Шкатулка с секретом

Вот решил показать свой рассказик. Рассказ навеян воспоминаниями о работе на оборонку, как для России, так и для Индии.
И хочу поздравить всех с 1-м апреля)

Если Вы что-то можете сделать, или Вам кажется, что можете, начинайте.
Смелость содержит в себе Гений, Силу и Волшебство.


Иоганн Гёте
***********************************
— Алиса, ты всё хорошо выучила? – спросил Юрий, заглядывая в зелёные глаза своей сотрудницы.
— Да я всю ночь не спала! Но ведь правда конспект будет? – с надеждой взмахнула своими чудесными ресницами Алиса.
— В ящичке №01, конспект уже распечатали. Но помни, ты должна уметь всё делать без конспекта, ведь прибор должен работать, как автомат.
Юрий отвёл взгляд от её глаз… Ведь 3 месяца придётся без этого взгляда жить…
— А в ящичках 02 и 03 что будет? – Алиса улыбнулась)
— Ну, на тебя там никто не нападёт, так что 02 не пригодится, а в третьем ящичке аптечка будет.
-Отлично)
— Готовься, через полчаса сдача заказчику… — Юрий волновался.
— Да ладно тебе, тигрёнок, мы же всё отрепетировали не один раз) – Алиса погладила Юрия по волосам.
***
Юрий подтолкнул Алису лёгким шлепком по попке, когда она залезала внутрь прибора.
— Попрошу вас не распускать руки!) – возмутилась Алиса.
— Да я любя) – ответил Юрий, — добро пожаловать в страну чудес)))
Юрий задвинул за Алисой массивную титановую дверь прибора. Некоторые детали этого чуда техники, о котором так мечтали индусы, пришлось изготовить из титана по причине тех обстоятельств, благодаря которым Алиса была уже внутри.
Вот некоторая предыстория…
Несколько месяцев назад начальник научно-исследовательской лаборатории №2013 (НИЛ2013) Иван Иванович Зубилло внёс на рассмотрение руководства схему своей новой электромеханической вычислительной машины, которая предназначалась для автоматизации работы 2-й версии прибора БИУС1 (Боевая информацио-управляющая система) для индийского заказа. Схема эта (по неподтверждённым данным) родилась в мозгу Иван Иваныча после того, как ему упало яблоко на голову, когда он спал у себя на даче под яблоней. Оно его разбудило и породило полёт фантазии после того, как было надкушено)
***
Работа закипела.… Но, как обычно, не на всех можно положиться и в срок конкретно не успевали… А индусы хотели прибор…
На очередном совещании у Ромуальда Францевича Дремеля, директора НИИ «РОБОТА» (Роботизированная транспортная автоматика), в котором суждено было работать Юрию, Ивану, Алисе и не только было принято кардинальное решение: прибор надо сдать в срок! Для начала по весу, а по функционалу сдача заключалась в одном единственном действии-включении прибора. И вот началось…
***
Иван Иваныч поручил доработку прибора Юрию, инженеру 1-й совсекретной категории. Но одно дело разработать, а совсем другое доработать то, что уже было разработано людьми, которые поувольнялись и почти не оставили следа… Началась суета вокруг рояля, т.е. корпуса прибора. Для начала, он не вписывался в свои заданные заказчиком габариты. Конструктор Василий Гаечный с большим трудом вписал прибор в габариты своего предшественника Самсона Шпинделя (т.е. в его чертежи) внеся необходимые доработки. «Если болт нужно забить аккуратно-его вкручивают»)
Иван Иваныч на радостях сделал макет механизма своей электромеханической вычислительной машины (мозга прибора) из полимерной глины, гальванизировав в своей домашней лаборатории, будет что продемонстрировать заказчикам на презентации. А далее Иваныч решил уединится с бутылочкой хорошего вина, ведь согласно Хайаму-истина в вине. И ушёл в творческий поиск… (т.е. в маленький запой))). Юрию опять пришлось брать бразды правления в свои руки… Алису он давно приметил… Хорошая, боевая девчонка, способная ученица, инженер 3-й секретной категории. И просто она ему нравилась) Катя, техник 1-й околосекретной категории, обиделась, когда на должность начинки прибора выбрали не её. Иван Иваныч сказал, что Катя не прокатит, потому что придётся переделывать аккумуляторы для уменьшения массы прибора. И так уже часть деталей пришлось сделать из титана. Но Юрий и её не обидел, он назначил Катю на должность главного техника по обслуживанию прибора. А значит командировка в Индию на 3 месяца, Катя прыгала от счастья)
***
Работа руками, а не только головой, тоже не заставила себя долго ждать… Сварщик Петрович со слесарем Михалычем обошли прибор вокруг.
— Надо приварить трубу жизнеобеспечения. – сказал Петрович.
— Сначала отпилим трубки пожаротушения – ответил Михалыч. И процесс пошёл…
Пока Петрович варил трубу Михалыч пилил латунные трубки на новые зажигалки и прочие поделки)
***
— А почему потребовалось приносить человеческие жертвы для этого прибора?- спросите вы.
Да потому что Иваныч, как человек творческого склада ума, расписал руководству свою вычислительную машину без учёта сроков на её изготовление и настройку. В итоге по ходу работ выяснилось, что в срок вписаться не реально. И Юрий в шутку предложил- а давайте в прибор человека посадим, будет все вычисления выполнять) А пока проходят первые испытания доделаем вычислитель. Кто же знал, что эта идея будет в итоге утверждена директором НИИ…
***
И вот настал час Х. Сдача прибора ОТК и ПЗ (представителю заказчика). Представитель ОТК был в курсе всех хитросплетений вокруг прибора, но
ПЗ-шник ничего не знал.
ПЗ, Червонный Родион Викторович, обошел прибор вокруг…
— А кодовый замок на двери в прибор зачем? – спросил Родион Викторович у Юрия.
— Ну вы ведь понимаете, это совсекретная разработка, никто не должен знать что внутри, это же наша интеллектуальная собственность, – ответил Юрий.
— А если я попрошу открыть?
— Код известен только главному конструктору, он строго секретный, – снова выкрутился Юрий.
— Ну хорошо, приступим…, — сказал ПЗ открыв ТУ. Юрий приготовился дублировать его слова для того, чтобы Алиса всё сделала правильно…
— Поставить тумблер «Сеть» в положение «Включено» — продолжил ПЗ.
— Включаю питание. – громко сказал Юрий, чтобы Алиса его услышала и перевел тумблер «Сеть» в верхнее положение. Алиса внутри прибора нажала красную кнопку. «Мне бы тоже сейчас питание не помешало…» — подумала она, сглотнув подступившую слюну от возникшего перед ней образа двойной шавермы в лаваше. Ведь Алисе пришлось посидеть на диете, чтобы сбросить пару лишних кило, иначе прибор не прошёл бы по весу без замечаний.
Прибор ожил… Засветились стрелочные и цифровые индикаторы, заработали вентиляторы системы охлаждения.
Образ шавермы моментально сдуло мощным потоком воздуха… Не туда!.. Дело в том, что в спешке по доработке системы вентиляции прибора, которая не включалась на репетициях, была допущена ошибка. Вместо того, чтобы отводить поток воздуха изнутри прибора, вентиляторы, натужно гудя, закачивали воздух в прибор… Конечно, прибор не разорвёт, ведь есть боковые вентиляционные трубки. Но вместе с потоком воздуха внутрь прибора, как в гигантский пылесос, начало закачивать пыль, которая годами копилась в лаборатории…
Алиса не сдержалась и чихнула…
— А это что ещё за звук? – нахмурившись вопросил ПЗ.
— Это вышел на рабочий режим главный механизм центрального ядра процессорного модуля. – ответил Юрий на ходу подбирая слова.
— Почему это не отражено в ТУ? Дайте журнал замечаний! – ПЗ решил показать свою ценность и хоть одно замечание записать.
Юрий пододвинул к нему потрепанную книгу. Червонный сделал свою запись.
— Теперь можно выключать? – спросил Юрий.
— Гасите питание, дальнейшие замечания сделаю во время ходовых испытаний на корабле.
Юрий, облегченно вздохнув, выключил прибор.
ПЗ и ОТК направились к выходу из лаборатории. После того, как за ними закрылась дверь, Юрий дрожащими руками набрал кодовую комбинацию на двери прибора и, провернув колесо механического замка, открыл её.
— Вылезай, они уже ушли. – сказал Юрий протягивая Алисе руку.
— Кому то надо настучать по башке, они вентиляторы не в ту сторону включили! Я всю пыль на себя собрала, – возмущённо сказала Алиса, вылезая из прибора и отряхиваясь.
— Это мы успеем поправить, отгрузка на корабль завтра. Иди ко мне…
Юрий обнял Алису, он так не хотел её отпускать, но сам виноват со своим рационализаторским предложением…
— А кто-то там на стенке внутри смайлик нарисовал :=), — улыбнулась Алиса, они бы мне ещё таблицу умножения нарисовали, было бы смешнее)

25 комментариев

avatar
С учетом моего опыта работы на «оборонку», могу сказать, что рассказ выглядит вполне реально (и почему он в категории «юмор» ?)). Это обычная практика — сдать недоделанный прибор в срок, а потом всеми «правдами и неправдами» доводить его до ума.
Один из «распространненых» вариантов затягивания времени был такой: отгрузка «не того» изделия. Пока дойдет до заказчика, пока распакуют, пока пожалуются…. У-у, невнимательные «отправители», вечно все перепутают )).
P.S. Мне понравилось. "+"
avatar
Спасибо за отзыв и за +) С отгрузкой «не того» изделия не сталкивался, может на нашей оборонке такое и возможно… А если на экспорт отгружать «не того», то тут до миллионных штрафов не далеко…
avatar
Ну премии как платились? Отгрузка «в срок». Вот и отправляли «что-нибудь».
Отгрузка в срок? Да. Премия насчитана! А что-там не туда доставлено, это уже следующий месяц, и вроде никак не связано с прошлым, за которое деньги уже получены.
avatar
Денежная премия это хорошо. А было дело (не на оборонке уже), 19 рабочих дней подряд, премия дальнейшими отгулами. Так через месяца 3 у меня начальник спрашивает разглядывая моё очередное заявление на отгул — а у тебя ещё отгулы остались?
avatar
У нас сравнительно недавно губернатор (уже бывший) приехал и торжественно открыл новую детскую больничку. В СМИ рассказали об этом красочно… А она все равно не работает. На ремонте каком-то, капитальном.
avatar
Что-то ни разу не улыбнулся, даже на Ромуальда Францевича Дремеля…
Это даже грустно, ведь в действительности так оно и происходит, но только тогда, когда новые приборы, оборудование, да и технику демонстрируют минобороны России и дорабатывают уже после приёмки десятками лет.

Немного смутили реснички алисы, нарисовался образ с маленькими ресницами, наверное слово «ресницы» для понятия «взмахнула» было бы уместней.
Предысторию следовало начать словами <несколькими месяцами ранее>, тогда не пришлось бы вставлять <Вот некоторая предыстория…>
Но это я так, ищу к чему бы придраться :)))
За рассказик +
avatar
Уважаемый yug74 объясните за что плюс? Каким местом этот рассказ относится к тематике сайта?
Миронов уже не раз с сарказмом предлагал нести на ресурс всё подряд… Похоже его поняли буквально…
P.S.
Уравновесил ваш плюс минусом.
avatar
А с чего вы взяли, что действие происходит в наше время, да и вообще в нашем мире и что прибор создали не для индийского дирижабля на пару, а корабль в заключительном действии не воздушное судно на том же пару? Я включил воображение, дорисовал картину, мне понравилось, за это, собственно говоря, и плюс.
avatar
А с чего вы взяли, что действие происходит в наше время, да и вообще в нашем мире
Слишком много неприкрытых отправок к современности, которые перевешивают любой домысливаемый дирижабль на пару.
Вот пример как можно МАСТЕРСКИ вписать современную проблему в антураж другой эпохи (в конкретном случае каменного века). — ljplus.ru/img4/t/t/ttisch/a636.jpg (художник — Константин Павлович Ротов)
А вот его же творчество ljplus.ru/img4/t/t/ttisch/a667.jpg (ничего не напоминает?:))
Я включил воображение, дорисовал картину,
Весьма универсальный приём, при помощи которого можно подтянуть абсолютно любое произведение к стимпанку. К сожалению, он всё чаще применяется на сайте…
avatar
Этак можно прицепиться к чему угодно… там не дописал, там не прикрыл, а там применил универсальный приём.
Я ведь не имею ничего против произведений Карла Дженкинса, хоть и так же как и Вы в этом рассказе не вижу в них ничего от стимпанка. Впрчем, думаю и Tiger-Cub не имеет ничего против их размещения на сайте.
avatar
Музыку Карла Дженкинса послушаю завтра. А вообще на счёт музыки… Музыка создаёт настроение, и каждый видит в ней свои образы…
avatar
Как справедливо заметил ниже Tiger-Cub
Музыка создаёт настроение, и каждый видит в ней свои образы…
. С музыкой из-за её абстрактной природы вообще всё не так просто. Музыкальные стили, существуя одновременно с направлениями в изобразительном, декоративно прикладном искусстве, архитектуре и литературе, редко носят одно и то же с ними название. Никто ведь не слышал про музыку в стиле конструктивизм, а вот современный ему джаз знают все.
Стимпанк (даже в произведениях, где действие происходит не на нашей планете) использует реалии второй половины XIX века. Карл Дженкинс когда пишет свою академическую музыку (помимо неё он ещё сочиняет джаз и прогрессивный рок) использует мелодические и гармонические принципы присущие как раз этой эпохе.
Поэтому моё мнение насчёт его близости к стимпанку держится не на простом заявлении – «Я так считаю, потому что я так считаю.».

Что касается оценки.
Не обещай ранее автор публикации вот тут steampunker.ru/blog/art/8483.html#comment196927 публиковать стимовые рассказы и будь этот топик сразу в не тематическом блоге (как сейчас), я бы реагировал совсем иначе.
-Теперь по рассказу. На мой взгляд, пока это только каркас. Не хватает деталей создающих атмосферу. Например.
Научно Исследовательское Заведение не простое, а — «Его Императорского Величества».
Девушке суждено провести ТРИ МЕСЯЦА в тесноте и духоте (ужас)!!!
Значит, ей нужен специальный облегчённый костюм tanit-isis.deviantart.com/art/Ex-Machina-204197159 (тогда понятно «почему были распущены руки»): )
В описание главного действующего агрегата добавить характерных для стимпанк устройств штрихов (типа клёпок, травлёных надписей, мерцающих зелёным цветом индикаторов и т.д.).
Если развивать тему с дирижаблем, то можно устроить сражение воздушного судна оснащённого БИУС1 с к другим кораблём управляемым сверхсовременной (для того времени) Машиной Различий ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F8%E8%ED%E0_%F0%E0%E7%EB%E8%F7%E8%E9. Так сказать битва сухой математики с женской логикой. И наши победят как раз за счет этой логики, допущенных Алисой ошибок и чистого везения:)
avatar
Рассказ скорее эскиз к одной из возможных глав. Карандашный рисунок на белом листе. Если сформируется сюжет с интересным началом, то может появится и каркас (фундамент) для дальнейшей постройки.
avatar
Спасибо за отзыв и за +) Ресницы нарастил Алисе) А по поводу воображения… Я уже тоже себя представлял на военном дирижабле, который был направлен вдогонку индийскому паровому морскому броненосцу, хотел спасти Алису из заточения заменив недоработанный прибор нормальным) Начал читать Ди Филиппо, может чего и навеет)
А Ромуальд Францевич (фамилию не помню) был у нас в ВУЗЕ преподом)
avatar
Как то не очень весело (имхо). А может у меня чувство юмора не развито.
воздержусь.
  • AlD
  • +1
avatar
«Выматерилась»… очень мило для главной героини…
avatar
Изменил подачу события)
avatar
Оно, конечно, хорошо… Но, «слово — не воробей» :)
avatar
Сюжет рассказа забавный — слов нет. Вчера только пересматривал м/ф «Сундук» — отчего-то напомнило (про дырочки, щелочки и отверстьица для маленьких жучков).
Удивило количество пыли, доставшееся главной героине. По тексту скобок излишне много, кое-где не согласованы.
avatar
Спасибо за замечания. Скобочки (смайлы в различных вариациях)-это уже дань времени… И не только они…
www.metronews.ru/topiki/simvoly-veka-budut-vidny-iz-kosmosa/Tpolfm---G14u7YvWNdcA/
А пыли в некоторых местах НИИ (в котором я реально работал) было действительно много…
avatar
Писать вообще трудно, полезный опыт. Рассказик хорош, только редакция с коррекцией нужны, ляпов много, гладко не читается. Это как флешка недополированая. А так веселый, мне понравилось, доводилось с военными работать. Хоть и утрировано, но жизненно.
P.S.Я бы в личном запостил, стима нет, да и юмор своеобразен. Меньше вопросов будет.
avatar
Спасибо за отзыв, запостил в свой блог, просто думал на 1 апреля в юмор добавить, а 1 апреля уже прошло… А что касается недополированности, то тут соглашусь. Я его на скорую руку написал. Писал я и сильно отполированное чтиво, но это надо настрой иметь)
avatar
Мне очень понравилось, только мало, еще хочется:)ПЗ, ТУ и другие слегка напоминают «Кин-дза-дзу», хотя это делает еще интересней и смешней этот рассказ=)+
avatar
Рад, что понравилось) А также поздравляю с победой с Вашим рассказом!) А этот мой рассказик может когда-нибудь станет частью более объёмного
avatar
Спасибо:)буду надеяться на продолжение Вашего рассказа!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.