Патинирование латуни

Патинирование латуни

Здравствуйте. Уже довольно давно интересовал меня вопрос получения именно, черного цвета на латуни. С год, в закладках лежала ссылка, затем уже с месяц лежал медный купорос и еще недели две я собирался смешать все в кучу. Так как сегодня праздник и ничего делать фактически нельзя, уже под вечер решил таки смешать ингредиенты вместе.

Действовал по инструкции с интернета. Работал на открытом воздухе, но в процессе никакого неприятного запаха не было.

1. Готовим 2 емкости. В одну заливаем половину теплой воды. Я переборщил, воды нужно было налить меньше, где-то четверть. Для 700 граммовой банки было бы самое оно.

Патинирование латуни

2. Предварительно закупаем медный купорос, брал 100 грамм, бутылку нашатыря 250 мл., соду и фильтровальный элемент, взял сложенный в четверо бинт.

Патинирование латуни

Патинирование латуни

Патинирование латуни

3. Готовим такую штуку как карбонат меди. Для этого в теплую воду высыпаем весь медный купорос и размешиваем, до растворения. Автор статьи по которой делал я написал, что купорос нужно добавлять до тех пор, пока он будет растворяться, но у меня было всего 100 грамм.

Патинирование латуни

4. Затем, по чуть-чуть добавляем соду, лучше небольшими щепотками, так как я все-таки перестарался один раз. Добавляем до тех пор, пока будет происходить реакция. Довольно длительное время минут 10 точно.

Патинирование латуни

Патинирование латуни

Патинирование латуни

Патинирование латуни

5. Затем фильтруем, у меня кашица как писал автор, в принципе, так и не получилась. Но вся густая масса застряла все-таки в марле.

Патинирование латуни

Патинирование латуни

6. Затем выливаем в банку нашатырь, я залил в первую, которая освободилась в процессе фильтрации. И в нашатырь добавляем то, что получилось в процессе фильтрации, карбонатом меди назвать эту хрень, язык не поворачивается. Так как у меня много карбоната застряло в марле, я эту марлю, кинул в нашатырь и пополоскал, затем вытянул отжал и еще профильтровал, тот осадок что оставался, но пришлось взять еще и 3-ю банку. :-)
Нашатырь посинел, все готово.

Патинирование латуни

7. Решил конечно проверить результат. Взял первое, на что упал глаз в мастерской, это были 10 копеек, у нас мелочь латунная. Деньги, даже не обезжиривал, так протер тряпочкой и кинул в банку с раствором.

Патинирование латуни

Результат ровно после 5 минут.

Патинирование латуни

Результат где-то после 30 минут.

Патинирование латуни

Итог. Цвет конечно не прям идеально черный, но значительно отличается, от паров нашатыря. Думаю у меня получился мало насыщенный раствор. Но будем пользоваться в работе, единственное не знаю есть ли у него срок годности.

Ссылка на источник www.shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php?ID=332

Благодарю всех за внимание, с уважением Игорь.

37 комментариев

avatar


Патинирует, точнее воронит, любой черный или цветной металл. Приятный черный цвет. Причём мгновенно.
Последний раз редактировалось
  • bAd
  • +3
avatar
А сколько стоит эта красотень? Мне ингредиенты обошлись в 1 доллар.
avatar
18мл — ~120грн, 50мл — ~180грн. одной капли на ватную палочку хватает, чтобы крепко зачернить квадрат латуни примерно 5х5см. это оружейная тема, посему искать нужно в соответствующих магазинах. полное название — Stil Crin BRUN Excalibur Metal Burnishing.
avatar
Спасибо, может когда-то спрошу в нашем Одесском Оружейном доме, благо он прям посреди всех моих маршрутов находится. Мне в принципе был интересен сам процесс изготовления этой смеси.
avatar
Ой… я тут таки вставлю свои 5 копеек как охотник- смеси для воронения, которые продаются в оружейных магазинах подойдут для поделок которые не особо руками тискать будут, а вещи, эксплуатирующиеся достаточно интенсивно, потеряют свою привлекательность, ну не держится эта и подобная «жижа», сезон, и стволы вылизаны… поверьте моей «бельгийке» 38-го года…
avatar
а на бельгийке латунные стволы? =)
avatar
да нет, но всё-же оружейники не воспринимают эти «жидкости» сурьёзно…
avatar
Нужно учитывать, что этот состав ложится и держится по разному на разных металлах. Латунь чернит гораздо лучше, чем черные металлы (оружейные стали) и держится получше. Ну а вообще, естественно, это не панацея, а неплохой вариант — недорогой, быстрый, удобный, доступный и без танцев с бубном.
Последний раз редактировалось
avatar
И все такие была тема на ВИФ райберт о воронилках — народ потом ножом скоблил — не соскабливалась
Там как то «военная» воронилка — берется железно, прошу прощения за каламбур
avatar
+ химия, химия, была вся марля синяя )) А насколько стойкая патина получилась?
avatar
Полировать не пытался, но сильно тер тряпкой ни грамма не стерлась. Как изготовлю что-то нибудь новое, добавлю в топик, результат патинирования.
avatar
Спасибо, интересный результат.
  • Taper
  • 0
avatar
Пожалуйста.
avatar
Все эти танцы с бубном марлей и купоросом можно пропустить если купить хлорокись меди, продается в магазинах для садоводов как фунгицид. Берем водный 25% раствор аммиака и растворяем в нем хлорокись. Долго держать деталь в нем вредно, патинирование ведется при активном покачивании детали в растворе за считаные секунды.
Этот раствор хорошо патинирует только латунь с содержанием цинка около 40%, выступившая на поверхность медь (после пайки например) не патинируется.
Лучше патинируются крацованные поверхности.
avatar
Вы знаете для меня такие названия как хлорокись меди, карбонаты меди и иже с ними — вообще за гранью, поэтому сделал из того, что мне знакомо.
avatar
Бирюзовый осадок что Вы получили надо фильтровать бумагой (фильтровальной), марля категорически не подходит. Кстати осадок это основной карбонат меди.
avatar
То, что осадок — это карбонат я понял. А что это за бумага такая фильтровальная? Автор статьи тоже писал про нее, сказал, что у него ее не оказалось и он обошелся салфетками. Осадок у меня нормально задержался и в марле, правда как уже писал выше, чтобы его достать пришлось марлю искупать в нашатыре.
avatar
С бумагой просветился, но где ее купить так и не понял, да еще чтобы кусочек, а не пачку.
avatar
Отлично подходят конвертики для кофемашин. Это как раз та самая фильтровальная бумага. Только не надо надеяться на прочность сварного фальца. При набухании бумаги в воде он первым разрывается, по этому эти конвертики лучше боком использовать на разворачивая, как раз два слоя получается.
avatar
Туалетная бумага, бумажные полотенца могут заменить ее, салфетки не подходят — очень непрочные при намокании. Фильтровальную бумагу продают в конторах химреактивов, в Украине пока еще работают с частниками.
Последний раз редактировалось
avatar
Мы пользуем полоски для депиляции (естественно не бушные) и прочные и фильтруют хорошо.
avatar
А тест на прочность проводился? Ну типа подержать кусочек латунной фольги пять минут в этой гадости и испытать на изгиб вместе с непатинированным образцом.
avatar
Мне такой тест ненужен, поскольку тонкой латуни не имею.
avatar
Шо значит не нужен? Оно разъест и тонкую и толстую латунь- просто в один прекрасный момент флешказажигалка рассыпется от легкого прикосновения…
avatar
Монета лежала 30 минут в этом растворе и все-го лишь покрылась патиной, не растворилась, не разъелась и явно не хотела ломаться у меня в пальцах.
avatar
спасибо интересно.
avatar
Надо попробовать. А я патинирую в парах а потом подогреваю. Но черного цвета не получал.
  • Unter
  • 0
avatar
Спасибо за очень полезную информацию, изложенную на понятном языке, с использованием доступных компонентов.
avatar
Да, есть готовый порошок, продается в хозмагах. Достаточно добавить в аммиак (из того же хозмага )
Последний раз редактировалось
avatar
Увы ХОМ не подходит для этих целей, раствор пришел в полную негодность.
avatar
каустическая сода (едкий натр)… подержать в растворе… латунь темнеет… красиво темнеет… с синюшными разводами…
avatar
Полный бред, абсолютно никакой реакции не происходит.
avatar
Спасибо за информацию! + Вам!
avatar
Да не парьтесь вы с химией! Аммиак — фу-у-у-у! Забейте в поисковик «Ликонда» и будет вам счастье. Это не реклама, просто жаль ваших лёгких и печени. А там ( в Киеве ) дядьки всё уже придумали до нас — и без запаха и не едкое и цена сходная, НО!!! Ещё и разводится 1:5 с водой. В результате — 5 ЛИТРОВ этой бодяги. Хоть затонируйся весь!!!
Правда есть нюанс: могут сказать, что минимальная партия — 10 литров. Я себе взял, так как деваться было некуда. Могу поделиться, кто в Украине живёт. Хотя разработка, по-моему изначально из прибалтики. На фото — пример тонировки и посеребрения и латуни. Прошу прощения, что работа не стимпанк.
avatar
Написал вам в ЛС.
avatar
Об этой бодяге идет речь?
avatar
Это для гальваники. Посмотрите все их продукты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.