Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.

Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Один из моих регулярных заказчиков по часам, реальный ценитель стимпанка, на этот раз возжелал иметь часы на газоразрядных индикаторах. И подогнал мне готовую плату с лампами, для изготовления корпуса.
Работа на этот раз была начата с окошек-фильтров. Пересмотрел имеющиеся у меня обрезки цветного оргстекла, и остановился на оранжевом. Следующий вопрос — как его крепить в металлический корпус? Уже не первый раз у меня встает эта задача, и все время очень трудоемкая операция получается. Надо типа ступеньки по всему периметру сделать. У столяров это называется «отборка четверти», и есть специальный род рубанка, ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ. Но как это аккуратно сделать на крохотном квадратике оргстекла? В прошлых самоделках я пробовал выбирать эти ступеньки крючком-царапкой из ножовочного полотна, с ручной доводкой надфилями. Получалось не совсем точно, и главное — безумно долго. Но в те годы у меня еще не было токарного станка. Вот что придумалось на этот раз:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Во фрезерное приспособление установлена некая шлифованная жесткая пластина, типа опорный столик. К ней с краю привинчен бортик-упор, выступающий на 1 мм выше плоскости:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Фреза ставится в патрон, а деталь подается вручную, прижимая к «столику» и упору на нем:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Винтом подачи по оси Z, выбирается глубина фрезеровки (делал постепенно, заглубляясь примерно на 0,7 мм за проход). Фрезерование, разумеется, только «встречное», чтобы заготовку не затягивало под фрезу. Результат:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
После скругления углов и полировки, получились вот такие вкусные леденцы:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Плата часов мне досталась не самая удачная, похоже какой-то промежуточно-отладочный вариант. Автора не знаю. Но приходится работать с тем что есть. Я лишь перенес установочные кнопки с правой боковой грани на верх:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Корпус согнут из умеренно-жесткой латуни 1 мм. Для качественного гиба бормашиной пропиливалась канавки примерно на половину толщины, и гнул в два приема с промежуточными отжигами.
Пайка ушек и стыков от гибки граней на Харрис. Декоративные элементы серебрянным, а на корпус припаяны ПОС-ом.
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
Заряжается от телефонной зарядки, через стандартный тонкий плоский мини-USB разъемчик:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
В процессе заряда светится зеленый микро-светодиод. Трогать его и переносить в более выгодное место я не рискнул, и просто сделал сбоку в корпусе дырочку с декоративной фаской:
Часы на ГРИ. Технология обработки оргстекла.
На этом моя работа над этим проектом закончена, а ремешок будет делать другой мастер.
Спасибо за внимание.
P.S. А вот теперь, спустя месяц, проект окончательно завершен, часы получили правильный ремешок:

35 комментариев

avatar
Хорошие получились. Впринципе таким способом и мы на производстве делали подобные выборки в оргстекле. Сейчас проще. Появился нормальный портальный фрезер.
avatar
Нравится. Плюс +
avatar
Спасибо.
avatar
Красиво вышло, очень понравились! +
avatar
Благодарю.
avatar
Красиво, +
А вы не могли бы снять это на руке? Пусть даже пока без ремешка, ну или заказчика попросить финальное изделие на руке показать.
Просто как не извращаюсь, а 4 шт ин-16 всё равно выливается примерно в такое:
Последний раз редактировалось
avatar
Ага, примерно так и будет ))) На моей руке ЭТО точно не стоит показывать, это будет выглядеть, как часы не на Медведе, а на Машеньке ))) Но ведь есть дядьки, у которых рука как моя нога, на них будет смотреться адекватно ))
avatar
Смотрите, счастливый владелец даже запилил видюшку:
www.youtube.com/watch?v=j7eGRqE5HuM
avatar
Классно получилось. Хотя, конечно, куранты ещё те… Размер.
А с канавками, такая штука должна бы справиться

У меня похожая в Drimel комплектом шла.
За работу большой плюс.
Последний раз редактировалось
avatar
Я же не претендую, что мой способ — единственно правильный)) Практически всегда у задачи есть больше одного решения.
avatar
Чето меня эта штука, правда китайская, не проперла. Люфтит, дремель выворачивается, и т.п.
avatar
Это правда. Приноровиться нужно, а ещё лучше направляющие струбцинками выставить и за дело. В мелких вещах выручает, у кого фрезера нет. У меня, например, нет. Приходиться выдумывать…
avatar
Не, я примерно понимаю, как с помощью этой приспособы выбрать паз или контур на большом листе. А если у вас заготовка — кусочки, меньше чем раструб этой приблуды. Как собственно, и было в моем случае. Как она поможет, на что ей опираться?
avatar
Такую канавку я не делал, врать не буду. Но как-то эта насадка меня очень выручила при другой работе. Думаю, вполне, и для этой цели можно приколхозить.
Это не совсем в тему топика и уж тем более совсем не в тему стима, но раз уж зашёл такой разговор- извольте.
Делал я иконку из кости. Из инструментов- штихели, надфили и только что купленный Drimel (не является рекламой). Так бы, может, мне и в голову не пришло, но только купил- хочется использовать по полной. Нужно было обратную сторону вывести в плоскость. Ведь сама деталь была ножовкой выпелена да напильником обточена. А тут захотелось ПЛОСКОСТЬ, чтоб там, значит, надпись… Ну что, фрезой с этой же насадкой выбрал в ДСП канавку по форме иконки, вложил её туда, чтоб зафисировать и вывел плоскость.
Со стёклами поступил бы так же, только ограничил бы направляющими движение насадки- математика нам в помощь. Высчитать по деаметру фрезы и самой насадки расстояние от направляющей до края канавки, думаю, не у кого труда не составит. Глубина регулируется- вот вам и постепенное углубление в несколько проходов.
Не знаю, понятно ли мне удалось объяснить- повествователь из меня неважный.
Надеюсь кому-нибудь эта информация чем-нибудь да пригодится. Само направление.
Размер иконки не мерил. Где-то 20/30 мм. Фотка сохранилась, но размещать её здесь, опять же, не в тему.
avatar
Помните сказку про кашу из топора? )))
Вначале было сказано, «А с канавками, такая штука должна бы справиться». А потом оказалось, что справится, но не сама по себе, а надо еще сделать систему фиксации заготовок, плюс систему направляющих… А исходная деталь, всего лишь глубину врезания обеспечит, весь остальной хард и софт к ней надо достроить ))
avatar
Так ведь с любым инструментом так. Он сам ничего не делает. Делаем мы.
Тут как в песне у В. С. Высоцкого про истребитель. Сам самолет без пилота — груда железа.
Вам же токарный станок стёкла не делал- Вы придумали как с этим справиться.
Последний раз редактировалось
avatar
Опять передергиваете)) «Вот этот инструмент сможет исполнить работу» — да, разумеется, не сам, а в руках мастера. Но я же не об этом. Просто в итоге оказалось, что для исполнения задачи, к инструменту надо пристроить целую систему…
Еще анекдот вспомнился. «Кто может выкопать траншею?» Еврей выступает — я могу! Дайте бригаду землекопов…
Ему вопрос — ну а ты тогда на что, если копать будет бригада?
Ответ — а я буду руководить… )))
Последний раз редактировалось
avatar
Да нет же. Передергивать и в мыслях не было. Ведь токарный станок совсем не для такой работы предназначен, а у Вас хватило смекалки выполнить работу на нём.
Я, как мог, использовал другой инструмет, придумывая как приспособить его. Поделился своим опытом. Может кому-то это поможет. Только и всего. Я же не говорил что мой способ лучше. Посто изложил один из вариантов. Если у кого есть соображения совсем по другому это провернуть- пусть поделится. Разве не для этого форум?
Если задел Вас, прошу прощения.
Последний раз редактировалось
avatar
Красота! +
avatar
Плюс. И как я рад, что у меня есть фрезерный станок! :)
avatar
Достаточно брутальны, чистый стимпанк ) +
avatar
Благодарю.
avatar
Стильно, четко и никакого гламура. Большой +!
avatar
Плюс!
avatar
Крепко! По мужски! Плюс.
avatar
Мысленно представил эти часики у себя на запястье и прослезился))) Ну а за работу, конечно же плюс)
avatar
Эх, жалко что не дружу с электроникой.Вам +
Вопрос, углы у «леденцов»скругляли открытым огнём?
avatar
Ни в коем случае! Пузыри будут вместо округления. Только механически. Бор-фрезы, затем абразивные резинки, затем паста ГОИ.
avatar
Понял, спасибо.
Я пробовал открытым огнём, маленькой горелкой.Чуть передержал и всё, поплыло.А вот если подобрать темп, с которым надо провести горелку над деталькой, получается, но перед огнём всё-равно надо чуть шлифануть.
avatar
Возможно, мы говорим о разных типах оргстекла. Сейчас ведь все подряд, любой прозрачный пластик, не заморачиваясь, зовут оргстеклом. А их на самом деле много разных, и с разным поведением при нагреве.
avatar
Всё верно, не учёл того, что «стекло» разное.
avatar
надо быть очень ярым фанатом, чтоб такой будильник на руке носить :)
работа хорошая +
avatar
Вы не учитываете коллекционерскую мотивацию. Хотеть ИМЕТЬ вещь, не всегда подразумевает хотеть её ежедневно НОСИТЬ. Я это понял, еще когда плотно ювелиркой занимался. Тоже были заезды, типа ты офигел совсем, ТАКОЕ носить никто в здравом уме не будет — а вещица улетала, как говорится, не успев остыть. А годна делал с прицелом именно на «ежедневно-удобное ношение», то есть нечто легкое, не цепляющееся краями и не-обременяющее владельца — такие вещи залеживались. Ибо такого добра и в магазине дофига, причем и бренды известные, и качество повыше… Понимаете мысль? ))
avatar
прекрасно понимаю :) это же старо как мир: главное обладать, а остальное вторично :)
avatar
Шикарный — брутальный постъядерный стимпанк. Размер вот только, но то такое. +!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.