Ремень "Варяжский щит"

Здравствуйте, друзья. Решил поделиться своим новым творением. Это ремень. Делал для себя, с нуля. Это, конечно, не стим. Но все использованные материалы как раз для этого ресурса. И самое главное: все навыки которые я применил в этой работе, получил именно здесь.
Ремень Варяжский щит

Задумка была такая. Создать ремень полностью самостоятельно, т.е. не использовать никаких заготовок. Материалы: кожа, медь, латунь.
Для прошивки использовал вот такие самодельные инструменты.
Ремень Варяжский щит
Ещё частью задумки являлось то, чтобы щит был старинный, деревянный, окованый железными полосами в кузнице, на глазок, да поучавствовший в сече. Благо мои кривые руки этому на прямую способствовали. «Деревянные» части я изготовил из меди, «железные» полосы и центральное основание из латуни. Клёпки медные. К сожалению с патиной я пока не очень подружился (как оказалось, очень много ньюансов в этом деле), но контраст металлов на фото не очень заметен.
В общем вышло то, что вышло.
Ремень Варяжский щит

Ремень Варяжский щит

Ремень Варяжский щит

Ремень Варяжский щит

Ремень Варяжский щит
Спасибо за внимание!

42 комментария

avatar
Хорошо, симпатично, но… не в тему… Не из паровой реальности вещь.
С тяжёлым сердцем--воздерживаюсь.
avatar
Спасибо.
avatar
Фактура «дерева» — на пять баллов. +
avatar
Спасибо, Алексей.
avatar
Щит выглядит правдоподобно, словно уменьшенная копия настоящего. Большой+!
avatar
Валерий, благодарю.
avatar
Отлично выглядит. +
avatar
Спасибо, Сергей.
avatar
мне фактура понравилась…
avatar
Очень рад, Влад.
avatar
Замечательный ремень, первое, что бросилось в глаза — волокна и сучки на «деревянных» досках, очень правдоподобно.
avatar
Очень приятно, Алексей.
avatar
Получилось здорово, + Как текстуру делали?
avatar
Да штихелем, Николай, просто вырезал и всё. Спасибо за отзыв.
avatar
За работу — несомненный +
Но…
1) Это НЕ «варяжский» щит. Данный термин применяется только для т.н. «миндалевидного» щита (перевёрнутая капля). То, что вы изобразили — щит викингов. Это не одно и то же!
2) Щит вы видели, скорее всего, только на миниатюрах типа «Вархаммера» или около того. Иначе не пропустили бы заклёпки, которые прикрепляют умбон (центральную «шишку») к полю щита. Они необходимы.
avatar
Павел, вы совершенно правы. Спасибо за экскурс, но… это всё мне известно. Просто реальный варяжский щит не удобен в виде пряжки (по прямому назначению он во многом выигрывает у щита викинга, рассказывать долго, да Вы, пожалуй, это лучше моего разумеете). А назвал так просто для гладкого звучания в названии топика. Как-то не понравилось мне название «Ремень щит викинга». Варягов и викингов часто путают, и не ожидал, что в сообществе раскусят подвох. Что ещё раз доказывает разносторонность участников уважаемого форума. Очень этому рад и, впредь, обязуюсь не хитрить.
Про умбон тоже всё просто. Хотел сделать клёпки, да места маловато. Они бы почти всю плоскость заняли. Тогда совсем не естественно смотрелось бы. А меньше размер клёпок пока не освоил- с этими намучался.
Ка-то так.
avatar
Да, ваши резоны вполне понятны и оправданы! Действительно, много раз сталкивался с тем, что прилагательные от слова «викинг» выглядят как-то коряво… Викингский? Викинговый? Викингосовский… :)
«Варяжский», действительно, куда благозвучнее. И, да, варяжский щит в качестве пряжки не слишком удобен. А вот в качестве наконечника на хвостовик ремня… ;)
Что до умбона, то один из здешних мастеров как раз в одном из топиков рассматривал тему имитации заклёпок (подскажите, кто вспомнит, где это!). Там самый простой вариант — трубочка с заточенным краем: один удар «с лица» — получаем аккуратное колечко, типа заклёпка. Более сложный вариант: «с лица» — трубочка, «с изнанки» — бородок с полукруглым бойком. Тогда вообще — выпуклая головка «заклёпки» обеспечена. Но попадать надо точно!
Удачи в творчестве!
avatar
Да, бог с ним(с ней), с УМБОНом. Про текстуру (сучкИ) по подробнее, ПЛИЗЗЗ…
Последний раз редактировалось
avatar
Простите, не знаю Вашего имени. Ответил выше. Но если совсем подробно…
«Дощечки» напилил болгаркой, ей же придал им вид обтёсанной доски (неровно поснимал фазки, кое где поглубже зарезался). Сварил их аргоном, и кое где сделал наплывы- будущие сучки. А потом, как уже и сказал, штихилем вырезал и текстуру, и сучки, и сколы… Больше про «дерево» добавить нечего. Спасибо за вопрос.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо!!! А, про имя, я думал из ника понято- Я Саня. Александр, одним словом))))
avatar
Да, текстура действительно шикарная! И вся работа в целом. Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
avatar
Большое спасибо, очень приятно получать добрые коментарии от таких мастеров как Вы.
avatar
Огромный плюс за щит Викингов!!! +
avatar
Артём, спасибо! Видите как бывает. Помнится у Вас тоже неразбериха вышла со славянской символикой:)
avatar
У меня то как раз разбериха, а вот для кого она свастика или ещё чего там мне всё равно.Тем более делал на заказ, заказчик доволен, а это главное! Кстати по клёпочкам. Я приноровился из проволоки делать, размер разный…
avatar
Самое смешное, что свастика- это и есть славянский символ. А там у Вас сразу два противоположных символа. Один в другом. Но изделие хорошее вышло.
Мои клёпки как раз из проволоки. !.5 кв. мм. Тоньше есть, но и эта мне кое как далась- помучался.
avatar
И кстати. Гляньте в википедии кого звали Варягами!!!
avatar
Так и знал что этим кончится- носом затыкают. Сказал же- в курсе. Простите дурака, не буду больше хитрить.
avatar
Да не, я про то что Варяги это большая группа, в том числе и племена прибалтийских славян! А они как раз и есть пришлые Викинги!!!
avatar
Прошу см. предыдущий комментарий.
avatar
Да и не совсем Вы правы. Викинги- скандинавы, варяги- славяне. Но этому вопросу много лет.
avatar
Вот тут согласен, много лет…
avatar
Во имя Тора и Перуна!!!
Ну сколько же можно…
«Варяги» — это русское название для пришедших «из-за моря» дружинных воинов со своими предводителями для службы, грабежа, транзита в Царьград...(не нужное зачеркнуть, нужное вписать). Причём, «из-за моря», это не обязательно Скандинавия. Это и англы, и саксы, и даны, и пруссы, и литвины, и лютичи-бодричи с низовьев Лабы. Все они морем плыли — оттуда и «из-за моря»…
«Викинги» — это древненорвежское (а по сути — древне-датско-всескандинавское) самоназвание тех, кто ушёл в «плаванье по заливам» (см. значение слова «вик» — залив, вспоминаем Рейкьявик), то есть в поход с целями торговли или грабежа (как сложится...).

Пы.Сы. То есть, например, Вещий Олег или Святослав вполне могли быть названы в Скандинавии «славными викингами». При том, что нифига не скандинавы (ну если только в каком-то там колене, от Рюрика считая)…
Последний раз редактировалось
avatar
Весьма неплохо получилось, фактура отличная! Плюс.
avatar
Андрей, ваш отзыв очень приятен. Спасибо.
avatar
Фактура дерева изумительная! +!
avatar
Спасибо. Рад что понравилось.
avatar
Не стим, но зачёт) +
avatar
За текстуру и «деревянность» щита + от столяра-краснодеревщика со стажем.+
avatar
Юрий, большое спасибо. Я к дереву отношусь с таким же трепетом как и Вы.
avatar
От любителя больших пряжек большой плюс!
avatar
Рустам, спасибо за отзыв. Но пряжка, на самом деле не очень большая. Ширина самого ремня взята с армейской портупеи. А высота бляхи с неё же. Т.е. они прямопропорциональны. Просто моя пряжка круглая- от сюда такой эффект.

Фотка не ахти, конечно, но наглядно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.