Альбины (ч2)

… Пред ними появился лифт, охраняемый тремя людьми. Два по бокам и один в самом лифте. Это солдаты, понял Динор, взглянув на них получше. У одного из них из-под куртки торчал пистолет, а у другого вообще граната. Причём они их даже не прячут. Похоже, что власть тут устанавливают они, раз спокойно носят оружие на виду. Даже стражи закона не всегда светят свои пушки.
– Я… мы к Рику Ношвеллу. Я должен отдать ему заказ. Лично в руки. – Подметил Динор, показав перчатку.
– Ты Динор? – Грубо спросил один из них.
– Именно. А это Ромер, мой помощник. Он помогал мне делать эту руку.
Стражник хмыкнул и открыл лифт.
– Залезайте и езжайте наверх. Ношвелл сегодня не в духе, так что продемонстрируй её с лучшей стороны, мальчик. – Сказал другой, который выглядел старше остальных двух.
У него и волосы уже с сединой и морщины на всём лице. На вид Динор дал бы ему около сорока пяти лет. Ему очень хотелось спросить его, сколько ему на самом деле, но это было бы просто некрасиво.
– Вот этот молодой человек, стоящий в лифте, вас проводит.
– Спасибо. – Робко сказал Динор. – И за совет, и за…
– Пролазь уже! – Гавкнул другой. Судя по лицу, ему не больше тридцати, а, может, и меньше, но голос довольно тонкий. Несмотря на то, что Динор немного побаивался их всех, он сейчас не без труда сдерживал смех.
– Хорошо…
Захлопнув дверь лифта, седой отправил их наверх, нажав на какую-то кнопку. Конструкция жутко скрипела и тряслась, отчего казалось, что она вот-вот упадёт, а ветер, поддувавший со стороны, так и норовил сбросить их отсюда. К счастью, Рик жил не на такой большой высоте, чтобы сильно бояться её. Хотя Динор боялся любой высоты, так что это был для него настоящий подвиг. Ромер же, по-видимому, даже ни разу не шелохнулся во время поднятия.
«Да помогут мне боги…»
Динор, хотя и не веровал в каких-то конкретных богов, считал, что вера – признак духовного человека. Жаль только, что нет ни одной религии, которая бы удовлетворяла его. В одной разрешается убивать приверженцев другой религии, в другой можно нарушить все законы, если это идёт от чистого сердца. «Да помогут мне боги, которых нет», – добавил он про себя.
Тот, который ехал с ними в лифте, проводил их обоих до кабинета Рика. Дверь была довольно маленькая и дряблая, будто, готовая вот-вот сломаться окончательно. Учитывая состояние, которым обладает Ношвелл, Динор подумал о большой скупости данного человека. А вдруг он ему и всю сумму не выплатит, которую обещал? Если уж Рик и дверь-то нормальную поставить не может, то что о нём можно сказать? Динор занервничал.
«И почему я решил стать инженером? Сидел бы на жопе ровно и переписывал бы что-нибудь…»
Собравшись с силами и ощутив лёгкий прилив бодрости, Динор зашёл внутрь. Перед ним открылась самая странная картина, которую он видел за последний месяц. Рик Ношвелл, человек, обладающий огромными деньгами и мнению которого прислушивается сам мэр, сидел на подоконнике, свесив ноги вниз и покуривая трубку. Из охраны внутри не было никого. Пустая комната, в которой сидит чуть ли не самый влиятельный человек города, свесивший ноги с окна. Динор нутром почувствовал, как Ромер начинает про себя смеяться.
– Господин Рик? – Спросил Динор, решив всё-таки проверить, он это или нет. Опасения подтвердились, когда Рик повернулся лицом к ним.
– Динор… как тебя там по фамилии?
Он сглотнул слюну, образовавшуюся при первых двух словах, и выдохнул. Рик, видимо, не заметил ни одного этого действия.
– Я… я не знаю своей фамилии. Меня всегда называли просто Динор.
– А как же твой отец и мать? Они не сказали что ли?
Динору стало не по себе от таких вопросов. Когда влиятельный человек задаёт что-то личное, то это значит только одно – быть беде.
– Моя мать была… проституткой, а отца я вообще никогда не видел. Мама сказала, что он умер вскоре после моего рождения.
– Ты даже не знаешь имени своего отца?
– Боюсь, что нет.
Динора всё больше смущало то, что Рик интересуется его родителями и прошлым. На Ромера он, казалось, вообще не обратил внимания. Что он есть, что его нет – одно и то же. Пустое место.
– А хотел бы узнать?
«Не горю желанием».
– Ну…
– Я мог бы тебе помочь, если хочешь. У меня много знакомых, которые могли бы тебе о многом рассказать.
Рик выглядел в этот момент очень безумно. Не иначе, как маньяк, его назвать нельзя было. Динору хотелось побыстрее уйти отсюда. Он откашлялся.
– Может, я уже покажу эту перчатку? – Нервно спросил Динор, заправив рукав почти до плеча.
– Конечно. – Будто, разочарованно сказал Рик, немного пристав со стула.
Он вытащил из своего стола кирпич и немного покрутил его.
– Давай проверим. – Проговорил Ношвелл и со всей силы кинул в Динора.
Тот уже был готов ко многим выходкам со стороны Рика и уже напряг руку в момент, когда тот встал со стула. Сложив пальцы в кулак, он разбил кирпич, летящий ему прямо в лицо. Один осколок попал ему по лицу, а другой в ногу, но в целом Динор не пострадал.
– Неплохо. Что ещё покажете, Динор Человек-без-фамилии?
– Она умеет стрелять. – Бегло проговорил он, боясь, что в него может прилететь что-нибудь ещё.
Рик нахмурился и издал звук: «Хм». Его рука легко почёсывала гладкий подбородок. Он, похоже, был в этаком состоянии раздумья, при котором не хочется ничего делать. Динор на секунду подумал, что Ношвелл вот-вот сядет опять.
Так и случилось. Рик просто сел обратно, открыл окно и взглянул на него.
– Стреляй. – Насмешливо сказал он. – Не думаю, что кто-то будет против небольшой стрельбы.
Динор уже был готов стрелять, но вдруг вспомнил, что если выстрелит просто так, то может кого-нибудь убить. Вдруг пуля прилетит в прохожего? В конце концов, он сюда пришёл, чтобы продать своё творение, а не покалечить простых людей с улицы.
– А можно я стрельну в какой-нибудь брусок…
– Стреляй! – Крикнул Рик, ударив кулаком по столу. Его лицо покраснело, а глаза выпучились.
Сглотнув слюну, Динор загрузил патрон, вытащил прицел, прицелился и выстрелил. Раздался оглушительный грохот, который напугал даже его самого. Когда он проводил тесты со стрельбой, этот звук казался ему не таким страшным, как сейчас. Единственным, кто не испугался, был Рик, который молча наблюдал за происходящим. Видимо, ничто не было способно сейчас побеспокоить его.
– М-м, – промычал он, улыбаясь, – крупный калибр слышен сразу. А прицел выдвижной что ли?
– Д-да…
– Превосходно. Есть ещё что-нибудь?
Динор продолжал замечать за собой, как слюна скапливается во рту, не давая ему говорить нормально. Пришлось опять сглотнуть, чтобы сказать хоть слово.
– Я работал над выдвижным ножом, который можно либо просто взять в руку, либо использовать прямо так. У вас есть нож?
Ношвелл поморгал, скорчил гримасу и потянулся к столу. Вытащив из него нож, он кинул его Динору. Он поймал его довольно ловко, учитывая, что весь трясся. Динор и сам не мог понять, отчего его так трясёт. Вставив клинок в специально отделение, он проверил на исправность механизма и был готов показывать представление.
– Не знаю, как это будет работать, но надеюсь, что он не вылетит. – Шёпотом сказал Динор, выдохнув много воздуха.
Резко дёрнув рукой, он привёл всё в действие, и нож стремительно выскочил из перчатки, однако не вылетев полностью. Рукоятка осталась на уровне кисти.
«Да! Сработало!»
– И вот это ты называешь тем, над чем ты так долго работал? – Сухо спросил Рик, постучав пальцами по столу.
– Не только.
Запихав нож обратно, Динор прицелился в стену и сделал те же самые движения. Результат был отличным. Клинок вылетел из перчатки и воткнулся в шкаф по середину лезвия. Он тут же посмотрел на лицо Рика, которое по-прежнему не показывало никаких конкретных эмоций. Если он и был доволен, то показывать этого явно не собирался.
– Ну, нормально. Сколько ножей можно загрузить?
– Эм… один. А зачем больше?
– Ты не думаешь, Динор. Одного может просто не хватить, а патроны кончаются слишком быстро. Вот выстрелишь ты этим ножом, а дальше чем драться? Этим кулаком? Так это не то же самое, что драться с кинжалом. Это надо будет улучшить. Есть ещё что-нибудь?
«Сколько же тебе ещё надо?! Я работал над этим столько времени, а ты бы хоть немного оценил мой труд!»
Что бы ни предлагал Динор, Рик хотел большего. Ему, будто хотелось заиметь идеальное оружие в свои руки.
– Ну, есть ещё одно, но думаю, что это не будет интересно. Некоторые «ногти» на перчатке можно выдвигать, и использовать их, как отмычки.
На самом деле Динор просто не смог скрепить все детали так, чтобы они плотно прилегали к пальцам. Вот и получилось, что указательный и большой палец имеют при себе «отмычки». Тем не менее, именно эта особенность заставила Рика, наконец, улыбнуться.
– А вот это уже правильно. Всё-таки ты парень смекалистый. Ну, давай эту перчатку сюда.
Динор аккуратно отсоединил всё, что держало эту конструкцию на его руке, и передал её Рику.
– Отлично. Сколько я там говорил?
«Можно приврать… А вдруг это проверка, могу ли я солгать или нет? Лучше не буду».
– Полторы тысячи.
– Разве не больше? Хм… – Рик взвесил руку, переданную ему, и достал кошель. – Бери вот эти полторы, – он положил на стол пять монет по триста, – и вот ещё столько же. Считай, что это премия.
Динор выпучил глаза от неожиданности. Да так, что даже заметил, как то же самое сделал Ромер, глядя на эту кучу. Вроде какая-то горсть монет, но на эти деньги Динор сможет прожить ни меньше года, это точно. Его радости не было предела, отчего он никак не мог закрыть рот.
– Вы уверены? – Дрожащим голосом спросил он, почесав глаз.
– Будем считать это началом нашего долгого сотрудничества. А ты… Ромер… Ромер… Арисло?
– Аре́сло. Читается «э». А что такое? – Голос Ромера дрожал ни меньше, чем Динора.
– Что умеешь?
Динор услышал, как Ромер цыкнул. Видимо, тоже почувствовал, что может заработать.
– Я работаю с электричеством. Например, все наши проводки – мусор. Не пройдёт и двух лет, как они все перегниют и перестанут работать. Даже ваша лампочка перестанет работать.
Рик только улыбался на горделивость Ромера.
– Ну, я вижу, что талантов тебе не занимать. – Иронично сказал он. – Может, и ты пригодишься. Можете идти, господа. Деньги у тебя, Динор, никто не отнимет, – сказал вдруг Ношвелл. – Не смотри на них, как на что-то чужое. Это твоё. Скоро последует новый заказ.
Динор же уже перестал его слушать. Он не мог думать ни о чём, кроме как о том, как пойдёт тратить свои первые серьёзные деньги. До этого ему всегда приходилось перебираться малыми заработками, и такие деньги, как сейчас, были для него несказанной роскошью.
Они с Ромером уже стояли на улице, а в мыслях Динор по-прежнему был там, в комнате Рика и показывал ему свою работу. Ему было плевать на всё: на то, что он работал над этой рукой несколько месяцев, на все те бессонные ночи, проведённые в скрюченном состоянии, даже на все прошлые свои работы. Его теперь волновало только одно – какой заказ будет следующим?

23 комментария

avatar
Такого бы заказчика! Хорошо переданы чувства ремесленника. Немного напряг в таком месте: «Несмотря на то, что Динор немного побаивался их всех, он сейчас не без труда сдерживал смех». Может, это не ведомые мне эмоции. Жду продолжения! Захватывает.
avatar
рад, что не напрасно пишу)
avatar
Конечно, не напрасно! И не сильно обращайте внимание на придирчивыхЭто как знаки на дороге — учитывай, без лишних эмоций.
Последний раз редактировалось
avatar
Простите за жестокость к литературе.
Но после первых строчек сразу вопрос: как может граната торчать из-под куртки?
(дальше не читал, еслешто)
avatar
ну, она как бы висит на поясе, а куртка задёрнута. Примерно так
Последний раз редактировалось
avatar
Примерно как висит? На чеке за поясом?
avatar
Подразумевается, что во в то время гранаты были совсем другими. Просматривая старые конструкции, я понял, что они вообще висели на верёвке в самых разных частях тела (гранаты, к слову, раньше были округлыми и могли крепиться только так), вот так и вышло, что я «повесил» их охране на пояс, чтобы их можно было бы, в теории, удобно снимать. На самом деле, это больная тема, поскольку гранаты — очень старое изобретение, но каких-то хороших фотографий, как они выглядели, очень мало, из-за этого и приходится фантазировать
avatar
Лифт был уже, а гранаты — на веревках?)))
И, главное, уже куртки (а не камзолы) под которыми на веревках гранаты висят?)))
Фантазировать — это далеко не фэнтэзи…
avatar
Это как бы стимпанк. Лифты есть в любом подобном произведении, а про гранаты я сказал, как они раньше были. Я же не описывал их прям подробно.
Для справки, первые куртки появились в 17-18 веке (средневековье)
avatar
Средневековье — это 15-16 век.
Если пытаетесь писать типа литературу — учите матчасть.
Никаких придирок, если что: сугубо факты.
avatar
Тогда вы тоже заблуждаетесь. Согласен, я тут немного исказил действительность. Средние века — 5-15 век.
avatar
Мне читать дальше, или договоримся, что Вы искажаете, мало не покажется?
avatar
Не совсем понял вопроса, но ладно.
Давайте сойдёмся на том, что как висят гранаты — додумывает читатель, а куртки уже были
avatar
Договорились.
Будем додумывать)
avatar
Стоит статуя в лучах заката)
avatar
… а в руке граната… )
Последний раз редактировалось
avatar
Написал поэт стих:

Стоит статуя в лучах заката.

Отнес его в издательство, а ему говорят: ``Хорошо получилось,
только маловато секса и патриотизма.``
Пришел он домой и написал:

Стоит статуя в лучах заката,
Пол метра хуя,
В руках граната.

Отнес опять в издательство, а ему и говорят: ``Да, хорошо! Только
секса слишком много.``
Пришел он домой и написал:

Стоит статуя в лучах заката,
Совсем не хуя,
В руках граната…
avatar
Э-м… Благородный дон… Здесь «французские» слова употреблять как-то не принято…
avatar
Можешь не читать
avatar
16 век — это уже Возрождение. Вот и учите матчасть!!!
avatar
Очень даже неплохо! Вот только глаз «спотыкается» иногда на оборотах вроде
перебираться малыми заработками
(может, всё же «перебиваться»? ;-)) или вот, как в предыдущем отрывке, «закончив свои махинации» (речь вроде как идёт про мастера, а не про биржевого спекулянта. «Манипуляции»? :-))
В общем--автор, пиши ещё!
avatar
Это можно поправить. Спасибо, а то, когда сам читаешь, не бросается в глаза
avatar
Некоторым образом я имею отношение к литературе. Засим и реакция.
Примите извинения за некоторую резкость вчера.
Если интересно, о чем идет речь, могу проконсультировать в личной переписке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.