Молотки - это просто?

Доброго здоровья, господа стимпанкеры!
Молотки - это просто?
На этот раз, хочу поделиться с Вами очень простым и полезным методом сборки молотка. Этот метод совсем не новость для бывалых спецов, однако может помочь начинающим, неопытным, но пытливым мастерам. Будучи еще мальчишкой я часто пропадал у деда в столярной мастерской, привлекало наличие большого количества инструмента, приятный запах хвойных пород дерева и просто таки приятельские отношения с дедом Володей. Мастерская была прямо во дворе и доступ для меня был делом простым. В один из визитов, я застал деда за изготовлением нескольких киянок, даже пытался помогать… так вот, головку киянки деду сделали из какого — то пластика (наверное текстолит), а рукоятку он стругал из березы, причем головку он напрессовывал через резину… прошло много лет, я стал сам мастерить… и отец показал-напомнил мне дедовский способ сборки молотка, при помощи которого мы поменяли ручку на старом топорике деда…
«Из чего состоит молоток? Головка молотка и рукоятка. Рукоятка молотка изготовляется из дерева, пластика и железа. Головка молотка может состоять из железа (сталь, медь, бронза, свинец), резины, пластика, дерева. Смысл использования различного материала для рукоятки и головки молотка состоит в использовании его в различных сферах деятельности и определенных видов работ.» Новомодные молотки с пластиковой ручкой, мне лично, совсем не подуше, при ударе отдача очень сильная, аж пломбы из зубов выпадают.
Итак, что понадобится: рукоятка из древесины березы, ореха, бука, акации… головка молотка, резина от камеры авто или еще лучше от велосипеда, клей момент, ПВА и автомобильное масло
Молотки - это просто? (Фото 2)
После подгонки рукоятки к отверстию головки молотка, необходимо убедиться, что зазор между этими деталями составляет 1,5 — 2 миллиметра…
Молотки - это просто? (Фото 3)
… на фото хорошо видно, что головка «просажена» глубже чем необходимо для простой сборки под клин, такой зазор объясняется толщиной резиновой прокладки.
Молотки - это просто? (Фото 4)
Молотки - это просто? (Фото 5)
Когда рукоятка подогнана, делаем прорезь по диагонали, под шип, я делаю ножовкой по металлу. Пропил делаем после примерки, учитывая толщину резиновой прокладки.
Молотки - это просто? (Фото 6)
Выворачиваем отрезок велосипедной камеры, зачищаем крупной наждачкой примерно сантиметровую зону вывернутой резины…
Молотки - это просто? (Фото 7)
… наносим клей, даем просохнуть 10 — 15 минут…
Молотки - это просто? (Фото 8)
… сжимаем в тисках и готово
Молотки - это просто? (Фото 9)
… резино-техническое изделие, дефицит которого, обеспечивал стране прекрасный прирост населения… Ну хоть убейте, а связь между двумя дефффцитами, напрашивается сама-собой.
Во времена развитого социализма, за использование дефицитной камеры для велика, не по назначению, могли убить, камеру купить было сложно и латались они неприличное количество раз… в крайнем случае, вместо камеры вставляли армированный шланг подходящего диаметра. Именно поэтому, раньше, я использовал ленту из резины камер автомобиля, резина немного толще, но при определенной сноровке особой разницы не чувствуется. Времена нынче другие, у сыновей камер немерено, а использовать их проще.
Молотки - это просто? (Фото 10)
Надеваем «дефицит» на рукоятку…
Молотки - это просто? (Фото 11)
… смазываем маслом, любым автомобильным… При воздействии масла резина увеличивается в объеме, при чем достаточно сильно. Если соприкосновение с маслом длительное, то свойства резины меняются и не в лучшую сторону, понижается сопротивление на разрыв, на старение, на стирание, снижается механическая прочность. В данном случае, воздействие масла на резину, будет кратковременным и свойств своих резина не потеряет.
Молотки - это просто? (Фото 12)
… аккуратно натягиваем головку молотка на резиновую прокладку…
Молотки - это просто? (Фото 13)
… обрезаем лишнее и смазываем прорезь под клин клеем ПВА.
Молотки - это просто? (Фото 14)
Клин надо делать из твердой породы дерева, например из бука… металлический не годится.
Молотки - это просто? (Фото 15)

Клин загоняем молотком, предварительно смазав клеем ПВА.
Молотки - это просто? (Фото 16)
Молотки - это просто? (Фото 17)
Результат проделанной работы. Преимущество такой сборки инструмента очевидно, во первых не рассыхается, во вторых выполняет роль амортизатора при работе.
Молотки - это просто? (Фото 18)
Топор собранный методом описанным выше. Резиновая прокладка хорошо просматривается.
Молотки - это просто? (Фото 19)
Молотки - это просто? (Фото 20)
Метод проверен годами, дедовский топор, после реставрации рукоятки, много лет служил исправно… когда попал уже в мои руки, я влил в него свое видение-отношение к инструменту и поменял рукоятку, теперь он выглядит так.
Молотки - это просто? (Фото 21)
Молотки - это просто? (Фото 22)
Молотки - это просто? (Фото 23)
Этот молоток я реставрировал, головка самопальная и весьма неудачная — отверстие для рукоятки было совсем небольшим и узким, пришлось расширять, металл очень плохо поддавался обработке и я решил воспользоваться старым методом, применив в качестве уплотнителя полоску резины от авто камеры…
Молотки - это просто? (Фото 24)
Красный уплотнитель — не резина, это колпачок, подобранный по диаметру рукоятки маленького молоточка, из чего сделан не знаю, но он эластичный, метод сборки тот — же.
Молотки - это просто? (Фото 25)
Молотки - это просто? (Фото 26)
Некоторые из этих молотков пока ждут своей очереди на модернизацию с помощью резино-технического изделия…
Удачи Вам в творчестве!
Содержите свой инструмент в полном порядке, любите его и он вам ответит по пальцам
И напоследок, инструкция по использованию… советую ознакомиться, это весело.
www.priroda-rb.info/instrukcia.html
Спасибо за внимание.

43 комментария

avatar
Приятного просмотра.
avatar
Спасибо, при случае — воспользуюсь.
avatar
Воспользуйтесь, не пожалеете.
avatar
однако может помочь начинающим
Не считаю себя начинающим, но такой способ вижу впервые!
Обязательно попробую.
Спасибо Сергей. +
Блин!!! У тебя молоток №7 висит не на своём месте! :)
avatar
Не по ранжиру висит?
avatar
Но если
При воздействии масла резина увеличивается в объеме, при чем достаточно сильно. Если соприкосновение с маслом длительное, то свойства резины меняются и не в лучшую сторону, понижается сопротивление на разрыв, на старение, на стирание, снижается механическая прочность
, то зачем смазываем прокладку? Ведь после сборки тот нефтепродукт никуда не денется, и будет именно "… понижается сопротивление на разрыв, на старение, на стирание, снижается механическая прочность..."
Может лучше не нефтесмазкой, а какой-нибудь силиконовой или графитовой?
Можно и вообще эзотерический вариант придумать.
Памятуя аллюзии к Изделию №2 :)
avatar
Длительность воздействия масла должна быть ооочень продолжительной, с постоянным притоком свежей дозы. В ситуации описанной мной, резина лишь впитывает незначительное количество масла, на ее свойства это не сильно влияет, масло в основном помогает натянуть головку. После забивания клина, масло вытесняется расширением рукоятки. Учитывая сроки пригодности инструмента, этот способ крайне надежен. Попробуйте непременно.
avatar
С топором всё понятно, он вязнет в древесине и пружинящие свойства резины ему ни почём. Другое дело с молотками… зачем им придавать пружинящие свойства, ведь может так и по пальцам сыграть. Когда-то, в раннем юношестве, я летом подрабатывал на рампе, сколачивал ящики, и зарплата напрямую зависила от кол-ва сколоченных ящиков. Гвозди были когда какие, то 40-ки, то 50-ки, а то и больших размеров, что приволокут со склада. Так вот что бы сколотить как можно больше за день, надо было гвоздь вогнать с одного удара на всю длинну, вернее одит лёгкий удар, что бы потом не по пальцам и второй уже по самую шляпку. Не представляю себе как можно было бы работать в высоком темпе с постоянно играюшим молотком.
Возможно в мастерской, на пару раз ударить, оно оправдано, но что-то у меня молоткам уже сто лет в обед, а я не припомню когда в последний раз что-либо в них поправлял… стучат, работают :)
Это я не от вредности своей природной, Вам конечно же +, возможно этот способ действительно хорош в условиях мастерской и пригодится и мне в жизни :))
avatar
Никаких пружинящих свойств не будет, поверьте. Резину распирает так, что даже зажав головку молотка в тиски, Вам не удастся пошатать рукоятку, толщина прокладки минимальная, молоток не отскакивает после удара и прекрасно гасит вибрацию, таким инструментом работать — одно удовольствие. Этот способ хорош везде, где необходим ударный инструмент.
avatar
А что если использовать для таких целей термокембрик их множество размеров, стоят немного, да и годы им не почём? Или вся загвоздка резины в припятствии сползания молотка с рукояти?
avatar
Именно так, после впитывания незначительного количества масла, резина перестает быть скользкой и мертвой хваткой цепляется за обе, соединяемые поверхности. За счет пластичности материала, достигается большая площадь соприкосновения соединяемых деталей. А вот термокембрик, масло в себя не пустит и толщина у этих изоляторов слишком незначительная. Я писал, что использовал не только резину, но какой материал не подбирай, он по любому должен быть пластичным и это свойство не должно быть кратковременным.
avatar
Подозреваю, что это сделано для того, чтоб металлический молоток на «сгрызал» деревянную ручку. По идее молоток посаженный таким способом должен значительно дольше отработать без последующего расклинивания.
Надо будет попробовать на своем инструменте. Правда мало его осталось с деревянными ручками, в основном металл:).
avatar
Тоже первый раз вижу что бы с резиной… но у наших дедов учиться и учиться! Они действительно делали тааакое, что нам ой как пригодится, но к сожалению многое с годами теряется и не доходит до нас! Однозначно +
avatar
Честно говоря, удивлен, думал будут упрекать в бесполезности топика.
avatar
Да, полезно! Спасибо!!+
avatar
Отлично! надо попробовать. + Первый на очереди колун.
avatar
Отличный способ! Спасибо.
avatar
Сергей спасибо за статью! Отличный и надёжный способ крепления! +:)
Надо будет дома два молотка укрепить данным способом :)
Последнее фото — класс :)
avatar
Вы даже не представляете сколько инструмента мне стыдно показать, стараюсь покупать бывший в употреблении инструмент СССР овских времен, и постепенно восстанавливаю. Молотков под 40 штук наберется.
avatar
Снимаю шляпу! Вы молодец — восстановление инструмента это очень здорово! Чтобы служил ещё много и много лет!
avatar
Скажите, из чего традиционно делают рукоятки молотков/топоров? Присматриваюсь к древесине, для поделок типа флешек, рукоятку на рынке купить проще чем брусок. Материал светлый, немного с полосами, немного с сероватым оттенком.
avatar
На сколько я знаю обычно березовые. У низ соотношение вес-упругость-прочность лучшие.
avatar
Орех, акация, бук, береза, фруктовые сложнее достать. Вот к примеру топорище я сделал из древесины абрикоса.
avatar
Чаще все у нас например — разделочные доски, ручки для инструмента разные — из бука.
avatar
Акация, которой в нашем регионе полно, прекрасно подходит для ручек.
avatar
Везет некоторым. А у нас в основном сосны да ели:) ну и березы иногда попадаются.
avatar
Что сказать, когда слов нет…
И не думал никогда, что все так не просто!
Инструкция понравилась, особенно: «конструкция молотка постоянно совершенствуется»))
avatar
Инструкция как для «лунатиков», впечатление такое, что писал Задорнов, для американцев.
avatar
Прекрасный способ описан, обязательно попробую, где-то и кандидат расшатанный в гараже лежал) +
avatar
Расшатанные легче всего переделывать, немного крупной наждачкой подогнать и делов-то…
avatar
Столько хороших молотков...+… вспомнил свой один… уже лет 20...:).
avatar
Вот, вроде, простая вещь — молоток. А теперь сам хочу сделать. Свой. Спасибо:) +
avatar
пошел искать велосипедную камеру, а дерева хватит, ясенёвого.а то приходится подбивать частенько
avatar
Камеру можно заменить нарезанными полосками любой, подходящей по толщине резины
avatar
Такой молоток хорош будет при рихтовке-чеканке в купе со свинцовой пластиной! Зачетно! Тоже займусь переделкой))
avatar
Он и есть, молоток для рихтовочных работ, на фото их несколько. Кстати, качество сфер у СССРовских молотков совсем не фонтан, пришлось править вручную и доводить до зеркала.
avatar
Очень забавный пост! Спасибо! +
avatar
Сергей спасибо, и деду добрая память! :)
Сегодня разболтался молоток и я вспомнил о «резиновом» способе крепления, предложенным когда-то тобой.
Я доволен! Удар и до этого не был жестким, но стал мягче, приятнее в отдаче, на радостях пол часа ровнял арматуру да всякие куски проволоки выстукивая на наковальне вальс «Амурские волны»! :)))
avatar
Там где речь о топоре у вас написано,«поменял рукоядку теперь он выглядит так»..., и дальше фотки молотка.При первом просмотре я хотел закричать: Нееет, что ты сделал с топором!? )))
avatar
Просто титры под фото.
avatar
а вообще воспользуюсь, спасибо
avatar
Отличный пост. Спасибо огромное.
avatar
Непременно попробуйте, возни, больше на три копейки, а служить будет всю жизнь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.