Французский Изобретатель и Первая солнечная батарея

Французский Изобретатель и Первая солнечная батарея
Augustin Mouchot (2 апреля 1825 — 4 октября 1912) изобретатель первых солнечных батарей, которые преобразовывали солнечную энергию в механическую мощь пара.
Французский Изобретатель и Первая солнечная батарея (Фото 2)
Августин считал что техническая революция в конце концов исчерпает весь уголь на планете.
Думаю из рисунков понятно как работали его солнечные батареи. В 1878 году солнечная паровая машина на Парижской всемирной выставке взяла золотую медаль.
Французский Изобретатель и Первая солнечная батарея (Фото 3)
Тем не менее французское правительство усмотрела экономическую нецелесообразность проекта и он был свёрнут.

en.wikipedia.org/wiki/Augustin_Mouchot

13 комментариев

avatar
Тем не менее французское правительство усмотрела экономическую нецелесообразность проекта и он был свёрнут.
Вот оно, вездесущее нефтяное угольное лобби!
Ничего не меняется.
avatar
Да они до сих пор не особо продуктивны, как я понимаю. Уж проще лес растить для паровой машины!
avatar
Мир держится на ископаемом топливе))))до сих пор)
За статью спасибо)) я уже давно хотел выяснить солнечные батареи относятся ли к той эпохе и вообще к стимпанку)+
avatar
Если вспомнить дедушку Архимеда, как он спалил на расстоянии римский флот, то можете не сомневаться, к концу 19-го века запрячь солнце в упряжку — это уже не было фантастикой
avatar
Это было опровергнуто в разрушителях мифов «Выпуск 46»

Хотя было убедительно доказано, что с помощью множества зеркал (или одного параболического зеркала) можно поджечь предмет, ведущие оставили свой прежний вердикт — «опровергнуто». Тому было несколько причин:
Сиракузы, где происходит действие мифа, выходят к морю на востоке, следовательно у Архимеда не было возможности использовать мощные дневные лучи, он мог отражать только более слабые утренние.
Во времена Архимеда использовались бронзовые зеркала, а их отражающая способность хуже, чем у стеклянных, с которыми экспериментировали современные исследователи.
Ни ночью или вечером, ни в облачную погоду или дождь солнечные лучи сконцентрировать невозможно.
Вражеские корабли представляли собой движущиеся мишени, поэтому зеркала надо было бы постоянно перефокусировать.
Исторические источники умалчивают об использовании огня при осаде Сиракуз до II-го века нашей эры, и об использовании зеркал до самого XVII-го века.
Для того, чтобы поджечь лодку за приемлемое время, требуется слишком большое число зеркал и людей.
Было доступно другое, более эффективное оружие: зажжённые стрелы и древние варианты коктейля Молотова (греческий огонь). Они более эффективно поджигают корабль с расстояния.
avatar
Ну, вместо бронзовых зеркал могли взять серебряные блюда, собрать на единую движимую раму, отражать дневные лучи — идущие сверху и самые жаркие, и вообще — ну не сами же римляне придумали?
А подобные передачи сродни расследованиям НЛО и призраков — главное, чтобы звучало красиво, а достоверно или нет — дело десятое. По моему, так.
avatar
Это просто миф.
А насчёт разрушителей они использовали современные зеркала. Корабль они подожгли, но прошло слишком много времени.
myth-busters.ru/category/sezon_4/vypusk_46.html
avatar
Очень интересно. Думаю в странах где много солнца и нет холодных времен года, прибор был бы популярным.
avatar
Шикарно! Спасибо!
avatar
Но идеи то живут. В каком то году, лет 12-15 назад, был на Керченском полуострове, там рядом с недостроенной атомной электростанцией (как понял свернули проект после чернобыля) есть поле зеркал вокруг башни. Зеркала меняют наклон и вращаются по мере продвижения солнца, а верхушка башни раскалена до белого цвета, смотреть невозможно. Как вы понимаете это солнечная электростанция, принцип которой и заключен в нагревании воды до пара и пропускании полученного через турбину.
Учитывая тенденции развития «зеленой» энергии, это один из вариантов нашего будущего. Учитывая, что германия обещает в ближайшие пять лет полностью отказаться от атомной энергии, нас ждет много нового и давно забытого (или сокрытого) старого.
avatar
Спасибо, позновательно
avatar
Например:
Эти листки с цветными узорами можно скомкать, а можно свернуть из них самолётик. Но если к их краям подсоединить проводки, на свету вы получите ток. Вряд ли из таких панелей люди будут строить солнечные электростанции-гиганты, но свою нишу «солнечная бумага» наверняка займёт.
Та же группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT), которая в прошлом году впервые построила работающую солнечную батарею на основе обычного бумажного листа, теперь отчиталась об испытаниях целого семейства таких фотоэлектрических элементов.
avatar
Современное развитие идеи — солнечные стирлинги
www.membrana.ru/particle/2860
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.