Заклепки (снова)

Заклепки (снова)

Вопрос о заклепках возникал на моей памяти не раз, и не раз его освещали. Trou собрал воедино разрозненные способы и изложил их в Мастерских, не так давно AleksSi также раскрывал эту тему. У меня в топиках тоже несколько раз спрашивали про заклепки, поэтому покажу как делаю их я.

1. Берем медную проволоку и перво наперво — отжигаем, только не сами, а проволоку :-)
Как видно по фото я брал 2 мм.

Заклепки (снова)

2. Немного расклепываем один конец, я зажимаю его в плоскогубцах и делаю несколько ударов молотком.

Заклепки (снова)

3. Откусываем нужную длину, мне чаще всего приходится потом еще уменьшать.

Заклепки (снова)

4. Для формовки полукруглой головки нужно сделать такую приспособу. Я использовал втулку от будильника, немного просверлил и доработал полукруглым буром. Лучше конечно использовать что-то более твердое, в плане стали, но у меня нет никаких претензий к втулке.

Заклепки (снова)

Заклепки (снова)

5. Берем две поверхности. Сверлим сверлом 2 мм. отверстие куда и будем вставлять нашу заклепку. Еще желательно после сверления убрать лишний метал вокруг отверстия, тогда поверхности будут более плотно подогнаны.

Заклепки (снова)

6. Соединяем.

Заклепки (снова)

7. Несколько ударов и вуаля.

Заклепки (снова)

Заклепки (снова)

На плоских поверхностях клепать в принципе довольно просто, другое дело, когда заклепку нужно поставить на круглой трубе или в трудном месте. Часто, чтобы поверхности не двигались я их пропаиваю, поскольку в большинстве случаев, у меня в работах, заклепки больше декоративные, иногда приходится полностью стачивать внутреннюю часть, поэтому когда все пропаяно и проклепано чувствую себя лучше.
Главное чтобы была твердая подложка или соответствующего диаметра пруток, который можно засунуть в трубу при клепке иначе можно клепать, до посинения, а заклепка все-равно не будет нормальной.

31 комментарий

avatar
Отличный мастер — класс, огромное спасибо!
avatar
Пожалуйста, очень рад, что пригодилось.
avatar
Хорошая приспособа. Надо сделать несколько под разные диаметры а то я все молотком да молотком.
avatar
У меня есть еще одна под заклепки из 1 мм. проволоки тоже из втулки :-)
avatar
вот спасибо, теоретически оно конечно все представляют, а вот так с картинками и веселым описанием, наглядней будет.
avatar
Пожалуйста.
avatar
Хороший урок :) — "+"
Я в своей последней работе (хаб с фонарем) использовал вариант клепки с двух сторон. Т.е. сначала изготавливаешь заклепку, вставляешь в отверстие, обрезаешь, заклепываешь с другой стороны.

Приспособления не хитрые — две прострелянные (при сверлении проложить между ними лист бумаги) пластины, метчик и отрезанный хвостовик сверла.
avatar
Я в этом брелке формировал шляпку с двух сторон, правда ничего не подлаживал, просто на дереве, с одной стороны шляпка конечно немного более расплескивалась, но это почти незаметно.



avatar
Да согласен плоскую поделку можно :) Но когда надо заклепать уже готовую «коробочку»,


то приходится использовать такой метод
avatar
Стол-то за что шурупами? :)
avatar
Про приспособления для ювелирного лобзика?
avatar
Про то как ласточкино гнездо к красивому столу шурупами прикрутили…
avatar
Для лобзика

Для правки

Хранение

Бывает что для изготовления одного элемента (детали) изготавливаешь два, а то и три приспособления.
avatar
А зачем лист бумаги, между пластинами? Какой толщины лист? И что значит прострелянные?
avatar
Для того чтобы просверлить ровно между пластинами. Газетный лист (писчая бумага), сложенная в два раза. Не «прострелянные», а «просверленные» — не верно опечатку в браузере авто заменой исправил.
Последний раз редактировалось
avatar
avatar
Для того чтобы просверлить ровно между пластинами. Газетный лист (писчая бумага), сложенная в два раза.
Спасибо, сам наверное фиг бы догадался.
avatar
Если Игорь Steacat не против, то можно продолжить тему про приспособления. Получится коллективный топик — «В помощь стим-мастеру» в одном месте. Дело не в "+"-сах, просто много чего («бюджетных» идей для домашнего использования) накопилось за полгода. Может кому и пригодиться :) Сам топик не хочу делать, так как весь блог посвящен истории робота, а не изготовлению.
avatar
Я только за, давайте продолжим этот топик. Добавьте фото и описания в комменты или в личку, а я добавлю все в саму публикацию.
avatar
:) Спасибо. Вечером с работы приду и добавлю фото.
avatar
Топик из этого создавать неохота — раз пошла такая пьянка, напишу тут.
На некоторых кусачках есть дырдочки для снятия изоляции, и при покусывании ими проволоки несколько большего диаметра получается вот такая вот текстура. Как один из способов имитации гофры по моему неплохо.
На готовой работе нету пока что, только вчера придумалось.

Последний раз редактировалось
avatar
Что то в этом есть, одинаковое расстояние только выдержать и должно не плохо смотреться.
avatar
Я добавлю в этот топик, но нужно будет как-то собрать способы создания гофры в одном топике, я помню кто-то выкладывал как из тонкой латуни делать из антенны.
avatar
Классная идея!!!
avatar
Для изготовления выпуклости или впуклости :) использовал бюджетный вариант (буковая «колотушка» :), свинец, шайбы, шарики от подшипника, обработанный в дрели шестигранник)

Для вырубки вентиляционных отверстий —

дверные петли и заточенный штифт от дверной ручки
avatar
При изготовлении миниатюрных элементов можно воспользоваться таким приспособлением — насадка на дрель для сверления из-за угла :)))
avatar
Еще один способ изготовления заклепок который использовал. Удобен он тем, что это экономично и дает возможность изготавливать не только заклепки, но и маленькие гвоздики.

Маленькие тиски просверлил как описывал выше, с зажатой в «губках» бумагой.
avatar
После использования латунных клемм остаются пластиковые корпуса. Вещь оказалась полезной когда обрабатываешь отожженную медь, латунь — инструмент следов не оставляет. Можно конечно и матерчатой «изолентой» воспользоваться, но она после себя клей оставляет.
avatar
Еще один бюджетный вариант — ВНИМАНИЕ 220 V !!!
Для полировки мелочевки подошел переделанный напольный вентилятор. "-" — слабая мощность, "+" — бесшумная работа ночью.
avatar
"+" — бесшумная работа ночью.
— Это на самом деле совсем не плюс, если станок «соблазняят» вас на бесшумную полировку ночью. Потому что на самом деле, полировка, это одна из наиболее вредных для экологии квартиры операций. Круг из любого материала, довольно быстро изнашивается. Неважно войлок, или нитки, или какой-то иной. Причем, металлические опилки — достаточно тяжелая субстанция, и оседают на пол в непосредственной близости от места рождения, то частицы от износа полировального диска весьма легкие, и плавают в воздухе намного дольше. И разлетаются по квартире, и мы потом всем этим дышим. Причем, это ведь не только мелкие частицы войлока и текстиля, они еще с добавками полировочной пасты. Полезны ли соединения хрома при попадании в организм, я думаю, говорить не надо?
Вывод: полировать надо обязательно всегда с включенным пылесосом, с отсосом непосредственно из зоны разлета продуктов износа. А в таком режиме, безшумность мотора, на самом деле никакого бонуса не дает. Ибо пылесос по-любому шумит сильнее.
Последний раз редактировалось
avatar
В таком случае нам помогут вот такие «гогглы»

:)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.