Линзы

Что делать, если проект требует небольшую линзу, а подходящего размера в закромах отсутствуют? Откладывать проект и бродить по барахолкам, в надежде отыскать подходящего донора? Не обязательно. Токарный станок позволяет и эту задачу решить:
Линзы
Беру кусочек правильного листового оргстекла подходящей толщины (в данном случае, 6 мм). На передней части кулачков патрона у меня проточена специальная ступенька, позволяющая зажимать не цилиндрические, а листовые заготовки. Удобно точить тела типа шайб и т.п., хотя конечно надо учитывать, что надежность фиксации детали не очень. Но для обработки оргстекла больших усилий и не требуется, и зажимать заготовку по-любому надо нежно.
Вобщем, 6-мм заготовка, зажатая в этих уступчиках, протачивается как раз до половины толщины. А потом переворачивается, и протачивается еще раз. Получаем «шайбу», плоский цилиндр требуемого диаметра.
Резцом, оперируя двумя подачами сразу, придаю выпуклую форму грубо:
Линзы (Фото 2)
А теперь беру трехгранный шабер, сделанный из надфиля, и вывожу форму, удаляя риски от резца:
Линзы (Фото 3)
Такой способ обработки позволяет буквально «брить» оргстекло, снимая тонкую-тонкую стружку плоским слоем. При любом другом способе остаются кольцевые риски.
Правда, пальцы в непосредственной близости от вращающихся кулачков, на большом станке я бы не рискнул так делать (обороты 800-1000).
Теперь каплю машинного масла на кусочек «нулевки», и финишная обработка:
Линзы (Фото 4)
Если линза требуется двояковыпуклая, то переворачиваю заготовку и обрабатываю вторую сторону.
Снимаю со станка, и окончательно полирую ниточным диском с пастой ГОИ. Техника полировки оргстекла отличается от металла. Пасты на диск наношу больше, а давление — намного меньше. Легкие и гратковременные касания, равномерно перемещая зону трения по всей поверхности линзы. Иначе — «пережог», и неисправимый брак.
Готовая линза:
Линзы (Фото 5)
Линзы (Фото 6)
А это «объектив», то есть крепление для этой линзы:
Линзы (Фото 7)
Фиксация линзы как в настоящих оптических системах, тонким резьбовым кольцом. Хотя конечно, можно и упругим разжимным колечком-пружинкой, а если совсем по-простому, то на клей посадить :-) Но токарный станок и тут позволяет все сделать «по-взрослому», на мелкошаговой резьбе (в данном случае, подбором шестерен гитары выбран шаг 0,7 мм). Объектив в сборе:
Линзы (Фото 8)
Чтобы не слишком быстро зацарапалась линза, внешний край тубуса полезно сделать неск. выше, чем самая выпуклая точка линзы, это очевидно.
А вот механизм от мелких женских часиков, для которого эта линза и делалась:
Линзы (Фото 9)
Линзы (Фото 10)
Как видите, оптические качества линзы вполне удовлетворительны, несмотря на то, что геометрия выводилась почти что «от балды». То есть, для телескопа такая линза конечно не пойдет, а для флешки — очень даже годится :-)
Спасибо за внимание.

37 комментариев

avatar
Очень интересно, спасибо. Может можно и настоящее сткло как-то закрепить и обработать?
avatar
Разумеется, можно. И оптически безупречную геометрию вывести в домашних условиях, все можно. В советское время на эту тему выпускались целые книги, с технологиями, доступными сельскому пионеру, под ненавязчивым руководством учителя астрономии. Если у вас не праздный интерес, а реальный — все это в Сети отыскивается без проблем.
avatar
С советским временем я знаком. И товарищ мне рассказывал как он делал сам телескоп, вручную полировал линзы и т.д. Я спрашиваю применительно к данному случаю, а именно миниатюрные стекляшки, как можно их обрабытывать. Нужны какие-то приспособления, типа державок и т.д. Хотя, что я спашиваю, у вас у ювелиров все придумано давно…
avatar
Да, камушки диаметром 4-5 мм, шлифуются и полируются на простейших оправках-«гвоздиках». Только это уже не на токарном станке, а на алмазной планшайбе с водой.
avatar
Вот пример, для этого колечка я делал «линзу» из раухтопаза (дымчатый кварц). Руками:-)
alekssi.narod.ru/Photos11/37.jpg
alekssi.narod.ru/Photos11/36.jpg
avatar
Браво! +
avatar
Правда, пальцы в непосредственной близости от вращающихся кулачков, на большом станке я бы не рискнул так делать (обороты 800-1000).
Хых, пальцы… Когда надфиль срывается и ударятся по кулачку — его бьет так, что вырывает из пальцев и улетает в произвольном направлении…
avatar
Держать шабер надо так, чтобы в случае соскальзывания с линзы, кулачок бил по нему «по шерсти». Держи крепче, и даже получив кулачками по пальцам, не отпускай инструмент.
Короче, приноровиться можно, но риск все равно останется, о чем я и предупредил изначально.
А желающие все делать с максимальной безопасностью, могут закрепить между патроном и рукой фанерку, с отверстием буквально ровно под линзу и кончики кулачков.
avatar
очень познавательно!
Впервые вижу как делать линзу дома.
avatar
знакомая идея (я про механизм под линзой) :)
от себя добавлю что вместо пасты Гои лучше брать белую, не помню как называется, она в разы мельче и, самое главное, она жидкая. предназначена спец. для оптики, результат будет еще лучше.

вопрос — а как вы круглую заготовку вырезаете — лобзиком, али есть более хитрый способ? спасибо!
avatar
Белая у меня есть, пользую для кости, где критична грязь, забивающая углубления скульптуры. По кач-ву полировки оргстекла, особой разницы не заметил, так что сойдет и зеленая.
Круглая заготовка получается уже на станке. То есть, от листа я отпилил кривой\косой квадратец с запасом, и прямо его как получится зажал в патрон. Проточл до половины до цилиндра, перевернул, срезал остальное.
avatar
Вопрос по поводу финишной наждачки, номер подскажете?
avatar
Наверное же чем больше, тем лучше. У нас продается до 2500.
avatar
1200, кажется.
avatar
Всё доступно и понятно, хотя опять… токарный станок :)).
Месяц назад измудрился сделать линзы на дрели :))).Хотя метод попроще «табуреточный» так сказать:)) На одну линзу диаметром 20мм уходит где то 15-20 мин.
  • AlD
  • 0
avatar
Точно так же, из оргстекла?
avatar
конечно, где то даже процесс задокументирован :))
avatar
запомним…
avatar
В студию!)
avatar
Для новичков есть простая, почти примитивная — «табуреточная» технология описанная Arin(ом) в его работе WatchMashine на конкурс. Часть 1
Приклеиваем стекло на спецприбор. Прибор делается из квадратика с липучкой предназначенного для укладки проводки, и болтика.

В дрель! И об шкурку в-в-в-жих!

результат:
avatar
Ну, наверное можно и так.
avatar
Сегодня проверил- НЕ РАБОТАЕТ. т.е просто кругляшки точатся (из плекса от коробки CD), а нормальный плекс от 5мм не точится, скотч отваливается.(или у меня скотч фиговый).
avatar
Вот этот оранжевый, что на фото 4мм. Поверьте мне, все точится, но геморой это знатный. =)
avatar
Да я вам верю :)… Просто у меня не получилось, У меня был плекс 5мм и 10мм, ну и коробка от СD.
Значит всё таки скотч фиговый :))… или руки :))
avatar
Уважаемый Arin приношу свои глубочайшие извинения по поводу сомнений в пригодности вашего метода. Во всём виноват был плохой скотч.
Линзы с диаметром 50 мм и толщиной до 8 мм точатся просто на ура!!!
Спасибо!
avatar
Алексей спасибо за материал! Полезная информация! +)
avatar
Материал полезный, да и не обязательно линзы изготавливать на станке. Я видел у нас на «железке» приспособу типа токарный патрон от малого станка, но с валом для дрели с обратной стороны, может самодельный. а может такие и есть в природе, не задавался этим вопросом, надо будет найти и преобрести… у меня как раз есть мощный перфоратор с режимом дрели и регулировкой скорости :) +
avatar
А я всё бегал искал линзочки, а всё оказывается проще, спасибо!+
avatar
«геометрия выводилась почти что «от балды»» , а качество отменное и ворк хороший.+
avatar
Способ работоспособен на сто процентов. Я именно так делал линзы для глаз своего Wall-e.
avatar
Способ работоспособен на сто процентов.
А я и не сомневался!
Интересно, без токарника такое сделать можно?
avatar
Интересно, без токарника такое сделать можно?
Легко :))
avatar
содержательно :)
Но вот что такое «правильное» оргстекло?
avatar
Просто в интернетах есть тенденция называть «оргстеклом» ЛЮБОЙ прозрачный листовой пластик. Полистирол, акрил, ПТФ, все людям пофиг, все «оргстекло» :-) Поэтому я и подчеркнул, что брал то оргстекло, которое на самом деле оргстекло :-)
avatar
нда… И в самом деле, я и не знаю таких ньюансов ))
потрогать надо это всё, поковырять, пообрабатывать — вот тогда и понимание придёт.
avatar
Полезный мастер-класс! +
  • Trou
  • 0
avatar
Могу добавить от себя интересный факт, что окончательную полировку да блеска, можно проводить обычной зубной пастой, той что по проще и без добавок, все свои детали из оргстекла полировал всегда именно так и без станка, просто на столе по ткани, на которую было нанесена зубная паста.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.