Архивные дела.

Архивные дела.
Давно была наслышана о выставке, проходящей на территории архивного городка, точнее, в самой его старой части (Архив Министерства юстиции был построен в 1886 году, впоследствии, переулок, на котором располагалось здание, был назван Первым Архивным). Так вот, на втором этаже, этого самого здания и размещается документальная выставка, посвященная моде и стилю российских императриц, в период с конца XVIII по начало XX века.( от Елизаветы Петровны до Александры Федоровны)

Подробности о выставке и экспонатах можно найти, пройдя по ссылке приложенной.

rusarchives.ru/evants/exhibitions/vystavka_rossijskie-imperatricy-2013_f.shtml#1

Фотографировать все это роскошество воспрещается. Но в моих силах поделиться впечатлениями.

В трех помещениях (небольших комнатах), переходящих одно в другое, разместились экспонаты, в хронологическом порядке(соответственно правлению императорских особ), что довольно удобственно для восприятия. Среди экспонатов можно наблюдать предметы быта, одежду (безусловно, лишь крохи того, что удалось сохранить), украшения императриц, их дневники и письма. Картины (масло, офорт), на которых изображены, некогда заморские, принцессы, великолепные императорские покои, балы («Волшебство белых роз»). И все представленное незримо отделяет одну эпоху (нравы, устои, вкусы) от другой. Будто будуары всех императриц соседствуют, находясь в одном дворце (по принципу» лестничной клетки"). Строки на стенах зала представляются неким прологом к дальнейшему описанию. Это цитаты, различные выдержки, которые были посвящены императрицам современниками той эпохи. Все происходящее дает возможность представить себе, какой была та эпоха. Ведь каждая привезенная принцесса, привносившая что-то свое (все переписки на французском языке) и впитывавшая русскую культуру-это эпоха нашей страны, это фабрики и мануфактуры, это поиск новых технологий.

Восхитили наряды, даже утренние платья (неглиже) до самых мелочей продуманны и безупречны (туфельки, лайковые перчатки)…

Шкатулки (изящных форм, украшенные латунной фурнитурой), столики… И еще много всего, чем можно продолжать восхищаться. Все я умолкаю, рекомендую посетить. Императрицы-новаторши впечатляют.

Посещение выставки бесплатное, на кпп нужно лишь докУмент предъявить. В Выставочном зале федеральных архивов на ул. Большая Пироговская, д.17(от метро Фрунзенская можно дойти).
Понедельник и вторник-выходные дни. Со среды по воскресенье-12:00-18:00.

В начале статьи была приложена карта Москвы(1910г). Взято с очень интересного сайта.
www.retromap.ru/

10 комментариев

avatar
Добротный репортаж!:)А по ссылке с картой Москвы 1888г. проползал с полчаса...:)))насладился!:)Императрицы -это да, но интереснее всё-же, те кто делал реальные дела, а не только пописывал Вольтеру...:))), то-есть их «фавориты»-величайшие фигуры русской истории, один Князь Потёмкин чего стоит… эх! Как бы он сейчас пригодился… на пару с М. Скуратовым ...:)))Но, увы! Увы всем нам!!!
Да, чуть не запамятовал, за своими стенаниями, поставить Вам заслуженный плюсик!:)))
avatar
Спасибо большое! :))))Я прошу прощение, невольно ввела в заблуждение. Представленная карта датирована 1910 годом(условно), но названия улиц, в указанном фрагменте, не изменились, поэтому вполне она актуальна.На том сайте интресеный подраздел «Старые фото возле Вас». Я, допустим, нахожусь на какой-то улочке, с телефона захожу в этот подраздел, соответственно, затем, по принципу навигатора, определяется местоположение и выдается ряд фотографий запрашиваемой местности.
Безсусловно, императрицы и их затеи-это незначительный тонкий срез той эпохи и происходящего, но это часть той большой эпохи. Наряды Александры Федоровны(представляю какие были и в каком количестве), представленные на выставке, заметно скромнее, в сравнении с сохранившимися платьями Марии Федоровны. И в этом тоже отражаются события той эпохи.Особо не нарядишься. Война, внутрення политика императора Николая II(в особенности тех, кто помогал управлять). :)))))))
Да, некоторые деятели и реформаторы пригодились бы очень. Но, к сожалению, в задачах современного государства отсутствуют пункты «сохранения целостности территориальной»,«укрепления страны».
Не при форуме будет сказано, но в июне в этом же выставочном зале будет выставка посвященная «Курской дуге», очень хочется сходить.
avatar
Спасибо, очень интересно! (+)
avatar
Спасибо! :)))) Выставка очень интересная. Каждый экспонат был подробно и доходчиво описан. Но некоторых названий я не знала к своему стыду. Я предполагала, чем это может являться, но вопросы остались. Я для себя открыла «Волшебство белой розы», «галун», фенакит. И понеслась. :))))) Я читала о Петергофской гранильной фабрике, а оказывается была Екатеринбургская-самая древнейшая у нас в стране, переданная в ведение Кабинета императорского двора. Дисперсия уральского демантоида выше, чем у алмаза. Хотелось бы поглазеть на эту красоту.
avatar
Рисунок карты, сделанный из уральских камней.


В большом резрешении.
www.ps-spb2008.narod.ru/images/big/02061u1.jpg
Отсюда.
www.ps-spb2008.narod.ru/ur_ekg5a.htm
avatar
Посмотрела с большим интересом! Спасибо ))) Плюс +
avatar
Спасибо! :)))) Я хочу сходить на выставку Васильева, вроде множество нарядов той эпохи, находится в Музей Москвы. Вы слышали о ней?
ria.ru/culture/20130517/937825567_937842901.html
avatar
Я книгу видела, авторства Васильева. Платья потрясающие.
avatar
Я слышала о выставке, но не посещала. В прошлом году в Царицыно в Атриуме Хлебного дома проходила аналогичная выставка «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи», где треть композиции была представлена вещами из коллекции Васильева. Было очень интересно )))
www.tsaritsyno.net/ru/vystavki/exhibitions_archive/?ELEMENT_ID=1650
avatar
Эх, я бы глянула такую. :))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.