Проявление тел

Добрый вечер. Хотелось бы привести текст статьи 1912г. из журнала «Нива» о профессоре Карле Вернере Шпальтегольце и его способе приготовления прозрачных препаратов. На мой взгляд, эти методы могут иметь практический интерес в творчестве, хоть и не полностью раскрыты в статье.

«После знаменитого открытия профессора Рентгена бесполезно было распространяться о научном и практическом значении всякого способа видеть насквозь непрозрачные тела. Лучами Рентгена, как известно, воспользовалась не только медицина, но даже и таможня. Не прибегая к неделикатному ощупыванию и раздеванию подозреваемых в контрабанде представительниц прекрасного пола, таможенные чины просто-напросто рассматривают их при Рентгеновских лучах насквозь, и предательские излучения «сокрытое» под одеждой лучше всякого ощупывания и невежливого разоблачения.
Лучи Рентгена за собою то преимущество, что они вполне применимы к живым существам. Но у них есть и свои невыгодные стороны, ограничивающие их применение. Обращение с ними небезопасно, и нельзя ими злоупотреблять, т.е. часто и подолгу подвергаться их действию. Кроме того, они требуют особых, сложных и недешевых приборов и умения с ними обращаться. Поэтому недавно предложенный профессором Карлом Вернером Шпальтегольцем способ пропитывания предметов особыми веществами, от которых они становятся прозрачными, сразу обратил на себя внимание ученого мира.
Способ пропитывания для прозрачности известен с незапамятных времен. Кому не известна, например, прозрачная бумага, пропитанная воском или парафином? Еще успешнее действует пропитывание масляным лаком или просто маслом, особенно густым, например, касторовым. Способ то был хорошо известен, но надо было его разработать, довести до совершенства, устранить все его неудобства, словом – сделать его практически пригодным, удобным в применении. За это и взялся профессор Шпальтегольц.
Прозрачность от пропитывания основана на разнице в светопреломляемости тел. Как известно из физики, луч света, проходящий через тела под углом, не в одинаковой степени отклоняется ими от прямого направления. Этот угол отклонения выражается для разных тел разными цифрами и называется показателем преломления данного тела. Если показатели преломления двух тел одинаковы, то они совершенно сливаются одно с другим, если же различны – то они ясно видны одно в другом. Нагляднейшим примером первого случая могут служить стекло и перувианский бальзам. Этот бальзам, будучи налитым в стеклянную посуду, совершенно с ней сливается: посуда и жидкость кажутся сплошной массой. Еще нагляднее это проявляется, если в перувианский бальзам опустить стеклянную палочку или трубку: погружаясь в бальзам, она совершенно исчезает из глаз, ее становится не видно; видна ее верхняя часть, остающаяся в воздухе, а нижняя, в жидкости, совершенно не видима и неразличима даже при движении.
Понятно, что может произойти при пропитывании предмета хорошо подобранным к нему прозрачным веществом. Предмет сложного состава, например, часть животного тела, состоит из разных веществ, с разными показателями преломления. Представим себе, что нам удалось подобрать жидкость, которая, во-первых, пропитывать все это тело насквозь, до мельчайших его скважин и частиц, и, во-вторых, обладает одинаковым показателем преломления с главной, основной массой пропитанного ей тела. Тогда эта основная масса образует одно слитное целое с с пропитывающей жидкостью, и на этом прозрачном или просвечивающем фоне ясно выделяются части, обладающие другими показателями преломления. Тело делается видимым насквозь.
Осталось найти именно эти пропитывающие жидкости, и Шпальтегольц нашел их путем продолжительных опытов. Главными составными частями такой протравы служат скипидар, затем разные так называемые летучие масла (вещества в большинстве одинакового состава со скипидаром) и прозрачные смолы в роде упомянутого нами перувианского бальзама. Показатели преломления у них очень близкие между собой, при этом все эти вещества легко и свободно смешиваются одно с другим. Составляя из смеси, Шпальтегольц получал жидкости, посредством которых с поразительным успехом делал просвечивающими насквозь самые, так сказать, безнадежные предметы, как, например, кости, дерево и целые тела животных, конечно, небольших – рыб, крыс, раков.
Об успешности способа, изобретенного Шпальтегольцем, можно себе дать отчет по помещенным рисункам. Здесь еще надо заметить, что эти рисунки, исполненные по фотографическим снимкам, далеко не показывают действительного совершенства препаратом. Это ясно поймет каждый любитель-фотограф. Дело в том, что, например, кость, рак, лягушка представляют собой не плоскость, а более или менее объемное тело, так что его передняя и задняя части придутся на разном расстоянии от объектива и, следовательно, не могут быть с одинаковой резкостью взяты объективом, отсюда – понятное каждому фотографу несовершенство снимка.
Способ пропитывания Шпальтегольца еще соединяется с другими способами, которые значительно поднимают его научное значение, например, применение к изготовлению прочных, ясно просвечивающих препаратов разных частей тела животных: мозга, сердца, костей, легких, печени и т.д. На иных препаратах он применяет окрашивание известных частей путем их пропитывания прозрачными красками, а затем уже обрабатывает прозрачной жидкостью; окрашенные части, конечно, резче выступают на главном фоне. Где это возможно и применимо, там наполняют разные внутренние полости препарата металлом либо клеем, а потом пропитывают просветляющей жидкостью; такие препараты дают превосходное наглядное руководство к изучению расположения внутренних частей разных органов.
Повторяем еще раз, что наши снимки дают далеко не полное понятие о совершенстве придуманного Шпальтегольцем способа. Многие ученые видевшие эти препараты (например, целый череп человека, сердце, позвонки, кости, части легкого и т.д.), признали их настолько интересными, что считают обязательным снабдить ими ученые коллекции.»

Проявление тел
Проявление тел
Проявление тел
Проявление тел
Проявление тел

P.S. На данный момент тружусь над подбором протравы для древесины.

7 комментариев

avatar
Кажись, читал нечто подобное. У Уэллса. В «Человеке-Невидимке». :-)
avatar
Само-собой, я лишь привёл первоисточник.
avatar
А когда проводил свои опыты герр Шпальтегольц? Просто статья--1912-й, а «Человек-Невидимка»--1897-й… :-)
avatar
Явно раньше написания статьи, так как здесь приведена уже разработанная методика. Его основная работа, атлас нормальной анатомии человека (Handatlas der Anatomie des Menschen), была опубликована в трех томах в Лейпциге в 1895-1903 гг., что явно свидетельствует уже о применении своей новой разработки.
avatar
Спасибо.
avatar
«P.S. На данный момент тружусь над подбором протравы для древесины. „
а результаты опытов будут опубликованы?

меня тоже заинтересовало сделать дерево прозрачным, или хоть на немного прозрачным.
avatar
Результаты будут, когда добьюсь чего-то стоящего, пока на рефрактометре работал, с отпуска выйду — продолжу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.