Мастерские / В помощь стим-мастеру

+129.18
273 читателя, 213 топиков

Ступенчатое сверло

Уже несколько лет, как открыл для себя такую замечательную штуку, как ступенчатое сверло. Прекрасно сверлит в листовом металле отверстия от 4-х до 32-х мм, есть и поболе, но будет уже подороже. Но ещё большим открытием стало для меня то, что и по сегодняшний день не так много людей знает и пользует эту замечательную приспособу.

Ступенчатое сверло

Читать дальше →

Фильера своими руками. Идея.

Заметка в качестве идеи. Мне, пока что, трубки ещё не нужны, но подискутировав в теме камрада GeorgNov о самодельных трубках steampunker.ru/blog/our_workshop/13539.html и фильерах, в голове начал метаться образ фрезы для отверстия фильеры и твёрдая уверенность, что она у меня ЕСТЬ. Сегодня, порывшись в инструментах, действительно нашёл… центровочное сверло. Оно сработало как включатель памяти. Самые распрастранённые центровочные свёрла бывают 3-х типов:
тип А — без предохранительного конуса
тип В — с предохранительным конусом
тип R — радиусное

Нас интересуют только тип R

Фильера своими руками. Идея.

Читать дальше →

Делаем магнитную мешалку 2D

Действующая модель магнитной мешалки. Что называется, на скорую руку. Но принцип понятен и работает. Кому-то пригодится.
И так, нам понадобится магнитная мебельная защелка, ее мы разбираем и извлекаем оттуда ферритовый магнитик. Сей магнитик обмазываем термоклеем так, что бы получилась штуковина чем-то напоминающая конфету в обертке.
На вентилятор от БП компа наклеиваем пару магнитов от винчестера. На стойках устанавливаем над вентилятором кусок оргстекла. Это будет стол, на котором и будет стоять сосуд с жидкостью. Ставим сосуд, опускаем туда конфетку, включаем вентилятор на 4-5 вольт.
Эврика! Она вертится!
Интересная особенность мешалки, она вертится в двух плоскостях.
Все мешалки, о которых я читал, крутились вокруг одной оси.
Кnow how!
Делаем магнитную мешалку

Читать дальше →

Программа "Biburo" для настройки часов.

Программа Biburo для настройки часов.
Всем, кто возился с механическими часами, известно, какой это долгий процесс, отладка точности хода, путем регулировки так называемого «градусника». Специальной детали, позволяющей менять длину активной колебательной части спиральки баланса. Чтобы понять, куда уходят часы, в плюс или минус, приходится ждать как минимум сутки, в результате несколько последовательных итераций по регулировке, растягиваются на неделю.
А в мастерских у настоящих часовщиков, стоят электронные устройства, позволяющие всего за несколько колебаний маятника, померить точность его хода.
Изучение часовых форумов показало, что в Сети есть бесплатная программка, имитирующая такой настроечный прибор, и все что нужно изготовить, это датчик. Контактный микрофон повышенной чувствительности. Чем я сегодня и занимался.

Читать дальше →