Декабрьский фуршет

Декабрьский фуршет

Каждый месяц создается топик, как этот.
«Фуршеты» нам нужны для обмена опытом, возможности спросить совет и (скорее всего) получить ответ.

В комментариях к этому посту вы либо задаете вопросы, на которые хотите получить ответы — другие пользователи отвечают; либо пишите, в какой области вы специалист — другие пользователи задают вам вопросы.
Если кто-то задал вопрос, который вам тоже интересен, или чей-то ответ помог решить вашу проблему — ставьте тому комментарию плюс.

Однако прежде попытайтесь найти ответы в специальном разделе сайта.

Все предыдущие фуршеты.

107 комментариев

avatar
C Новым месяцем, господа! С новыми начинаниями :)
Добро пожаловать на очередной фуршет!
avatar
Интересно кто в этот раз сделает новогоднюю ёлку)
avatar
Это уже традиционно?
avatar
Отсутствие интереса к новогодней тематике не будет преследоваться?
avatar
Будет, насильным кормлением новогодних леденцов.
avatar
… может лучше новогодними леденцами? А то какой-то сюрреализм.
avatar
Вот вам стимпанк леденец)
Последний раз редактировалось
avatar
На доллар похоже:)
avatar
Я думаю что автор хотел создать первую букву слова Steampunk)
avatar
Сурово он её закрутил: так воткнул в опу манометр, что из ноздрей пар пошел:)))
avatar
Володя, мы же не дети, нас конфетками не напугаешь, а вот насильного поения коньяком все боятся.
avatar
-А давайте Колю разыграем, в сок ему водки подольем?!
-Ой, а давайте меня так разыграем?!
avatar
Пару лет назад я скачал книгу«Лечение водкой и вином». До сих пор прочитать не могу. Приходится лечиться не по науке:)
avatar
На работе вот такую ёлку делаю со «снежинками» :)


avatar
Чем резал?
avatar
«Кукурузой» 2мм фрезой (Z-1 500мм/мин)
avatar
Привет всем.
Нужно что-то типа эмали, но не такое сложное как эпоксидка (мешать, заливать, ждать пока застынет, а балкон холодный — не застывает, а в квартире не хочу). Должно быть контрастным и полироваться. Нужно залить углубления, потом полирнуть кромки вместе с заливкой.
Можно чем-то заменить эпоксидку? Лак для ногтей нужной контрастности, но не полируется, другие краски тоже…
avatar
И ещё вопрос: где то тут был мастер-класс, на ноже травлением делали имитацию ковки, брызгая краску большими каплями. Не могу найти.
avatar
avatar
Не, это видел. Там без боров, многослойное травление каплями… может не здесь…
avatar
Вов, большими каплями имитацию ковки не получишь. Большими каплями будет рисунок больших капель. По-своему безусловно красивый, но на ковку не похож ни разу. Пример:


Тут травление в один слой, но не суть, от количества повторов рисунок сильнее на ковку быть похожим не станет.
А мелко-капельный набрызг + травлшение, дает фактуру, сходную с питтинговой коррозией, «поверхность асфальта». Тоже, на мой взгляд, не совсем под ковку закос, больше такая фактура свойственна исторической копанине.
avatar
Тут в один слой, а если несколько, один на другой, то такие фракталы получаются!.. Но — лотерея, иногда классно получается, а иногда…
avatar
Если коротко — то кисточкой набрызгиваем акриловую краску на нержавейку (я с ней работал, в рецепте уверен), травим в растворе хлорного железа. Промываем водой с железной щёткой, сдираем краску. Повторяем цикл требуемое число раз. В финале аккуратно заполировываем «по буграм». Профит.

Пы.Сы. Крупность капель подбираем густотой краски и «растрёпанностью» старой кисти…
avatar
О, спасибо. Есть фото результата? А акрил не облазит в жидкости?
avatar
Акрил не облазит, особенно если подождать часа 3-4 или минут 15 под горячим феном (тогда пользовался обычным, таскал у жены...). Фото — проблематично, занимался этим лет 10-12 тому назад, всё раздарено и проё куда-то делось. Если найду один образец — сфотографирую.

Пы.Сы. Травить глубоко и жОстко!
Последний раз редактировалось
avatar
Всех приветствую!
Возникла необходимость сделать стекло выпуклой формы, примерно как на старых будильниках, только более сложной формы. Ранее, делать такие не доводилось. Нужны подсказки и идеи как осуществить задуманное. Самому видится этот процесс в туманной дымке… думаю использовать оргстекло, из фанеры пуансон, оргстекло греть феном до определенной пластичности и пытаться добиться необходимой формы и глубины. Как думаете получится?
avatar
Да, получится. Только я бы фен не советовал. Легко пережарить, и получить пузырьки. Лучше ванна. В идеале глицерин, ибо относительно пожаробезопасен, но где же его взять несколько литров… Я делал в обычном моторном масле. Лукойл )))
avatar
Алексей, вы работали с оргстеклом? После термоформовки прозрачность не ухудшилась?
Материал я пока не приобрел, может попробовать поликарбонат…
Последний раз редактировалось
avatar
Да, я обычно советую то, что сам лично пробовал) Гнул в масле защитный щиток для токарного, из довольно толстенького оргстекла. Настоящего оргстекла, не акрил\полистирол\поликарбонат.
Прозрачность конечно не изменилась, тем способ и хорош.
И вообще, главный стрём этого способа не в порче заготовки, а чтобы масло не полыхнуло.
Но я делал на газовой плите, в нерж. миске, и ничего…
Последний раз редактировалось
avatar
А что вы имеете в виду более сложной формы? Если например просто выпуклую часть, то проще взять оргстекло толстое и выточить, получится линза как раз. Или подобрать готовое от будильника и подогнать по форме. У меня есть несколько от будильников и от больших часов могу вам подарить если нужно.
avatar
Форма стекла не идеальный круг по периметру, а с различными выступами. Стекло от будильника не подойдет к сожалению.
Игорь, за предложение спасибо, стеклышко у меня тоже есть…
Выточить без фрезерного станка, в ручную? Возможно все, но представь сколько времени уйдет на ручную доводку стекла до приемлемой прозрачности… уффф.
avatar
При такой постановке да сложно. Вот вы уже задали вопрос Алексею про прозрачность. Я кстати опытным путём понял, что можно полировать оргстекло или поликарбонат не знаю как их отличать. В общем стекло очков зубным порошком и тканью, нет царапин как он пасты ГОИ и войлока. Но полировал вручную.
avatar
Эпоксидка напрашивается…
avatar
Эпоксидная смола, заливаемая в силиконовую форму?
avatar
В любую форму с последующей шлифовкой полировкой.
Если деталь не трется, а стоит на полке — органические материалы пойдут. Если трется (пояс, кулон, сумка) — только минеральные.
Так вижу.
Последний раз редактировалось
avatar
Уже подготовил матрицу и пуансон из фанеры, подобрал оргстекло, буду пробовать термоформовку.
avatar
Мне приходилось выгибать стекла из стеклянных фотопластин.
Делал металлическое кольцо нужного мне диаметра, то есть нужное для диаметра стекляшки.
Делал «муфельную печь» из старой эл. плитки и железного ведра.
Процедура проста:
На площадку над плитой (у меня был силикатный кирпич положенный прямо на плитку) располагал металлическое кольцо, на него стеклянную пластинку. Накрывал ведром и утеплял (был шлак от печки, наверняка можно использовать керамзит или что-то подобное). На несколько часов включал печь. Стекло очень плавно и равномерно проседало под своим весом. Со временем нужно экспериментировать, всё зависит от качества утепления и мощности печки. Сразу не вынимать, опять же нужно подождать несколько часов, пока всё остынет.
Последний раз редактировалось
avatar
Это замечательная техника, таким образом даже нестандартные лобовые стекла для авто, в специальной печи делают.
В принципе, в современных условиях можно такое в обычной бытовой микроволновке делать, купив или изготовив специальный огнеупорный контейнер. Покрытый изнутри карбидом кремния, который микроволновое излучение поглощает, и греется.
100uslug.com/kak-plavyat-metall-v-mikrovolnovke/
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за интересную и полезную статью.
avatar
Кроме карбида кремния, есть еще недефицитный материал, хорошо преобразующий микроволны в тепло: колотые черные магниты от динамиков. Конечно, настоящий тигель лучше делать по-взрослому, а вот греть до размягчения стекло, такая хрень вполне подойдет.
Причем, еще надо учесть, что начиная с определенной температуры нагрева, уже и само стекло, тоже начинает ловить микроволны и саморазогреваться.
Последний раз редактировалось
avatar
Моллирование в домашних условиях?! Вы просто молодец.
avatar
Здравствуйте, уважаемые мастера. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность подключить 4-х контактный шаговый двигатель к флешке. Требуется медленное вращение вала. Контроллер спаять, думаю, не осилю (с мелкой электроникой на ВЫ). В инете видел ролики, в которых описывается простое подключение шагового двигателя через конденсатор, но там, кажется, питание идет от источника переменного тока. Как быть?
avatar
Никак )) Заказать готовую платку драйвера шаговика у того, кто могет. Например, здесь это коллега ALS.
avatar
Купите у китайцев обычный движок с редуктором маленький и не парьтесь. Он 6 вольтовый я даже резистор не допаивал.
avatar
Мдя, этот вариант был оставлен как запасной. Придется ждать заказа и в минимальные габариты, как хотелось, уже не влезу. Зато будет над чем поломать голову )).
avatar
Так вы не стесняйтесь, Алексей же сослался на меня :)
Пишите в ЛС, может, наоборот, сделаем новый рекорд в миниатюризации.
avatar
Здравствуйте товарищи мастера! У меня вопрос скорее всего глупый, но я сам догадаться чего то не могу. Подскажите технологию изгиба монеты для приделывания её на цилиндрическую поверхность. А то у меня какие то варварские идеи грозящие повреждениями материала. Заранее спасибо!!!
avatar
Лучший способ это сделать деревянную матрицу так сказать. Например диаметр цилиндрической поверхности 10 мм. Берёте кусок дерева сверлите сверлом 10–11, затем распиливаете посередине. В канавку ложите монету сверху прут того же 10 мм диаметра и бьете что есть силы. Либо если есть металлическая труба внутренний диаметр которой совпадает с вашей цилиндрической поверхностью. Также режете трубу напополам и проделываете те же процедуры.
avatar
Я ещё гнул таким способом. Стальная оправка нужного диаметра зажимается в тиски вместе с одним краем монеты, остальную часть загибаете молотком.
avatar
А рисунок на монете от тисков и молотка не мнётся? Ну в принципе технология понятна… Спасибо большое за совет, а то мне очень надо, а я очкую рисунок испортить.
avatar
Киянкой.
avatar
Лол, кто это «киянку» минуснул? :D
avatar
Vovka правильно говорит киянкой или молоток обмотайте изолентой. Или возьмите досочку и по ней бейте. Все равно монету немного попортите но думаю не сильно. Потренируйтесь на чем-то ненужном.
Последний раз редактировалось
avatar
О, спасибо за совет!!! Надо попробывать!!!
avatar
Здравствуйте, уважаемые мастера! Приобрел, недавно лист «Латуни»… Меня и сразу конечно терзали сомнения в принадлежности этого материала к латуням, но после применения в изделии вообще растерялся. На фото лист слева:

Для примера справа латунь и медь. Если зачистить, становиться почти как латунь, а если патинировать, получается вот что:


Подскажите полжалуйста, что же это за материал может быть?
Последний раз редактировалось
  • Avar
  • 0
avatar
Возможно это томпак — в принципе та же латунь, но содержание цинка меньше, так что и цвет может быть ближе к меди.
avatar
Спасибо, погуглил, и вправду похож!
avatar


Вопрос к знатокам викторианской одежды (реальной). Что за интересная дорожная шляпка у Алисы? Сказка сказкой, но рисовал Тенниел в 1872 году явно с натуральных образцов.
avatar
Была такая мода в 19 веке www.e-reading.mobi/chapter.php/1024184/48/Kouti_-_Zhenschiny_viktorianskoy_Anglii__ot_ideala_do_poroka.html
И не только в Англии. Найдите, к примеру, портрет Софьи Строгановой (автора не помню, француз какой-то), или Брюлловский портрет Бакуниной. Да и Гугл Вам поможет, если забить женский портрет 19 века;))
avatar
У Крамского, кстати, есть портрет «Неизвестная», с похожим головным убором.
avatar
Спасибо, буду искать.
avatar
Лучше шляпки пилотки ищите… или боярки… они бывают разные
Последний раз редактировалось
avatar
Там по типу больше похоже на ночную шапочку с оборочками с резиночкой завязочкой…
avatar
По ссылке ни чего похожего :(
avatar
По ссылке вторая шляпка, только она сзади нарисована и с большим количеством перьев. Портрет Строгановой нужно смотреть rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/18_19/zh_4595/index.php Здесь почти такая же.
avatar
Да, интересно было бы услышать специалистов… я точно не специалист.
Хотел было сразу сказать «пилотка», но решил денёк подождать…
Пилотка из чёрного меха, из бархата дешёвый в крайнем… данном случае вариант.

Видел бывают ещё с круглым верхом как у «котелка» с широкими высокими полями, ну типа как у французских матросов, только без помпончика
и тоже черные из чего попало… важна форма.

Ну и третий совсем современный вариант это вообще без верха типа широкой толстой ленты как… типа а-ля фитнес. Опять таки это не тот вариант.

Всё это по моему разные трансформации одного типа… типа нашей боярки.

Так что это нечто среднее, по моему, между пилоткой и бояркой, но более спортивный верховой охотничий? с перьями там все дамские шляпки были, ну тогда… дорожный вариант?

Как называется не знаю… Да, интересно было бы услышать мнение специалиста.
avatar
Всем добрый вечер. Господа, поделитесь вашими способами как гнуть листовой металл ровно и точно в размер. Где не требовалось точности и красоты можно простучать линию сгиба зубилом, но на видных местах такой вариант использовать не будешь. Может есть какие хитрости? Маленький роликовый листогиб уж больно не дешёвое удовольствие. Спасибо.
avatar
Мало данных. Какие толщины листа, какая ширина гиба, какая общая сложность детали. Например, 1-2 простых параллельных гиба, это одна задача, а коробочку сложить — совсем другая. Ну и наконец, допустимо ли по требованиям вашей прочности, ослабление в зоне гиба? Если да, то надпил канавки болгаркой, примерно на 30-50% толщины листа, один из лучших способов. А еще, критичен ли внешний вид с обоих сторон детали. Потому что, если только с одной, то часто проще точно вообще отказаться от гибки. Вырезать две детали, и сварить либо спаять под требуемым углом.
avatar
Вариант пройтись тонким диском бормашинки я уже рассматривал, но как это сделать ровно — по линейке диском не пройдешь. Деталь по слодности — коробочку сложить. Сварить в квартире детальки довольно сложная задача, черевата изгоном из дома ;))
avatar
Правильно Алексей сказал.
Проходим болгаркой, кусок уголка вместо линейки и гнём без проблем, я всегда так делаю.
Последний раз редактировалось
avatar
линейке диском не пройдешь.
— Очень даже пройдешь. Можно и напаравляющую линейку из подручных материалов организовать. Да и без линейки надпил с точностью плюс-минус 0,5 мм, делается достаточно легко. Для надежности, предварительно потренироваться на отходах.
avatar
Я вот думаю сделать некую чертилку с использованием диска трубореза для этих целей, по линейке точно можно будет чиркнуть
avatar
Прокатка борозды диском требует серьезного давления, если держать руками, даже легкой черты не останется.
Тогда уж я бы посоветовал не диск, а крючок-царапалку, которым обычно на листовом пластике надрез делают. По металлу он тоже пойдет, только дольше, и с частой подточкой острия.
avatar
Мне в основном для латуни и меди.
А фото вашего инструмента можно?
avatar
avatar
Ага, общая концепция ясна, не сразу понял про крючок :)
avatar
А по латуни и особенно по меди, роликом если поездить, получится дикая местная нагартовка. В итоге легко может получиться парадоксальный результат: ослабляющая лист бороздка вроде бы есть, а согнуть по ней тяжелее, чем по нетронутому месту.
avatar
Оу!
avatar
Доброе время, джентльмены. Есть вопрос, кто нибудь делал голтовочный барабан, если да, то вот вопрос из чего можно сделать сами абразивно-полеровальные элементы (не знаю как они называются), вариант заказа не подходит, время поджимает, приедут черте когда, а надо — вчера. Просто много деталей и врукопашную долго, а детальки вычурные.
avatar
Доброго времени!
Я сам галтовочный барабан не делал, но многократно видел как это работает.
В качестве полировальных элементов на кусочки молотком разбивались отработанные шлифовальные круги.
Но работала эта вся система при подаче воды внутрь барабана, при этом повышалось качество шлифовки.
avatar
1) Элементы называются галтели
2) Песок (вам, надеюсь, не алмазы галтовать?)
3) Мы так ржавые кольчуги чистили — в бидон кольчугу-другую, ведро песка (сухого! ибо железо) и минут 15-20 играли в футбол этим бидоном. Кольчуги аж сияли!
avatar
Спасибо, попробуем. К моему большому сожалению — не алмазы. Была мысль нарезать маленьких пирамидок из стерательной резинки для туши и ими попробовать, либо воспользоваться обломками резиноалмаза.
avatar
20 минут играть в футбол бидоном с песком… отэто силачи…
avatar
Э-э-э и насколько я понимаю чистота обработки поверхностей будет зависеть от размера зерна используемого абразива, а время придётся определять на глаз. ))
Последний раз редактировалось
avatar
Если травить стальной клинок в хлорном железе, то вот этот черный цвет, который получается — не токсичный? Им можно резать колбасу и не отравиться?

avatar
Он не черный. Темно-серый в лучшем случае. Промывай тщательно от остатков ХЖ, под струей воды с механическим трением губкой. Я еще содовой кашицей тру, по-моему неплохо. После этого, за токсичность можно ИМХО не париться. Но вкус некоторых продуктов такой нож все-таки меняет, никуда не денешься.
avatar
Падаждите… ХЖ что, не травит нержавейку?
avatar
Нет, проверено на себе и товарищах по оружию… Но — Алексей прав — тщательно отмыть.
avatar
Коллеги подскажите чем смазать новый гибкий вал для форедома и новые подшипники для державки. Располагаю графитовой смазкой и смазкой для высокооборотистых узлов. Но графитовой нельзя мазать подшипники, а от второй сильно нагревается державка аж руку невозможно держать. Вылетит смазка, все проходит но появляется гул.
Что купить ума не приложу, к тому же все дорогое и в большом объёме.
Последний раз редактировалось
avatar
Я обычным моторным маслом свой Форедом кормлю, полусинтетикой. 4 года полет нормальный.
avatar
Алексей, а каким образом? Тросик протерли маслом и все? Я просто в первый по совету налил масло, так оно все стекло в державку, аж к патрону.
avatar
Много не лей, пару капель достаточно, но часто. Тросик протер насухо, смазал новой смазкой и все. А стекать будет любая смазка.
avatar
Я капель 5-6 прокапываю, распределяя по всей длинне троса.
avatar
А про подшипники можете что-то подсказать? Я купил новые закрытого типа с резинками самые дорогие какие были. Но все равно продавец сам сказал что их нужно нормально смазать.
avatar
Вообще-то закрытые подшипники с резинками, по всем канонам идут как не обслуживаемые, и я с их доп. смазкой никогда не заморачивался. Если вам продавец что-то втирал про их смазку, то вы его и спросите про методику.
Последний раз редактировалось
avatar
Про Форедом не скажу, не пользовался, а вот у дремеля закрытые подшипники с металлическими крышками и запираются колечками, их можно разобрать и смазать. Открывал на новом аппарате и обнаружил полное отсутствие смазки, может и стоит заглянуть в подшипник…
avatar
Я уже раз менял подшипники и как говорит Сергей, то что там есть, смазкой назвать нельзя. И про то что новые нужномазать мне уже говорили все знакомые которые так или иначе связаны с техникой, поэтому и спросил. Спасибо за ответы.
avatar
Пока подшипник не установлен, можно вскрыть один пыльник тонкой отверточкой, главное аккуратно завести ее между резинкой и обоймой подшипника и плавно выдавить. На новых подшипниках резина еще мягкая и эту процедуру провести не сложно. Смазка закладывается на три четверти объема, а пыльник вставляется пальцами или не острым предметом, палочкой например.
… достаточно напихать смазку с одной стороны, но до краев, а во время работы ее раскидает.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо Сергей, смажу тем что есть посмотрю как будут ходить.
avatar
Некоторое время назад у нас зарегистрировалась хозяйка нового арт пространства, написала на стенке у себя приглашение авторам, больше ничего пока. На сайте её не нашёл. Ну может вскоре увидим что-нибудь интересное…
kudago.com/spb/event/shou-otkryitie-tsentra-peremescheniya-vo-vremeni-kod/
avatar
Здравствуйте господа- товарищи мастера и другие творческие люди. Пардону прошу, что отрываю от приготовления к празднику, но есть один вопрос. Достался мне, по случаю, корпус от часов «Восток». Вот руки и чешутся чего-нибудь из него сваять. Сам корпус латуневый, а ободок, похоже, бронза. Все было покрыто никелем (так мне думается). По ободоку покрытие почти стёрлись, а сам корпус лишь слегка. Где-то видел упоминание как снять покрытие. Кто помнит-киньте ссылочку.
За ранее сильно благодарен.д
Последний раз редактировалось
  • Kron
  • 0
avatar
А чем не устраивает спилить чисто механически? Абразивными резинками, дел на 10 минут. Вы ж поймите, на самом деле нет простых домашних химических и электро-способов съема, которые бы жрали только покрытие, не трогая основной металл. Больше того, на самом деле латунька всегда будет жраться быстрее хрома\никеля. Просто, когда деталь большая, и покрыта качественно (типа гусак крана), то с этим можно смириться. Поймать момент, когда стравится покрытие, и прекратить процесс. А когда деталь небольшая, и покрытие частично поврежденное (а у старых часов обычно так и бывает), то неизбежно получится перетрав. Каждое точечное повреждение слоя, будет увеличено до большой каверны. А изначально непокрытые участки сожрутся на добрых пол-миллиметра, все точные посадочные размеры окажутся просажены…
Куда мягче и предсказуемей ручная шлифовка, где вы сами выбираете, что сносиить, а что оставлять.
avatar
Спасибо, Алексей. Все верно, только бронзовый ободок- поваротный. Не уверен, что смогу счистить покрытие вокруг него.
avatar
А разобрать? Поворотный безель всегда можно снять. Не всегда, но часто они просто поддеваются ножом, и отщелкиваются.
Не уверен, что смогу счистить покрытие вокруг него
— Но при этом, почему-то уверены, что оно качественно и ровно снимется химией…
Последний раз редактировалось
avatar
Совсем не уверен. Я же совета прошу, а не даю. За про снять ободок, спасибо. Попробую обязательно.
avatar
Пытался фотку вставить да стелефона не удобно, простите.
Последний раз редактировалось
  • Kron
  • 0
avatar
Добрался до компьютера, выкладываю.



Благодарю за внимание!
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.