Слегка усовершенствовал токарный станок

Слегка усовершенствовал токарный станок, решил выложить, может кому нибудь пригодится.Слегка усовершенствовал токарный станок Токарный станок «Универсал» имеет массу достоинств, но и один большой недостаток, ему не хватает точности. Поэтому решил исправить этот недостаток.
Нашел в «закромах» старый штангенциркуль, обрезал лишнее и приспособил к станку. Вот показываю результат. Станок теперь имеет точность до двух соток. Слегка усовершенствовал токарный станокСлегка усовершенствовал токарный станокСлегка усовершенствовал токарный станокСлегка усовершенствовал токарный станокСлегка усовершенствовал токарный станок
Так же сделал небольшое усовершенствование, чтобы можно было делать шестерни.Слегка усовершенствовал токарный станокСлегка усовершенствовал токарный станок

43 комментария

avatar
Блин… все гениальное-просто!
avatar
Эт точно ))
avatar
Грамотный подход. Плюс.
avatar
Живут же люди… :))
avatar
Юрий, спасибо за материал! +!
Очень полезные и нужные усовершенствования!
avatar
Буду рад если пригодится. )
avatar
Ачуметь!+
avatar
:)
avatar
Давно хочу к своему токарному станку приделать двигатель с креплением для фрезы, да всё руки не доходят.
avatar
Я тоже долго тянул, а теперь не могу нарадоваться )
avatar
А что за двигатель применён?
avatar
Трудно сказать, еще в юности работая на заводе делал себе бормашинку, но потом за ненадобностью она была заброшена. Теперь уже не могу вспомнить от куда двигатель.
avatar
У нас в городе в советские времена был авиаремонтный завод и после перестройки все барахолки были наводнены маленькими движками с него. Было большое разнообразие их и по размеру и по мощности и на их основе все делали микродрели. Это движок из этой серии.
avatar
Ясно, будем искать.
avatar
Талантливые люди, талантливы во всем,+
avatar
Спасибо
avatar
очень, очень круто. +++++++
avatar
Спасибо
avatar
А я из двух цифровых штангелей себе быстросъемные линейки делал:


Только важно помнить, что 1 мм перемещения поперечной подачи, уменьшают диаметр заготовки на 2 мм )))
avatar
Эх, сделаю-ка я себе токарный что ли :))
  • yraz
  • 0
avatar
:)
avatar
Серьёзно! Сегодня подшипники пришли, значит и станок не за горами :))
Вашу придумку обязательно нужно применить! В смысле — у меня :)
avatar
годная идея! :)
avatar
Нуу… одними мерялками точности не добьёшься.
Кста видели на чипе к этим колусбасам развели выносное табло?( в них есть USB порт) а ещё написали приложение для планшетов на андроиде?

ну и ващет на картинке не шестерни))) скорее звёздочки и то…
Но при желании можно сделать и шестерни. Фрезеровать (или долбить модульной фрезой, или резцом заправленным по модулю
avatar
ПРИКОЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ + на заметку.
avatar
Хорошая идея, спасибо! + Кстати, я на своем таком же станке тоже блок кнопок «Стоп-пуск» сделал, вместо тумблера. Осень удобно! Только разместил кнопки спереди слева.
avatar
Всем доброго дня, Вот тоже задумал сделать себе мини токарный, может у кого есть какие ссылки на форумы или какой совет на этот счет, Буду очень признателен всем кто поделиться информацией и опытом.
avatar
Сделать станок дело хорошее. Для начала определитесь какие у вас есть возможности. То есть можно ли в вашем регионе купить или сделать в мастерских основные узлы (шпиндель, шкивы, станину ну т.д.). После этого уже можно выбирать модель станка.
avatar
На Чипмейкер идите, и вдумчиво изучайте. Там инфы — вагон.
avatar
Полезная вещь, всё на месте! +
avatar
Ребят добрыйдень! Я тут абсолютно новый увидиное ПАРАЗИЛО, и решился попробовать хотя опыта ноль, но инструмент кое какой есть. В частности есть станок, вставил фотку но её не видно
avatar
А вы наверное, как фотка из фотика вышлла, так и вставить пытаетесь) Ужмите до 800-1000 пикс. по большой стороне кадра.
avatar
Сейчас попробую
avatar
Вот такой. Покупал без резцов. Проблема с операцией отрезки. На замоскворецком приобрел твердосплавные с шириной режущей кромки 4 мм, подточил на алмазе — даже дюраль не режет, ладно на чипмейкере вычитал что надо уменьшить сечение, сточил дл двух . Из 30мм зготовки отрезал половину дюрали а дальше клин . Подскажите кто чем режит на хобийных станках? Извиняюсь за бесцеремонность, но блин краине погано получаеться отрезать детали ножовкой по металу, я уже не знаю что предпринять?
avatar
Читайте Чипмейкер, там все это есть. Или даже можно советский учебник токаря для ПТУ скачать, и полистать. Если совсем вкратце — такие станки имеют практически неустранимую особеность, затрудняющую глубокое резание — недостаточную жесткость.
Успешно режет болванку отрезной резец шириной 1-1,5 мм, но тут начинается другая проблема, недостаточная прочность такого резца. Хороший выход — так называемый «фрезец», отрезной резец из дисковой фрезы по металлу.
И обязательное уменьшение ширины резца после режущей кромки, иначе огромное трение боковыми гранями начинается — у вас судя по фото резца, именно такая проблема.
Выход — обязательно добавлять масло в процессе резки. И резать «вразбежку». То есть заглубляетесь на пару мм. Выводите резец, и сдвигаете на 1,5 мм вбок. Врезаетесь на 4 мм. Выводите, и сдвигаете обратно. И вот так, ступеньками, режете до конца. Чтобы ширина реза была вдвое шире чем резец.
avatar
Для этих станков отрезныё ТС мало пригодны. Купи брусочки быстрореза р6м5, р18(если повезет) сделай с них отрезные шир1-2мм. Лишнии 'метал'(шоб не мучать наждак и резец) проще выпилить болгарычем с 1мм кругом. Можно сделать оправку и к ней, распустить на полосы дисковые фрезы. ;)
avatar
Нет, если у вас есть дисковые фрезы подходящего диаметра и толщины, не надо их распускать на полоски! Есть гораздо более эффектное решение, «фрезец»:


Работает на обратном вращении шпинделя, стружка не клинит в щели, а своболно ссыпается ВНИЗ.
Последний раз редактировалось
avatar
Понял, буду искать фрезу, что получиться отпишусь. Кстати если кому надо небольшие алюминиевые заготовки, пишите чем могу помогу, есть где поискать.
avatar
Насколько не большие? )
avatar
Есть гораздо более эффектное решение, «фрезец»:
При всём уважении… штука списфицская… как по мне неудобная: громоздкая, и мало жесткая.
Нее если задача стоит резать какой нибудь «легковес» с утра до вечера, то наверно стоит заморочится. В повседневной жизни, каждый раз снимать ставить отрезной, как то ломотно. O_o

Оправка под пластины на мой взгляд практичней, она и в габаритах обычного резца и пластину можно выдвинуть-задвинуть на любую длинну, и зарядить хошь ТС хошь рапид… доноры дисковые пилы и фрезы
avatar
Дело конечно хозяйское. Но на Чипмейкере люди во-всб пользуются и хвалят. Я тоже не жалею, что сделал.
Хотя бы даже по деньгам выгода изрядная. Сплошные отрезные резцы с шириной реза 1 мм, долго не служат. А затачивать, из 10х10 быстрореза, тонкое «лезвие» — то еще удовольствие. 95% материала в пыль уходит.
А у фрезы, заточка намного более простая. А в случае поломки зуба, просто проворачиваешь диск до следующего целого.
avatar
Вот результат:
Нашёл фрезу в гараже:, отпилил полоску 9мм:,
выпросил оправку от маленького станка «Универсал» и заправил её туда:. И вот результат, отрезал как слегка подмерзшее масло, правда пока только дюраль, латунь не пробовал. Растраивает только то что оправку надо вернуть, может кто пособит сделать, небезвозмездно ????
avatar
Както странно загрузилось, сейчас попробую перезалить фото
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.