Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Если верить мифам, первая говорящая кукла появилась даже раньше людей. Древнекитайское сказание повествует о том, как богиня Нюйва лепила человечков, когда земля только отделилась от неба, и людей ещё не сосуществовало: «По земле блуждала Нюйва. Как-то раз, она присела на берегу реки, взяла горсть желтой глины, смочила её водой и, глядя на своё отражение, вылепила фигурку маленькой девочки. Лишь только богиня поставила куклу на землю, глиняная малышка ожила, закричала «уя-уя» и весело запрыгала. Нюйва улыбнулась и дала ей имя Жэнь, что по-китайски значит человек.

После этого случая, долгое время ни кто не смог повторить подобное и научить куклы говорить человеческим голосом… по птичьи щебетать — это пожалуйста! А вот по человечьи — обломс-с-с. Долгое время существовало странное представление, что голос артиста с хорошими вокальными данными может быть сохранен, если через его отрезанную голову продувать воздух и с помощью рычагов приводить в движение звукообразующий аппарат.

К счастью, о практическом осуществлении этой идеи в хрониках ничего не говорится…
Ну хотя бы, не осмысленно произносить фразы, а просто воспроизвести кем-либо сказанное. Человеческая гортань — слишком сложный и тонкий инструмент, чтобы его можно было повторить не из живой плоти, а из металла или дерева. Пичалька…

Так было, пока на сцену не выше «великий и ужасный Гудвин» Томас Алва Эдисон!
ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E4%E8%F1%EE%ED,_%D2%EE%EC%E0%F1_%C0%EB%E2%E0
Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).
Сделал он одну сущую безделицу в промежутке между изобретениями более важными — бетона и лампочки.
Ну, если быть правдивым до конца, то нужно признать, что отцов у первой говорящей куклы было несколько. Кто-то считает, что сие таинство было произведено Йоханом Мезелем, именно им была изобретена говорящая кукла в1887г. Но что это был за человек и как именно выглядела (и говорила) его кукла — мы не знаем.

Справедливости ради надо сказать, что принцип записи и воспроизведения звука почти на год раньше Эдисона открыл и описал французский поэт и ученый Шарль Кро. Однако, пока запечатанный конверт с описанием палеофона (так назвал Кро свое изобретение) лежал в канцелярии Французской академии, практичный и деловитый Эдисон оформил заявку на фонограф.

Да, собственно, и куклу-то «изобретённую» и названную Эдисоном, мы признать таковой и не можем… Идея её создания пришла в голову Эдисону ещё в 1877 году, но прототип разработал другой изобретатель, Уильям Жакс, который создал куклу на основе фонографа Эдисона. Жакс и его партнёр Лоуэл Бригс основали Компанию по изготовлению игрушек на основе фонографа Эдисона в 1887 году, и знаменитый изобретатель разрешил использовать в её названии своё имя. Впрочем, незадолго до запуска куклы в массовое производство он прогнал Жакса и взял фирму в свои руки, что вылилось в несколько лет нудных судилищ.

Ну пусть будет Эдисон, чёрт с ним, именно он задумал великолепный маркетинговый ход и засунул миниатюрный фонограф в туловище детской куклы, с целью популяризации своего звуко-воспроизводящего аппарата.
У изобретателя фонографа были весьма смутные представления о том, для каких целей человечество могло бы его использовать. Среди различных предложенных им версий запись музыки занимала одно из последних мест. Эдисон предполагал, что куда полезнее было бы заменить фонографом стенографисток, выпускать с его помощью звуковые книги для слепых, использовать как будильник и даже как устройство, обучающее попугаев разговорной речи. Ну и куклы конечно! :)

Томас Эдисон задумал создать целый проект говорящих кукол.

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Значение куклы сложно переоценить — она стала первым потребительским решением с использованием фонографа. Высота её составляла 55 см, весила она 1,8 кг, а тело её было сделано из металла. Гнущиеся ноги куклы делали из дерева, а голова была фарфоровой. В сорочке она стоила десять долларов, а в полном платье — 25, что было очень недёшево по тем временам, ведь это составляло примерно половину месячного жалования среднестатистического служащего.

Первые заметки дневника ученого относятся именно к данному проекту, и сделаны они были в сентябре 1888 года,

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

а в последней декаде ноября того же года в New York Evening Sun была напечатана коротенькая заметка, подарившая ключ ко всему происходящему: «…Затем Эдисон завел куклу-брюнетку с блестящими черными кудрями и сверкающими карими глазами. Эта кукла стала быстро повторять: «Мерцай, мерцай, маленькая звезда. Как я изумляюсь, что ты есть. Наверху мира, настолько высоко. Как алмаз в небе». И кукла читала это с чувством и человеческим выражением», — сообщалось в заметке.
en.wikipedia.org/wiki/Twinkle_Twinkle_Little_Star

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Внутри игрушки располагался миниатюрный фонограф с крохотным раструбом, направленным вверх. В верхней части туловища куклы располагалась цилиндры, на которых был записан детский стишок, их нельзя было менять. Не было у этого механизма и иного привода, кроме ручного. Таким образом, предполагалось, что ребёнок должен был самостоятельно крутить ручку, торчащую из куклы, причём с постоянной скоростью.

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Тогдашние записи и так звучали страшновато, а представьте, какие звуки должна была издавать игрушка, попав в руки детям, которые точно бы не стали поддерживать постоянную скорость вращения цилиндра.

Поскольку у Эдисона в то время не было жизнеспособной технологии масштабного тиражирования однажды сделанной записи звука, он нанял двух женщин с подходящими голосами, чтобы сделать таким образом много записей.

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Сколько, по его мнению, могло потребоваться, чтобы серийные говорящие куклы были выведены на рынок. Звук записывался на кольца из твёрдого олова, но для массового производства олово заменили воском, чтобы удешевить конструкцию. Что и погубило всю затею.

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Сами же «кукольные» песенки были первыми записями звука, предназначенными для широкой продажи.

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Сам Эдисон позднее признавался, что эти «голоса маленьких монстров слышать было чрезвычайно неприятно». К тому же ручка легко ломалась, и в детских руках кукла определённо долго бы не прожила.

Первая говорящая кукла. (автоматон-фонограф Томаса Алвы Эдисона).

Первые куклы поступили в продажу 7 апреля 1890 года. Всего их было изготовлено 2500 штук, но менее чем 500 — действительно продано. Недовольные покупатели возвращали куклы. В мае производство остановили и убрали игрушки с прилавков. Из уже изготовленных вынимали фонографы и продавали игрушки по дешёвке, как обычных кукол.

Так успешно начинающийся проект с треском провалился — кукол никто не хотел покупать ввиду их хрупкости и недолговечности записи. Из всего серийного проекта первых говорящих кукол Эдисона до наших дней сохранилась лишь единственная песенка на том самом оловянном кольце, что долгие годы пылилась в архивах старого музея.


Вот так неудачный опыт у истоков кукольной индустрии и массовой звукозаписи был заброшен и забыт, что подтолкнуло Томаса Эдисона заняться созданием первой в мире электрической лампочки.

14 комментариев

avatar
Кое-что скомпиллировал по инету, что-то добавил своё, представил вам.
avatar
Огромное спасибо, как всегда интересно!
avatar
Спасибо.
avatar
Как всегда :)) прочитал с огромным удовольствием. +
  • AlD
  • +2
avatar
Спасибо.
avatar
Прочитав статью, и просмотрев картинки, вспомнил, как будучи примерно 5-6 лет от роду, получил в подарок от родственника отслужившего в Германии в то время(наверное многие помнят: жевательные резинки-шарики, джинсы, двухкассетники, фонарики), мешочек со смехом, тряхнёшь его-хаха пол минуты, сейчас этим никого не удивишь, а тогда это было чудо! Спасибки, Ваша статья опять «активировала» чувство ностальгии! :( +
avatar
Спасибо.
avatar
Про кукол впервые слышу. Интересно, спасибо.
avatar
Благодарю, с удовольствием прочёл! +.
avatar
Спасибо.
avatar
Спасибо, очень интересно! +
avatar
Очень разноплановые статьи у Вас, пототому их очень интересно читать.
Даже когда уже что-то вовсе не является открытием, всё равно всё как по новому.
Спасибо!
avatar
Спасибо большое за статью! Мне вспомнились детские страшилки, рассказанные старшим братом. После коих, я поворачивала кукол, чтобы не смотрели на меня.:)))) А послушав запись голоса, мне перехотелось выключать свет в комнате. :)))) + везде.
Последний раз редактировалось
avatar
хорошая статья!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.