Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса

«Он не вынул никакого оружия, но бросился ко мне и обхватил меня своими длинными руками… Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу. Я сумел увернуться от него…» “Пустой дом”

Многие, читая эти строки А. Конан-Дойля, пытались раскрыть секрет Великого Сыщика, благодаря которому он вновь вышел победителем в борьбе со злом. Но тайна, как и положено в настоящем детективе, оставалась тайной. Да и вообще – существовала ли эта мифическая “японская борьба”?!
Существовала! Только не совсем японская и не совсем баритсу. Но обо всем по порядку.

(статья является немного переработанной копипастой, поэтому не пинайте сильно)

Бартитсу — это первая синтетическая система самозащиты, созданная из смешения европейских и азиатских боевых искусств.

В 1898 году британский инженер-железнодорожник Эдвард Вильям Бартон-Райт, вернувшись из Японии, где он, помимо своих прямых обязанностей, много времени посвятил изучению джиу-джитсу (дзюдзюцу) Шинден-Фудо-рю и Тендзин-Син-рю, а так же недавно созданного Дзигаро Кано Дзю-до, совместив эти три школы, дополнив японские школы английским и французским боксом, приёмами фехтования тростью и борьбой, создал свою систему самозащиты. Руки нового бойца работали как в английском боксе, ноги как во французском савате, броски, захваты и удушения были взяты из арсенала дзюдо и джиу-джитсу, а техника боя тростью оказалась заимствована непосредственно у швейцарского фехтмейстера Пьера Вини.

Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса
Для названия такого стиля, Бартон Райт составил особую аббревиатуру, соединив первый слог своего имени (Барт) и последнюю часть названия модного в то время боевого искусства джиу-джитсу (Итсу). Получилось звучное и колоритное словечко «бартитсу».

В марте 1899 года, английский журнал «Персона Лондона» опубликовал небольшую статью «Новое искусство самозащиты» Бартон-Райта. Вскоре после этой статьи (буквально в том же году), Бартон Райт издает целую книгу «Как сделать себя сильным человеком», в которой подробно излагает принципы своего боевого искусства. Эти принципы просты – стараться выводить противника из равновесия, максимально сковывать его движения с помощью правильных захватов (преимущественно за конечности), действовать на опережение, использовать его же силу против его самого…

В 1900 году он открывает «Школу бартитсу и физической культуры», а уже в 1901 году создаёт “Академию Бартитсу” в лондонском Сохо на Шефтсбери Авеню 67b. В этой академии, более известной как «Клуб бартитсу» преподают японские, французские, швейцарские и английские инструктора. Бартон-Райт переписывался с Дзигаро Кано и принимал по его рекомендациям на должность инструкторов приезжавших из Японии молодых мастеров дзюдо, которое в те времена в Европе так же называли джиу-джитсу.

Действуя как грамотный продюсер, на следующий год после выхода книги, Бартон Райт устроил грандиозное шоу, демонстрируя лондонской публике отдельные приемы и целые показательные бои. В дальнейшем, такие выступления стали регулярными, причем Райт часто выставлял против своих бойцов японских мастеров дзюдо и джиу-джитсу.

Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса (Фото 2)

Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса (Фото 3)

(на фото — сам Бартон Райт)

Современные историки бартитсу склоняются к мнению, что именно в том самом, 1900 году, Артур Конан-Дойль посетил выступление Бартона Райта и запомнил странное название новой борьбы. До написания Конан-Дойлем рассказа «Пустой дом», в котором она упоминается, оставалось еще три года…

Бартитсу стало чисто английским явлением. Во-первых, потому что никто за пределами Англии о нем и не слышал. А во-вторых, один из важных элементов в бартитсу было умение обращаться с английской прогулочной тростью.

Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса (Фото 4)

Кстати говоря, читая А. Конан-Дойля, можно заметить, что прогулочная трость была в Англии того времени чем-то вроде универсального оружия самообороны для джентльменов. Так что увлечение бартитсу для сыщика Холмса было вполне естественным.

Баритсу – секретное оружие Шерлока Холмса (Фото 5)

Интересно, что четыре составляющие бартитсу: бокс, борьба, джиу-джитсу и фехтование тростью, не смешивались в одну кучу, а изучались в клубе раздельно.
Также, по правилам клуба, прежде чем заниматься в группе, начинающие должны были брать частные индивидуальные уроки у инструкторов бартитсу.
Неутомимый экспериментатор Бартон Райт пытается искать новые пути развития и в старинных боевых искусствах. В кратчайшие сроки, в академии было поставлено на поток обучение фехтованию на двуручных мечах, а так же на шпагах и дагах, для работы с которыми использовали принципы классического фехтования. Кроме того, в арсенал академика бартитсу, в 1901 вошел еще один боевой элемент – зонтик.
Клуб был одной из первых школ самозащиты, где были созданы женские курсы.

Однако, несмотря на мощную коммерческую основу всего предприятия, академия бартитсу просуществовала на удивление мало. Сгубили бартитсу слишком высокие цены, высокая конкуренция с представителями других школ самозащиты, которых к началу 20 века расплодилось весьма немало, проблемы с налоговыми инспекциями, отсутствие высоких покровителей и несколько скандальных историй, связанных с неудачной организацией показательных выступлений.

В 1903 году клуб закрылся. Инструктора пошли своим путём, пооткрывав собственные классы самообороны. Бартон-Райт стал физиотерапевтом, используя электричество, высокие температуры, радиацию. По слухам, он продолжал развивать своё боевое искусство до 1920 года, но школ больше не открывал, а красивое название «Бартитсу» использовал для своих методов врачевания. Бартон Райт умер в 1951 году, в возрасте 91 года. Его жизнь после бартитсу напоминает, скорее, похождения авантюриста, нежели отшельничество патриарха. А на его надгробии сейчас еще можно видеть короткую эпитафию – «Могила нищего».

Одним словом, в 1903 году боевое искусство бартитсу фактически прекратило свое существование.

И, вероятнее всего, было бы оно забыто окончательно, если бы не одно обстоятельство. А именно, в том же самом, 1903 году, Артур Конан-Дойль приступил к написанию своего нового рассказа о приключениях Шерлока Холмса. И вот, дойдя до сцены смертельного поединка сыщика с профессором Мориарти, который, как мы помним, состоялся у подножия Рейхенбахского водопада, писатель вдруг вспомнил какое-то борцовское шоу, трехлетней давности. Название экзотического боевого искусства почти вылетело у него из головы, но, поднапрягши память, Конан-Дойль уверенно вывел странное словечко – «баритсу»… В таком вот виде оно и дошло до сегодняшнего дня, проникнув даже на нашу шестую часть суши.
Кроме орфографической ошибки писателя, налицо здесь и другие разночтения. Так, например, информация о бартитсу появилась не раньше 1899 года, а поединок у Рейхенбахского водопада состоялся 4 мая 1891 года, саму борьбу Конан-Дойль называет японской а это верно лишь на 25 процентов. Но, для художественного произведения такие мелочи, разумеется, не важны! Во всяком случае, с помощью Конан-Дойля, идея бартитсу заметно пережила своего создателя.
Хотя существует еще одна версия появления слова “баритсу”. После рассказа “Последнее дело Холмса”, фанаты завалили А. Конан-Дойля умоляющими, требующими и даже угрожающими письмами, что бы он воскресил Холмса. Но как это сделать? Ведь сыщик упал в водопад! Своими трудностями писатель поделился со своей женой и та, подумав, подняла палец кверху и торжествующе произнесла – Баритсу!
Что же было на самом деле – увы!, уже не узнать.

Но в 1980 году режиссер Игорь Масленников, работая над фильмом «Смертельная схватка», столкнулся с проблемой: как можно было показать на экране выдуманную борьбу, которая была бы не похожа ни на какую другую? И режиссер постарался на славу! Вместе с Василием Ливановым он придумал несколько характерных движений («паукообразное» шевеление пальцами, пара захватов, удар головой) и поставил драматический бой на фоне грозного Рейхенбахского водопада. Это было действительно впервые, необычно и непохоже!

P.S.
Возрождение.
В начале 21 века в Англии вспомнили про метод Бартона-Райта, образовалась группа энтузиастов — «Общество Бартитсу,» — которая проводит тренировки и семинары, а так же переиздаёт статьи по этому боевому искусству.
Но это совсем другая история…

P.P.S.
Как оказалось, хорошо известный в нашем кругу коллега, в своё время сделал перевод статьи Бартона-Райта «Новое искусство самозащиты» и молчал до сих пор! Вот ссылка — depositfiles.com/files/hhe7i1py8, кто хочет — читает. А коллеге lestar'у — искренняя благодарность.

Вся информация была взята с этих сайтов, за что им огромное спасибо.

bartitsu.narod.ru/
blogga.ru/2005/10/23/bartitsu/#more-201
baritsu-club.livejournal.com/367.html
ru.wikipedia.org/wiki/Бартитсу

Это ссылки на статьи 1899-1901 годов.
ejmas.com/jnc/jncart_barton-wright_0200.htm
ejmas.com/jnc/jncart_barton-wright_0400.htm
ejmas.com/jmanly/articles/2002/jmanlyart_Barton-Wrighta_1202.htm
ejmas.com/jmanly/articles/2001/jmanlyart_noble_0301.htm

6 комментариев

avatar
Всё же звали сего англичанина Эдвард Вильям Бартон-Райт :-)
Так что использовал он в названии не имя, а фамилию.
Я когда-то для клуба Баритсу в ЖЖ делал перевод его статьи «Новое искусство самозащиты» depositfiles.com/files/hhe7i1py8
avatar
Рад Вас снова видеть здесь, сударь, в добром здравии! А то Ваше имя перестало вселять шок и трепет в сердца новоприбывших! =) (без обид)
Просто несколько удивлён тому, что подобной информации нет на данном ресурсе — вроде так близко нам по духу.
А фамилия двойная, поэтому часто пишут без дефиса — как имя и фамилия, вот и путаница вышла.
Не будете возражать, если я Вашу ссылку включу в блог?
avatar
материалы «клуба Баритсу» открыты:-) Только дайте на него ссылку, если не трудно.
avatar
Занятно. В советском предисловии твёрдо говорилось, что борьба вымышленная — а вот оно как!
avatar
Собственно песня Abney Park — Victorian Vigilante как раз про это.
avatar
Спасибо за статью и идею :) Чего NT не хватает? Трости! Хотя много ещё чего :) "+"
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.