Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

История о Бейкер-стрит и ее окрестностях
Пожалуй, многие любители эпохи пара знают такую книгу — «Бейкер-стрит и окрестности». Перед вами — история ее автора, Светозара Чернова.

Довольно известный портрет этого персонажа:

Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях

Вот леди, которую зарезал Джек
А это монетки, начищенные мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.
А это церковь, которую построили шведы,
Где раздают задаром обеды
А также монетки, начищенные мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.
А это — Петр Алексеевич Романов
Достает табак из бездонных карманов.
Который разбил под Полтавою шведов
Которым не жалко бесплатных обедов
А также монеток, начищенных мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.
А вот автор ужасных романов
К которому не имеет отношения Романов
Который разбил под Полтавою шведов,
Которым не жалко бесплатных обедов,
А также монеток, начищенных мелом,
Которые найдены рядом с телом
Леди, которую зарезал Джек.


Светозар Чернов, памяти Элизабет Страйд, примерно 1997 год

Светозар Чернов родился в ноябре 1994 года, на платформе станции Старый Петергоф. Двое, Степан Поберовский и Артемий Владимиров, отправляясь на работы одним совершенно обыкновенным утром, разговорились вдруг о Джеке-Потрошителе. Степан предложил написать книгу. Но так, чтобы это была книга скорее об эпохе и о быте. Артемий сомневался. Его смущала викторианская мебель, женская одежда, белье и то, что под ним – вообще все. «Бородатые дяди в манишках и кальсонах, в макаковой страсти овладевающие проститутками, умывавшимися от одного медицинского осмотра до другого – увольте», — сказал Владимиров. Он, может, ворчал бы и дальше, но Поберовский очень хотел писать. Скрепя сердце, Владимиров выбрал себе «приличные, с эстетической точки зрения, вещи» — Вайоновские чеканы монет, оба британских гимна (третьего тогда еще не было) — и согласился. Бросились изучать викторианский быт. Несмотря на викторианскую мебель, женскую одежду, белье и то, что под ним – обоим ужасно понравилось. Понравился туман, воздух Лондона, эмалированные кружки с чаем в участках.

Светозар Чернов. История о Бейкер-стрит и ее окрестностях (Фото 2)

Степан Поберовский и Артемий Владимиров. 1997 г.

Нужно было назвать автора. Придумали Светозара Чернова, о чем впоследствии очень жалели. Но было поздно: Светозар Чернов зажил собственной жизнью. Когда кончилась информация, решили писать книгу. Было это в 1995 году. Первый роман назывался «Жмурки». Общий замысел — политическая операция Рачковского в Лондоне, с помощью сыскных агентов, Степана Фаберовского и Артемия Ивановича Владимирова, с тем, чтобы затруднить там жизнь эмигрантов.

(Рачковский Петр Иванович (1853–1910) – в 1885–1902 гг. заведующий заграничной агентурой департамента полиции.)

Степан достал «Век криминалистики» Торвальда. Там была статья о Джеке Потрошителе. «Журналистская чушь», — сказал Степан. «Да, — согласился Артемий. — Можно написать серьезно». На этом соавторы расстались. До следующего утра, когда выяснилось, что Артемий прочел Джерома и Степан тоже прочел Джерома. И оба поняли, что сборник тоже был инициирован историей о Потрошителе. И нашли в «Трое в лодке» один и тот же кусок: история о брате Джорджа, которого каждый раз, когда он попадает в участок, заносят в протокол как студента-медика. Историю о том, как кто-то из них встал очень рано. Что-то еще. И тогда поняли, что Конан-Дойл имеет того же крестного отца.

Ресурсы росли. Уайтчепл, газ, полицейская форма, медицина. Соавторы получили «Таймс», потом сначала почти все английские, а затем французские газеты. Потом стали покупать переписи, листы пассажиров через Атлантику, справочники. Попали на потрошительский сайт, появились контакты, публикации в «Riperrologist». Тут Степан сделал открытие.

«Был в 1817-м году в английском посольстве такой Лекью, — вспоминает Владимиров, — который впоследствии изображал из себя шпиона и агента. Все эти Локкарты и О'Рейли никакими шпионами не были, а были обычными спекулянтами. Так вот этот Лекью впоследствии написал книгу, в которой говорилось, что среди прочих подвигов ему было поручено временным правительством разобрать архивы в доме Распутина, где он видел документы, в которых говорилось о русском докторе Педашенко как о потрошителе, причем назывались имена сообщников — Зверева, Вогак и другие. Вся книга Лекью — вся насквозь — полный вымысел. Говорите, доктор Педашенко — официальный русский след в потрошологии? Хорошо-с.

Самое главное, что Лекью упоминал, что к делу Потрошителя был причастен Петр Иванович Рачковский.

Сидит Степа в публичке и вдруг думает — а посмотрю-ка я Рачковского в адрес-календаре за 1888 год. Личность секретная, ну, а вдруг. Находит Рачковского — ветеринарного фельдшера, кажется, в енисейской губернии, и что же он видит: вокруг него все знакомые фамилии: Педашенко (губернатор), Вогак, Зверев и прочие. То есть г-н Лекью для наведения справок о Рачковском, скорее всего, просто имени-отчества, заглянул в адрес-календарь, а окружающими губернскими фамилиями воспользовался для своего сочинения. Поскольку Зверев пишется через Z, и в официальной библии «Jack the Ripper A-Z» других персонажей на Z нет, то получилось, что Степан Поберовский тем самым ликвидировал из библии целую букву.»

Резонанса не было. Никакого. В последующих изданиях библии все осталось, как было. Затем потрошологи раскололись на два лагеря. Затем умер Випер – 90-летний аристократ двухметрового роста, потрошолог, настоящий осколок настоящих времен. Последнее, что появилось на полке соавторов благодаря ему — полное факсимильное воспроизведение всех документов по Потрошителю.

Затем среди потрошологов начался хаос. Соавторов это не остановило. Они писали роман. Они покупали гравюры, книги, газеты и каталоги. Половина пропала на почте, но это не помешало образоваться целой империи.

«Швейцар Афанасий мел пыль, беззвучно сквернословя… „

Соавторы были недовольны. Им все не нравилось. Герои, удивительные похожие на соавторов — бывший лондонский сыщик, Степан Фаберовский (он же Поляк) и бывший агент III отделения, Артемий Иванович Владимиров (он же Гурин) делали неизвестно, что, неизвестно, зачем, и вообще было непонятно, кому, черт возьми, все это нужно. До тех пор, пока не образовался новый персонаж: Пенелопа Смит. И Поляк разу полюбил и ожил. У Пенелопы немедленно образовалась мачеха, почти одних лет, для Артемия Ивановича.
И вот тут обнаружилось, что театр без декораций. За декорациями отправились к Конан Дойлу.
Так началась «Бейкер-стрит и окрестности».

Книга была издана в 2007 г., издательством «Форум» тиражом в 2000 экземпляров и немедленно стала популярной. На предупреждение: «Книга написана в форме краткого путеводителя по миру Великого Детектива для начинающих сочинителей фанфиков и любителей-холмсоведов», кажется, вообще не обратили внимания.

Предложили переиздание. Но автор, продолжавший работу над романом, нашел в «Бейкер-стрит» много ошибок. Он посчитал, что написал плохую книгу. Ему до смерти надоел Шерлок Холмс. Он, наконец, мечтал совсем о другом: о «Занимательной Энциклопедии викторианства». И он отказался от переиздания.

В последний раз Светозар Чернов распался во вторник вечером, 30 марта, в зимнем голом лесу, между Рюэем и Марли, с бедекером в руках и Figaro от 11 января 1887 года, выясняя, где проще подсесть на паровик. Распался, как предполагалось, до следующего дня…

3 апреля 2010 года не стало Степана Поберовского. 43 года. Инсульт.

Памяти Степана Поберовского.

Но все-таки история не окончена. У нее имеется продолжение.

Продолжение следует.

13 комментариев

avatar
Спасибо!
Захотелось прочесть!
avatar
Занимательная история.А читать предпочитаю все-же первоисточники.
avatar
Зависит от автора. Но, кстати, «Бейкер-стрит» это и есть обзор практически всех возможных первоисточников, начиная от планов улицы и заканчивая счетами из прачечной.
avatar
Согласен с Вами, но не во всем! Любой автор предвзят, хоть и по разным причинам. Вот я много лет занимался Средневековьем.Литература, в подавляющем большинстве, была переводная немецких авторов и чуть французских.И совсем, относительно, недавно начали появляться переводы англоязычных авторов.арабских и т.д.В целом картина не очень изменилась, а в нюансах кардинально.К сожалению всех нужных иностранных языков в таком совершенстве что-бы читать научную литературу уже не выучу.
avatar
Ну, и это тоже. Но Чернов не работает с переводами. Вообще. С ним поэтому трудно, но оно стоит того.
avatar
Охотно верю.Если попадется, что в наших краях проблематично, или выложат в нет, с удовольствием ознакомлюсь.
avatar
ну, всё-таки Светозар Чернов — это художественная литература :)
avatar
«Первоисточники» тоже писались в угоду кому-то, для каких-то своих целей, а после нещадно и неоднократно правились…
Так что истинной картины происходящего не составить.
Результат будет лишь вашим представлением происходящего.
avatar
Первоисточники обязательно писались для совершенно определенных людей и представляли взгляды определенных групп. Поэтому и надо сравнивать разные. Есть не очень сложные специальные методики.Чем больше информации с разных сторон, тем яснее картинка.Кстати, позднейшие вставки тоже легко вычисляются.Конечно еще есть разные академические школы.Но все не так криминально.Но, как и любым другим делом, этим надо заниматься профессионально и постоянно!..
avatar
Что-то я не понимаю, о каких именно первоисточниках вы говорите? Это ни в коем случае не исследования (как бы парадоксальны мои слова не казались). В данном случае это торговые справочники, реклама, переписи, пресса и письма — что угодно. Тут невозможно выдать один вердикт на всех. Да, разумеется, все это имеет свои цели, свою аудиторию и должно анализироваться с определенного ракурса — а как еще? Это и есть исследование.
Что касается исследований как жанра, то лично мне не интересны эти, с «позднейшими вставками» передирания друг за другом. Кстати, это немаловажная деталь именно для «Бейкер-стрит»: центральная идея — как раз попытка научить читателя анализировать информацию самостоятельно.
avatar
Да! :)
avatar
Я не против исследований!
Только вот результатам стоит ли верить.
Разные группы ПРОФЕССИОНАЛОВ, придут к разным выводам.
И всё по кругу:
для совершенно определенных людей и представляли взгляды определенных групп.
avatar
О, это правда. Верить на слово стоит совсем не всегда. Ошибки бывают даже у профессионалов. Если тема важна не просто, вообще, а для дела — лучше проверить, насколько позволяют возможности. В целом, исследования — скорее, обмен информацией между интересующимися.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.