СФЕРА.Трубка четырёх ветров.

Четыре ветра.Четыре стороны света.
СФЕРА.Трубка четырёх ветров.
СФЕРА.Трубка четырёх ветров.

Здравствуйте.Завершена третья трубка завершающая трилогию, и я рад вам её продемонстрировать.Как и во всей моих творениях
, в этой трубке заключён определённый смысл.Она олицетворяет четыре ветра, четыре стороны света.Символика четырёх присутствует во всех деталях и составных частях.Согласно верованиям индейцев об устройстве мироздания, мир держиться на четырёх деревьях, расположеных по сторонам света, а в центре сего, растёт великое древо мира.Его в трубке олицетворяет центральная внутренняя сфера выходящая сверху за пределы внешней, большой сферы, и имеет форму кроны дерева, раскрывающуюся на четыре части, а там внутри лювка, для табака.Четыре лика по сторонам большой сферы, олицетворяют ветра.Так северный ветер имеет расходящиеся по спирали, в четыре стороны белые камни, южный-красные, западный-чёрные, восток-жёлтые, низ(земля)-зелёные, верх(небо)-синие.Четыре лица имеют маленькие отверстия во рту, а в самой голове-небольшие резервуары, которые, при помощи тонких трубочек связаны со внутренней, зеркальной сферой, находящейся внутри основного большого шара.И таким образом при курении, воздух дополнительно втягиваеться с четырёх сторон.А если дунуть во внутрь, то ветра начинают курить:).Все цвета я саблюдал согластно мифологии индейцев.Конечно у разных племён есть различия, я взял наиболее логичные для меня варианты.
В этой схеме для индейцев заключалось все многообразие жизни. Каждой из четырех стихий соответствовал свой дух или группа духов, каждая сторона света ассоциировалась с определенным цветом. Трубка устроена подобно миру, в котором мы живём. Чашечка трубки, в которую мы помещаем табак – это сфера, подобная миру. То, что вне этой чашечки – это бесконечная вселенная, где звёзды. Именно поэтому трубка настолько святая, и поэтому используется в каждой церемонии.
Трубка, просто разбираеться на три составные части: подставка, основной шар, верхний древо-шар(из которого выкручиваеться лювка, для удобнай манипуляции с табаком).Материал медь, латунь, лики сделаны из дуба, камни-сваровски.Всю работу выполняю вручную, пилками надфилями и т.д.
Ну вот вкратце и всё.
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 2)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 3)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 4)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 5)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 6)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 7)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 8)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 9)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 10)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 11)
СФЕРА.Трубка четырёх ветров. (Фото 12)
Приятное удивление постигло меня, когда я наткнулся на древне-китайское обозначение ДАО в виде таких же фигур: квадрат, треугольник, круг.

31 комментарий

avatar
Она просто прекрасна! слов не находится, что б описать мое восхищение!
avatar
Диковинка!
Очень красивая диковинка! :)+
  • Trou
  • 0
avatar
Красота! Сколько времени у Вас ушло на работу?+
avatar
в сумме-около месяца, а так, наверное около трёх, потому, что сигнал есть не всегда :)
avatar
Ну знаете, ДИМА! Это просто подло с вашей стороны, делать такие вещи. Такие вещи, про которые даже слов не находится!
avatar
Самое обидное-то, что идей в голове огромнейшее количество, но чтобы их воплотить, не хватит жизни.И они постоянно приходят, и приходят…
avatar
Как анархист-материалист, отбрасывая оккультную часть, должен отметить интересную конструкцию и исполнение.Трубку курю много лет и сомневаюсь в использовании по прямому назначению данного агрегата. Но штука получилась красивой и необычной.Удачно пополняется Ваша коллекция!!!
avatar
вы совневаетесь напрасно.всё, что я не делаю, прежде всего должно хорошо выполнять свои прямые функци, а не быть просто красивой бутафорией, иначе это всё для меня теряет всяческий смысл.Эта трубка полностью функционирует, и абсолютна удобна, так же как и все предидущие.Проверено автором:)
avatar
О-О-О-ГО… Чего то мне поплохело :))) Потому как ощущается недостаток слов (цензурных) к данной РАБОТЕ…
Сумашествие какое то… Просто обалдеть и всё в ручную…
Радует то что нет ворка :))). А то я бы возде монитора и полёг…
плюсы везде!
  • AlD
  • 0
avatar
Сигнал идёт что надо. +
Узоры протравливали или как в предыдущих — вручную?
avatar
узоры вручную.есть какая то кислота, но не пользуюсь из за слишком большого количества лишних манипуляций с ней.
avatar
Латунно-медное кружево! Великолепные вещи!!!!:-) :-) :-) плюсище!
avatar
Извиняюсь за надоедливость, не могу насмотреться (вот так, как замороженный возле монитора минут 15 разглядываю).У вас нет ссылки где в боольшем разрешении фото ваших трубок?
  • AlD
  • 0
avatar
к сожелению пока нет.есть свой сайт-но он некак не может доделаться, что бы быть нормальным.
avatar
Поглядел на трубку, восхитился и вдруг подумал: а КУРИТЬ Вы её часто будете?! Просто не представляю, как можно позволить себе использовать ТАКОЕ по назначению! У меня бы рука не поднялась в этакое чудо вонючего табака насыпать:)
avatar
Простите великодушно, но у меня впечатление, что Вы нормального табака не видели, раз употребляете в отношении его столь уничижительный термин как «вонючего».
avatar
а я табак и не сыплю))))))))))))))))))))да и не для табака они))))))))))))))))))
avatar
ОТЛИЧНОЕ завершение ВНЕЗЕМНОЙ СЕРИИ! ТЕПЕРЬ ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ ШЕДЕВР!+!!!
avatar
правда, единственное, что меня смущает---это дубовые портреты(как-то не очень вписываются) Может им египетской манеры придать? И БРОНЗА или медь! АЖ ПРОСИТСЯ!:)
avatar
тут уже вопрос индивидуальности мастера.Ко всему египетскому я вообще равнодушен.Лица я изначально хотел выточить из камней привезённых с соответствующих сторон света.но пока вот незнаю как их обработать до таких форм.
avatar
А что за камни? Какой породы? Хотя такого размера 3-4 см… Без бормашинки не обойтись(+шарошки и бурики) Глыбу обрежите алмазным диском(болгаркой) подливая воду в жерлово… А нужного вазмера камень в тиски… и буриками!!!
avatar
Для своих творений я ничего не ищу и не придумываю специально.Камни должны прийти ко мне сами, я должен идти по востоку, или северу, и если камень под ногами притянет мой взор, по непонятной мне причине, то это и будет означать что на месте, в трубке должен быть именно он.Форма, цвет, порода и т.д. не имеют значения. так что буду ходить по дорогам планеты :)
avatar
НУ, ТОГДА УДАЧИ В ПОИСКАХ МАЭСТРО!:)
avatar
+ Дорогу осилит идущий, ищущий да обрящет — удачи Вам!
Работы превосходны, одно их созерцание уже зарождает сном мыслей представляю сам процесс…
avatar
Вот это да!+
Дон Хуан нервно курит в сторонке)))
avatar
я б с ним покурил )))
avatar
Шикарно!!! Очень понравилась работа! Автор большой молодец) +!
avatar
Бесподобно!
avatar
Очень интересная работа, аж завораживает. А сколько фантазии и души вложено… Супер просто!
avatar
Всем кто совневаеться, скажу-ТРУБКА РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО!!! :))))))
avatar
Прекрасные работы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.