Очки Дитриха фон Дреммеля,

Очки Дитриха фон Дреммеля,
легендарного воздушного аса, и страстного коллекционера тропических бабочек.

Продолжаю эксперименты со стеклами разной формы и размера.
На этот раз — эллипс, 40х20мм, оконное стекло толщиной 2,5 мм. После придания формы, по торцу маленьким алмазным диском сделано небольшое углубление, желобок глубиной около 0,5 мм.
Оправа — медный провод, прокатанный в юв. вальцах до профиля обручального кольца, но свернутый выпуклостью внутрь. Таким образом, обеспечивается фиксация стекла в оправе.
И мне давно уже хотелось попробовать очки классической конструкции, без кожи. Складные, с крюками за уши и классическими «башмачками», опирающимися на переносицу (их выпилил из эбонита).
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Система регулируется под переносицу разной полноты:
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Линза. Не знаю от чего, но как бы даже с просветляющим покрытием, на отражение голубым отсвечивает:
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Шарнир с ограничителем предельного угла раскрывания:
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Длинна заушных крюков тоже может регулироваться:
Очки Дитриха фон Дреммеля,
На морде лица:
Очки Дитриха фон Дреммеля,
Очки Дитриха фон Дреммеля,

35 комментариев

avatar
Отличные очки!
avatar
Не смотря на «морду лица», очки очень симпатичные. Эдакому паровому Паганелю очень бы подошли.И дополнительная линзочка, на мой взгляд очкарика, очень к месту.
avatar
Спасибо.
avatar
Честные гогглы, настоящий стимпанк!+
avatar
Хорошо. А то я немного сомневался. Ну, что стимпанк понятно, а вот относится ли сие к гогглам…
avatar
Нет. Это не гогглы. :-) Это очки герра Дитриха фон Дреммеля--и очень хорошие очки!
+!
avatar
… да, точно не гогглы, но это не так важно гогглы или очки, ключевое слово честные.
avatar
Хороша идея! И исполнение традиционно на высоте. Несомненно +
avatar
Отменная работа! Плюс. Особенно понравилась фамильная приставка — фон Дреммель. У немцев эта приставка говорит о происхождении, отталкиваясь от этого, смею предположить, что Дитрих произошёл от гравера фирмы Dremel.
Или же был сделан этим инструментом. :))
avatar
Да, именно так все и было. Главное, что не пальцем ))
avatar
Раритетные очки!
Плюс+
avatar
Алексей, работа очень понравилась. А не подскажете, как Вы делали оправу. В частности интересует ободок стекол. У меня как раз заготовка была очков, но не смог довести до ума. Т.к. сами «стекла» оказались пластиковыми. И пайка отпала сама собой. А мелких винтов найти не смог.
Последний раз редактировалось
avatar
А, все. Уловил. Пайка до установки стекол и все же клепаное соединение.
Последний раз редактировалось
avatar
Да, правильно. Оправа спаяна без стекол, затем стекла вставлены, и заперты заклепочкой. Это технологично и исторично.
avatar
Хе-хе, фон Дреммель стал местным мемом. Поздравляю.

Очки хороши, переносица из єбонита — отлично.

З.Ы: Вы мне в таком ракурсе Д.Пучкова напоминаете.
avatar

???
Да, пожалуй, что-то близкое в типаже.
avatar
Прекрасная работа! +!
avatar
Прекрасная работа!!! Я восхищен, AleksSi, смотрю как вы берётесь за что-то новое и творите так, как будто это делали много раз(со знанием дела). Ювелирные проекты, флешки, часы, зажигалки(суперские), гоглы, очки. Оч понравился проект подводной лодки. Скоро до пишущих принадлежностей доберётесь или вычислительной техники. У меня на балконе завалялся арифмометр «Феликс». Могу я Вам его предложить? Ну навесить всеразличные на него вентили, паропроводы, линзы, водоуказательные стекла.Без ущерба функционала. Можно «Феликса», я думаю, отскелетонить.
Последний раз редактировалось
avatar
Мысль интересная. Я бы глянул.
avatar
творите так, как будто это делали много раз(со знанием дела
— Это всего лишь опыт. Вещь новая, но все операции из которых состоит её изготовление — чаще всего, они много раз отточены на предыдущих проектах. А какой-нибудь реально новый технологический ход, он обычно в каждом новом проекте, ну максимум один )) Поэтому даже если он вышел не-идеально, обычно не составляет труда скрыть этот спорный момент. Или обыграть так, как будто так и было задумано ))
avatar
Где то я их видел… нет, просто похожи Defiance.s01e03.JPG
avatar
По-моему не очень.
avatar
Конечно не очень :)
За 2-3 месяца детали смазываются в памяти, остаётся только «где-то я видел :))
Ваши лучше по любому.
avatar
Скромно, стильно и со вкусом. +! Вопросов только два: не мягкая ли медь для оправы и почему в пинцете монета а не бабочка?)
avatar
1. Не знаю, будем смотреть. Просто у меня были опасения, что если я латунный профиль начну по форме стекла гнуть, стекло хрупнет. А свежеотожженая медь, все таки стекло не так перегружает. И при заклепывании тоже. Вы же понимаете, что это только глазу кажется, что прилегание оправы к стеклу идеальное по всей окружности. А на самом деле все равно контакт в 4-5 точках. И когда натягиваешь запирающую заклепочку, в этих точках напряжения запросто могут привести к сколу стекла. С медью мне немного спокойнее было. А вся остальная конструкция — латунь.
2. Потому что я не пытался в точности изобразить вам Д. фон Дреммеля, я не настолько харизматичен.
avatar
Уважаемый AleksSi, как человеку, гораздо более погружённому в тему вопрос: медь закалить можно, а можно ли латунь? Спасибо за любой ответ. Просто думаю про очки и тут Вы с гениальным решением!
Последний раз редактировалось
avatar
А медь вы как закалять собрались, простите?
avatar
Латунь — да, можно. Во-всяком случае, в книгах такая инфа имеет место, и наш тутошний коллега Сикорский писал, что ему удавалось поднять упругость латунных пружин путем закалки. Я не пробовал. Там надо точно соблюсти температуру нагрева в 400 чем-то градусов, и мне непонятно, как это сделать в домашних условиях. Я латунь только отжигаю. А для поднятия жесткости — нагартовываю путем деформации.
И с медью делаю так же.
avatar
Медяшку можно нагреть до 400 и дать остыть на воздухе, так она подкалится, вот только не мерил на сколько единиц, а латунь в воду, вся проблема в выдержки температурного режима, он лихо зависит от марки металла.
avatar
Прекрасный совет. Только он должен, по уму, сопровождаться рассказом, как именно поймать в домашне-кухонных условиях эти 400 град. В противном случае это совет ни о чем, т.к. заводить себе ради этих опытов муфель с точной термопарой и цифровым управлением — как-то дороговато.
Вот мне известны не так уж много «контрольных точек», позволяющих отловить достижение заданной температуры. 100 град — кипение воды. Около 250+ плавится ПОС. Около 300+ чернеет черта, проведенная мылом, удобная примета для отпуска жесткого дюраля перед гибкой.
А дальше уже 550+ темно-красное свечение металла, заметное в полумраке. Еще выше — становится проще, там уже шкала светимости работает, хорошо известная кузнецам.
А в районе 400 никаких народных примет по-моему нету.
avatar
есть одна точная народная примета, пирометр называется.
avatar
Простите, но походу, вы просто не понимаете, что такое народный способ сделать что-то.По мне, это способ, не требующий вообще никаких инструментов, реактивов, измерительных приборов и т.п. Либо требующий, но такого, что есть в каждом доме. Типа, поплюй на палец, или скатай шарик из газеты — вот это народные методы. А пойди и купи себе пирометр за десяточку, и померяй им температуру — это нифига не народный метод. Я бы сказал, это как раз, скорее, буржуйский подход, чем народный ))
Последний раз редактировалось
avatar
А чем вам не нравится термопара с дешевым китайским мультиметром? Точность ± 20 град Цельсия вполне достаточно.
avatar
Ну тут или дело делать, или с приметами развлекаться.
За десятку Вы берете продвинутые модели,(будто теперь это предмет первой необходимости, буду мерить вокруг все и вся )), а тут вроде случай разовый, или редкий, а для не частых применений можно найти от 2-5.
avatar
Как говорил Карлсон: «Продолжаем разговор». Термопару можно изготовить самому (метода проста) а вот по поводу температурных режимов — медь — 500-600 градусов, латунь Л96 — 540-600, Л90 Л-62 600-700 градусов, а это уже другая картина — темно-коричневый 550, коричнево-красный 700.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.