Не паром единым! (Пневмопанк)

В одной из прошлых полухоливарных публикаций промелькнула пренебрежительная реплика по поводу возможности построения стим-вселенной на основе сжатого воздуха, как энергоносителя и рабочего тела (пневмопанк панимаишь-шь-шь!). Так вот, хочу сказать, господа, вы не правы!.. ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E0%ED%F1%EF%EE%F0%F2%ED%FB%E5_%F1%F0%E5%E4%F1%F2%E2%E0_%ED%E0_%F1%E6%E0%F2%EE%EC_%E2%EE%E7%E4%F3%F5%E5

Не паром единым! (Пневмопанк)

И так, преимущества:
Экологическая чистота, неограниченная восполняемость, отсутствие вредных воздействий на человека, бесшумность, Отсутствие искр и открытого огня (использование в угольных шахтах и подобных предприятиях), чистота, необходимая в текстильной и пищевой промышленности и т.д и т.п.
Вердикт: идеальное средство, которое необходимо применить во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Но не тут-то было! Нашлись и недостатки… которые свели на нет такую хорошую идею.Но об этом позже. А пока — история.
Не будем копаться в опытах античных учёных-философов или вездесущих китайских изобретателей.
Рассмотрим тему с более поздних, и от того — близких к нам по времени позиций.

ПЕРВЫЕ ШАГИ: 1828-1855 — Первый автомобиль, приводимый в движение сжатым воздухом, найденный мною на просторах интернета, был разработан Bompas-ом.
Патент на него, был принят к рассмотрению в Англии в 1828 году. Судя по всему, поршни, двигавшие шатун, были подсоединены к двум резервуарам со сжатым воздухом. Был ли построен этот аппарат? Ни упоминания об этом, ни изображения оного, я так и не нашел.
1880 появился первый документ, свидетельствующий об изобретении пневмо-двигателя, построенного французами Andraud и Тэсси Motay в 1838 году.
Автомобиль, бегал на испытательном треке в Шайо по 9 июля 1840 и бегал хорошо, что дало повод для продолжения и развития идеи.

В 1848 году Barin von Rathlen построил транспортное средство, о котором было сообщено, что оно отправилось из Putney в Wandsworth (London) со скоростью 10-12 миль / ч.

В конце 1855 года конструктор, называемый Julienne изготовил транспортное средство в Сен-Дени во Франции, движимое 25-ю атмосферами сжатого воздуха.

Изображений всех этих аппаратов так же не сохранилось.

Зато сохранился чертёж «Пневматического локомотива» англичанина Arthur Parsey

Не паром единым! (Пневмопанк)

В 1847 году Arthur Parsey получил патент в Англии для применения сжатого воздуха в двигателях локомотивов. Он также получил патент в США (No 5,205) в 1847 году. spenserians.cath.vt.edu/authorrecord.php?action=GET&recordid=33648

Локомотив предназначался для работы в угольных шахтах. Был ли он построен (в силу своего технического несовершенства), мы не знаем. На чертеже видно, что резервуар со сжатым воздухом был только один и двигался так же один поршень, передавая усилие на колёса.

Следующее изображение уже имеет два резервуара и более сложную конструкцию по передаче усилия сжатого воздуха для приведения локомотива в движение.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Была ли эта картинка плодом художественного воображения и был ли построен этот аппарат в натуральную величину- мы не знаем.

Зато в 1845 году для привлечения инвесторов была построена модель, сохранившаяся до сих пор в музее York Railway Museum.

Не паром единым! (Пневмопанк)

1862 год.

Автор необычной машины — С. И. Барановский, который предпочитал называть ее на русский манер «духоходом» или «духовым самокатом». Аппарат очертаниями был весьма похож на паровые локомотивы того времени, но в нём отсутствовал котел и сложные механизмы паровой машины, вместо этого на тележке были установлены два горизонтальных цилиндра диаметром по 150 мм и с ходом поршня 300 мм, а вместо горизонтальных, плоских скользящих золотников были введены вертикальные цилиндрические.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Сжатый воздух, приводящий в движение машину, помещался в 34 горизонтальных баллонах диаметром 150 мм и длиной 2100 мм каждая. Для управления машиной имелись краны, манометр, рычаг с тягой к золотнику. Для двух машинистов соорудили небольшую крытую площадку.

Каждый такой самокат должен был вести за собой небольшой вагон с запасами баллонов, наполненных сжатым воздухом, после расходования которого (примерно через 2-3 часа) машинист прицеплял запасной вагон, а опустевшие баллоны оставлял на станции для пополнения от специального компрессора.
«27 декабря в 3 часа пополудни я был на дебаркадере Николаевской железной дороги, где производились опыты с новой машиной. Из локомотивного сарая пришел локомотив и привел за собой какое-то собрание труб, окрашенных дикой краской, а около этих труб маленький передаточный механизм прямого действия. К духоходу прицеплен был один вагон, который, разумеется, тотчас же по приходе… был наполнен любопытными, успевшими в него поместиться. Поезд тронулся и громкое „ура!“ понеслось за ним...» — из воспоминаний очевидца.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Вплоть до лета 1862 года, самокаты тянули вагончики между Петербургом и Царским селом, но экзотическая конструкция и ряд технических сложностей не дали дальнейшего развития этой технологии, опередившей свое время.

В 1872 году некий Rufus Gilbert заключил контракт на постройку трамвая, который длжен был курсировать по 6-й авеню до 53-ёй стрит в New York, используя сжатый воздух. Но финансовая паника 1873-года перечеркнула планы и на этот раз.

В 1875-году началось первое промышленное применения локомотива на сжатом воздухе. Это произощло в
тоннеле Saint Gotthard. Небольшой локомотив тащил за собой две четырёхколесные платформы с резервуарами сжатого воздуха. При стравливании воздуха дополнительно вентилировался и охлаждался воздух в самом тоннеле.
9-и километровый тоннель был построен в горах Швейцарии в период с 1871-по-1881 год.

Не паром единым! (Пневмопанк)

В 1878 году на второй авеню на участке железной дороги Нью-Йорка были протестированы и затем работали пять трамвайных вагонов, построенных компанией Pneumatic Tramway Engine Company. Они были разработаны Робертом Харди, под патронажем Германа Хаупта. Впервые была введена система рекуперативного торможения; используя двигатель как компрессор при замедлении трамвая, для повышения общей эффективности и облегчения конструкции.

Сжатый воздух хранился в четырёх баллонах по 13 куб.метров. под давлением в 42 kg/cm2. Запас хода на 13 километров.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Воздушный локомотив CHARLES HODGES и PORTER COMPOUND 1896 год.

Не паром единым! (Пневмопанк)

С возрастанием мощности двигателей, всё сильнее вставала одна из проблем, связанных с использованием воздушно-компрессионных установок. Всем известно, что при сжатии воздуха — он нагревается, а при расширении — охлаждается вплоть до образования льда.

Не паром единым! (Пневмопанк)

CHARLES HODGES изобрёл двухступенчатую систему расширения воздуха с использованием его пароперегревателя, что и было отражено в патенте.

Не паром единым! (Пневмопанк)

В последствии, компания H K Porter Company выпустила сотни локомотивов, использовавшихся на восточном побережье США в угольных шахтах. Они выпускались вплоть до 1915-года. Многие сохранились до сих пор.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Ещё один локомотив Харди (20 лет спустя и более совершенного дизайна) бегал по Манхеттену в 1897 году. Здесь и пригодилось его малошумность и отсутствие дыма.

Не паром единым! (Пневмопанк)

А здесь он без кожуха и кабины машиниста.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Система перемещения локомотива в условиях нехватки пространства (земля в городе очень дорогая) вместе с отрезком рельсов и локомотивом с одного пути на другой.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Локомотив BALDWIN 1897-99 год.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Разница между паровозом и локомотивом на сжатом воздухе, прежде всего в давлении в котле. У паравоза, редко превышает 25 атм., а у «воздуховоза» доходит до 40(!). Отсюда и такое колличество заклёпок на котле.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Один из локомотивов, применявшихся в Филадельфии в угольной шахте.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Иллюстрация с локомотивом, трудившимся в тоннеле Canal de Marseille au Rhone, Франция.

Не паром единым! (Пневмопанк)

French Ouest (West) 1901 года инженера L'Ouest

Не паром единым! (Пневмопанк)

Это уникальный пример полноразмерного локомотива, полностью работавшего от сжатого воздуха. Всего было построено 4 таких локомотива, трудившихся в пригородах Парижа.

Не мало было построено различных «гибридных» локомотивов. Так например, этот дизель-пневматический локомотив Deutsch ReichsBahn 1924 года. 6 цилиндров, 1200 лошадиных сил.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Для охлаждения цилиндров применялась вода, так что этот монстр по праву может называться пневмо-дизель-паравоз.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Этот «паровоз» трудился в Германии и был снят с производства лишь в 1935 году.В 1986 году даже выпустили марку, посвящённую этому трудяге.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Но лучше всего пневмодвигатель прижился на городском транспорте, а именно, — трамвае.
Общие принципы те же: закачать под огромным давлением полный бак воздуха, и не дать замёрзнуть системе при выходе воздуха наружу. Решение хитроумное, но простое одновременно. Система редукторов и подогревателей.

LOUIS MÉKARSKI Поляк, родившийся в 1843 in Clermont-Ferrand. В 1876 году тестирует своё изобретение на линии Courbevoie-Etoile Line, Paris Tramways Nord. Несколько, придуманных и запатентованных им изобретений (нагреватель воздуха, расширительные редукторы и клапана) до сих пор называются «система Меркавски» en.wikipedia.org/wiki/Mekarski_system
и использовались в последующем с различными доработками и усовершенствованиями повсеместно.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Подобные пневмо-трамваи получили распространение в больших густонаселённых городах по обеим сторонам Атлантики. Беда заключалась в излишней дороговизне и малом запасе хода между «заправками». Но это не остановило их распространение по миру.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

В одной только Англии подобные трамваи бегали в East London, Wantage, Vale of Clyde, Liverpool, Chester. Выпускались трамваи фирмой «Compressed Air Engine Co Ltd, of 19 St Swithins Lane».

В Нью-Йорке и Чикаго (САСШ) пошли ещё дальше и попытались организовать производство пневмо-автомобилей. По проекту инженера Robert Cady Burt's

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

«Закрытый комбинированный цикл», где выхлопные газы автомобиля использовались с целью, максимально повысить КПД подобных аппаратов.
Robert C. Burt был физиком-изобретателем, в частности он занимался фотоэлектрическим эффектом, исследуя возможности изготовления солнечных батарей и ещё многим другим.

Другие инженеры-конструкторы так же пытались развернуть подобные производства.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

Не паром единым! (Пневмопанк)

The Boyette Compressed-Air Railcar: 1934

Не паром единым! (Пневмопанк)

Остро встал вопрос о заправочных станциях. Максимальный ход авто не превышал 20 миль.

Система пневмо-АЗС во франции Vichy (1895), Aix-les-Bains (1896), La Rochelle (1899), and Saint-Quentin (1901).

Не паром единым! (Пневмопанк)

Заправочная станция Ходжеса на центральной площади.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Попытки создать систему снабжения сжатым воздухом на ходу.

Не паром единым! (Пневмопанк)

Строились огромные установки для компрессии воздуха перед заправкой.

1890s, General Herman Haupt в Нью-Йорке. Мощность установки 1500л.с. Предназначалась для заправки сж.воздухом локомотивов Харди.

Не паром единым! (Пневмопанк)

30-футовое колесо водяной 1000-сильной установки Grass Valley, California. Питала 2 крупнейших золотых прииска того времени.

Не паром единым! (Пневмопанк)

43 комментария

avatar
Больше иформации не влезло, потому допишу здесь.

Разработки пневмо-автомобилей ведутся до сих пор с переменным успехом, локомотивы в шахтах и на различных производствах трудились вплоть до 60-70-х годов прошлого века.
Дальнейшее их использование уперлось в некоторые непреодолимые пока причины, сведшие на не такую прекрасную идею использовать сжатый воздух на благо человека:
Непродолжительность действия авто от одной заправки, трудности решения задачи охлаждения-нагревания при расширении-компрессии воздуха(приходится возить с собой дополнительный источник тепла), невозможность(при современных материалах) создания достаточно компактного баллона для хранения сжатого воздуха (резервуар занимает большее место в авто и по сути, перевозит сам-себя), Для комперессии воздуха необходимы двигатели, работающие на других видах топлива (реки не везде есть), постройка огромной сети заправочных станций, в корне меняющих структуру современного авто-мира, нефтянное лобби олигархов-промышленников и т.д.
avatar
Дождалисссь… Даешшшшшь пневмопанк! :-)
avatar
Отличный материал! С удовольствием почитал, спасибо. + конечно же.
avatar
Познавательно +) При рассмотрении баллончиков вспомнилась сегодняшняя зарядка аккумов ААА к моему походному радиоприёмнику) Все слушают радио со смартфонов, а у меня грюндик карманный, подареный лет 7 назад)
avatar
Спасибо!
avatar
Вот! Как все-таки приятно видеть хорошую, полноценную публикацию!+++
а то, в крайнем случае, если подробно, то только о себе любимых.....;))
avatar
Очень интересная статья, спасибо большое! +
avatar
Познавательно.
avatar
Я думаю самая большая трудность в дальнейших разработках-это окупаемость, ибо дядьки с вышек за всем следят и плотно сжимают ряды. +
  • Myau
  • +1
avatar
Отличный материал! +
Спасибо!
  • Trou
  • 0
avatar
Спасибо! К сожалению, это единственное, что я могу сейчас сделать для сайта и его обитателей, дабы не погрузились они в пучину необразованности и мракобесия «около»панка :)
avatar
А что вы скажете по поводу такой альтернативы, как генераторы для бестопливных двигателей?
glaas.ru/details.php?id=289
Вроде, со времен Теслы тянется. :))))
avatar
avatar
Беда в том, что, чтобы выработать эл. ток — так же необходимы двигатели… использующие уголь или нефте-продукты.
avatar
А сила Земли? Нет?:))
avatar
Можно из фруктов электричество добывать)
www.laboiteverte.fr/en/photographies-de-piles-naturelles/
avatar
Можно и из слюны, ежели у вас гальванизм. Но воарос остается.:))
avatar
Представил двух фруктов в метро с наушниками в ушах и проводами во рту, заряжают один айфон на двоих)
avatar
Я представляю студента в метро, который сидит и жмется между огромными пассажирами(которые выставили локти), во рту у студента проводки, а над головой фонарик присоедиден. Сидит и читает. :))))
avatar
Спасибо! И все доходчиво.
avatar
Отличная подборка!
Спасибо +
avatar
Буквально на днях, до знакомства с вышеприведенной публикацией, обратил внимание в игрушечном магазине на наборчик «Пневмомобиль». Так что идея жива!

Несколько смущает наличие в наборе одноразового шприца, но… почему бы и нет. Вдруг я один такой, ассоциативно-испорченный?
avatar
А еще были проекты пневмометро, работали пневмолифты, пневмопочта, на заводах детали так из цеха в цех транспортировали. Кое где это удобно и необходимо, но как направление бесперспективно. Другое дело не сжатый, а сжиженный газ- азот например. Такое «топливо» па порядок более энергоемко.
avatar
Статья о пневмопочте на сайте уже есть, да и пневмометро упоминалось (кстати есть материал на целую статью по этой теме), потому я и не стал упоминать об этом здесь. Могу написать статьи о древо-панке (двигателях на дровах), двигателях на ацетилене, спиртовых двигателях. Существовали локомотивы, где в качестве топлива использовалась щёлочь (!).
avatar
Да нет, статья отличная.+ А такие упоминания здесь и не не нужны- разговор ведь о другом пневмотранспорте. Да, кстати- локомотив на щелочи сокращение полимеров использовал? Кажется там пластиковые ленты то кислотой, то щелочью поливались… Но не знаю точно, если не прав- пардон.
avatar
Какие пластиковые ленты в позапрошлом веке??? Каустическая сода при взаимодействии с водой даёт массу перегретого пара, который значительно безопаснее метана, ацетилена или других альтернативных «горючих».



avatar
Спасибо за инфу, не знал о таком чуде. Оригинально!
avatar
А как вам идея постройки парового двигателя, в котором не поршень, двигаясь, заставляет крутиться колесо, а крутится паровой котёл ???



avatar
Идея, кстати, отличная, лишь бы материалы с технологиями не подвели… здесь требования и к прочности конструкции, и к жесткости ее самые жесткие… хотя- чего я всем известное талдычу, это и так яснее ясного))… тут помимо прочих плюсов рисуется и многократное увеличение паропроизводительности котла за счет появления центробежной силы. Теоретически можно по удельной материалоемкости и весогабаритам на уровень газовой турбины выйти. Была в каком то древнем журнале статья...«Паровик с Юпитера», кажется. Там это подробно разобрано.
avatar
К таким агрегатам можно допускать только настоящих комсомольцев. Дуракоустойчивость низковата.
avatar
Минусёры и сюда повылазили :) Вакханалия «праведного » гнева однако :)))
avatar
Это не гнев, это зависть))
avatar
Может Вы и правы :)
avatar
Правы! К моему стыду, я думала-вы писатель. А оказывается-вы мышко-, клаво-, аудиодел!:))))
avatar
А он ещё занавескодел))
avatar
мышко-, клаво-, аудиодел!,
он ещё занавескодел,
Ещё успевает и написать статью! Спасибки, познавательно!+
avatar
Спасибо Вам!
avatar
В продолжение топика. Пишу здесь, т.к. в основном сообщении не хватило места.
Нашел интересную информацию по применении воздуха в артиллерии.
Во время 1-й Мировой дефицит пороха заставил страны изощряться в изобретении его заменителей. Этим «грешили» и итальянцы и австрийцы. Французы додумались до пневматического гранатомёта. Да-да! Тяжёлая артиллерия на марше…
За основу был взят 60-мм миномет Брандта popgun.ru/viewtopic.php?f=147&t=251177. А вот такой «старший брат» получился.

86-мм миномет системы Boileau-Debladi



В связи с большим калибром и длиной ствола, резервуар для выстрела разместить соосно со стволом уже не получалось. Его сделали в виде расположенного рядом со стволом цилиндра.

Учитывая дальнобойность в жалкие 273 метра (Помимо регулирования давления можно было менять и угол возвышения. Из траншеи в траншею хватает закинуть, а большего никто и не требовал), миномет был вполне достойным.



Вес мины составлял 1530 граммов, из которых 450 граммов приходилось на взрывчатое вещество. Колпак на головной части мины — ударный датчик. Дело в том, что начальная скорость мины была очень невелика и удар при падении на землю был относительно слабым, да и правильная ориентация мины была не гарантирована.Поэтому пришлось на взрыватель нацепить такой вот колпачок, который гарантировал достаточное для детонации мины усилие при ее падении практически в любом положении.



Конечно, большую положительную роль в применяемости этих минометов сыграла из бесшумность. Различить хлопок пневматики за 200-250 метров, да еще если срез ствола ниже бруствера — почти нереально.



Именно это, наверное, и позволило этим минометам успешно воевать с 1916 года и до конца Первой Мировой.
avatar
avatar
Хотите сказать akuna.org.ua/2014_pneumonica.htm?
Спасибо за ссылку.
avatar
Да, оно и есть.
avatar
Просто не люблю ссылки «ни о чём». Конкретики хочется.
avatar
В 1880-х годах на улицах Парижа появились пневматические часы. Каждые 60 секунд центральный компрессор подавал по трубопроводам импульс сжатого воздуха, и минутные стрелки всех часов одновременно передвигались на одно деление.
Пневмочасы
Установка первых пятнадцати часов потребовала укладки 18 километров труб. Поначалу трубы тянули в тоннелях метро, а затем, когда место там закончилось, в самостоятельных подземных каналах.
От «часовой» магистрали можно было сделать ответвление и за умеренную плату наслаждаться пневматическими часами на дому (5 сантимов в день – первые часы, ещё 4 сантима за вторые, ещё 3 сантима за третьи и последующие). Система успешно жила и здравствовала — к 1894 году насчитывалось более сотни уличных и несколько тысяч частных пневматических часов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.