Стимпанк-музыка - какой она должна быть?

Вот в одной группе вконтакте в своё время активно обсуждалась эта тема — каковы должны быть отличительные черты стимпанк-музыки, стилистические, музыкальные, текстовые… Действительно, стимпанк — явление более «артовое», и эстетику его проще выразить в форме художественного арта, кинематографа, литературных произведений… А как быть с музыкой?

Вообщем, исходя из тех дебатов, а также собственных измышлений рискну представить здесь некоторые соображения на этот счёт… А публике оставляю возможность критиковать, дополнять, оспаривать) Вместе мы откроем истину)

а)тексты должны отсылать к типичным паропанк-элементам (думаю, перечислять их здесь не имеет смысла, это и так всем известно)
б)музыка должна содержать элементы, вызывающие ассоциации с эстетикой паропанка (звуки паровых машин, механизмов, семплы из стимпанк фильмов/мультфильмов, возможно исторические хроники времён викторианской эпохи, либо отсылающие к ней и т.д.)
в) это относится скорее к стимпанк-исполнителям, нежели к самой музыке, но всё-же: имидж музыкантов
г) Использование архаичных музыкальных инструментов или их семплов при сохранении построения песен, характерного настоящему (а иногда наоборот)

В данном случае объединяющий фактор — именно сцена, а не музыкальная составляющая, как и в случае шварцсцены
— цитата с того же топика

Удивительные гибриды Пьера Маттера

Нашла на одном сайте работы замечательного(на мой взгляд)скульптора. И теперь хочу поделится с вами этой находкой.
Родился Пьер Маттер в 1964 году во Франции. Будучи по профессии математиком он довольно долгое время искал своё истинное призвание. Он пробовал себя и в живописи, писал картины маслом, плакатными красками и акварелью. Но окончательно нашёл себя в скульптуре. И вот уже больше десяти лет он создает свои скульптуры, которые являются гибридом машин, людей и животных, в своём гараже, используя медь, алюминий и резину, а также подручные средства и материалы. Некоторые работы мастера могут весить больше 1,5 тонны. Его работы занимают достойные места в самых престижных галереях по всему миру.Удивительные гибриды Пьера Маттера
Читать дальше →

Сизифов труд

Работы из металлических деталей, соединённых посредством сварки, сегодня не редки, и представляют собой, практически, отдельное художественное направление. Создать что то, имеющее почерк и стиль, в условиях культурной глобализации, «попсизации», и засилия банальной безвкусицы, очень и очень не просто.
Однако, эти «человечковые» фигурки, с подвижными конечностям, и телами «червячков», вполне узнаваемы, и по своему оригинальны.
Автор композиций, с которыми так и хочется поиграть за папиным письменным столом, американский художник-металлист Грэг Бразертон (GREG BROTHERTON), родившийся в Айове в 1968 году.

Сизифов труд

Читать дальше →

Иллюстраторы студии Артемия Лебедева

Скинул тут мне один знакомый на днях ссылку на сайт студии Артемия Лебедева (причем по непонятным мне соображениям подписал письмо «мрачные сайты»). Посмотрев на работы иллюстраторов я решила что некоторые из них вполне соответствуют тематике сайта:
Олег ПащенкоИллюстраторы студии Артемия Лебедева
Читать дальше →

STEAM TALES: Mr Gear's Chronicles

Про мои любимые темы стимпанк и Blender.
Некто по имени Оскар Альварадо запустил новый анимационный проект в стиле стимпанк.Обещает что будет круто и интересно.
Проект планируется с использованием исключительно свободного программного обеспечения: Gimp, Blender, Inkscape.
Пока сайт на испанском, но когда выйдет релиз — сайт будет на английском тоже.
Хотя понять о чём речь можно — испанский довольно простой язык относительно русского, английского или иврита(других я не знаю — сравнивать не могу).
Линк на проект.
STEAM TALES: Mr Gear's Chronicles

Арта там правда маловато пока.:(

По материалам сайта blendernation

Необычные камеры

видеокамера: DORYU 2-16
Плёнка: 16-миллиметровая
года выпуска: 1952
Производство япония
предназначалась для полиции – стражей порядка необходимо было снабдить инструментом, с помощью которого они могли бы фиксировать преступления в момент их совершения. DORYU 2-16 оснащена встроенной вспышкой (для ночных условий) и «обоймой» из 5 магниевых картриджей в ручке.
Необычные камеры

Читать дальше →

Механические животные Эндрю Чейза

Если кто-нибудь мечтал о своем собственном жирафе в качестве домашнего питомца, то это вполне реально. Этот замечательный механический жираф выставлен на продажу своим создателем Эндрю Чейзом (Andrew Chase).
Возможно, такими будут домашние питомцы будущего? А ведь действительно — никаких беспорядков, отсутствие проблем с уходом, и вы можете иметь даже самых экзотических животных в вашем доме, без страха физического вреда либо уголовных обвинений!

Механические животные Эндрю Чейза
Читать дальше →

Икар и другие

Однажды, в галерее какого то ресурса, нашел фотографию скульптуры, разбившегося Икара с механическими крыльями (так я для себя её понял), поразившую своим символизмом и исполнением. Автор работы, как это часто бывает, не известен (не был назван)…
John Van Der Kolk родился в Сиднее в 1959 году в семье реставраторов. С детства, «варясь» в атмосфере музейных запасников и художественных мастерских, Джон воспитал в себе творческое начало и кое-какие скульпторские навыки. Африканские и Ближне Восточные путешествия, предпринятые Джоном в восьмидесятых годах, так же, наложили отпечаток на его творчество, и окончательно сформировали авторский почерк.
Промышленный дизайнер по образованию, австралийский скульптор, как правило, использует дерево и металл, материалы, совершенно не свойственные, для изображения человеческих тел.
Красивые, но такие хрупкие человеческие тела, и… крылья, бесспорно, ставшие визитной карточкой Ван дер Колка.
Крылья, в различных сочетаниях и вариациях исполнения, как символ извечной страсти человека к абсолютной свободе и полёту.

«Icarus», одна из самых известных «вещей» Джона Ван Дер Колка

Икар и другие

Читать дальше →