Трубка Галилея Квадриги

Трубка Галилея Квадрги
Хасина переворачивает стол, перекрывая нападающим путь, и бросается к спасительной двери в подсобку. Женский визг. Завсегдатаи делают ставки. Галилей заскакивает на лавку, подпрыгивает, вцепляется в кованую люстру и, демонстрируя чудеса ловкости, начинает подтягиваться по ней куда повыше. Из кармана астролога сыплются навигационные препараты, а вокруг вихрится вихельное облако. Кто-то громко смеется. Ревущий Бедокур бросает неизвестное тело в ближайшую стену. Оно врезается в драпающего Хасину. Инопланетная ругань. Хасина пытается избавиться от тела, но оно отбивается кулаками. Устроившийся на люстре Галилей пытается раскурить трубку. Глыба промахивается, и его тяжеленный кулак находит дружественную голову. Завсегдатаи одобрительно шумят. Хасина избавляется от дерущегося тела и пытается уйти под столом. Ему мешает обладатель дружественной головы, оказавшийся рядом после удара Глыбы. Инопланетная ругань. Бедокур и Глыба наконец-то встречаются. Мстительная официантка швыряет в Квадригу яйца, Галилей роняет трубку и орет. Вихельные угольки сыплются Глыбе за шиворот, Глыба орет, вихельное облако редеет, Галилей снова орет и начинает отламывать что-нибудь от люстры, чтобы швырнуть в официантку. Завсегдатаи громко считают удары, которыми обмениваются шифы.
Отрывок из книги В.Панова «Кардонийская рулетка».

Доброго времени суток. Представляю вашему вниманию трубку для навигационных препаратов Галилея Квадриги.Трубка Галилея КвадргиТрубка Галилея КвадргиТрубка Галилея КвадргиТрубка Галилея Квадрги

44 комментария

avatar
Оригинально! Удачи в творчестве! Плюс!
avatar
Спасибо. Стараюсь :)
avatar
Здорово! Не хватает описания процесса изготовления, хотелось бы более крупных фото, да таких, чтобы турбину рассмотреть. Она (турбина) вращается? +
avatar
На самом деле все примитивно. Пара блинов, пара полусфер, внутри труба намотана на барабан, все на клепки паяно. С пропеллерами повозился — это отдельная история. Да они вращаются, но от пальца, а не от потока воздуха в трубке. Можно было покарячиться и сделать чтоб от потока воздуха, но герметичность не создать такой, да и тяга должна быть как у пылесоса ;)
avatar
но герметичность не создать такой
На самом деле, можно. Либо внутренняя турбинка в герметичной полости за прозрачным стеклом (нам ведь только посмотреть, верно?).
Либо ведущая турбинка в герметичной полости, и ведомая снаружи на стенкой. А между ними «магнитная муфта».
Турбинки необходимо хорошо отбалансировать, а подшипники из часовых камней. Тогда потока от обычной человеческой затяжки, хватит для её вращения. Во-всяком случае, в первом варианте точно хватит.
avatar
А стоит ли оно того?
avatar
Ну, как вам сказать… В плане денег, отобьются ли вложения труда и времени? Скорее всего нет. А вот в плане роста самооценки, «ведьсмог!» — может и окупится… Но если вы любое действие вперед просчитываете на окупаемость, то идея не для вас)
avatar
Не не не в коем случае, тут все замучено на искусство. Денег на этом не заработаешь. Тут именно «ведьсмог». Я еще не настолько велик, чтоб это осилить. Мои станки такой точности не дадут :((( чтобы камни поставить. Да и с пайкой герметичность оставляет пока желать лучшего. Я начал этот проект до того как появился станок, поэтому основная часть сделана что называется на коленке. Навозившись поуши с пайкой, когда припаеваешь одно отваливается другое, теперь бы все сделал по другому. И центральный барабан заклепал бы. И в блинах проточки сделал бы под полусферы, и на полусферах ушки бы оставил чтоб зацепить за блины. «А раньше — ну вы помните. Все приходит с опытом!» Идея-то классная, но мне не хватает пока опыта. Будут еще проекты :)
avatar
Ну что ж такого, мои станки тоже точности для посадки часовых камней не дадут, но… выход все равно можно найти. Например, можно вырезать из механизма фрагмент с посаженным камнем, и припаять его в свою конструкцию на ПОС, камень это выдержит. Или даже не выпиливать, а целиком съемные «мосты» с камнями использовать. Больше того, из крупного механизма типа «Молнии», можно последовательно отсекая все «лишнее», вырезать полный узел супер-легкого вращения. То есть, фрагмент платины, часть моста, и шестеренку между ними. И напаяв лопатки на шестерню, превратить её в турбинку.
avatar
А грелку для этого нужно очень маленькую.
avatar
Там, где «грелка» уже слишком велика, можно переходить на обычный паяльник ))
avatar
Будут еще проекты — будем пробовать:)))
avatar
Рад что понравилось. Спасибо.
avatar
Симпатично +
  • Yura
  • +1
avatar
Спасибо, Юрий, ваша оценка очень приятна :)
avatar
+ незамедлительно) Трубка с турбиной, это что-то)
avatar
Благодарю. Чтоб препараты прямо в голову влетали;))))))))))))
avatar
Ахаха)))
avatar
Интересно!+
avatar
Спасибо. Стараюсь быть изобретательным.
avatar
Хорошая работа! +
avatar
Спасибо. Рад что понравилось.
avatar
Хорошо, оригинально +
avatar
Благодарю.
avatar
Оррригинально!
Чашечка и мундштук--бук?
avatar
Все верно, бук. Обработан воском. Учитывая старый опыт с трубкой Эзры Кедо, топку сделал буковую. В данной трубке функционал полный — можно использовать по назначению.
Кстати сказать, коли вам так приглянулась Трубка Эзры Кедо, готов вам ее подарить, пусть радует глаз, и вдохновляет к написанию новых историй;)))
avatar
Подарить?.. Ого! Кроме шуток--это большая честь для меня. Спасибо!
Коли так--пишите в личку, обсудим условия передачи… :-)
avatar
А почему нет??? Телефон в личку скинул, вы ведь из Питера. :)))
avatar
Надо бы всем Питерским собраться, покурить, выпить, отметить что-нибудь)
avatar
Я в деле! ;))))
avatar
Ну тогда надо выбрать место и дату) Если будут ещё желающие — отлично)
avatar
Думаю нужен новый топик, или тупо разослать приглашения. А потом дату время место.
avatar
Зовите! Постараюсь быть. :-)
avatar
Сильно нравится +. Жаль мелкие детали не разглядеть.
avatar
Спасибо. Какие детали?
avatar
Да сама турбина. Видно, что грандиозно, а подробностей не разглядеть.
avatar
Я их три варианта пытался сделать. Сначала просто с листа, потом в трубку листочки пихал и паял — все разъезжалось и было косо-криво. Еще там какие-то варианты пробовал. В итоге самый лучший оказался взять круглую болванку и пропилить в ней лобзиком паз. Вставить лопасть (двойную) и пропаять. Потом пилим второй паз под 90 градусов, вставляем лопасть и опять паяем. Опять пилим… ну и так далее сколько сможем воткнуть. А потом болванку с лопастями запихнул в станок и просверлил насквозь. Одеваем на вал и закручиваем гайкой.
avatar
Не так давно появлялся здесь один простой, но интересный топик. Your text to link...
avatar
Тут не все так просто. По топику указанному вами центровать турбинку как предлагаете? В качестве стационарного не вращающегося объекта использовать возможно. А вот как ее сделать вращающейся и без большого биения/люфта? Центра-то четкого нет.
avatar
Согласен. В качестве примера просто. О разных способах…
avatar
Да, я понял. Я и задумывал их изначально как вращающиеся, а не стационарные.
avatar
Эх, если б она ИСЧО и работала… Так никто ж не проверял… Экспонат..(бля))))
Последний раз редактировалось
avatar
Проверить не было желающих. Появятся проверим.
avatar
))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.