Электролизер

Здравствуйте уважаемые господа стимпанкеры и стимпанкерши!
На этот раз хочу поделиться с вами результатом моей попытки построить генератор гремучего газа( газ Брауна). Собрал аппарат давно, показывать почтенному собранию не решался, без проверки и «обкатки».

Электролизер
После некоторого количества чехлов, которые паял при помощи генератора, опять же проводил антигенераторные, провокационные опыты с аппаратом, пытаясь создать ситуацию при которой взрыв, в водяном затворе, таки произойдет, я убедился в безопасности данного устройства и решил, что теперь можно и показать. Бахнуть, мне так и не удалось, но я не расстроен.
Кому интересно как происходит взрыв и почему газ называется гремучим, не поленитесь, просмотрите видео до конца, я смеялся до боли в животе. Можем обсудить ошибки допущенные парнем. www.youtube.com/watch?v=bJtIsow9Gi0

Электролизер
Можно и ножницами раскроить, но так проще.
Начну с материалов которые применялись в процессе создания электролизера:
1.Пластины из пищевой нержавеющей стали, размер 1х100х150 мм.
2.Резина 4 мм.
3.Клей «Момент».
4.Шланг ПВХ.
5.Тройник пластиковый, 2 шт.
6.Шпильки резьбовые, 4 мм. для подведения электричества на пластины и 8 мм. для стягивания сухого электролизера в кучу.
7.Оргстекло, 20 мм. толщиной.
8.Штуцера для сада-огорода, 3 шт.
9.Топливные фильтры, б.у., 6 шт.
10.Бачок ГУР Мазда 626.
11.Шприц с иглой.
12.Шнур огнеупорный, для каминов.

Электролизер

Электролизер
Сверлил бутерброд из 10 пластин, в три подхода с увеличением диаметра сверл. В качестве смазывающей и охлаждающей жидкости использовал солярку(шприц с иглой). Обратите внимание на струбцины, бутерброд необходимо надежно сжать. Обороты дрели минимальные. Так получается быстрее и точнее делать отверстия.

Электролизер

Электролизер
Тут все просто и понятно, резиновая прокладка клеится на пластину. Пластины необходимо шкурить наждачкой средней зернистости, процесс выделения газа при этом будет происходить эффективнее.

Электролизер

Электролизер
… корпуса топливных фильтров оч плотно входят друг в друга, паял бачки оловом.

Электролизер
Резиновые пробки на бачках для доливания жидкостей, они же должны выполнить функцию подрывного клапана (я надеюсь). Давление держат хорошо. На этой фотографии 16 пластин, мощности не хватало, пришлось увеличить количество до 41 штуки.

Электролизер
Расширительный бак сделал из бачка ГУР Мазды 626. Емкость, примерно 500 мл. В верхней пробке имеется сетка из пластика, она должна (я так думаю) препятствовать проникновению пены в систему газоотвода (в авто выполняет функцию фильтра заливаемой жидкости ГУР). В сантиметре от дна, есть еще одна пластиковая сеточка, она будет фильтровать электролит стекающий из бачка в электролизер. Сетки съемные, но работе они не мешают, поэтому оставил как есть.

Электролизер
Штуцер черного цвета будет принимать газы и электролит в бачок, газы уйдут в верх, а электролит стечет вниз к пластинам.

Электролизер
Три бачка, Первый пустой, предохранительный, второй с водой(гидрозатвор), третий с бензином или другим жидким углерод носителем. Краник, для регулировки обогащения смеси, из пластика.

Электролизер
Горелку сделал из иглы, старой отечественной, времен СССР, цевье из металла, а не пластика. Долгое время пытался найти решение с изготовлением огнезапорного клапана. Однозначного решения в нете не нашел — медная тонкая проволочка, забитая плотно в трубку, вата, и т.д., как то не серьезно и не надежно. Случайно попался на глаза не использованный шнур для каминов и печей, плотно забил его в шприц и начал экспериментировать. Чудо свершилось, клапан работал отменно.

Электролизер
Особое внимание надо уделить обтяжке генератора при сборке. Делать это необходимо с линейкой в руке, расстояния между боковыми пластинами из оргстекла? должны быть одинаковыми, измерение надо производить по углам. Обратите внимание на подтеки электролита, просто тугой обтяжки недостаточно.

Электролизер
В корпуса фильтров впаяны дополнительные штуцера.

Электролизер
Временный источник питания, с задачей справляется хорошо. Буду очень признателен за совет по поводу выбора блока питания для электролизера.

Электролизер
Режет стальной лист уверенно и скорость отличная, толщина листа 0,3 мм. Пробовал 1 мм., разогревает точку до белого металла, но прожечь не в состоянии.

Электролизер
Вроде основную идею изложил, понимаю, что не все будет понятно, жду вопросов, советов и критики.
Хочу высказать благодарность Юре )Yura(, за помощь в создании данного устройства.
Всем спасибо за внимание.

53 комментария

avatar
Отлично, в избранное сопру, +
avatar
Берите на здоровье.
avatar
Аналогично, спёр.,. :)
avatar
Серьёзный аппарат! +
avatar
«Север», делает серьезные аппараты, резать 10 мм. сталь можно, правда стоит приличных денег и энергии берет немеряно.
avatar
Классная штуковина, думаю, у каждого тут слюнки потекли.
А во сколько Вам обошлось по деньгам, если не секрет?
avatar
60 — 70 баксов.
avatar
Отличный девайс!
Удачи в использовании.
avatar
Спасибо.
avatar
Плюс.
— Профессор, а не рванёт? ©
:D
avatar
Спасибо.
Специально создавал ситуацию, при которой должно было бахнуть, но самопальный пламегасящий клапан работал на пятерочку.
Отключал питание и ждал в напряжении обратки.
Последний раз редактировалось
avatar
Отличный аппарат, когда то делал похожий из журнала моделист конструктор, но толком поработать не получилось у меня постоянно стрелял водяной затвор и при увеличении тока шла пена.Может раствор был не подходящий разводил каустическую соду.
Какой электролит у Вас?
Последний раз редактировалось
avatar
Раствор каустической соды.
avatar
Буду очень признателен за совет по поводу выбора блока питания для электролизера.
В качестве БП можно попробовать использовать компьютерный. В сети есть описания их переделки с возможностью регулировки выходного напряжения.
Максимальный выходной ток будет зависеть от «честности» БП, напр., с 500-ваттного Seasonic-а можно легко снять до 30-40 ампер при напряжении 12 вольт.
avatar
Спасибо за совет, в эту сторону я не смотрел.
avatar
Отлично получилось +
avatar
Спасибо Юра, и за отзыв и за помощь, многих ошибок удалось избежать благодаря твоим подсказкам.
avatar
Рад был помочь. :)
avatar
Классный агрегат получился! Изготовление оборудования и инструмента всегда интересная и почетная тема. Большой плюс
avatar
Спасибо.
avatar
если позвролите пару вопросов
электроды во время работы разъедаются? не прохудится ли будерброд со временем?
и почему нельзя просто подвесить листы в любой подходящей ёмкости с плотной крышкой?
avatar
Электроды из пищевой нержавеющей стали.
Со временем будет видно, пока все в порядке, прокладки делались из ручейковых ремней, они армированы кордовой нитью, резина качественная.
Делал сухой электролизер, можно конечно и в емкость.
avatar
Сергей, отличный аппарат! +!
Классно получилось!
avatar
Спасибо Ефтим.
avatar
И выглядит как стимпанк, и работает как стимпанк! +
avatar
Спасибо! А пластик, трубочки, нержавеющая сталь, органическое стекло? Не нарывайся Анатолий, а то получим на орехи.
Последний раз редактировалось
avatar
Пожалуй, это альтернативный стимпанк! :))
Но с его помощью можно творить настоящий — славный прибор!
avatar
Сергей, поздравляю с новым помощником. Хорошее подспорье в работе.
Внешний вид понравился. Его дополнительно краниками и манометрами для антуража обвесить и рассказывать заказчикам о чудо приборе из или от… Ну по ситуации. :)
(+)
avatar
Спасибо Андрей. Кстати, вчера нашел на блошке небольшой манометр, специально для электролизера искал.
avatar
супер! спасибо за отличную тему!+
avatar
Спасибо.
avatar
Добротный аппарат! А для чего он в дальнейшем будет предназначен? Ювелирщики ито не все такой штукой пользуются. Вполне обходятся обычными горелками.
avatar
в общем и целом он нужен не столько ювелирщикам, сколько тем кто делает бижутерию. Там более тугоплавкие сплавы. Ювелиры пользуют в массе своей аргоновую сварку, которой можно варить цветмет, и ту очень специфическую, так как размеры изделий крайне маленькие.
avatar
а теперь вопрос в студию, не проще ли купить подобные горелки заводского производства, благо в наличии они есть. В условиях городской застройки или работы под/над жилыми помещениями такой аппарат самопального производства может «доставить некоторые неудобства при несиправности» как пользователю, так и окружающим.
avatar
А аппарат заводского производства — нет? Не может доставить неудобств? Обоснуйте, если есть аргументы.
avatar
В заводском аппарате перед тем как сам аппарат пускали в производство производили рассчеты, сколько газа он синтезирует, какие нужны клапаны и далее далее далее. Там довольно много сертификации и ТУ которые написаны кровью в самом прямом смысле слова. Аппарат домашнего производства в этом смысле русская рулетка, угадал с сечением или нет, есть ли дублирующая система безопасности(аварийный клапан) или нет, а как он работает а открывается ли свободно, а под каким давлением и прочее прочее прочее.
Значит ли это что он безопасен целиком и полностью? НЕТ. Значит ли это что БОЛЕЕ безопасен чем собраный на коленке агрегат, с огромной долей вероятности ДА.
Значит ли это что самопальные аппараты нельзя использовать? нет, можно, на свой страх и риск, как в прочем в условиях квартиры, это касается практически любого подобного оборудования, хоть аргоновой сварки, хоть горелок хоть чего угодно.

С той разницей что при работе с одним инструментом/материалом будет пожар, а с другими(как в данном случае) будет взрыв. Из уже личного опыта, пожар побороть проще, потому как не надо оказывать себе первую помощь после взрыва, хотя тоже вещь неприятная…
В качестве абстрката такой аппарат имеет больше шансов тупо рвануть.Ну конечно если вы не инженер работающий с газовой техникой и прочей гальваникой и не можете все рассчитать по науке.

В качестве позитивного финала.
Товарищ-соблюдай технику безопасности при проведении работ!© советский плакат.
avatar
В заводском аппарате перед тем как сам аппарат пускали в производство производили рассчеты
— Блажен, кто верует ))
avatar
свят, кто знает.

или они выпускаются до первой проверки, не говоря о том что есть способы проверить и сертификации и прочая прочая.
avatar
Процедура получения сертификации у нас чисто финансовое действо, а не инженерно-техническое. Состоит из занесения некоторых денежных сумм в правильные места. После чего составляется документ, что «продукт прошел сертификацию». За «опасные» изделия — денег заносится побольше, за «не-опасные» — поменьше. Для вас это новость? ))
avatar
не всегда не везде и не у всех, хотя стоит признаться и такое есть. Правда есть еще одно «но» если будет доказан ущерб от взрыва аппарата, заводского то сперва завод исками сильно выжмут, а в таких случаях суды становиятся в массе своей на сторону потерпевших, во-вторых ВСЕМУ что производит завод будет нанесен сильнейший репутационный удар. Так что там еще и дополнительно проверяют и изготовители… Ну это все ИМХО
avatar
Что бы взорвать сам электролизер, необходимо быть совершенно безграмотным человеком. В статье есть ссылка на видео ролик взрыва самодельного электролизера, в этом случае грубо нарушены все правила ТБ.
Хлопок, не взрыв, должен произойти в гидрозатворе и то только в том случае если пламя прорвется сквозь огне подавляющий клапан.
Последний раз редактировалось
avatar
Из личной практики кого-то они и будут нарушены, я ведь не говорю что там взрыв в 100500 тонн тратила, но если инструкции могут быть нарушены, они будут рано или поздно нарушены… )))
avatar
Купить проще, но гораздо дороже.
«доставить некоторые неудобства при несиправности» как пользователю, так и окружающим. на этот вопрос я ответил в статье, почитайте.
avatar
Однозначного решения в нете не нашел — медная тонкая проволочка, забитая плотно в трубку, вата, и т.д., как то не серьезно и не надежно. Случайно попался на глаза не использованный шнур для каминов и печей, плотно забил его в шприц и начал экспериментировать. Чудо свершилось, клапан работал отменно.
— На самом деле, более физически грамотное рещение именно с медной проволочкой. Суть в том, что надо создать пористую структуру, с узкими лабиринтовыми каналами для протекания газа, и с повышенной теплоемкостью. В результате, газ проходит, а пламя не может пройти, тупо из за отбора тепла. Оно гаснет, просто потому что охлаждается ниже температуры самоподдержжания. У любого пламени есть баланс, сколько энергии оно порождает, и сколько улетает в окр. среду. Если порождается больше энергии — пламя растет. Если больше отнимается — пламя гаснет. Поставьте вертикально две фанерки с зазором в 3 мм. Внесите в зазор горящую спичку. Посмотрите, как ведет себя пламя. Теперь возьмите две медных пластины, и поставьте с таким же зазором. Внесите горящую спичку. Сравните результат, помедитируйте о причинах разницы.
Я делал огневой фильтр именно из медной путанки. Отожженой, около 0,2 мм, скатывал в хаотическую мочалку, и набивал в 10-мм трубку плотно, практически до монолитной массы (ртом продувалась с приличным сопротивлением). Работал хорошо. А вата, и всякие другие набивки из веществ со слабой теплопроводностью — это конечно ни о чем…
Последний раз редактировалось
avatar
Если честно, смутили меня несколько негативных отзывов по поводу медной проволоки, не учел еще человеческий фактор, специалисты разные бывают и набивочку тоже по разному делают. На время экспериментов поставил дополнительный гидрозатвор.
avatar
предусмотрите его в конструкции на постоянке, и будет уже куда спокойнее)))
avatar
Статью вы не читали, а просто просмотрев картинки уже сложили мнение и готовы давать советы. В этом аппарате не только предусмотрен гидрозатвор, но и установлен (средний баллон), факт присутствия я указывал в топике.
avatar
ИМХО 0.3 мм стали проще протравить, двайс не смотря на затворы не безопасен, не один из виденных мной (в т.ч. и промышленного изготовления) без взрыва гидрозатвора не обошелся (гремучий газ имеет очень большую скорость детонации 2820 м/с, которая больше скорости теплоотдачи, а по сему сетки просто уменьшают вероятность детонации но не до необходимой степени (хотя метровая сетка из меди в трубке диаметром 6 мм должна спасти ситуацию), по этому в промышленных установках газы мешаются уже в самой горелки и подаются под большим давлением, которое этот девайс не выдаржит. Ну и температура под 2700 врядли кому нужна при пайке (если конечно платину с титаном не паять), это уже резка металов
Последний раз редактировалось
avatar
Ваше утверждение о небезопасности основано на личном опыте или на предположениях? Я лично работаю подобной больше двадцати лет и не считаю ее опасной. Скорее наоборот она гораздо более практична и безопасна чем другие. Газ брауна конечно опасен, но нет ни какой возможности его накапливать, а те объемы которые есть — это лишь хлопок да и то при очень неаккуратном обращении. Но при неаккуратном обращении и бензиновая горелка может наделать делов.
avatar
С дуру и член из стекла можно погнуть :), а сколько таких как вы за 20 лет не видали как гидрозатвор лопается? Я такое видел не менее десятка раз, один. А бензинка может только воспламенится, так ка скорость детонации бензовоздушной смеси, в нормальных условиях мала до непреличия (уезжающий автомобиль с протекающим баком поджечь можно только в голливудских фильмах.
Последний раз редактировалось
avatar
Юра прав. Разлитые по полу пол-литра горящего бензина, это гораздо хуже, чем хлопок десяти куб\см гремучего газа.
Правильно сделанный гидрозатвор не лопается от подрыва. Все, что для этого надо — «предохранитель» в виде вышибной пробки, достаточной площади.
У меня был стакан гидрозатвора из шампанской бутылки с отрезанным горлом. Подрывал НАРОЧНО. Хлопок, и пробка летит в потолок. И все довольны )
Последний раз редактировалось
avatar
У всех моих знакомых имеющих такого типа горелки да и у меня тоже на первых порах было жгучее желание подрывать газ Брауна пока не надоело, поэтому в этом деле опыт есть :)
avatar
Опять тему подняли, а у меня тоже мысли появились на этот счёт.
Тема безопасности конечно актуальна, но если мастер смог сделать такое устройство, то он и вправе пользоваться им… и только он! и не вправе кому то давать попользоваться. Как говорят — «машину, инструменты и жену, не доверяй ни кому» :)

Но я хотел поговорить/посоветоваться о другом. Ведь дорогая штука получается. И проблема не в электролизере, а в источнике питания.
……………………
Слишком длинно получается. Ну не умею я коротко излагать свои мысли :)
И не хочется захламлять чужой топик.
Так что читайте мои рассуждения, на эту тему, в отдельном топике «Электролизер. Теория и новые идеи.»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.