Steampunk jewelry tonight with... Robert Brown (aka Captain Robert) - Вечер стимпанк-украшений с... Робертом Брауном (ака Капитан Роберт)

Согласно «Steampunk Magazine», «Капитан» Роберт Браун — стимпанк композитор, новеллист, организатор сообществ, блоггер, геймдизайнер, мастер-ремесленник и модельер. У него много раз брали интервью некоторые ТВ-каналы и журналы, в частности MTV и New York Times.
Он также является основателем «Abney Park». Помимо непосредственного написания песен, Роберт занимается созданием для коллектива музыкальных стимпанк-инструментов, от гитар до клавишных и хорнпайпов.
Также Роберт — активный блоггер и искренний инклюзионист (человек, пишущий Интернет-статьи по теме — прим. перев.) стимпанк-культуры, считающий, что у каждого в сообществе есть право на мечту. Он регулярно постит статьи о стимпанке, в том числе и о законченных работах, дизайн которых отражает положительное и благоприятное направление стимпанка, а также обучающие видео по стимпанк-моддингу и моде.
В числе его работ — ролевая игра «Airship Pirate» и изданный роман «Гнев судьбы», которые непосредственно связывают истории, персонажей и локации, упомянутые во всех песнях «Abney Park».

Уважаемый Роберт, для нас огромная честь поделиться с вами своими мыслями, благодарим вас за внимание. «Abney Park» — одна из самых популярных групп на стимпанк-арене, и вы многие годы принимали непосредственное участие в ее расширении и развитии, так что для нас это огромное удовольствие.
За свою долгую карьеру вы общались со стимпанкерами по всему миру, какое, по вашему мнению, будущее уготовано стимпанку? Какие бы вы обозначили тренды? Может ли наступить «стимпанк революция»?

Я думаю, что мы сейчас как раз наблюдаем «стимпанк революцию». По всему миру полно энтузиастов, и я могу целыми днями просто перечислять все эти удивительные вещи, которые сейчас творятся.
Поначалу я надеялся, что стимпанк спасет мир от того, что я считал ужасной судьбой. Основным тезисом вещей, создаваемый в наши дни, становится «Прибыль — единственный важный результат создания любой вещи, иначе говоря — дизайн для прибыли, а не искусства». Эстетика современного дизайна пресытилась этим. Например, я недавно приобрел самый, на мой взгляд, прекрасный лаптоп: Macbook Pro Retina. Он не такой пластиковый, аляповатый, пестрящий наклейками… без всех недостатков других лаптопов. Но, как бы то ни было, основная философия дизайна Apple — создать вещь, у которой вовсе отсутствует дизайн. Максимально упрощенный, его называют «простым» или «чистым», когда как я назвал бы его «отговорочным». Это все равно что не знать, какую прическу лучше сделать и вместо этого носить шляпу или побрить голову. Может, так будет лучше, но тогда не нужно называть себя парикмахером-стилистом. «Чистый и простой» — первоначальное состояние ДО того, как за дело примется художник: окончательный дизайн таким оставаться не должен.
Я надеюсь, что стимпанк сможет вернуть в дизайн красоту. В музеях полно неопровержимо прекрасных произведений, созданный человеком, но почему-то сегодня это все отвергается. Вместо борьбы за красоту идет борьба за прибыль, и в погоне за ней создается дешевка, чтобы производить одноразовый мусор. Я мечтаю, чтобы стимпанк показал гендиректорам корпораций, что нам все еще нужны красивые вещи. Я уверен, что это несбыточная мечта, но мечтать не вредно.

Steampunk jewelry tonight with... Robert Brown (aka Captain Robert) - Вечер стимпанк-украшений с... Робертом Брауном (ака Капитан Роберт) (Фото 2)Какое будущее, по вашему мнению, уготовано стимпанку в ближайшие годы?

Его станут воспринимать как шутку. В стимпанке есть место юмору, и мне это нравится, но есть и серьезная искра, и много потрясающе классных и талантливых людей, подобных которым еще никогда не было. Я боюсь, что мэйнстрим обратит все это в хохму, созданную на самых слабых местах стимпанка, и настоящие таланты останутся в стороне.

Роберт, вы поете и играете на нескольких инструментах, какие музыкальные направления больше всего на вас повлияли? Какую музыку вы сейчас предпочитаете?

В основном я слушаю историческую и этническую музыку. Мне нравятся мотивы восточного побережья Европы и Среднего Востока. Русский поп, балканский, цыганский, танцы живота и т.д. Моя большая страсть — фламенко. Мне также нравятся старые пластинки. У меня есть грамофон Victrola и куча старинных записей. Слышать, как этот старый аппарат воссоздает давно ушедшие времена — незабываемое ощущение.

В любом случае, вы не только фронтмен и мультиинструменталист, но еще и писатель. В «Гневе судьбы», опубликованном в 2011, рассказывается вымышленная история воздушных пиратов, участников «Abney Park». Написание полноценной книги должно сильно отличаться от написания лирики к песням, вы рады первому писательскому опыту?

Да. Книга поразительно хорошо разошлась, опередив, по крайней мере по продажам из нашего онлайн-магазина, наши песни. Это громадная работа, а часть меня совершенно не приспособлена для нее, так как я жуткий дислексик (человек, страдающий нарушением обучения, т.е. имеющий проблемы с быстрым распознаванием слов, чтением и письмом — прим. перев.), но награда того стоит, и я планирую продолжить.

Значит… в будущем можно ожидать новых книг?

Не исключено. Я почти на три четверти завершил сиквел, но неправильно поставленный стакан с водой полностью вывел из строя лаптоп, на котором я печатал книгу. Я послал жесткий диск в сервисный центр в надежде, что роман восстановят. Держите пальцы скрещенными, я сейчас не могу вынести мысли о том, что придется все начинать сначала.

Steampunk jewelry tonight with... Robert Brown (aka Captain Robert) - Вечер стимпанк-украшений с... Робертом Брауном (ака Капитан Роберт) (Фото 3)Любой, кто посещает концерт «Abney Park», вскоре понимает, что ключевым моментом ваших выступлений является эстетика. Одежда, аксессуары… у вас есть какое-нибудь «стимпанк» украшение, которое имеет для вас особое значение?

Я считаю, что самый простой способ выглядеть по-стимпанковому — подобрать правильную цветовую палитру. Сделав это, ошибиться уже невозможно. Можно притягивать взгляды и при отступлении от общепризнанной цветовой палитры, но для этого нужно иметь определенные навыки. Гранаты, янтарь, все оттенки сепия. «Застывшие в янтаре» вещички ЕЩЕ БОЛЕЕ стимпанковые, даже образно говоря: это частичка ушедшего времени, сохраненная для будущих поколений. Это отражение самой сущности стимпанка.

Как мужчина, считаете ли вы, что украшения для джентльменов должны создавать определенный «образ в разрезе»?

Я не совсем уверен, что понял вас. Если вы имеете в виду, что мужская бижутерия должна отражать вымышленного персонажа, я скажу нет, не должна.
Стимпанк стал чем-то реальным. Настоящий мир, настоящие люди, которые живут. Стимпанк больше не воспроизведение чего-то вымышленного. С точки зрения тех, кто жил в Викторианскую эпоху, я живу в мире будущего, окруженный прекрасными викторианскими предметами, которые делают потрясающие вещи. У меня есть безумные приспособления, которые я люблю и даже говорю с ними, путешествую по миру на летающих машинах и т.д. Жизнь стимпанка НАСТОЯЩАЯ, не притворная. Конечно, имитация это здорово, но стимпанку это больше ни к чему.

Считаете ли вы, что для мужчин гораздо меньше бижутерии в сравнении с тем, что выпускается для женщин?

Нет, я думаю, сейчас хороший баланс. У меня сейчас гораздо больше украшений, чем у мужчин-нестимпанкеров. К тому же по отношению к мужчинам меньше социального давления по поводу того, что каждый раз нужно надевать что-то новое и свежее. Мужчины обычно предпочитают иметь немного знаковых вещей, которые характеризуют их, как бы в противопоставление всему тому, из чего можно было выбрать. Для кого-то не из стимпанковой среды это может показаться странным, но мужчины-стимпанкеры ОЧЕНЬ мужественные, и мы следуем традиционным правилам поведения мужчины больше, чем обычные заурядные мужчины.

Мы недавно запустили серию «Небесный Капитан», в которую входят лацканные значки, зажимы для галстуков и запонки из серебра. Когда заходит речь о ювелирных стимпанк украшениях, достаточно ли, по вашему, внимания уделяется качеству?

В стимпанке понятие качества жестко приперто к стенке, так как имеет место много самоделок. Мне нравится, когда талантливые мастера создают потрясающие вещи в этой стилистике, и, думаю, все стимпанк ремесленники должны к этому стремиться, но я считаю, что нечто случайное тоже может круто смотреться.
Что я не одобряю, так это «низкопробное искусство». Приклеить шестеренку на галстук не значит создать потрясающий стимпанк галстук. Это означает, что вы поленились проработать концепцию и воплотить ее (я привожу это в качестве примера потому, что никогда такого не видел, и поэтому на меня никто не может злиться!).

Что действительно привлекает больше внимания, так это ваша музыка, у вас скоро состоится множество живых выступлений в 2013: Брисбен, Эйндховен, Хьюстон, Лейпциг, Портленд, Сиэтл, Тусон… не планируете выступить в Испании?

Я бы хотел этого. В прошлом году у нас было запланировано выступление в Испании, но фестиваль обанкротился, и поэтому концерт пришлось отменить. От нас никогда не зависит, где мы будем выступать. Все зависит от промоутеров, которые нас приглашают. Все, что я могу сделать — скрестить пальцы и надеяться!

Последний вопрос. Вы не только композитор, музыкант и писатель, но и еще изготовитель инструментов… вы создали многие стимпанк инструменты — гитары, клавишные и даже хорнпайпы. Как мастер и участник стимпанк-арены, можете что-нибудь посоветовать тем, кто создает стимпанк украшения?

Делайте концепты, которые выходят за рамки стимпанка, а затем мастерски воплощайте его в жизнь. Стимпанк сам по себе не должен быть вашей целью. Не копируйте увиденные «стимпанк вещи», а обратитесь к первоисточнику и представьте его по-новому. Создавайте свою «Викторианскую научную фантастику» самым необычным способом, не копируйте то, что увидели у других.
Будьте оригинальны, талантливы, прикладывайте усилия, и тогда вы получите нечто потрясающее.

Большое спасибо, Роберт, с нетерпением ждем встречи на Wave Gotik Treffen 2013!

Дисклеймер: мнения и положения, высказанные в данном интервью, отражают взгляды их автора и могут не совпадать с мнениями авторов Decimononic.