Лампа с линзой Френеля

Лампа с линзой Френеля
Есть такой очень характерный элемент мореманской темы: буквально все огни — ходовые кораблей, навигационные на бакенах, маяках и т.д. и т.п., оформляются в очень характерные светорассеивающие плафоны, в виде цилиндрической линзы Френеля.

Эту оптическую систему мы можем видеть как на старинных морских фонарях:
Лампа с линзой Френеля
Так и на самых современных навигационных огнях со светодиодами:
Лампа с линзой Френеля
А мне эти красивые стекляшки, на наших водных покатушках, все время радуют глаз на бакенах:
Лампа с линзой Френеля
Короче, делаю фонарик с таким оптическим элементом. Выточен из оргстекла, как мог близко к оригиналу:
Лампа с линзой Френеля
Снаружи полирован традиционным способом, шабер-нулевка-ГОИ. А изнутри попробовал горячий способ. Гладкий стальной стержень разогрел газовой горелкой до-красна, и быстро прогладил внутреннюю полость, при одновременном вращении детали в станке. Получился не идеал, но лучше, чем когда ГОИ внутренности полируешь. А главное, быстрее.
Со светодиодной ленты бело-желтоватого свечения, отпаяны четыре элемента, и спаяны в… как бы это назвать по-умному… источник света кругового излучения:
Лампа с линзой Френеля
Величина гасящего резистора подобрана по нагреву светодиодной сборки. Получилось, что при питании от трех свежих батареек АА, моя светодиодная сборка не перегревается в режиме длительной работы, при величине резистора в 25 Ом. Если делать меньше — перегрев. Ну а больше — будут более экономно расходоваться батарейки, но упадет яркость.
Почему я не стал вычислять резистор по формуле, или мерять ток миллиамперметром и подгонять его к паспортному для этих светодиодов? Во-первых, потому что фиг его знает, сколько паспортный ток у этих безногих уродцев. А во-вторых, в плотной сборке складываются совсем другие условия отвода тепла, далекие от стандартных. На ленте от них сама лента эффективно тепло оттягивает. А тут — плотная кучка, и никакого охлаждения. Поэтому я решил, что по реальному фактическому тепловыделению подбирать ток будет правильнее.
Китайцы делают дешевые фонарики вообще без резисторов, но с батарейками ААА, которые за счет своей дохлости просаживаются под нагрузкой. И таким образом, токи через светодиоды не достигают фатальных величин. С более мощными батарейками этот номер не проходит.
А это выключатель питания, на старом добром советском микрике:
Лампа с линзой Френеля
Под три батарейки АА выточен фиксатор из эбонита. Изначально он планировался как вкладыш в корпус из 0,5 мм латуни. Но потом я решил, что полированный эбонит и сам достаточно хорош, как элемент корпуса. А сверху и снизу к нему на винтах можно закрепить всю необходимую обвязку:
Лампа с линзой Френеля
А это, при внешней простоте, самая технологически замороченная деталь вышла:
Лампа с линзой Френеля
Вид со стороны донышка:
Лампа с линзой Френеля
Вид на оптику:
Лампа с линзой Френеля
Декоративная верхушка с кольцом подвеса, крепится к фонарю на резьбе М6, а в оргстекло запрессована специальная ответная «гайка»:
Лампа с линзой Френеля
Таким образом, ни одна деталь не портит абсолютно круговую диаграмму излучения света.
Масштаб изделия:
Лампа с линзой Френеля
Довольно тяжелая, 255 грамм. За счет батареек, ну и толстый эбонит — сам по себе материал достаточно увесистый. Остальные детали все тонкие и легкие, а вот поди ж ты, в сумме непонятно откуда набежало четверть кило…
НАтюрморт:
Лампа с линзой Френеля
Включаем:
Лампа с линзой Френеля
Лампа с линзой Френеля
Лампа с линзой Френеля
Да, а сверху оно еще немножко открывается… Щас… Блин, что это, неужели…
Лампа с линзой Френеля
Да, таки это опять ОНА. Сто вторая ))
Лампа с линзой Френеля
Вот, так еще более идеологически-выдержанный натюрморт:
Лампа с линзой Френеля

35 комментариев

avatar
А почему без встроенной флешки?! Непорядок-с!Изящно, аккуратно, и, ПМСМ, таки в стиле. +!
avatar
Как всегда высокое качество и оригинальность. Удивил и порадовал " нежданчик" сверху — такой мелкий и с огоньком!
  • Vladd
  • 0
avatar
Ба! Знакомая до боли оптика. Очень симпатичный фонарик.Как брелок, вероятно, просто в темное время выручает. Ну и дополнительные опции не очень вредят. "+"
avatar
Великолепно!
А оптика это оргстекло, или поликарбонат?
Ее рассчитывали, или просто сходство внешнего вида?
… хотя следы точения на оптике все же заметны…
avatar
Я же написал, оргстекло. Если бы был поликарбонат, я бы написал поликарбонат )
С оптикой там задача — чем ближе к поверхности правильного шара, тем лучше. По-моему так. А следы точения практически ни на что не влияют, это же не телескопа линза, не читать через нее ))
Последний раз редактировалось
avatar
Изрядной красоты вещица. Лаконичные формы плюс необходимый и достаточный функционал. Нравится очень.
avatar
Хороший фонарик, с сюрпризом:)) +.
  • sa977
  • 0
avatar
Оргстекло хорошо полируется грубой тканью после нулёвки.
Прикольный фонарик :) Я себе в гараж сделал подобие маяка с 10-ваттным светодиодом — очень выручает в труднодоступных местах ;)
  • yraz
  • 0
avatar
можно было и снаружи оргстекла горелкой пройти, только осторожно, не до пузырей, потренироваться перед этим, поймать руку.
avatar
Нет. При сложной поверхности не реально. Пор-любому, горки будут пригорать, а впадины останутся холодными.
Впрочем, если докажете возможность личной практикой, с фотоотчетом, я с радостью признаю вашу правоту ))
avatar
Личная практика была, до степени пустякового занятия, со временем туговато, если что то буду делать, сделаю фото.
Дополнительно из теории, при обжиге появляется внутренне напряжение, которое необходимо снять путем отпуска, поместив изделие в среду порядка +-100 градусов, часа на 3+.Игнорирование этого пункта, как правило, сулит появлением внезапных трещин и хрупкостью изделия.
avatar
По фото хорошего качества видно, что автор с успехом осваивает сложную фототехнику. Тут я полный невежа, признаюсь. Понравились «натюрморты», однако примитивный угломер, кронциркуль и дешевая китайская моделька в бутылке, к морскому делу отношения не имеют. Только портят впечатления от фонарика.
avatar
Ок, пусть так. Но переделывать уже не буду )
avatar
Хорошая штуковина, плюс!
А что так фигово отполирована линза?
avatar
Фигово — для чего? Каждая ступень полировки должна иметьть какой-то смысл. Для телескопа нужна супер-высочайшая, а плафон-рассеиватель напротив, часто делают матовым… Я остановился, когда посчитал прозрачность долстаточной.
avatar
Любопытный фонарь!
Плюсовал утром ещё…
  • asv63
  • 0
avatar
Алексей, отличная работа! +!
Очень понравились фотографии! Натюрморты превосходны! :)
  • FD711
  • +1
avatar
Ок. Тогда ловите бонус:
avatar
Отличный бонус! :)
avatar
AleksSi у мореманской темы есть продолжение. Перьевая ручка + зажигалка в виде якоря.
avatar
Да, обязательно сделайте. С удовольствием погляжу )
avatar
К сожалению, я не ранее чем через год смогу :( работы много. Нет времени обратно собрать. Два месяца лежит.
AleksSi может Вы сделаете якорьручказажигалку? :) И тема Вам близка :)
avatar
Тема-то близка, но… извините, честно говоря, я страсть как не люблю таких советов, типа а вот сделай еще вот это, а потом то… Сразу хочется ответить классикой, «не говорите мне что делать, и я не скажу вам, куда идти». Исключение делается для потенциальных заказчиков, обращение в духе «А сделай мне вот такую зажигалку-ручку-якорь, я оплачу» — это готов обсудить )) А просто, сделай AleksSi, потому что вам кажется, что это будет клево — нет, спасибо, воплощайте свои хотелки сами.
Ну вот посмотрите, как вы сами, на мой совет этим заняться отреагировали? Сразу сослались на страшную занятость. А что, только вы один самый занятый, остальные маются, не зная, к чему бы им руки приложить? Что за эгоцентризм? ))
Извините еще раз.
avatar
Вы совершенно правы! Согласен! Больше так делать не буду :)
avatar
Благодарю за понимание.
avatar
Очень красивая и интересная работа! Познавательный и интересный ворклог. Очень понравилась идея выключателя с микриком! И мне, хоть и не мореману, но любителю маяков (иногда делаю их действующие модели) работа показалась очень полезной) Спасибо! +
avatar
Пожалуйста. кстати, с микриком, одна интересная задачка решилась вчера уже после итоговой фотосессии.
Проблема люфта. Круглая деталь с вырезом, которая давит на кнопку микрика. Я подгонял величину и геометрию выреза таким образом, чтобы свет загорался чуть дальше середины, от полного рабочего хода вычажка. Но поскольку все движущиеся детали отлажены на легкое движение без всяких заеданий, получилось, что в первой трети рабочего хода, рычажок просто болтается. Это некрасиво. Я долго ломал голову, чем бы его притормозить, ибо для нормальных, «взрослых» решений, как в настоящих промышленных выключателях, там у меня все очень уж маленькое, а общий принцип переконструировать — ясный пень, уже не хочется. Ибо внешний корпус уже готов. Никаких доп. шариков с пружинками не уместить. В итоге нашел решение, которым радуюсь, дешево и сердито. В круглой детали сверлятся два глухих 2-мм отверстия, по разные стороны от винта, на котором она поворачивается:

В эти отверстия закладываются два кусочка обычной ПВХ-изоляции, снятой с подходящего провода. Длинна кусочка такая, чтобы в свободном состоянии он на 0,5 мм выступал из своей шахты. А когда деталь установлена на место, пластик сжимается, и получаем офигенно мягко работающий тормоз. По ощущению при переключении — как на органах управления самой Hi-End аппаратуры.
Последний раз редактировалось
avatar
Интересное решение.
avatar
Интересное решение. Возьму на заметку. А хорошие идеи — они такие, имеют свойство появляться после уже сделанной работы.
avatar
Алексей, честно говоря, я давно не ставил плюсов зажигалкам (не только Вашим, вообще) — равнодушен я к ним. Но вот эта зацепила, так что получите :)
avatar
Славная штука.+
avatar
очень здорово! идея супер, исполнение на высоте! большой+
avatar
Хороший фонарик! +
  • Trou
  • +1
avatar
Вот, что значит колоссальный опыт и мастерство в зажигалкостроительстве :) Вы теперь зажигалку наверное можете в любой предмет как доп.опцию встроить :) Фонарик понравился 2 в 1 — "+" :)))
avatar
Замечательная зажигалка-фонарь!!!)))) +
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.