Примите в сообщество

Добрых суток уважаемое сообщество. Уже пару месяцев как я незримо бродил среди Вас читал, штудировал, восхищался, бился головой о стол с криком: «Ну как же так можно уметь…». Потом первый шок прошёл стал более вдумчиво, с пониманием читать топики особенно те что заботливо, для чайников, снабжены разъяснениями, фотографиями процесса и разными тонкостями, которые здесь большинству известны, для меня же были новинкой. Ещё немного погодя зарегистрировался и даже имел наглость немного комментировать в топиках. Уж простите за дерзость.
Естественно, руки чешутся- начал пробовать сотворить что-нибудь сам. Кое какие пробы работы с металлом были, да и когда читаешь описание поделок кажется всё не так уж и сложно. Начато несколько небольших проектов. Не от жадности, просто из-за отсутствия тех или иных материалов либо инструментов одно приостанавливается другое начинается.
Следуя инструкции видео «Травление металлов методом электролиза» из ролика уважаемого SteamShadow начал пробовать. Принтера у меня нет, поэтому нанёс изображение на медную пластинку кисточкой и лаком и вперёд… Всё отлично получилось. Спасибо автору топика, не ожидал, что можно так просто и так быстро сделать гроверовку. Раньше травил по стали (медный купорос, соль, вода) так процесс длился по два часа. А тут- семь минут и готово!!! Ну так руки ещё больше зудятся, планы разные в голове аж захлёстывают… Бегом в фотомастерскую- распечатывать изображения! Вот сейчас- то у меня шедевры польются рекой!!!
В общем не переводятся они на медную пластинку (латуни пока нет). Из разных мастерских, на разных принтерах, на разной бумаге, со смачиванием ацетоном (в каком- то топике было упоминание), с прокаливанием пластинки на электроплите…- НИЧЕГО. НОЛЬ. Никакого следа не остаётся.
Может кто подскажет, что я не так делаю. Спасибо за внимание. И уж примите непутёвого в своё сообщество. Обещаю стараться.

19 комментариев

avatar
Ну дык не ЛУТом единым… ЛУТ нужна бумага глянцевая или подложка от самоклейки или от старых журналов но у каждой своя специфика работы. Принтер, в идеале, нужен старенький. Что нибудь типа HP LJ 5L до модели HP 1106(на нем пробовал печатать -получалось)они кстати стоят недорого до 2000 вполне сбе можно купить Б\У. На современных принтерах года 3-5 назад производители намутили с тонерами и технологиями лазерной печати — не факт, что вообще удастся. Кроме бумаги есть пленки для печати на лазерном принтере Очень удобны в работе Особенно для ЛУТ. Есть в конце концов фоторезист который вполне себе доступен, недорог и не сильно сложен в применении. А самое главное это качество переноса. Тут он вне конкуренции. Поэтому если начинать с нуля, лучше всего остановитесь именно на нем. Посоветовать чего-нибудь конкретнее в данном случае не вижу возможности ибо недостаточно входных данных. Например непонятно зашкуривали ли вы пластинку перед обезжириванием и перенесением:
Последний раз редактировалось
avatar
ЛУТ — это прошлый век. Подумайте о фоторезисте.
steampunker.ru/blog/our_workshop/14216.html
avatar
Спасибо, steampunker.ru/profile/Tiger-Cub/, я очень внимательно ознакомился с сайтом (вплодь до его основания) и видел этот ролик несколько раз. И действительно, когда-нибудь, собираюсь познакомится с фоторезистом. Но пока, я не считаю себя профи, и решил попробовать простой, как мне показалось, способ и перенести изображение про помощи обычного принтера даже его не имея.
steampunker.ru/profile/milordd/, Вам я тоже очень благодарен, но, простите- в чем ошибка-то? Принтер был струйный, бумага глянцевая, луна в фазе…. Простите отвлёкся.
Ну не могу я прийти в фотоателье с подложкой от самоклейки (тоже слышал о ней) и попросить напечатать. Кстати, что такое ЛУТ. Пока не попадалось, простите.
Как всё просто кажется в начале, и как всё сложно в процессе. (Это не плач- это констатация фактов).
  • Kron
  • 0
avatar
ЛУТ это Лазерно-Утюжная Технология переноса изображения. Принтер точно всетаки был струйный или лазерный? Если струйный то у вас и не могло ничего получиться.
avatar
Ахахаха)))
Принтер был струйный
Лазерный нужен)
avatar
Простите не сказал. Полировал и обезжиривал.
  • Kron
  • 0
avatar
Полировать не нужно. Нужна слегка шероховатая поверхность шкуркой где-нибудь на 320, тонеру ведь нужно за что-то цепляться. Поэтому и бумага подбирается такая, чтобы тонер на нее наносился, но держался не сильно. Отполируете потом после травления. На самом деле для этих целей существует спец. тонер но он стоит чуть-чуть дешевле золота, а поэтому в быту его найти не реально.
Последний раз редактировалось
avatar
Принтер точно струйный. Бумага ТОЧНО глянцевая. Несколько раз уточнял. Полировал простой мелкой наждачкой. Обезжиривал ацетоном. Проглаживал утюгом. Перед этим пробовал слегка растворить изображение опять же ацетоном (в разных вариациях). Потом прогревал на электроплите. Всё это фиксировал малярным скотчем…
По моему я повторяюсь…
  • Kron
  • 0
avatar
Повторюсь. То, что вы пытались проделать называется ЛАЗЕРНО-утюжная технология. У вас и не могло ничего получиться потому, что принтер нужен именно лазерный. И если бы вы озадачились хотя бы немного разобраться в технологии вы бы это поняли сами. У струйного принтера чернила жидкие они впитываются в бумагу. У лазерного принтера тонер состоит из измельченной пластмассы которая после переноса на бумагу закрепляется на поверхности бумаги путем нагрева до 230 примерно градусов. Глянцевая бумага не дает тонеру достаточно сильно прикрепиться к бумаге, что и позволяет нам путем повторного нагрева утюгом на заготовке перенести на него напечатанное изображение.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, правда первый раз мне напечатали именно на лазернике (я не уточнил). Но теперь буду пробовать эти вариации.
  • Kron
  • 0
avatar
Все же не откидывайте так сразу фоторезист. Дело тут не в профессионализме. Просто с фоторезистом гораздо меньше мороки и случайных погрешностей. Да, нужно чуть больше веществ (кальцинированная сода — в любом магазине бытовой химии). Да, немного другие приемы работы.
Но поверьте, результат того стоит.
Скажем так, когда я пользовался ЛУТом, у меня уходило гораздо больше времени на одно изделие и было больше брака.
P.S. И да, добро пожаловать в нашу психушку.
P.P.S. Еще один пост про фоторезист. Учился именно по нему.
Последний раз редактировалось
avatar
Закажите у китайцев бумагу для термопереноса, или в радиотоварах посмотрите. Даже у нас продается. Зайдите на алиэкспресс и в поиске вбейте thermal transfer paper и будет вам счастье. А принтер да, чем старше, тем лучше. Я до сих пор HP LaserJet 6L эксплуатирую.
avatar
Огромное всем спасибо за советы. Фоторезист я не отметал, дойдёт и до него, надеюсь. Просто его использование предполагает наличие принтера, а его пока нет.
Alex298, простите, а что это за бумага для термопереноса?
  • Kron
  • 0
avatar
В рекламных агенствах выкидывают бумагу (подложку) от самоклейки, в очень больших количествах… дальше сами думайте-)
avatar
Снова обращаюсь к уважаемому сообществу с просьбой. Она не в тему топика, но не хочу плодить темы. Точно помню находил на сайте способ снятия эмали с латуни. Теперь не могу найти (сразу в избранное не добавил, не думал что пригодится). Подскажите пожалуйста ссылочку или, может, просто подскажите. Нужно очистить от покрытия циферблат ручных часов. Он, кажется, из бонзы. За ранее благодарен.
  • Kron
  • 0
avatar
Смотря какая эмаль. Холодная или горячая?
avatar
Так кто же её знает, Алексей. Старые часы «Ракета», сделано в СССР. Циферблат черный, сами цифры оставлены бронзовые. Вроде всё.
Последний раз редактировалось
avatar
Понятно. Это не эмаль. Попробуйте сильный растворитель, типа «646», или специальную смывку для красок.
avatar
Огромное спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.