что это за прибор?

разгребая старые вещи, обнаружил этот прибор. у кого ни спрашивал — никто не знает, что это… может вы знаете?
что это за прибор?
прибор имеет два циферблата, с обеих сторон. одна ручка вращает стрелки (причем, стрелки с разных сторон циферблата вращаются в разные стороны. вторая ручка — вращает циферблат на одной из сторон. третья стрелка неподвижна и расположена на корпусе, со стороны вращающегося циферблата.

P.S. выложил фото циферблата с обратной стороны
что это за прибор? (Фото 2)

10 комментариев

avatar
Циферблат с другой стороны надо показать
avatar
М… м, раритет!
avatar
Там внутри две шестеренки я такую штуку разбирал. Знаю что это измерительный прибор а для чего забыл.
avatar
"… этот «секундомер» на самом деле не что иное, как… логарифмическая линейка. В 60-х годах был такой эксперимент — выпускать эти линейки в круглом виде. При этом роль риски на бегунке выполняли стрелки, а движущаяся часть самого корпуса линейки выносилась на обратную сторону. Эксперимент развития не получил (традиционные линейки оказались привычнее), а потом логарифмические линейки были и вовсе вытеснены электронными калькуляторами, да так прочно, что теперь мы даже всей редакцией не сразу сообразили, что за предмет перед нами на фото…" (с)
P.S. Кто ищет — тот найдет. (тоже «с»)
avatar
Ну тогда точно, редкая вещь.
avatar
Логарифмическая линейка, прообразом которой явилась так называемая гантерова линейка (Gunter's line), была изобретена английским математиком Э. Гантером вскоре после открытия логарифмов и описана им в 1623. Это была логарифмическая шкала (линейка), на которой сложение отрезков производилось с помощью циркуля. В 1630 английский математик У. Отред заменил циркуль второй линейкой (движком). В дальнейшем усовершенствовались лишь детали: в 1650 была осуществлена идея нанесения шкалы по спирали на цилиндрической поверхности.
B 30-х гг. 19 века появился прибор, действующий по принципу линейки Гантера, выполненной в виде часов с вращающимся циферблатом (логарифмическая шкала) и подвижной стрелкой, — прообраз круглых логарифмических линеек.

В 1850 к логарифмической линейке был добавлен бегунок, что значительно упростило работу с ней. В начале 20 века для расчётов с повышенной точностью использовались т. н. счётные вальцы- вид логарифмической линейки, шкалы которой нанесены по образующим цилиндрических вальцов. Движком служил полый цилиндр с окнами, прорезанными против основных шкал. Деление движка нанесено по краям этих прорезей.

Кстати, несмотря на все модификации, за последние 250 лет точность основных вычислений на логарифмической линейке, имеющей нормальную длину (250 миллиметров), так и не увеличилась. Интересно, что еще в конце XVII века И. Ньютон использовал логарифмическую линейку для приближенного решения квадратного и кубического уравнений. А во второй половине следующего столетия появились первые научные издания, посвященные описаниям существующих видов логарифмических линеек и теории построения логарифмических шкал. В начале позапрошлого века логарифмическая линейка стала известна и в России. Этому способствовали работа выходца из Англии А.Фархварсона, написавшего первую русскую книгу, посвященную различным логарифмическим шкалам.
avatar
думаю, сей инструмент стоит взять на заметку потенциальным участникам конкурса настольных предметов.
avatar
Очумительная штучка. Теперь понятно- что снилось автору «золотого компаса»)))
avatar
… у меня такая есть, папина… правда он предпочитал пользоваться обычной ЛЛ, причем оч лихо…
  • jago
  • 0
avatar
Всем спасибо) хоть и с опозданием, но выкладываю фото обратной стороны циферблата.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.