20 комментариев

avatar
Новое изделие!!!:)
avatar
По виду очень старая, поношенная вещь, откопанная и отмытая, чуть отполированная.
Поставлю + за усердие в попытке изготовить изделие в технике мокуме-гане.
Но всё равно что-то делаете не так, какието касяки в технологии.
avatar
Всего десять слоёв. Медь, Латунь, Нержа!!! Вскрыл только четыре !!!:)
avatar
Да я не про слои, хотелось бы посмотреть как вы готовите это блюдо.
avatar
木目金

Красивые вещи получаются. Очень красивые.
avatar
Про макуме-гане я прочитал в последнее время много. Правда понял я там не очень… Но одно понял хорошо, что конечное изделие должно быть отшлифовано и отполировано чуть-ли не до зеркала. А здесь какие-то раковины… Возможно это стилизация под старину? (Вроде как накопали и отмыли?)Или как Виталий сказал, что это косяки в работе? Не хватает описания. Да и посмотреть бы, как готовится сие экзотическое блюдо.))) Но плюс все равно поставлю).
avatar
Но одно понял хорошо, что конечное изделие должно быть отшлифовано и отполировано чуть-ли не до зеркала
— Нет, как раз совсем не обязательно. Бывают изделия из мокуме, больше всего напоминающие по фактуре сосновую доску, обработанную огнем + металлической щеткой. Т.е. в результате травления, слои дают не цветовой контраст, а именно выраженный ступенчатый рельеф. Примерно как у сильно перетравленного дамаска.
А вот зоны плохой сварки слоев — косяк безусловный.
А вообще, ПРОЯВКА мокуме, т.е. финишное доведение рисунка до максимального цветового контраста — на самом деле колдунство более сложное, чем сварить пакет.
avatar
Меня в этом убедили те сайты (а их много было), которые я просмотрел и почитал. После них макуме-гане для меня еще более великим и сложным колдунством стало))).
avatar
Вот например, мокуме с травлением на достижение рельефа:
avatar
Понял. Наверно когда фотографии смотрел, то не присматривался особо. Или не так заметно было в большой куче.
avatar
Да.!!! Проявка Мокуме походит на колдунство .!!!
avatar
Не стимЪ.
Зачем оно на тематическом сайте? Не будете ли Вы столь любезны предъявить обоснование? ;-)
avatar
Нравятся мне эти споры: стим-не стим))). Больше к Викторианству, по моему, относится. Что-то типа: дорогие украшения, награды, холодное оружие… Это мое мнение, возможно я не прав.;-)
PS. Я знаю, что стимпанк и викторианство практически неразделимы.
Последний раз редактировалось
avatar
Возможно, я не прав--но, кажись, «стимпанк--направление научной фантастики, описывающее вариант развития цивилизации, при котором особое распространение получили паровые технологии и механика.». Он может быть и викторианским, и русским (Ростислав Миронов же! :-)), и… да хоть эльфийским! «Легенда» не имеет значения; главное, ПМСМ (во всяком случае, для ручного творчества)--эстетика старинного/псевдостаринного механизма…
Где она?
Ах, да. Пятна при большом воображении можно принять за шестерёнки… ;-)
avatar
Вы исключаете наличие украшений и наград в век механизмов?:-)
avatar
А какое оно может быть--украшение из века механизмов? Чтоб мы, суровые критикиценители жанра сразу сказали: «Да, оно оттуда!»
Подвеска вроде этой?
Ожерелье из шестерёнок и трупиков невинно убиенных часов?
Или… скажем, медаль с изображением паровоза («За отвагу в рельсовой войне», как-то так.).
Лично я--за последний вариант. ;-)
Но всё же--что скажет сам автор?
avatar
Трупики часов — однозначно НЕТ. А вот изображение паровоза на такой подвеске, то почему бы и нет?:-)
Но, все-таки, что скажет автор?
avatar
Хотя стимпанк и не исчерпывается декоративной металлообработкой, но так уж сложилось, что существенная часть завсегдатаев этого сайта — именно «художники-металлисты». Подчеркиваю, это вовсе не означает, что тут не рады косплеерам или авторам интересных текстов — очень даже рады! Но факт есть факт — рукодельщиков тут больше. Возможно, это потому что, как Вовка писал, многим начинающим кажется, что это проще. Слепить поделку из чего попало под руку ))
Ну а за ними подтягиваются и более серьезные мастера. Или человек сам, из начинающего, превращается в профессионала, таких тут тоже есть.
К чему я это веду? Мокуме-гане — чрезвычайно, мега- перспективная тема для художника-металлиста, непочатый край для творческих поисков. Так почему же ей тут не место? Да, может быть сама по себе эта техника и не стимпанк. Но и ЛУТ — тоже не стимпанк. И гальваника с электролизом — тоже не стимпанк. Но это может стать базой, основой технологии, на которой будут созданы вполне себе тру-стимпанк вещички. А почему нет?
Последний раз редактировалось
avatar
Вам кажется, что ТС желает нас познакомить с процессом овладения новой техникой? Надеюсь, что Вы правы. Ждём-с…
avatar
Дело даже не в этом! Мне кажется, я хорошо понимаю импульс ТС. Когда у тебя начало получаться нечто, еще вчера казавшееся запредельно-неосуществимым, трудно удержаться от искушения поделиться этим счастьем на сайте ))Хотя да, это еще и не полноценное изделие даже. Всего лишь первые и довольно корявые результаты экспериментов…
Вот примерно такую же эмоцию я букв. неск. дней назад испытал со стрелками для часов. А перед этим, несколько месяцев жил с убеждением, что это без специфической оснастки, нет смысла и браться. И вдруг — получилось! И я тоже не удержался, и запостил фотку своих стрелок. В чужую тему, не дожидаясь когда целиком изделие с этими стрелками поспеет!
И что, если строго делить на стимпанк и не-стимпанк, то по идее меня тоже надо было подвергнуть. Типа а какого хрена, где тут стимпанк? В стрелках часов? Иди-ко ты на Watch.ru, там тебе живо объяснят, сколь далеки твои кривые ручки от настоящих часовых мастеров…
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.