Делаем миниплавильню и плавим алюминиевые банки

Наткнулся на интересное видео, как можно плавить алюминиевые банки, вдруг пригодится кому.

Есть перевод на русский: vk.com/video-55155418_170999532

А потом еще поискал и нашел, как сдлеать плавильню. Но видео с изготовлением плавильни, увы, не переведено на русский язык.

21 комментарий

avatar
Интересная тема! Тигель толстостенный должен быть, для плавки банок может и огнетушителя достаточно, а вот если плавить корпуса, вышедших из строя авто запчастей(помпы, рычаги ит.д.), то прогорит быстро. Банки — хороший материал, но ведь их надо ого-го сколько, а вот авто детали, из сплавов алюминия, можно на приемке за небольшие деньги откупить.
avatar
ну самое простое — кусок кислородного баллона. в принципе, штука, то не новая^^.
вообще, для алюминия достаточно угля и наддува, в виде обратки из старого пылесоса… таскаться в баллонами не греет, хотя с розжигом проще… базу давно заложил на даче, кирпич от камина остался… но, как то, руки не доходят, доделать.
сплавы все просто по авто мастерским, которые совском занимаются. гнилой блок от машины обеспечит сырьем надолго…
avatar
Банки — хороший материал
— Нет, на самом деле, банки — никудышный материал. Из-за толщины. Чем больше площадь исходного материала, при равном весе — тем больше алюминия уйдет в окислы, в шлак. Посмотрите, как ведет себя фольга в костре. Она не успевает расплавиться, вся в окисел превращается.
avatar
" Банки — хороший материал, но ведь их надо ого-го сколько, а вот авто детали, из сплавов алюминия, можно на приемке за небольшие деньги откупить." — имел в виду доступность при бесплатности, сладкое сочетание этих слов или отсутствие возможности добыть другое сырье, делает банку таки — хорошим материалом, согласен, что не лучшим…
Последний раз редактировалось
avatar
О, а латунь так можно?
avatar
Алюминиевые банки можно плавить только имея в печи уже приличное количество расплавленного алюминия, тогда эффект есть. Пламенную печь дома применять — черезчур пожароопасно и ядовито (выделяется угарный газ). Лучше сделать муфель из глины (желательно шамотной), нихрома и высокотемпературного утеплителя. Кстати, на видео применяется гипс при создании печи — очень скоро печь придется переделывать, т.к. при температуре плавления алюминия гипс теряет кристаллизационную воду и снова превращается в «порошок».
При желании, в муфеле можно и латунь плавить, если печь правильно сделать (применить хорошую термоизоляцию).
avatar
Ну там не просто гипс, а смешанный с каким-то песком (play sand).
А так вообще мне понравилось использование фена.

П.С. Все чаще встречаются кальянщики с пылесосами и шашлычники с фенами. )
avatar
Play sand это песок для детской песочницы (типа чистый без какашек). Гипс выступает в роли связующего. Все равно будет быстро сыпаться. Пример — ювелирная формомасса — это тот же гипс с очень мелко помолотым песком. А пример в том, что формы из этой формомассы одноразовые и после литья размываются в тазике с водой. ((
avatar
А если добавить в смесь эту цемента? Это не прибавит прочности?
avatar
при температуре плавления алюминия гипс теряет кристаллизационную воду и снова превращается в «порошок».
— И цемент тоже.
avatar
Цемент не так сильно, гипс реально в труху. Цемент от теплового расширения трескается очень сильно. Я пробовал горн накрывать тротуарной плиткой из бетона. Если кто в детстве шифер в костер бросал — эффект очень похож.
Уже все придумано до нас. )) Купите не стройрынке огнеупорную глину для кладки печей, или если повезет мертель МШ-32 для кладки шамотного кирпича и слепите печь любых размеров. Из мертеля я делал тигли, так они переживают даже несколько значительных термоударов (с 800 в воду).
Только не забывайте, что огнеупорность большая (у мертеля до 1500 легко), но теплоизоляция не очень (у гипса тоже кстати теплоизоляция плохая). Камеру печи можно слепить из глины, а между камерой и стенками ведра поместить огнеупорный теплоизолятор (для алюминия хватит даже керамзита, у меня так первый муфель был утеплен, внутри 850, а снаружи на ведре около 150).
avatar
не стоит. сохнуть будет в разы дольше. да и цемент лопается при нагреве.
Последний раз редактировалось
avatar
ну это из-за особенностей отливки. ювелиры льют на центрифугах. разовое изделие.
а если делать серийное, то желательно сделать форму.
да и песок желательно кварцевый.
avatar
вчера на драйве наткнулся на схожий материал про алюминий www.drive2.ru/b/1248743/ и про медь www.drive2.ru/b/1330469/
avatar
где то видео было — в микроволновке плавили
avatar
Тоже видел… На металлическом форуме обсуждалось… Как я понял, материал тигля — ноу-хау автора видео, и повторить в домашних условиях малореально…
avatar
Повторить в домашних условиях легче легкого. Возьмите современный утеплитель (МКРР например). Возьмите карбид кремния (абазивный порошок зеленого цвета или круг для точила марки 64С) смешайте его с силикатным клеем и обмажте пожирнее этим тигель. В тигель металл. Тигель в МКРР и в печь. Карбид кремния будет поглощать СВЧ нагревая металл. Но это баловство. Для литья очень важна температура расплава. Если сплав перегреть — он теряет свои свойства. Если не догреть — не прольется форма. В микроволновке нет обратной связи, а значит температура сплава подбирается методом тыка со всеми вытекающими. Расплавить легко, сложно получить нормальную отливку…
avatar
Хм, спасибо, надо спробовать… А сами вы этот рецепт проверяли, или это только теория?
avatar
Проверял, но не до температуры плавления металла. Слишком дорогой теплоизолятор-огнеупор, чтобы покупать его ради баловства, а без него эмаль облезет в камере. Хотите проверить дешево и сердито — покупаете точильный круг из карбида кремния, кладете его в микроволновку, ставите на него кружку с водой и включаете на полную мощность на пару минут. Потом смотрите на сколько нагрелся круг (при 900Ваттах нагреется примерно до 90-100 градусов). Кружка с водой нужна, чтобы не отправить магнетрон микроволновки к праотцам, если вдруг вам подсунут паленый диск не из карбида кремния. В принципе, можно и тигель не мазать. Положить круг в половинку огнеупора и тигель поставить на круг, а сверху другой половиной огнеупора прикрыть. Но лучше, и безопаснее все же муфель. Его сделать не сложнее, а огнеупор-теплоизолятор можно использовать и более дешевый, т.к. стенку печки можно сделать толще (у микроволновки оно ограничивается размером камеры). Еще в горне можно плавить, в нем хотя бы можно в тигель термопару опустить для контроля и пирометром периодически проверять.
Последний раз редактировалось
avatar
А потом еще поискал и нашел, как сдлеать плавильню. Но видео с изготовлением плавильни, увы, не переведено на русский язык.

Субтитры в обоих видео можно настроить на автоматический перевод на любой язык.
avatar
Как раз вчера испытывал новый муфель для закалки с внутренним размером 70х300мм. Муфель слеплен из МШ-32 на обрезке трубы (труба потом обязательно сразу вытаскивается, иначе глина при усадке либо треснет, либо опрессует трубу так что не вытащишь). Далее на него намотана нихромовая проволока не без сложностей выдернутая из ТЭНа на 2 кВт. Сверху еще слой МШ-32 (Конечная толщина стенки ~10 мм) и сушка в течение 5 дней с последующим подмазыванием трещин и досушиванием. Теплоизолятор — керамзит. За, примерно, час полученная конструкция без утепленной крышки набрала 950 градусов (и температура продолжала расти). Для закалки и алюминия более чем хватит. Латунь не пробовал. Терморегулятор в китае стоит ~2,5тр на диапазон до 1300 градусов.
Печь на 500 Ватт за два часа легко расплавляла стакан алюминия в кружке из нержавейки.
Если кто захочет попробовать сам сделать, пишите в личные сообщения, помогу чем смогу.
Последний раз редактировалось
  • Opus
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.