Небольшой ремонт.

Небольшой ремонт.
Добрый вечер. В силу очередной небольшой поломки дремела, решил я сфотографировать процесс ремонта. У меня уже второй раз случается, что инструмент перестает реагировать на переключение скоростей и на самой маленькой, крутит на максимуме. Причина кроется в засорении дорожек питания.

Небольшой ремонт. (Фото 2)
Болты у дремела под звездочку, поэтому желательно иметь необходимую отвертку или набор головок. Без нее, не знаю возможно ли открутить болты.

Небольшой ремонт. (Фото 3)
Как видно из фото необходима головка на Т-15.

Небольшой ремонт. (Фото 4)
Не знаю, у кого как, но мой сильно нахватывает пыли, поэтому, даже если нет поломок, при интенсивном использовании, думаю не повредит, время от времени чистить инструмент изнутри.

Небольшой ремонт. (Фото 5)
Вторые щетки за год. Скоро прийдется менять.

Небольшой ремонт. (Фото 6)
Якорь в этот раз целый, лишь немного пыльный.

Небольшой ремонт. (Фото 7)
Обмотка тоже целая, но внутри имеем все тот-же толстый слой пыли.

Небольшой ремонт. (Фото 8)
Небольшой ремонт. (Фото 9)
Отсоединяем плату питания она на двух контактах.

Небольшой ремонт. (Фото 10)
При моей поломке необходимо добраться до этого блока регулировки скоростей. Отключаем его, он на 4-х контактах.

Небольшой ремонт. (Фото 11)
Небольшой ремонт. (Фото 12)
Чтобы его разобрать нужно отщелкнуть 4 зажима.

Небольшой ремонт. (Фото 13)
Небольшой ремонт. (Фото 14)
Небольшой ремонт. (Фото 15)
Небольшой ремонт. (Фото 16)
При разборке видим следующее: дорожки как и предпологалось засорены. Чистим :))). Я просто вытирал тряпочкой.

Небольшой ремонт. (Фото 17)
Должны быть примерно такими, хотя на моих уже есть износ который не смывается.

Небольшой ремонт. (Фото 18)
При сборке проверяем, чтобы переключатель попал в канавки.

Небольшой ремонт. (Фото 19)
Собираем в обратном порядке. В этот раз из-за нехватки времени я не мыл корпус.
Надеюсь данная публикация будет полезна.

С ув. Игорь.

45 комментариев

avatar
Что бы не засорять минидрель, я всегда пользуюсь гибким валом.
А ещё все винты под звёздочку легко отвинчиваются обычной отвёрткой, естественно по размеру.
Ваш совет кому то да пригодится, посему +
avatar
Благодарю, гибкий вал думаю хорошая вещь, но я сразу не мог себе позволить купить, а теперь как-то так привык работать.
avatar
+
Хотя лично я проксоном пользуюсь… как то так исторически сложилось...;)) Но принцип тот же, минидрели чаще всего летят из за пыли.
Думаю подобные статьи могут быть полезны многим
Мне самому сейчас впору писать статью о пользе соблюдения правил ТБ, с фотографиями окровавленной мастерской и ленточной пилы....;))
avatar
Витя, все конечности на месте? :)
avatar
Уже да.Теперь на полтора месяца руковожу только...:))
avatar
похоже, серьёзно тебя зацепило! :(
avatar
Именно зацепило, за обручальное кольцо, хорошо хоть кости не перепилил…
avatar
В советский период российской истории частенько бывал в Балашихе на авиационном агрегатном заводе. Так там у рабочих на ленточных пилах (спиливали облой и литники на отливках) на руках не по одному пальцу отсутствовало.
avatar
Спасибо! Утешил....;)) те у меня еще все впереди!
avatar

avatar
Спасибо, относительно ТБ, это точно никогда не нужно забывать.
avatar
Угу… плохо сказывается на характере, вот печатаю сейчас левой рукой, и ругаюсь про себя....;))
avatar
Приобщайтесь к нам левшам. Я инструмент только левой могу держать :)))
Часто пилю без очков, стружка в глаза, при нагреве смочу деталь, уже вода с стружкой, так я еще и прищуриваюсь ))))
avatar
Вот ты молодец, нашел чем хвалиться… купи немедля защитные очки с обыкновенным стеклом — на седьмом 10 гривен стоят. Глаза не пальцы, их всего два, надо беречь.
avatar
Самое глупое, что есть очки и лежат они на столе. Если знаю, что буду пилить долго, то сразу одеваю. :)
avatar
Для меня оказалась очень полезная статья. Если бы не прочитал, то понес бы свой гравер в сервис, и попал, наверное, на копеечку! Огромное спасибо автору.+
avatar
Пожалуйста. :)
avatar
Именно с таких проблем у меня всё и начиналось. Первый год использования помогала чистка, чистил его и контакты примерно раз в месяц. Но в один прекрасный день включаю, а обороты опять на всю катушку шпарят. Не помогла ни чистка контактов, ни промывка обезжиривателем, ничем. Повёз в сервисный центр, сказали что по гарантии сделают, но пока им не поставляют таких деталей(блок регулировки) и придётся немного подождать. Вот жду уже год с небольшим, а деталей всё не привезли и не привезли. Забил я на всё это дело и купил наждак с гибким валом. Теперь нарадоваться не могу. И обороты так же регулирует и по мощности намного лучше и по цене дешевле. Вот такого типа: www.meleon.ru/122397/ если кому интересно.
За статью + конечно.
avatar
Недавно у меня у такого наждака тоже тиристор накрылся :-(
avatar
Но тут хоть заменить можно, фактически на любой который в корпус влезет(место позволяет), а вот в дремеле усё каюк.
avatar
Если у Вас приняли «по гарантии», то по закону, через 45 дней, Вам должны дать или отремонтированный инструмент, или акт о невозможности ремонта из-за отсутствия запчастей. Упираются? Квитанция есть? со сроком сдачи в ремонт — вперёд в соответствующие органы! им мало не покажется.
А по новому закону, товары не включённые в «Перечень технически сложных товаров», меняются в течении всего гарантийного срока или возвращаются деньги за товар, при желании. Опять таки нужно получить Акт из сервис центра о состоянии товара… по моему так, на сколько я понял :)
avatar
Должны то они должны. А кто в наше время особенно в моём городе живёт по закону? Его соблюдает?
Другой вопрос стоит ли это всё потраченного на поездки, справки, платные экспертизы(если понадобится) скандалы и т.д. времени. А в результате вы всё равно получите тот же самый гемморой, только новый или отремонтированный.
avatar
Я занимаюсь ремонтом по гарантии (в сервис-центре в своём городе) и нам выгодно ремонтировать, это наш хлеб. Адрес мастерской указывается в паспорте на товар. Дня четыре уходит на диагностику / мелкий ремонт / выписывание актов. Хранить нам негде, складов нет, да и по срокам ограничены, поэтому по готовности сразу отзваниваемся. Если выписываем запчасти под ремонт, с неделю формируется «пакет» и ещё приходится ждать посылку недели две. Когда завал, еле успеваем в сроки Но! если не уложимся в сроки, ничего не получим, а то и из своего кармана придётся заплатить.
Акт не проблема, даже если вам цвет не понравился, но в течении 14 дней со дня покупки.
Хуже обстоят дела с негарантийными случаями, но ни кто не хочет головной боли, не надо ничего доказывать. Если запчасти пришлют, то ремонтируем, опять таки это выгодней, чем доказывать/ругаться с клиентом и в результате ничего за это не получить, кроме головной боли.
Да, если вы разбили корпус, сожгли всё что можно было, порезали провода, изнасиловали инструмент, разобрали и принесли нам запчасти, да и то не все… Да! можете идти в независимую экспертиз у доказывать что вы не виноваты — виноват производитель… есть такие, встречаются, но редко. В конце концов ещё ни разу ни кто обратно не возвращались с доказательствами.
Есть другие — жалобщики. Вот они могут. Им сделаешь всё что в наших силах, а они пожалуются в инстанции. А проверки ведь как, какой человек попадётся, но всё равно обязаны найти недостатки и наложить, хотябы, минимальный штраф, тысяч двадцать.
avatar
Благодарю.
avatar
На 4000-ном такой проблемы нет, там обычный переменный резистор в закрытом корпусе, правда на моём для смены щёток «половинить» нужно:

а вообще полезная статья.+)
avatar
Так не бывает. Выглядеть может как «обычный переменный резистор», но без электронной схемы/платы ни как. Она или снаружи или в корпусе этого регулятора.
(картинка не загрузилась)
avatar
Обычный — это не движковый. Причём тут электронная схема? Она естественно присутствует на отдельной платке.
avatar
А что это за «коробочка», на втором и четвёртом фото в кадр попала, очередное изделие? :)))
avatar
Заметили, я уже когда фото просматривал увидел. Да очередное, жаль, что это будет всего лишь копия чужой работы, когда все закончу будет большая статья с 6 разными копиями и моими и чужими изделиями. :)))
avatar
сталкивался с проблемой регулировки оборотов, ремонтировал так же, периодически продуваю компрессором все вентиляционные отверстия, это помогает…
avatar
Я уже писал как-то о самодельном чехле из марли и изоленты… причем СОВЕТУЮ на БОЛГАРКУ тоже одеть… видно не прислушались…
avatar
Статья наверняка кому то пригодится. Хочу высказатся по поводу дремеля. Разочаровался полностью, если не скащзать больше. Приятель работал на Бош и по случаю мне перепал юбилейный комплект, где деревянный ящик и 65 насадок. Через неделю несильного использование — погорел блок счеток и ротор. Потом эпизодически его использовал, не часто и только на резке акриловых труб. Пыли там не было. Через полтора года от покупки — сдох повторно, с теми же симптомами, ремонт — без двух баксов новый дрем. Плюнул, купил китайца в магазине — работает. Сломается — куплю нового.
Товарищ работающий на закупках инструмента, в том числе, сказал — все что имеет прямой привод с вала, без смложных редукторов — можно смело брать китай.
avatar
Я кстати нетак давно тоже ремонтировал. Но там было пожощще. Металлическая пыльца, которая летит во время работы, набилась внутрь и закоротила схему, ту которая сразу к проводу припаяна, точ в точ как у вас, за подшипником. Вобщем было громко, светло и очень горяче. в результате купил новую и это место покрыл несколькими слоями лака и заклеил вентиляцию в задней части. Сам мотор по прежнему прекрасно вентелируется. Модел у меня дремель 3000
avatar
было два «дремеля» 300-ый и 400-ый. У обоих сдохли роторы. Сказать что я разочарован… хм. вот сейчас мучаюсь что брать. Может «проксон»? Или с чувством отвращения 4000-ый «дремель»?
avatar
С Dremel дела не имел, но роторы «сдыхают» обычно под нагрузкой на малых оборотах.
Ну, или когда песочек засасывает в вентиляцию. Лакировка на обмотках снимается как от пескоструя, ну и в результате «межвитковые» замыкания.
avatar
Совершенно верно. Не нужно перегружать инструмент, допуская его чрезмерный нагрев, и он Вам будет безотказным помощником в творчестве.)))
avatar
Наверное сыграл еще тот фактор, что я привык работать профессиональным инструментом. Хоббийный «дремель», видимо, не отвечает моим потребностям. У меня к «дремелю» еще большие вопросы по оснастке и дополнительным приблудам. Качество некоторых позиций явно подкачало. Покупал фрезы на которых оказалось после заточки осталась переламывающаяся кромка. База для фрезеровки хлипкая до такой степени, что ее надо хранить осторожно, не то что работать. Стойка вертикальная с приличными люфтами.
avatar
если не сложно, профессиональный «дремель»-это какой марки?
avatar
Некачественных насадок у Dremel не встречал, а вот приставки действительно для хобби и преимущественно по дереву. Имею и 335-тую для фрезерования, и 220-тую рабочую станцию. Не рекомендую, хотя 335-ая после небольшой доработки вполне пригодна для всякой мелочёвки.





Вообще инструмент незаменимый для хобби и разовых домашних работ.
avatar
да, у меня такая же поделка пылится и набор фрез. Надо будет избавляться судя по всему.
avatar
стационарные на подвесе с рукавами (например FOREDOM). Но это другие цены. Кстати, у того же «дремеля» появилась подобная модель (опять же вопрос по надежности этого изделия). У «проксона» есть 100Вт класическая машинка заявленная как промышленная по приемлемой цене, но в живую я ее не видел и не могу судить о габаритах и эргономике этого инструмента.
avatar
Трёхсотваттный Dremel Fortiflex вполне профессиональный инструмент. А дремелевские приставки, хоть и хлипкие, но всё же расширяют возможности инструмента, делая его универсальным. Повтрорюсь, для разовых работ по дому и хобби самое то.

Единственное 220-ая станция уж совсем неудачная. И да, струбцины дремелевские чисто хоббийные, «нежные», более менее прижать позволяют только большие 2520, но зато очень удобные при сборке-склейке.
avatar
Игорь спасибо за статью! +!
avatar
Пожалуйста :)))
avatar
Добрый вечер всем! У меня сломался Dremel 300. Прошу помочь разобраться в чём дело. Покупал в 2012 году, всё было замечательно, что я им только не резал/точил/сверлил, и вот в этот раз решил вырезать крюки для модели, резал сталь толщиной 5 мм отрезным кругом, как вдруг звук мотора стал нестабильным прерывистым, обороты упали, и стал сильно греться. Экая печаль. Разобрал, всё прочистил спиртом (пыли было не много т. к. аккуратно пользуюсь инструментом), обнаружил что пленочный конденсатор фирмы Kemet (R46KI3100CKM1K) стал слегка раздутый, нашел где купить, заказал, ждал две недели, привезли, припаял… но моя радость была бы полной если бы инструмент заработал с прежней скоростью ( перепайка конденсатора не помогла.
Резистор (возле того конденсатора) проверил тестером, показал 468 кОм (согласно маркировке 470 кОм, то есть с резистором всё в норме).
С регулятором оборотов вроде бы нет проблем, он работает, хотя уже не знаю, не уверен… Помогите пожалуйста кто знает в чём проблема, на что обратить внимание, что проверить? Буду премного благодарен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.