Музыкальные инструменты

+25.20
44 читателя, 14 топиков

Wheelharp или колесная арфа

Вся информация найдена на сайте antiquitymusic.com


Wheelharp является новаторским клавишным музыкальным инструментом, который, условно, может заменить небольшой струнный оркестр.

Звучит Wheelharp так же необычно, как и выглядит. Бывают, кстати, как радиальные так и линейные модели.

Фото под катом

Паровой граммофон

Паровой граммофонО прокачанных поигрывателях пластинок, я уже писал. Граммофон, с пневматическим усилителем звука, бесспорно, интересен как серийный гаджет, однако, он не отвечает в полной мере, канонам стимпанка, ввиду отсутствия главного компонента… пара!
Аппарат, о котором я расскажу сегодня, является стопроцентно стимпанковским девайсом, без преувеличений и натяжек.
Фонограф с паровым двигателем, изобрёл и построил Джефф Хадспид (Geoff Hudspith) из Дорсета (Англия). Именно так, самодельный граммофон, в котором вращение пластинки осуществлено при помощи реального парового двигателя.
Только здесь и сейчас! Старые шеллачные диски, на скорости 78 оборотов, «крутит» паровая машина!


Читать дальше →

Скрипка на прокачку.

Как человек, обделённый умением играть на каком либо музыкальном инструменте, продолжаю, со знанием дела, наполнять тематический блог :)
Очередное устройство звуковоспроизведения, в отличие от некоторых, помещённых мной в блог ранее, является самым настоящим музыкальным инструментом. По сути, это модифицированная, «прокачанная» современными, на тот момент технологиями, скрипка.
Horn-violin, так называется этот странный смычковый инструмент. Альтернативные названия Strohviol, Stroh violin, violinophone, в своём корне несут фамилию изобретателя Johannes Matthias Augustus Stroh, внедрившего в 1899 году, в традиционную скрипку, металлический резонатор, с мембраной, нагруженной на поворотный алюминиевый (медный) раструб, наподобие граммофонного.

Скрипка на прокачку.

Читать дальше →

Advanced Resonant Sound Transducer. Стильная "музыка".

В пару к своему музыкальному инструменту, о котором я постил ранее, человек с незатейливым ником steampunk22, изготовил очень неплохой усилитель, выполненый в строгом соответствии с личным представлением о стимпанке и его эстетике.

Advanced Resonant Sound Transducer. Стильная "музыка".

Аналогичное устройство от Джейка фон Слатта, уже было представлено на ресурсе, тем интереснее сравнение работы признанного мэтра и малоизвестного мастера.

The “Advanced Resonant Sound Transducer”. Абсолютно функциональный моноблок, в корпусе, сделанном из древесины ореха, отделанном оригинальной латунной фурнитурой, и содержащем усилительный модуль, собранный из высококачественных электронных компонентов. «Ящик» увенчан здоровенным восьмиомным спикером, с бумажным диффузором, штампованной корзиной, и не очень габаритной магнитной системой. Динамик, по аудиофильским нормам, весьма скромный, надо сказать…
Устройство наделено трёхполосным эквалайзером, и наряду с гитарным «Джеком», оснащено универсальными RCA входами (тюльпанами), позволяющими помимо гитары, усиливать звук айпода, ноутбука или любого другого мультимедийного устройства.

Advanced Resonant Sound Transducer. Стильная "музыка". (Фото 2)

Читать дальше →

Потомство Каллиопы или Поющий Компрессор.

В продолжение темы стимпанк-музицирования.
Эстетика пневматических гудков, не даёт покоя людям с музыкальным слухом, заставляя находить новые и новые области их художественного применения :) Иногда, заслуженные проверенные временем устройства, претерпевают занятные реинкарнации, в результате которых, на свет появляются странные гибриды и технологические мутанты.
Энтузиаст из Пенсильвании, проникшись любовью к «пневмосаунду», сконструировал и собрал в своём гараже, это мобильное «музыкальное устройство».
На базе пятнадцатифутовой грузовой платформы, четырёхцилиндрового компрессора на колёсном шасси, и 620 галлонового воздушного ресивера, было создано это колоритное, семидесятишести гудковое, устройство звуковоспроизведения.

Потомство Каллиопы или Поющий Компрессор.

Читать дальше →

Глубокоуважаемый шкаф

Музыкальные автоматы, как устройства формирования заданной последовательности звуков, создавались человеком, наверное, со времени изобретения пружины. Организация своего отдыха, свойственна людям, а что может быть лучше, отдыха, под любимый мотивчик, издаваемый по первому щелчку пальцев.
Музыкальные шкатулки, граммофоны, магнитофоны и так до современных флеш-плееров, которые, если вдуматься, не так сильно отличаются от своих родоначальников.
И вот, круг замкнулся. Группа «безумных учёных» во главе с профессором Эдинбургского Университета Симоном Кирби (Simon Kirby), создала устройство, представляющее собой эволюционный гибрид, устройств звуковоспроизведения.
Cybraphon (Сайбрафон, Кибрафон), комбинированный звуковоспроизводящий робот, выполненый в форм-факторе «Сервант», функционально состоящий из устройств механического извлечения звуковых колебаний (духовые, ударные, струнные), системы механического привода отдельных инструментов (компрессоры, молоточки, тяги), и электронного контроллера, посредством соленоидов и электромоторов, управляющим всем этим «беспокойным хозяйством».
Глубокоуважаемый шкаф

Читать дальше →

Сладкоголосая Каллиопа

Из всех музыкальных инструментов, причисляемых к стимпанку, этот, безусловно, самый стимпанковский.
Это, чисто паровое устройство (музыкальный инструмент) изобретено в девятнадцатом веке в США. Конструкция устройства, для извлечения звуков, по сути, представляет собой некий оргАн, с диапазоном несколько октав, в звуковые трубки которого, посредством клавиш-клапанов, подаётся пар под давлением. Этакая музыкальная система, состоящая из разнотональных паровых гудков.
Инструмент был назван Calliope, Каллиопа («прекрасноголосая»), в греческой мифологии, дочь Зевса и Мнемосины, одна из девяти олимпийских муз. Весьма остроумное наименование.
Изобретенная с целью привлечения публики в плавучие театры и цирки, каллиопа отличалась громким пронзительным звучанием. Расстояние, на котором слышна каллиопа, достигает полутора миль!
Сохранился, своего рода, постер, выполненный методом хромолитографии (chromolithography), с изображением редкого инструмента.

Сладкоголосая Каллиопа

Читать дальше →

Auxetophone или "колебание воздуха"

Сначала, по обыкновению, хотел назвать статью «сотрясание воздуха», но подумал, что «шапка» ошибочно будет принята за очередной холиварный топ, и добавил уточняющее и загадочное AUXETOPHONE.

Продолжая тему исследования методов «нестандартного» извлечения звука ( steampunker.ru/blog/music_inst/325.html ), решил поделиться с сообществом ещё одним интересным девайсом.

Обычные, христоматийные граммофоны, известны с 1877 года, как развитие фонографа Эдисона. Устройства механического воспроизведения звука, более полувека несли «музыкальную культуру массам», не претерпевая серьёзных технических изменений. Основной недостаток граммофона- недостаточная громкость, воспроизводимого им звука. За улучшение этого важного потребительского качества, боролись долго и безрезультатно, в основном увеличивая до неприличия длину и сечение «горна»,
Auxetophone или "колебание воздуха"
однако, история знает пример принципиального прорыва в этой области звуковоспроизведения!

ОКСЕТОФОН (AUXETOPHONE)1898-1918.
Auxetophone или "колебание воздуха" (Фото 2)

Читать дальше →

Гитары

Нашел пару неплохих, на мой взгляд, инструментов. Сам вряд-ли возьмусь сделать о них достойную статью, по причине полного не знания материала. С другой стороны, «инстинкт» не позволяет просто посмотреть и забыть.
Может быть кому то из «музыкантов» пригодятся ссылки.

original guitar made by Mark Dalzell

Гитары

Читать дальше →

Поющая плазма.

Прочитав название, можно подумать, что разговор пойдёт о модных телевизорах со звуковой системой DTS… Отнюдь!
Принципы работы громкоговорителей давно известны, казалось, внести сюда что то новое, практически невозможно. Однако, «возмущённый разум» стимпанкера не дремлет и ищет всё новые применения околопаровых технологий. Пример остроумного использования изобретений, сделанных на заре открытия электричества, показал некто Mr. Consciousflesh (Польша). Автор настолько скромен, что добыть о нём какую- либо информацию, мне не удалось. Жаль, это действительно мастер своего дела!

Дамы и господа! Знакомьтесь- Плазменный громкоговоритель!
Устройство, которое использует вольтовую дугу, для создания акустических волн.

Поющая плазма.

Читать дальше →