Декабрьский фуршет

Декабрський фуршет
«Фуршет» — это обмен опытом, возможность спросить совет и (скорее всего) получить ответ.
В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Все предыдущие фуршеты

78 комментариев

avatar
Чем покрыть гибкий шпон, который будет постоянно носится в руке (клатч)? Т.е. покрытие должно быть устойчивым, приятным и гибким. Обычно карнаубой покрываю, но она жесткая, при деформации трещит и осыпается.
Пчелиный воск оставляет неприятное ощущение, липкое.

avatar
Яхтенный лак?
avatar
Масло.
avatar
А долго сохнет? На ощупь не жирное? Не помарает платье?
Последний раз редактировалось
avatar
Сохнет долго, впитывается в поверхность, текстура дерева не закрывается.
Масло, специальное, высыхающее. Продается в лаках красках, а в малых объемах в худ магазинах.
avatar
Добавлю: масло льняное (в продовольственных магазинах есть).
Прогреть обычным феном, высохнет за 2 часа, после этого протереть тряпочкой.Пленку не создает — просто закрывает поры в древесине т.ч. грязь особо не прилипает.
А неужели шпон не ломается от перегибов?
avatar
А неужели шпон не ломается от перегибов?
У моего, толстого, радиус гиба без излома где-то 50 мм, на картинке отформован, так что гиб там минимальный. Есть более тонкий шпон, он еще лучше гнется. Изнутри проклеен кожей или плотной тканью, так что вполне сносно себя чувствует. Но это клатч, это не для каждодневной рабочей нагрузки.

Добавлю: масло льняное
Вот есть у меня это масло, попробовал — ощущение жирное после высыхания.
Пишут в интернетах, что оно полимеризуется неделями на солнце.
А я хотел что-то попроще и побыстрее.
Акриловый лак неплохо, но у него тоже гибкость до определенного уровня.
avatar
Некоторые средства для ухода за обувью, неплохо работают как пропитки для дерева. Я пробовал Sitil — жидкий воск. Сохнет быстро. После высыхания и растирки, жирности не дает. Жесткость тоже не должен увеличивать, иначе не годился бы для обуви. Не дорогой, продается небольшими пузырьками.
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати, что будет с кожей на клатче, если на нее попадет льняное масло? Есть смысл протереть сразу и кожу?
avatar
Кожа потемнеет. Так что да, ПМСМ, есть смысл протереть и кожу.
P.S. Ранее не пропитанная кожа при пропитке вообще темнеет от любых воскосодержащих средств.
Последний раз редактировалось
avatar
Тиковое или тунговое масло.
avatar
ДекабрЬСкий фуршет.
Володь, буквы перепутаны. :)
avatar
спасибо
avatar
В состав зелья входят три части пчелиного воска, одна часть скипидара и одна часть льняного масла. После нанесения на поверхность, прогреть феном до полного впитывания и просто натереть тканью. Никакого залипания не будет.
avatar
Пропитка для ружейных прикладов, можно прикупить в оружейном магазине, можно поговорить с оружейниками, я готовлю сам — воск, канифоль, камедь на водяной бане, пропитка на горячую с промежуточной сушкой потом полировка суконкой, вообще рецептов в литературе по ремонту оружия вагон
avatar
Сосед мне вечно кавкую- то странь советует, бейц её называет…
avatar
Покрывал дерево мастикой для мрамора, великолепный результат. Понимаю, что мастика используется не по назначению, но очень классно смотрится.
  • Yura
  • 0
avatar
Можно покрыть ДАТСКИМ маслом.Применяется для отделки ружейных прикладов.Найти в инете.Масло сохнущие.Дорогое но очень хорошее.
avatar
я тарелку наборную из разных видов древесины делал в подарок, так датским маслом обрабатывал. После высыхания такая плёнка на дереве образуется, что посудомойка — пофиг; царапанье вилкой — пофиг; падение на пол с размаха(друг с супругой поскандалил, вспылил, ну и...) — ПОФИГ!
avatar
Под впечатлением от последней темы о теории водородных горелок захотелось мне сделать маленькую бензиновую (с питанием от советского аквариумного компрессора), планировал центральный жиклер 0,5 мм ибо компрессор слабенький — чисто из любопытства и поиграться так сказать…
Все вроде делается без проблем, но вот краники (маленькие):
— автомобильные игольчатые отмел — нужно шток герметизировать
— самоварного типа от волги — слишком большой
— от газовых плит вообще громадные
— точить самому самоварный — вариант, но нет маленькой конусной развертки
(купить и развернуть отверстие не проблема), а вот конусную пробку
точить (ловить нужный угол микрометром) и потом притирать, чевой-то
не очень хочется…
— еще есть аквариумные, самоварного типа, стальные-блестящие- но цена и
заказывать

На этом мой энтузиазм закончился ))), для побаловаться из любопытства -слишком гемморойно.
Может подскажете как-то попроще реализовать мечту всей жизни? ;)
avatar
Медицинская пережимка-регулятор, от комплекта для капельницы. Правда, от бензиновых паров шланги деградируют постепенно, но на попробовать хватит.
Ну а вообще-то, если знаком с токарным делом, то игольчатый кран-клапан точится абс. непринужденно, донор — болтик М4 или М5. ПРичем, даже без токарного станка, я с успехом на дрели их делал когда-то.
А уж если есть доступ к токарному, то тосковать о маленькой конусной развертке, просто смешно. Разворачиваем верхние салазки на требуемый конус, и последовательно точим: 1. Из закаливающейся железки заготовку развертки. 2. Из простой железки конус-притир. 3. Из латуни требуемое количество конусов, по числу ваших краников.
И все, микрометр не нужен, никаких микронов ловить не надо! Само все получится.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо Алексей! Действительно все гораздо проще! Обалдеть! А я умных книжек и роликов насмотрелся… Из-за нехватки опыта узко мыслю и многое воспринимаю как догму.
Одинаковый угол везде мы получили,
а про развертку непонятно — просто нарезать продольные бороздки и калить...? (алмазные, простые диски на бор.маш имеються)
И притирать как, вернее чем, абразива тонкого увы нет.
avatar
Да! Точнее, нарезать «грубо», затем закалить, и по закаленному окончательную правку режущих кромок сделать.
А притирать — чем удачнее сделаете «развертку», тем выше вероятность, что притирать вообще не понадобится.
А абразивный порошок — можно, например, сжечь небольшой кусок соответствующей наждачки, и оставшееся вещество замешать на капле машинного масла — вот и будет притирочная паста на безрыбье…
avatar
Спасибо! Что-то я мыслями уже горелку испытываю… У меня ж паста ГОИ и Дуалюкс есть.)))
Последний раз редактировалось
avatar
А с герметизацией штока игольного краника, отлично справляется кусочек обычной резиновой или силиконовой трубки, просто натянутый на шток сверху:
avatar
Выглядит прикольно — а на самом деле очень даже бюджетно и продумано для регулировки качества смеси
avatar
В принципе, почему бы и нет. Но у таких кранов, по-моему, резиновый элемент перекрывает поток. А сантехническая резина обычно не бензостойкая, могут быть проблемы с разбуханием. Трубки из красной медицинской резины, показанные на моем фото, тоже приходили в негодность через 2-3 месяца работы, менять приходилось.
Последний раз редактировалось
avatar
Бельевая прищепка на шланге заменяет краник.Для эксперимента самый раз.
avatar
Подскажет кто как нашенское 220v оборудование без особых усилий забить в американскую розетку?
avatar
Имеется в виду вилка? тогда самый простой вариант Переходник на евророзетку.
avatar
Подскажите, кто-нибудь покупал у друзей китайцев патрон на оригинальный дремел? Поделитесь ссылкой на продавца, а то перелопатил алиэкспресс, патронов уйма, но боюсь прогадать.
avatar
Купил на ебей у китайцев, тех же что Али, просто не ебей дешевле было плюс рейтинг. Потерялась посылка, если таки дойдет — расскажу.
Ищите именно чтобы было на дремел, там резьба нестандартная.
avatar
Понял, вот вот из-за резьбы и не рискую брать наубум. Хочу просто дремел закрепить и зажать в нем диск по дереву, а то я себе чуть палец не отпилил, теперь боюсь работать на весу, а эти диски хоть и китайские, а дерево пилят отлично да и пластик тоже.
avatar
А без патрона чего не зажать?
avatar
Возникла проблема с труборезом, просто смех, получается не режет ровно по кругу, уводит резец можно несколько раз так провернуть и канавка здвигается и все. Заметил болтается резец, подставил шайбы, та же ерунда, раньше было нормально, что могло измениться?

Также пришла идея в голову, что труборез ведь можно попробовать использовать для накатки в домашних условиях, только заменить резец на какую-то закаленную штуку, предварительно изготовленную.
Последний раз редактировалось
avatar
Возникла проблема с труборезом, просто смех, получается не режет ровно по кругу, уводит резец можно несколько раз так провернуть и канавка здвигается и все. Заметил болтается резец, подставил шайбы, та же ерунда, раньше было нормально, что могло измениться?
Та же фигня.

Также пришла идея в голову, что труборез ведь можно попробовать использовать для накатки в домашних условиях, только заменить резец на какую-то закаленную штуку, предварительно изготовленную.
AleksSi уже давно обсуждает:

1. Думаю можно, но лично не пробовал. И еще момент: у трубореза ТРИ ролика. Если заменить один на накатывающий, то остальные два будут накатанное обратно заглаживать?
2. Небольшая стальная шестеренка. Колесо от Зиппы.
avatar
не режет ровно по кругу, уводит резец можно несколько раз так провернуть и канавка здвигается и все
— Это свойство всех бюджетных труборезов. Китайцу надо, чтобы инструмент был продан, а не чтобыон успешно работал. Шайбы не решают проблему, т.к. засада не столько в люфте ролика, сколько в не-параллельности осей вращения, ролика и разрезаемой трубы. Можно попробовать полечить, аккуратно подпилив отверстие оси ролика, круглым надфилем. Но надо хорошо понимать, в какую сторону подпиливать, чтобы не стало еще хуже.
avatar
Вроде и труборез не самый дешевый, буду думать.
avatar
Я как-то пропустил это обсуждение.
avatar
Игорь, с моим, тоже не дешевым и мощным, иногда случается. Особенно на трубах большого диаметра. Вроде и ролик не люфтит, однако же бывает.
Я стал делать первый рез с минимальным прижимом. В 90% случаев спасает.
P.S. Причем это проявилось далеко не сразу, может, через пару лет использования.
Последний раз редактировалось
avatar
Павел, вот тоже самое, я его купил уже считай 3 года прошло, пользуюсь не так часто, вначале не было проблем, я заметил на оборот если сразу сильно прижать, то ролик не выскакивает, но тоже все раз через раз.
avatar
такое бывает у меня если трубка не сильно круглая, где то какая то вмятина малозаметная и рез идет винтом
avatar
Всем доброго здоровья!
На работе у меня проблемка, откопали старинный масляный насос, но на оченно толстые шланги. Никто на может в Москве выточить сменную насадку из алюминия (не бесплатно, но и много дать не смогу, бюджетный НИИ), размеры болванки 4 на 8 примерно, есть эскиз (с ошибками, не учат химиков нынче черчению :( )? Ссыль на эскиз drive.google.com/open?id=0B5nw09v8krdZSWFWUnVsaFJGdzg. Может знакомые найдутся у кого токаря.
Спасибо!
avatar
Выточить могу, если предоставите материал. У меня в запасах дюралевый кругляш только до 30 мм.
avatar
Друзья, подскажите из чего можно сделать хороший состав для обезжиривания, что-то у меня с этим проблемы, а мойки со средством похоже не хватает вообще.
avatar
А че, обычный спирт или бабский ацетон не помогает?
avatar
Нет, нужно что-то получше, чтобы с погружением и на время, интернет предлагает составы, но большие объемы.
avatar
Смотря что именно обезжиривать. А так, вообще, кипячение в содовом растворе неплохо помогает. И разбавленная серная к-та плюс хромпик — тоже сильный моющий раствор, химики в нем пробирки отмывают.
avatar
Спасибо, мне только метал обезжиривать.
avatar
Кстати, еще вариант надежного обезжиривания металла — прокаливание. До красного свечения, точно никакая самая жирная грязь не выдержит! ) Все отвалится вместе с окалиной.
avatar
Мне перед патинированием обезжирить, а после красного свечения изделие придется делать заново :-)
avatar
Сегодня в ювелирном предложили электролит для обезжиривания, но он работает под током, решил сначала спросить может кто с таким работал, оно того стоит? Цена не фантастическая 4 доллара за литр.
avatar
Состав: Лёгкие нефтяные растворители.
Кстати, надо будет как ни будь попробовать и в бензиновой горелке.

Иногда задумываюсь о покупке ультразвуковой ванны под мелкие предметы.
avatar
Боюсь это не вариант, выдел сегодня бензин «Калошу», тоже говорят для обезжиривания.
avatar
Вы так и не сказали ни про размеры/объёмы, ни про какой металл.
Но в голове сразу щёлкнул переключатель на — обезжиривание едким натром, а потом на — химическое обезжиривание. Попробуйте погуглить по этим ключевым словам.
ЗЫ Как всегда — сам не пробовал, но в голове постоянно что-то щёлкает :)))
Когда то занимался фотографией, много химии было под рукой, даже дома… некоторые рецепты сам разрабатывал и потом только ими и пользовался.
Теперь такой возможности нет, придётся Вам самому подобрать подходящий рецепт, уверен — их много… советовать не проверенные не буду.
avatar
Метал медь и латунь конечно, размеры для изделий, которые делаю. А каустическая сода у меня есть, спасибо гляну.
avatar
Рецепты разные, но вроде достаточно только едкого натра, попробую им. С хим. реактиваит у меня туго, а еще хуже где их купить.
avatar
Чем полировать эпоксидку? Как латунь? Не поплавится на высоких оборотах?
avatar
Я бы сказал не как латунь, а как оргстекло, либо вручную либо на мелких оборотах.
avatar
Она не плавится, но «пригорает». Впрочем, я все равно полирую на том же высоборотном моторе, и том же диске, что и металлы. Просто аккуратно надо. Давить слабо, водить быстро. Если правильно проведена предварительная шлифовка, то полируется ок:
avatar
Спасибо!
avatar
Не получается… Все равно наполовину матовое :(
Пробовал и легко, и с нажимом. И обороты разные. Где передавил — пригорело немного, получилась ложбинка, но и она — матовая :(
avatar
Предварительно шлифовал 1500-2000 грит, плоскость.
avatar
Без пасты ГОИ, т.к. стыкуется с деревом, которое вбирает пасту…
avatar
Кек. Полез в интернет читать кто чем полирует. Упоминалась периодически паста для полировки автомобилей. Посмотрел состав — бівает с карнаубой.
Попробовал войлочнім кругом с карнаубой — результат намного лучше. Не такой как хотелось бы, но лучше!
avatar
И еще вопрос — как отполировать отверстие внутри? Сверло 2-3 мм, после него отверстие остается матовым… как отполировать? Намотать на бор войлок и шуровать? Чтобы надежно было…
avatar
Для таких задач обычно приходится экспериментировать, и придумывать индивидуальную хрень под каждый конкретный случай. Варианты- деревянная палочка с пастой ГОИ, свернутая в плотный валик наждачка, полированный металлический раскатник… И не забываем, что разные сверла, с разным качеством заточки, с жидкой смазкой и без — все это будет давать разную чистоту отверстия. Если постараться, можно подобрать такой режим, что доп полировка и не потребуется?
Вот например, при токарной работе с оргстеклом, можно пользоваться обычными резцами по металлу. И потом шлифовать и полировать, по классической технологии. А можно потрахаться с заточкой резца, но потом полироваться будет в одно касание бархоткой.
Последний раз редактировалось
avatar
все это будет давать разную чистоту отверстия. Если постараться, можно подобрать такой режим, что доп полировка и не потребуется?
Да лаадно?
avatar
Можно ещё меньшим сверлом просверлить и развёрткой вчистовую (если таковая имеется).
И лучше в сверлильном станке небольшой подачей.
Поверхность практически зеркальная будет.
Последний раз редактировалось
avatar
Я полировал большее отвестие, подбирал сверло на него наматывал войлок со стельки и полировка, но прежде, проходил конечно наждачной, таким же способом.
avatar
Приветствую, коллеги!

Никто не пробовал действующую модель гидроэлектрической машины Армстронга собрать?
chemistry-chemists.com/N7_2014/ChemistryAndChemists_7_2014-S3-1.html

Вроде-бы, всё предельно просто. Но в настольном масштабе добиться эффекта не удалось. Во всяком случае, грубый электроскоп с алюминиевыми листочками заряд не чувствует.
avatar
Кто у нас использует подшипники в своих работах?
У меня на работе регулярно остаются вентиляторы с индустриальных системных
блоков, я с них подшипники снимаю, шариковые 8х3х4 (внешний диаметр/внутренний/толщина).
Для себя применение нашел. Но подшипников реально много будет, есть идеи на что их можно применить?) В дальнейшем может продам оптом или обменяю.
avatar
Вопрос-чем лучше застопорить гайки на резьбовой шпильке м3? На ней висит шестерня, с двух сторон гайками зажата. Понимаю, что так шестерни не вешают, но в моём случае только так. Нагрузка на шестерню не большая, вал (шпилька) висит на двух подшипниках по краям.
avatar
Гайки можно закрепить фиксатором резьбы.Продаётся в автомагазинах.Можно любым клеем, если нагрузка не велика.
avatar
Да, думал о фиксаторах резьбы. Только не понятно чем определяется минимальный диаметр. Здесь он 5 мм.
www.maxidom.ru/catalog/avtotovary/avtokhimija/germetiki-klei-avtomobilnye/1000476736/
А может и клеем зафиксирую, разборка после сборки не предполагается.
avatar
Контргайка не вариант?
В старых советских приборах гайки лачили, чтоб не отвинчивались.
avatar
2 гайки с каждой стороны (контргайка).
Вообще, способы те же, что и для больших гаек:

avatar
Приветствую. Собрал коллекцию ламп для часов, но уже не планирую делать часы. Есть некоторое количество ламп ИН-14 б/у, ИН-1...4...12А...16...17 новые и б/у. Обменяю на что-то интересное или на деньгу. Пишите в личку.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.