Ровное сверление трубок и д.р.

Ровное сверление трубок и д.р.

Доброй ночи коллеги. Только совсем недавно мне пришла в голову мысль, что можно попробовать сверлить отверстия, глубокие, в прутке, как на станке токарном, зажав сверло в патрон, а заготовку в дрель. Этот способ подойдет только для тех, у кого нет станков, но есть дрель и желание, а также еще один патрон.
Не знаю, за счет чего, но сверление идет ровно на всю глубину сверла. Важный момент еще состоит в том, что нужно отбить центр на детали, которую будете сверлить. Это нужно сделать обязательно, иначе сверло, может сместится и вы будете сверлить не центр.
Если попали ровно в центр, то сверло идет без малейшего биения, если нет, то это видно сразу.
Может этот способ всем известен, но я дошел до него только сейчас.

Ровное сверление трубок и д.р.

Ровное сверление трубок и д.р.

Ровное сверление трубок и д.р.

Ровное сверление трубок и д.р.

Ровное сверление трубок и д.р.

29 комментариев

avatar
А центр лучше даже не отбивать, а врезаться во вращающуюся заготовку чем-то острым, не сверлом. Я использую заточенный кусок ножовочного полотна по металлу. Так лунка тоже самоцентрируется, даже если изначально врезался не по центру.
Это в одном из фуршетов, кажется AleksSi советовал Vovka_BC.
P.S. Я сверло зажимаю даже не в патрон, а в шуруповерт.
Последний раз редактировалось
avatar
Павел, спасибо за совет. Я на более-менее больших заготовках, штихелем с торца точил конус во внутрь, чтобы получить центр, а просто до чего-то острого недодумал.
avatar
Объясните, пожалуйста, как Вы делаете центр, я вот как ни уродовался, всегда по самому центру остается пупочка.
Последний раз редактировалось
avatar
Я нашел тот комментарий.
Там подробно.
steampunker.ru/blog/change/13112.html#comment314913
У меня как-то так и происходит.
Бывает, конечно, что не удается с первого раза сделать. Но редко.
avatar
Я делаю алмазным бором углубление в центре.
avatar
Перед таким сверлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно легонечко терануть торец заготовки об наждак, или наждачную бумагу, даже если видимой пимпочки нет. После этого сверло будет само устанавливается с высокой точностью.Метод особенно оправдан при сверлении мелких отверстий 0,1- 0.2мм.(жиклеры для газовых горелок например). Механической подачей без специальной оснастки их просверлить практически невозможно, а в рукопашную пожалуйста.
avatar
Еще подскажу. Для качественной начальной врезки в торец, лучше использовать сверло с минимальным вылетом из патрона. Чем короче, тем лучше. Собственно, фишка специальных центровочных сверл, именно в минимальном вылете и повышенной жесткости, а не в заточке. Поэтому, в домашних условиях, можно самому наделать себе импровизированных центровок из старых сломанных сверл, у которых осталось хотя бы 10 мм ленточной части сверла. Только разумеется, брать надо не сломавшиеся по причине говенного китайского металла, а «настоящие», старых запасов. Если заточить максимально четко, и еще серединку-перемычку подточить под лупой, можно получить зацентровку не хуже фирменной.
Ну а после углубления на 2-3 мм, продолжать сверление уже обычным сверлом нормальной длинны.
avatar
Я попробовал, получил 2 гнутых сверла и забил. Использую только в крайнем случае.
(З.Ы: Даже на токарном редко получается ровно :( )
avatar
Если на токарном не получается ровно мне кажется, что дело тогда в не соосности задней бабки и патрона, я конечно не спец, но такой вывод напрашивается.
Не знаю, я сверла на али заказываю, но тоже не было чтобы гнулись.
avatar
Чтобы получить более менее ровную линию сверления я часто сверлю с 2 сторон, навстречу друг другу.
avatar
Полезная статья!!! Делаю подобным методом наконечники для ручек. И DoubleP совершенно правильно заметил что центровать лучше на гладкой заготовке, у меня для этого заточеный надфель.
Спасибо! Удачи! Плюс!
Последний раз редактировалось
avatar
Вам спасибо, мне эта технология пришла в голову только с месяц назад.
avatar
Профессор, зачем вам вообще станок, не понятно. Пройдет еще немного времени м фрезерные работы в ручную начнете делать ;))))))))) +
avatar
Станок реально нужен если планировать делать много одинаковых деталей. Я в одной конторе интересовался по своим задумкам сколько будет стоить заказ на ЧПУ фрезере? Нужно много отверстий сделать в алюминиевом профиле, получилось стоимость одной дырки 4 рубля, а дырок этих больше сотни. Самому их сделать с нужной точностью в домашних условиях проблематично. Так что рано или поздно приходят мысли о станках.
avatar
Эххххх, я надеюсь, что станок убыстрит некоторые операции на которые я трачу кучу времени и повысится качество )))
avatar
… и возможности.
avatar
а обороты какие?
avatar
Обороты как при обычном сверлении, высокие. По крайней мере, я сверлил на таких.
avatar
Да, это очень полезная заметка
avatar
Рад помочь.
avatar
:)))))
Не зря говорят «всё новое, это хорошо забытое старое» :))
практически ровно шесть лет назад. ТУТ
в коментах
  • AlD
  • +3
avatar
Оооооо, а я тогда еще был вообще ни в чем не силен, статью Павла видел, а комменты не читал. Вы правы Алексей «Всё новое, это хорошо забытое старое». Наверное еще подойдет «Повторение мать учения». ))))
avatar
Плюс за боян конечно же не поставлю, сорри. Хотя обзор интересный и многим полезен будет. Дело в том, что на тыртубе огромное число роликов про эту технологию. Чего только не сверлят, включая сверление зубочисток вдоль насквозь!
Но это лирика. На профильных форумах, типа чипмейкера, не спрашивал, но никак не даёт покоя один вопрос. Вот есть у меня токарный станок. Сам его доводил, по скалкам с индикатором патрон и ЗБ выводил, люфты выбирал. Ну, бл, ну почему этим способом, буквально на пальцах, получается, а на токарнике, хоть резцом по центру зенкуй, хоть центровочным заглубляйся, уводит свёрлышко, да и только.
avatar
А вот это вопрос конечно интересный, в жизнь бы не подумал, что на токарном такое может быть, выше писал, что на мой взгляд не соосность, бабки и патрона, но раз вы выводили, то не знаю, я на своем еще не сверлил.
avatar
Если подозревать в косячестве станок оснований нет, то остается косячество сверла. Не симметрия заточки кромок.
Ну и наконец, есть еще интересный момент. Мы как-то по умолчанию обычно считаем любой металл, за абсолютно изотропное вещество. Т.е. типа его физ. характеристики не зависят от направления и места, к которое мы решили заглубиться. А на самом деле это не совсем так. У металла есть внутренняя структура, которая при прокатке «причесывается» вдоль направления деформации(а мы ведь в основном именно с прокатом разных сортов имеем дело). И как результат, лист часто ведет себя совершенно по-разному, при сгибе вдоль направления проката, и при сгибе поперек. Разный припуск на радиус гиба надо вводить, и т.п. — штамповщики хорошо знают этот эффект. У круглого проката эта фигня выражена слабее, но зредка тоже можно налететь на «артефакт». У меня было такое: высверливаешь сердцевину из прутка, и получившуюся тонкостенную трубку немедленно выгибает дугой. Было такое с латунью и дюралькой. Не часто, но было.
avatar
Вставлю свои пять копеек) правота в словах предыдущего оратора есть, особенно к нашему тематическому прокату цветного металла(латунь, бронза, медь) «добывают» на фабрике этот прокат обычно двумя способами -прокатом или волочением, на прецизионном производстве на это конечно берут поправки, но невозможность зацентроватся в типичных случаях далеко не из-за этого. Первая и самая важная заточка центровочного инструмента(сверла) т.е. обломком сверла это не вариант, потому как оно имеет направленность, а лопатки фрезы(центровочного сверла) само себя чтоли натягивает в центр. в под ручном варианте центровки от руки или в зажатой дрели — это скорее переточенное сверло по бетону или перо по керамике, и конечно большие обороты. Да и насчёт сверления сверлом 0.1-0.2 (советским ГОСТом самое мелкое было 0.15, сегодня китайское минимальное 0.13) так вот сверление только через кондуктор и даже никак иначе, советую посмотреть в интернете технологию засверливания часовых цапф, этот процесс наглядно многим даст понимание о центровании и сподвигнет на ряд экспериментов)
avatar
Многим самоделкиным известный Трансмашевский набор грелок 'факел'.Жиклер N1 0.09. Последующие 0.12,015,0.25 стоил прилично, да и купить было не просто. Проще было скопировать. Сверла без поблем в кладовой инструментального цеха. Технологии сверления обучили признаные специалисты своего дела, люди с золотыми руками и головами…
Свелится на максимальных оборотах ток. станка именно зажав сверлышко двумя пальцами, легкими прикосновениями ловим центр( как писал обязательно шаркнув торец детали об наждак). Другой наколенной технологии, для сверления таких диаметров я не знаю. Где то с 0.3 сверло можно зажать в оправку или мелкий патончик.
Последний раз редактировалось
avatar
Не дает очепятки исправить, читайте уж как есть
avatar
Ну не буду спорить, говорю только о том с чем столкнулся, а вот столкнулся недавно с сверлением отверстия 0, 9 в насадке в буровой наконечник, сделан он из нержи да ещё и проходить надо было мм 3(это жиклер для воды) и нерж оказался какой-то просто аццкий… задумался о том что я точно не смогу этого сделать, а как же на заводе такие маленькие отверстия да и ещё в такой стали делают… оказалось методом электро эрозии, любые отверстия даже 0.1мм ограничены толщиной электродов)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.