Зачем и Почему ввели запрет на "КРЕСТ"??!!

7 фото
image
Доброго Всем!
Я, в принципе, почти новичок на данном сайте… И мне настоящий сайт очень нравится, и в принципе, все устраивает…
Но, есть маленький червяк, меня напрягающий… А, червячка «величают» — «крестовой шлиц»
Читая негативные ЭССЕ «мэтров» сего стимпанкерского сайта на крестовые шлицы… я, малость озаботился ТАКИМ ярко выраженным персональным негативизмом в адрес пресловутого «Креста». Прякая-то фобия, на самом деле… И столько незаслуженных минусов…
Так вот… из истории:


Когда и зачем появились крестовые шурупы и отвертки?

Рождению этого замечательного изобретения предшествовал Его Величество Конвейер.
Тогда и появились механические отвертки. Эти отвертки позволяли закручивать больше и быстрее винтов и шурупов. А количество и скорость — это признаки и условия массового производства, правильно?
Так вот оказалось, что крестовая механическая отвертка быстрее и точнее входила в крестовую прорезь шурупа или винта. Но мало того, при полном «вворачивании» шурупа в материал (как правило, дерево), такая механическая отвертка как бы «выскакивала» из прорези, что предотвращало нежелательные эффекты.
Так что этот шуруповерт тридцатых годов прошлого столетия оказался вполне себе «умным» инструментом. Как самонаводящаяся боеголовка. Только в мирных целях.
Кто изобрел отвертку Филлипса?

Именно так во всем мире называют крестовую отвертку. И это имя не имеет никакого отношения к старейшей электротехнической компании.
Philips-электротехника это лампочки, но не отвертки

Интересно, что и Генри Филлипс, чьим именем названа крестовая отвертка Филлипса, не изобретал саму крестовую отвертку. Ее изобрел некто Джон Томпсон.
Про него никто и не знает. А вот Генри Филлипс ловко воспользовался этим изобретением и его имя «ввинчено» намертво в историю хайтека. А сама история началась как раз в 1936 году, когда ловкий торговец метизами заинтересовал одного крупнейшего производителя гаек и болтов Нового Света. Дальше все пошло как по маслу. Шуруповерты быстрее стали завинчивать, а процент брака и травм упал до нулевой отметки. Так что мы должны благодарить Генри Филлипса за достижения в сфере охраны труда. Вот такая история простой отвертки. Простой, да не простой. А крестовой отвертки Филлипса.
Вопрос «МЭТРАМ»: -1936 год… попадает под понятие стимпанка7 Хм...
На Фото представлены работы господина Эдуарда Мартине.
Собственно, чем не СТИМПанк?

По моему работы господина Эдуарда Мартине весьма конкурентны… со многими и многими работами Стим Мастеров, даже на таком сайте… как настоящий.

7 изображений

38 комментариев

avatar
Ну вот Вы и сами ответили на свой вопрос…
1.
Его Величество Конвейер
2.
А сама история началась как раз в 1936 году
.
;-)
Здешние обитатели в основном ценят ручную работу, и ориентируются на несколько более раннее время.
Ну а работы--интересные. Спасибо.
avatar
Бред какой-то. Почему «запрет». Если три, десять, или даже 50 человек сказали «мне не нравится, зря вы тут крестов нашурупили», у вас, как у мастера, все равно остается полное право делать, как считаете нужным. Но знаете, гнуть свою линию, и переть поперек «мейнстрима», в любом деле требует нехилого мужества. Если его нет — клепайте «как у всех», ровненько и усредненно, только не нойте «ах, зачем мне запретили!». Никто не запрещал. Самовыражайтесь как считаете правильным.
avatar
Да просто не комильфо.На рубеже веков их не было, так что ж их ставить?! И потом, важно не время изобретения, а время распространения, если затрагивать символизм.Вроде это само собой разумеется…
avatar
Дык и творю… Ваши же коменты почитайте…
avatar
Зачем мне их читать, я их лучше писать буду )) Как в анекдоте, чукча не читатель ))
avatar
Все равно, «имеет место быть» негативизм в отношении крест-шлица…
avatar
И что с того? Хотите переломить эту нездоровую тенденцию, сделайте такой шедевр с крест-шлицами, что все скажут — Оооо, круть неимоверная! И кресты так удачно вписались… Пожалуй, мы были неправы в своем негативизме…
avatar
Работаю… но, сумнения...?!
avatar
Вы для себя работаете или чтобы тут все-все плюсики ставили? Если второе — то замените крест на прямой шлиц.
avatar
Скульптуры прикольные, хотя на мой взгляд автор вдохновлялся промышленным дизайном середины 20 века, а не 19.
avatar
Статуи птиц напоминают программисту о рекурсии.
Последний раз редактировалось
avatar
Лично я против крестовых винтов по причине личного видения стимпанка как стиля.
А вижу я его так: некий мастер на рубеже веков создаёт свои творения в собственной мастерской, и каждую деталь изготавливает сам и вручную. В таких условиях сделать крестовые шлицы крайне затруднительно.
avatar
Затруднительно, но можно и без использования станка. Расклепать латунный пруток под заклёпку, нарезать резьбу, на крутить несколько винтов, зажать в тисках, нагреть шляпку заклёпки и с помощью подобия «биты» и молотка в раскаленной шляпке сформировать «крест», охладить, выкрутить получившийся винт. Изготовив один далее — литье, тоже как вариант.
avatar
зажать в тисках, нагреть шляпку заклёпки
— Гы-гы… Тут раздается голос практика: вы когда-нибудь пробовали разогреть что-то, зажатое в тисках? )) Оно прогреется, лишь когда прогреются тиски. Целиком ))
avatar
Согласен :) Хорошо, другой вариант — две пластины с резьбой и греть всё вместе.
avatar
AleksSi, Вы знаете меня больше интересует сам вопрос возникновения крестообразного шлица. То, что он начал массово использоваться (судя по вики) с 1933 года это одно. А вот использоваться он мог гораздо раньше, каким нибудь мастером в той же собственной мастерской. Например, изготавливая часы мастер решил сделать так, чтобы при поломке (чистке) часов обращались именно к нему, а не к другому часовщику, вот и закрутил механизм неизвестными к тому времени винтами. Патентовать не стал потому никто и внимания не обратил. Я к тому, что крестообразный шлиц (деревянный) могли ещё в древнем Египте использовать :)
avatar
Не согласен. Ценность креста как «секретки» — никакая. Особенно в часовом деле, где большие усилия затяжки не применяются. Легко отворачивается отверткой с обычным шлицом, просто ширину шлица надо подобрать соответствующую. В крайнем случае — немного подточить.
Если уж заморачиваться на том, чтобы никто кроме мастера не мог ремонтировать, имеет смысл изучить спектр патентов для секреток на колеса авто. Там есть гораздо более интересные решения. Хотя и там, нет ни одного на 100% надежного.
Я думаю, там тема другая была. Рассвет конвеерного производства, появление пневмо- электро-инструмента. Повышение производительности сборки путем внедрения скоростных шуруповертов. На высоких скоростях, при неполной соосности шлица и отвертки, инструмент слетает.
А крест лишен этого недостатка, он как бы самоцентрирующийся.
Я к тому, что крестообразный шлиц (деревянный) могли ещё в древнем Египте использовать
— Ага, я даже знаю, для чего! Когда провинившихся рабов на кол сажали ))
Последний раз редактировалось
avatar
:) Я вот это имел введу —

сколько тут разных секретиков :)
Легко отворачивается отверткой с обычным шлицом, просто ширину шлица надо подобрать соответствующую.
Тогда заменим в истории часовщика на хозяина часов, который столовым ножом пытается открутить :)
avatar
Так можно до бесконечности «заменять». Следующим шагом вы скажете — заменим хозяина часов, на собачку хозяина часов, которая пытается когтем открыть… ))
avatar
:))) Кто знает, кто знает… Может быть и собака. Такая уж точно не сможет, ибо колеса без когтей получаются :)
avatar
Оно прогреется, лишь когда прогреются тиски. Целиком
Видимо пробовал. :))
Я тоже пробовал. :)))))
avatar
:))) Хотел написать: — Да не может быть!!! Щас попробую!!!
Вовремя Вы меня опередили. Спасибо!!!
Последний раз редактировалось
avatar
Согласен с Wall-ery, крепеж является частью композиции и когда он слишком инороден это не красиво. Конечно можно использовать привычный крепеж, но тогда надо сильно попотеть над дизайном, чтобы это выглядело гармонично.
avatar
Вопрос в том нас сколько изменить первоначальный вид и как будет выглядеть в итоге. Согласен с Yura.
Это «стойка» для плат.

А это обычная клемма и антенна

Так что крест или не крест значение не имеет

З.Ы. :))) Простите шерсть собаки по кличке «Жучка» в кадр попала.
avatar
Хм… да… А в животе у рыбок-ложки. И без шлицов.
avatar
Да и птички на заклепках хорошо смотрятся. Уже поставил — "+" Правда потом отвлекся :)
avatar
Эх… Вот так вот, не заходишь по долгу на любимый сайт, а тут как раз очередные ниспровергатели основ… :)) Следует еще реабилитировать алюминий, шестеренки не в зацеп, и пластмассу, и корявую пайку!!!
Уважаемый Samohod, честно сказать не убедили… совсем. Работы не плохие, но к стимпанку имеют мало отношения(ну разве что одна...)История возникновения крестового шурупа, доказывает только то что никакого отношения к стимпанку он не имеет, потому что в стимпанке ценится как раз индивидуальный подход к постронию машин и механизмов…
Последний раз редактировалось
avatar
Тот, кто ратует за крестовые головки, никогда не пробовал менять коническую пробку клапана парового вентиля.
avatar
Вставлю свои 5 копеек. Хотя я и не ратую только за заклепки.

Начнем с самого слова СТИМПАНК, как известно оно образуется из двух слов, стим и панк.
Стим — это пар, в переводе с английского. Думаю все это знают.
А пар это паровые машины. То есть, подразумевается, что в любом изделии для его функционирования применяется пар. Пар — это паровой котел и двигатель, а следовательно, постоянная вибрация.

А теперь переходим к соединениням.

Заклепочные соединения
Данный вид соединения применяют для изделий из листового или полосового материала в конструкциях, работающих в условиях ударных и вибрационных нагрузок при небольших толщинах соединяемых деталей, для материалов, не допускающих нагрева или несвариваемых.
avatar
подразумевается, что в любом изделии для его функционирования применяется пар
— Нет. Это искуственное, и чрезмерное сужение рамок. Жанр стимпанка шире, ИМХО.
Простейший пример — инструменты, и прочие мех. устройства с «ручным приводом». Т.е. приводимые в действие мускульной силой, и наличие пара там даже не имитируется. А вполне могут стилистически канать за тру-стимпанк.
Последний раз редактировалось
avatar
Да я и не претендую на истину в первой инстанции.

Я только лишь попытался объяснить, почему именно заклепки. Точнее, высказал лишь одну из версий запрета «креста».

Но признаться честно, еще задолго до того, как я нашел данный ресурс, я никогда не видел ни на одном изображении, где показан какой-либо механизм или машина, претендующая на исполнение в стиле «стимпанк», «крестов». Везде только заклепки. Откуда это пошло, не знаю, да и вряд ли кто-то знает.

Вообще я полностью согласен с Vovka_BC

Вы для себя работаете или чтобы тут все-все плюсики ставили? Если второе — то замените крест на прямой шлиц.
Последний раз редактировалось
avatar
Пришла в голову метафора:
В интересной работе все кресты пойдут плюсами, а в унылой и прямые шлицы не уберегут от минуса.
avatar
Хорошо сказал!
avatar
Ну да… Заклепки и т. д.,
А вот такая версия возникновения и начального использования пресловутых ЗАКЛЕПОК:
… Патент номер 139/121 был им выдан 20 мая 1873 года. Джейкоб Дэвис переехал в Сан-Франциско, где взял на себя производство «панталон» и «поясных комбинезонов» (так тогда назывались джинсы) в фирме Levi Strauss & Co. Начиная с 1937 года заклепки на задних карманах модели «Levi's 501» стали обшиваться джинсовкой, поскольку ковбоям не нравилось, что их штаны царапают седла. В середине 60-х заклепки на задних карманах вообще были отменены.
НО...!
Заклепки в качестве крепежного элемента использовались буквально с незапамятных времен. Достаточно посетить любой археологический музей, чтобы воочию убедиться в этом. Например, древние воины носили доспехи, металлические пластины которых были соединены исключительно заклепками. А если вспомнить, что в качестве основного (практически единственного) крепежного элемента при постройке Эйфелевой башни и крейсера «Аврора» использовались именно заклепки, невольно проникаешься уважением к людям, которые изобрели столь привычный ныне крепеж.
… и заклепки… и прямой… и крестообразный… и остальные шлицы используются оч., давно… не зависимо от патентов.
Последний раз редактировалось
avatar
и заклепки… и прямой… и крестообразный… и остальные шлицы используются оч., давно… не зависимо от патентов.
— Не совсем так)) Заклепки древнее резьбовых соединений, очень намного. Больше чем на тысячу лет. Как минимум, на целую ступень технического прогресса.
Заклепочное соединение можно получить, владея самой примитивной кузнечной технологией. Проковырял отверстие (не обязательно круглое!), вставил кусочек металла (не обязательно даже имеющий форму правильной классической заклепки!). И бъешь сверху, пока деформация металла не образует «головку» заклепки. Причем, даже без молотка можно обойтись, достаточно хорошего камня.
И совершенно другой уровень техники нужен, чтобы получить массовое резьбовое соединение. Примитивные «станки» для токарной обработки, известны человеку почти столько же лет, сколько гончарный круг:
turnercraft.ru/histori.htm
А вот токарно-винторезный, с принудительной подачей резца, позволяющий нарезать правильную резьбу на стержне — начало 17 чека.
avatar
AleksSi, как Вы считаете, как правильно посчитать количество используемых элементов в изделии. Т.е. манометр — 1 или корпус, циферблат, стрелка, труба и т.д — 4. Как ответить на вопрос: Сколько в композиции использовано деталей ручной работы? И как считать например переделанную латунную стойку для плат или антену?
Последний раз редактировалось
avatar
Если честно, без понятия. Никогда такой калькуляцией не занимался.
манометр — 1 или корпус, циферблат, стрелка, труба и т.д — 4
— Думаю, второй вариант.
как считать например переделанную латунную стойку для плат или антену?
— Если деталь переделана, то считать за ручной труд. Если использована как есть (например, стандартные типовые элементы крепежа), тогда не считайте их.
avatar
Понял. Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.