Васькин Радар

Васькин Радар

Щелчок, еще один, движение, скрежет. В небо натужно выброшены клубы дыма и пара. Высоко наверху, на ажурной чугунной башне усилием паровой машины повернулся радар. В движении решетка радара завибрировала зазвучав в порывах ветра как громадный орган.
Васька лежа на вершине паровой громадины потянулся и повернулся к ряду светящихся газовых рожков освещавших машинный зал.
Лежать на теплом кожухе после тяжелой работы и слушать звуки механизмов было очень приятно. Кожух прикрывая внутренности паровой машины причудливо изгибался и на самом верху имел удивительно удобное для отдыха углубление как будто инженеры проектировавшие машину специально создали его таким.
Лежать на кожухе категорически запрещалось, но помощники кочегаров тайком в свободную минутку забирались сюда это был неистребимый обычай.
Забираться на полированный кожух было сложно, приходилось широко расставлять руки и ноги и наваливаясь всем телом ползти вверх как бы прилипая к поверхности.
Черный лаковый корпус с латунными украшениями сверкал от постоянного натирания мундирами выдавая нарушение правил, но поймать нарушителей не удавалось. Забравшийся на машину оказывался недосягаем для проверяющих. Сверху помещение с множеством подсобных механизмов и километрами надраенных медных трубок было как на ладони. Завидев приближение проверяющего нарушитель немедля съезжал по крутому глянцевому боку.
Васька лежавший на теплом кожухе паровой машины и успевший уже отдохнуть баловался прищуривая на газовый рожок то один то другой глаз. При этом свет исходящий от светильника разделялся на тоненькие дрожащие ниточки и окрашивал помещение забавным желто-оранжевым колышущимся светом.
Вахта заканчивалась. Васька посмотрел на руку и улыбнулся. У него на руке были часы с циферблатом «Радар», такие часы были у всех кто служил на радарной станции. Все они были элитой.
Мечта сбылась. Экзамены и испытания позади теперь он тоже элита и на его руке часы «Радар».

***

Это очередной эксперимент по изготовлению циферблата.
На просторах интернета увидел часы ПОБЕДА с дизайном циферблата «Радар» которые выпускались Самарским часовым заводом ЗиМ и /тут не очень понятно/ производителем или дизайн студией Cardi.

циферблаты радар

В интернетах разночтения по поводу Cardi. Вот фраза с watch.ru: «Карди — ничего не производили, они — дизайнеры. Но дизайн — это еще не всё… ».

Так как дизайн понравился, решил сделать себе часы с таким циферблатом. Копировать не стал, циферблат «по мотивам». В моем варианте «Радара» изменен дизайн лимбов. Циферблат выполнен в технике холодной эмали.
Вот таким он получился

холодная эмаль циферблат радар

Циферблат наполнен люминофором

люминофор циферблат радар

Часики в сборе

часики Радар

Циферблатом и часами доволен на 100%. Осталось сшить подходящий по стилю ремешок.
Сшил, можно заглянуть.
Всем успехов.

23 комментария

avatar
P.S.
Может кто подскажет расстояние между центрами осей часовой/минутной и секундной стрелок с точностью до 0,01мм механизма часов Победа.
avatar
Удачный циферблат, легко читается. +
Что значит «циферблат выполнен в технике холодная эмаль»?
Это касается сплошной окраски, или буквы тоже эмалированные?
  • Trou
  • +1
avatar
Когда то циферблаты делались методом горячей эмали. Основа циферблата (латунь) + порошок эмали + температура. Потом горячая технология была утеряна и сейчас ей владеют единицы (применительно к циферблатам). А ленивые придумали холодную эмаль. Это по большому счету эпоксидка с пигментом.
В данном случае белое на циферблате это «холодная эмаль» цифры — краска.
avatar
Del
Последний раз редактировалось
avatar
Отлично смотрятся! +
Так таки весь циферблат покрыт эмалью, а поверх краска/цифры?
avatar
Спасибо за оценку.
Покрыт, покрыт весь беленький! :)
avatar
Приятные часики.
  • Kron
  • +1
avatar
Рад что понравились.
avatar
Замечательно! Плюс.
avatar
Классно! Весьма аутентично получилось! Плюс.
avatar
Спасибо, но есть что улучшить.
avatar
Сегодня посмотрел в живую. Очень качественный получился циферблат!
avatar
Зачудительный циферблат, вот только есть вопрос, конечно если это не секрет, какова технология нанесения черной разметки, довольно мелкие и тонкие штрихи
avatar
Секрета нет — тампопечать.
Спасибо за доброе слово.
avatar
И циферблат хороший, и рассказ +
avatar
Спасибо.
avatar
Очень здорово!+
avatar
Понравились и циферблат, и «легенда».
ПлюсЪ!
avatar
ПлюсЪ!
:)
Спасибо.
avatar
Отличная вещь получилась! +
avatar
Рад что понравились.
avatar
Отличные часы! +.
avatar
Большое спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.