Часы , настольные, катастрофоустойчивые

Честно говоря не собирался это публиковать, потому как скорее дизель, но один поклонник нашего творчества так настойчиво убеждал публиковать только с его разрешения, что убедил, правда, в прямо противоположном…

Часы , настольные, катастрофоустойчивые
История почти стандартная, нужно было сделать подарок ...(туда же где повстречал рыбку)
У мне уже давно лежала одна из модификаций советских авиационных часов АЧС, великолепный механизм, но в первозданном виде дарить как то не очень…
Поэтому от двух советских же монстров были позаимствованы у одного верх, у другого низ… откуда взялись остальные запчасти — без понятия, но последнее время болтались по мастерской, ждали своего часа…
Часы , настольные, катастрофоустойчивые (Фото 2)
Часы , настольные, катастрофоустойчивые (Фото 3)
Ну и как результат, крайне полезная для любого джентльмена вещь. во первых надежная, во вторых сверху колокольчик, с помощью молоточка на цепочке можно вызвать секретаршу или горничную. Сам молоток отстегивается можно использовать в качестве брелока.
Легендарная неубиваемость советской военной техники с легкостью обеспечит возможность узнать время после прямого попадания ядреной бомбы, и, наконец вызвать секретаршу…
Часы , настольные, катастрофоустойчивые (Фото 4)
Часы , настольные, катастрофоустойчивые (Фото 5)
Пока делал, коллеги издевались, чтоб не забыл бронзой покрасить… я, героически удержался…

25 комментариев

avatar
Ни один работающий будильник не пострадал!
avatar
Низ конечно сразу узнается...)))Маяк! А первое, на что упал взгляд, когда увидел топик, это конечно молоток)))И пронеслась мысль-Отстегнуть и надавать кому-нибудь по репе… по чайнику, эээ… ну в общем не важно)))Ну а так, мне лично нравится, механика(!), да еще какая!!! А не какой то там сра...., в смысле дер..., в общем никому ненужный китай! Хорошие такие часы!
avatar
Ну, тогда уж в стиле… по котелку…
А механизм, действительно великолепный, трехнедельный завод…
avatar
Молоток суровый +
  • Ohrr
  • 0
avatar
Подставочку бы менее узнаваемую, да из кошерных материалов, было-бы вааще цупа гуд!:)
avatar
Какая-то вивисекция… 0_о
avatar
+1
avatar
Тогда уж патолого анатомия…
Я же специально оговорился выше, ни один живой механизм не пострадал!..
avatar
Хотелось бы взглянуть на часики без сепии.
avatar
avatar
Есть такой же механизм, я его из коробки вынимаю, любуюсь, и назад убираю. Рука не поднимается! Жаль его на руке не поносишь!
avatar
+
авиационные часы… а они часом в темноте не светятся?
avatar
Светятся
avatar
ну тада моя таки вам рекомендация поставить подальше от людей.
или освинцевать.
не верите поднесите любой дозиметр или Гейгера счётчик, или любой другой прибор измерительный основанный на трубке Гейгера-Мюллера.
avatar
Да, я знаю эту шутку… В Санкт-Петербурге, если поднести указанные приборы к гранитной набережной, эффект будет тот же.....:))
avatar
если бы это была шутка я бы смайлик поставил.в советское время выпускалось не мало техники и прочей продукции с некислым фоном, видимо по причине не до конца изученности на тот момент всех этих явлений.плюс ко всему я видел сам показания счётчиков вблизи таковых приборов, и они оставляют желать лучшего.
про гранит, он сам по себе имеет свой собственный естественный фон в диапазоне от верхней границы нормального усредненного фона до весьма заметных и немаленьких величин.при этом «фонит» любой гранит, вопрос в том, на сколько сильно, зависит от места и глубины выработки и добычи.
avatar
Если я правильно помню, радиация падает на квадрат расстояния, в тех величинах о которых мы говорим, даже если они сильно завышены, для того чтобы причинить себе реальный вред, необходимо годами носить эти часы на себе, как нательный крест, не расставаясь,,,, или спать в гранитной колыбеле ежедневно…
avatar
греи на массу рентгены на время кулоны на объём так ещё по количеству распадов во времени
но насколько я помню всегда на всех счётчиках было зиверты в час или милизиверты в час и так же поглощённая доза просто в зивертах мили или микро зиветрах
каждый день почучуть вода и камень точит
плюс насколько я помню радиацию особо то ничего не останавливает кроме свинца, ибо проникает она везде и всюду пока не израсходуется заряд остановившись обо что то более тяжелое чем она сама
avatar
Ну уж, кроме свинца…
Слой воды в 100 мм. ослабляет радиацию в сто раз.
Рассказывал военрук, отставник, в восьмидесятых.

А в зивертах совсем недавно стали считать, раньше были рентгены.
avatar
про воду у меня точных данных в голове нема потому ничего не могу прокомментировать.
во всяком случае работая в больнице и видя как больные бояться каждого лишнего рентгенологического обследования визжа и брызгая слюной что они недавно делали флюорографию (ну да с полгода так назад)я просто посчитал нужным предупредить, что действительно лишние дозы всё таки хапать не стоит тем более на постоянной основе.
avatar
плюс насколько я помню радиацию особо то ничего не останавливает кроме свинца
Смотря какую.
avatar
Позволю себе вмешаться в дискуссию, т.к. вопрос достаточно серьёзный (может и ещё кому пригодится).
Действительно, где-то до начала 60-х представления о действии радиации на организм были весьма смутными и радиоактивные светящиеся краски (т.н. светомасса постояного действия, СПД) использовали очень широко. И не только в военке (хотя военные и авиационные приборы в этом плане опаснее, т.к. радия для них не жалели и СПД мазали обильно).

Чем это опасно? Постараюсь без радиофобии. В принципе, радий, использовавшийся тогда в СПД, светит в основном альфой и мягкой беттой (ЕМНИП), которые хорошо экранируются корпусом и, если устройство не носить непосредственно на теле\одежде, особой опасности не представляют. Однако:
1. Радий исходно мог быть не совсем чистым, плюс все эти годы в нём копились продукты распада, так что спектр излучения может быть более жёстким. Я бы такие часики на рабочем столе держать поостерёгся.
2. Одним из основных продуктов распада радия является радиоактивный газ радон. В принципе, вред радона тоже относителен (раньше даже специальные радоновые ванны были), но с организмом он контактирует напрямую, что настораживает.
3. Самое, пожалуй, неприятное — со временем СПД начинает крошиться и пылить. При разборке такого прибора можно перемазать радиоактивной пылью рабочее место, одежду и кожу, и, что особенно плохо, вдохнуть или проглотить несколько частичек. А мощный альфа-источник внутри организма это действительно опасно. Так что если светящаяся краска на стрелках\циферблате осыпается или под стеклом прибора есть крошки\пылинки характерного цвета, разбирать его категорически нельзя (без спецподготовки, во всяком случае). А лучше хорошенько упаковать, подписать и либо сдать на утилизацию, либо убрать подальше.

В принципе, радиоактивный прибор можно достаточно надёжно опознать и без дозиметра по нескольким признакам:
1. Год выпуска — в гражданской технике СПД перестали применять где-то с 63 — 64 года, в военной чуть позже. Последнее что я видел — 1968. Так что если прибор выпущен позже 70-го, то он почти наверняка чистый.
2. Цвет светящейся краски. Когда от СПД отказались, начали применять безвредные светонакопительные составы. Как правило, при обычном освещении они кажутся белыми или чуть зеленоватыми, а СПД имеют характерный желтоватый или коричневый оттенок (цвет от светло-кремового до коричневого). Это не железное правило, встречал в интернете исключения в обе стороны, но процентов 90 точно соответствуют.
3. Характер свечения. Светонакопитель светится максимально ярко, если его подержать на солнце и занести в тёмную комнату. Со временем яркость свечения снижается и через несколько часов (на свежем составе) оно полностью гаснет. Яркость свечения СПД не зависит от солнца и не снижается, если его держать в темноте. Ещё светонакопитель может ярко светиться под действием ультрафиолета (например, от машинки для проверки денег или светодиодного УФ фонарика-брелка), СПД же такого не делает. Тут стоит помнить, что и СПД и светонакопители со временем перестают светиться из-за выгорания люминофора. Но радиоактивность СПД при этом никуда не девается!

А вообще, людям, активно работающим со старыми механизмами и просто железяками неясного происхождения лучше иметь дозиметр, хотя бы простенький. Источники радиации и сейчас-то используются в технике, а раньше они и применялись шире, и маркировались хуже, и контроль был куда мягче. Кто знает, где раньше работала какая-нибудь симпатичная «цветная» трубка или что было в корпусе хитрой формы с блошиного рынка… Неприятные истории редко, но случаются.

PS. Если тема кого-то заинтересует, могу дать пару ссылок на тематические форумы.
PPS. Извиняюсь за стену текста, что-то меня понесло 8)
avatar
Давно думал, что со своими АЧС сотворить. Украду, пожалуй парочку идей с Ваших фото. Кстати, по поводу радиоактивности… Не фонят они. ДП-5В проверял. Наушниками слушал. Разрядник чуть ли не в лицо ( в циферблат) пихал. Счетчик не трещит. Шкала прибора не дергается.
avatar
Да, конечно… ;)) Похвастаетесь потом? Интересно все же, что именно вы украдать собрались…

На счет радиации, лично я никогда и не переживал, иначе не стал бы их дарить человеку которого знаю всю жизнь…
Последний раз редактировалось
avatar
Хороший хронометр. У самого в коллекции ЧС почти такие-же, токма без отдельного секундомера и АЧС-1М, так вот когда на базаре приобрел ЧС и занялся их чисткой был приятно удивлен — стакан корпуса латунный, крашенный молотковой эмалью — прелесть. А по поводу фона, представим себе склад, на котором хранятся авиационные приборы (они все светятся в темноте), и что там уровень радиации вообще запредельный? Бедный завскладом…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.