Как я учился делать зажигалку.

Как я учился делать зажигалку.

Всем привет, как видно из первой картинки, красаты здесь не будет)) Все сделано криво, косо и страшно. Ну да у меня в первую очередь стояла задача просо чтобы она горела и загоралась. В общем решил впервые сделать бензиновую зажигалку. В этом посте хотел бы поделится тем опытом который приобрел.
Для начала еще несколько фото. А кому интересно почитают ниже.


Как я учился делать зажигалку.
Как я учился делать зажигалку.
Как я учился делать зажигалку.Как я учился делать зажигалку.Как я учился делать зажигалку.

В общем, попробую описать полный процесс но при этом не затягивая сильно. Как человек уже немного с опытом, начала я с корпуса, тут все просто, полоска из меди, скурченная в трубку и запаянная твердым припоем, дальше с одной стороны медного цилиндра припаял твердым припоем плсатинку латуни, припой как то не очень растекался поэтому поверх пропаял оловом.Дальше обрезал кромку ножнцицами, со второй половиной так же само. А вот следующий этап у меня затянулся, кресало (или как его там, в общем то откуда искры летят). Токарных станков не имею, да и особо не нашел туториалов по изготовлению этих ваших кресал, в общем взял трубку, сверхру припаял твердым припоем латунную платсинку, согнул в букву П и просверлил три отверстия, одно в трубку и два напроитв друг друга для оси колесика, которое я вместе с кремнем и пружинкой взял из обычной зажигалки. В первом образце кремень вылетал из под колесика, слишком большой зазор. Пружина к слову вставляется с низу трубку, изначально я его зарыл гайкой с болтом (на фото снизу, на синей перчатке), но во время пайки кресала к корпусу эта гайка отпала и пружина ушла)) Дальше пошел в магазин и купил набор плашек и метчиков, оооочень упростило роботу, в итоге на конце трубки куда вставляется пружинка нарезал внутреннюю резьбу и закрутил туда болтик, которому отпилил шляпку, с кресалом проблема решена. Дальше проблем с фитилем, изначально не имея набора плашек и метчиков было решено использовать сосок, он же золотник из автомобильной камеры, но после того как я его раздобыл, обрезла и начал припаивать, он у меня растаял вместе с припоем, не знаю из чего их делают но паять их не стоит)) И снова на помощь пришли плашки, нарезал резьбу на трубе, отрезал и впаял) Кстати, по поводу плашек и резьбы, нужно следить чтобы трубка и плашка подходили друг к другу, даже пара десятых миллиметра не дают нормально делать резьбу, сбитые пальцы очень хорошо помогли это запомнить)) Ну дальше все попроще, спаял, набил ватой, фитиля не нашлось, поэтому сделал его из той же ваты, все хорошо, горит. Но странная вещь, когда открываю зажигалку, то вата сильно пропитывается бензином, он начинает вытекать через фитиль, немного, но пока это единственный минус. В рабоу или на подарок данную зажигалку конечно не пустишь, но опыт получен и возможно кому-то моя статейка поможет))

Как я учился делать зажигалку.
Как я учился делать зажигалку.

25 комментариев

avatar
Круто! Для апокалипсиса пойдет на ура! + В наборе только правые резьбы? Или левые есть?!
avatar
Спасибо! Нет только правые, каждой резьбы по два шага.
avatar
Стра-ашненькая! :)
Но работает и своими руками сделана, а это главное.
Лиха беда начало. +
avatar
Спасибо!) Следущую буду уже красивой делать.
avatar
первый блин — и не совсем комом! ;) +
ждём красивую зажигу!
avatar
Всем привет, как видно из первой картинки, красаты здесь не будет)) Все сделано криво, косо и страшно.
А мне такой джанк-стайл доставляет. Плюсанул.

Главное, работает.
Последний раз редактировалось
avatar
Я воздержался. Объясню.Я только начинающий и увлекшийся сиим творчеством.Любое начинание это похвально. То что вы говорите не нашли «туториалов» это лукавство. Достаточно забить в поиск на данном сайте слово «зажигалка» и вылезет огромное количество всевозможных топиков, в том числе с подробным описанием изготовления. Мне кажется надо было получше заинтересоваться идеей и, тогда воплощение её было бы эффектнее, красивее, эстетичнее выглядело бы.Минусы никому не ставлю принципиально. Плюс пока поставить тоже не могу. Желаю нарабатывать опыт и успехов в творчестве.
avatar
Спасибо за критику, если честно сомневался выкладывать или нет, но вот по поводу зажигалок — не нашел (конечно не стану утверждать что просмотрел от и до), самих топов много, но по большей части это уже фото готовых изделий, а по самим кресалам почти ничего в большинстве они сделаны с использованием токарных/сверлильных станков, чего у меня нету) Еще раз повторюсь, работал только на функционирование, второй вариант будет уже сделан по всем канонам!))
avatar
Да какой из меня критикан)) я сам только учусь. Просто вещь должна зацепить чтоб понравиться.
avatar
Подскажу секрет по нарезке резьбы. Для каждой внутренней резьбы существует определенный размер предварительно просверленного отверстия, а для наружной — вала. Если отверстие меньше, а вал больше чем положено нарезка резьбы превращается в мучение. Соответствующие размеры можно найти в таблице, которая легко ищется в инете. Еще, перед нарезкой деталь хорошо бы смазать маслом, легче пойдет. Резать лучше оборот вперед, пол оборота назад, стружка будет обламываться и выпадать и не будет подклинивать. И еще метчики лучше использовать парные 1 и 2, т.е черновой и чистовой. По Вашим словам, у Вас их нет. Оно, конечно, необязательно, но резать легче. Ну все что знал — рассказал.
avatar
Да, спасибо, я тоже через пару дней к этому дошел, забыл просто про это написать в статейке, еще могу добавить что для мягких металлов можно еще чуть меньшую толщину стержня для резьбы давать, потому что они имеют свойство тянутся.
avatar
По поводу нарезания резьба, есть одна простая формула отверстие сверлится сверлом за вычетом шага резьбы то есть, м10х1,5 сверло 8,5мм, то же собственно и с наружной.никаких таблиц не надо.
avatar
Упс.а чего я про наружную ляпнул. Конечно же заготовка под наружную и протачивается по диаметру резьбы, резьба м10 пруток диаметр 10.оказия какая приключилась))
avatar
Лучше все ж чуть меньше. При нарезке резьбу слегка приподнимает.
avatar
Дедовский универсальный способ. При сверлении отверстие немного разбивается, особенно если заточено не равномерно и при сверловке вручную. Эта разбивка может пагубно отразиться на резьбе с мелким шагом.например резьба м5х0.5, если сверлить 4.6, ещё и разобьет если, и вот уже для резьбы «мяса» не хватает.наплыв металла и под заход резьбы убирается фаской под 90градусов, на тот же шаг резьбы обычно.
avatar
При сверлении отверстие немного разбивается, особенно если заточено не равномерно и при сверловке вручную.

Именно поэтому рекомендуется сверлить не сразу в нужный диаметр, а на 0,1 — 0,2 — 0,3 мм меньше в зависимости от диаметра и новизны сверла и др. факторов. А уже затем коректировать отверстие другим сверлом или разверткой по задачам.
А про фаску то я и забыл.
Эко нас с Вами понесло. :-) Так постепенно глядишь и весь учебник по слесарному делу перепечатаем. :-)
Последний раз редактировалось
avatar
Так я ж не спорю. У каждого свои методы, навыки работы. Я не заморачиваюсь сверлением с запасом, подсверлением в размер и разворачиванием отверстия под резьбу так никакой жизни не хватит.Исходя из своего опыта сверлю за минус шаг резьбы, нарезаю, проверяю по калибру всё чЁтко))
avatar
С наружней еще интересней. под резьбу м10 основание должно быть десятки на 2-3 меньшею т.к лерка поднимает металл.
avatar
Блин, если честно, страшно. Но я сам сделал только одну, вторая не закончена и почти так же выглядит. По этому плюсану за стремление научиться!!!
avatar
Спасибо!
avatar
С почином! Плюс за смелось, однозначно!!! Удачи в дальнейшей практике!
avatar
Моя первая пострашней была. Жду продолжения роста. +
avatar
КРУТО!
avatar
А мне нравится такой небрежный стиль! По этому +
avatar
Мега. Теперь надо гранату спаять (главное чтоб рванула).
Шутка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.