Бензиновая зажигалка .

Бензиновая зажигалка
Еще одна зажигалка без названия. Корпус из старого, разбитого в хлам бинокля Б-8. Накладки изготовлены с формочек, купленных по смешной цене известного китайского сайта, где можно найти все абсолютно

Бензиновое огниво

формы были обработаны графитом и установленны токоведущие контакты. Графит для гальванизации был избран марки ГЛС. сухая смесь. Есть графит в виде спрея, но осталось его маловато, да и дорог он нынче. И использовать его стоит при работе с мягкими формами, которые могут скоропостижно испортиться от жесткого обращения, например с воском.

Бензиновое огниво

Далее формы помещены на четверо суток в гальваническую ванны. Сила тока при анодировании составляет около 350 mA. больше тока ставить не хочу ибо фигура гальванизируется быстро, но при этом хрупка и имеет дендритовые образования.
Бензиновое огниво

Я вспомнил совет уважаемого bikalbert, который предложил добавлять желатин в раствор. Так вот, это похоже на правду. фигура получается чистой и ровной. Но не стоит и превышать силу тока. Опять же, все зависит он площади анодируемой детали и состава реактива.

Бензиновое огниво

Бензиновое огниво

Бензиновое огниво

Бензиновое огниво

первый раз форма ,, парилась,, что то около суток. Толщина оказалась маловатой. требовалось толще и тверже. Электролиз был увеличен до четырех суток. Почему именно четырех… Да лень мне было :-) Выходной у меня.
Снова эта фото. Собственно, это исходный материал, который предстоит освободить от лишнего металла

Бензиновое огниво

надо было срезать ровно именно ту часть, на которой и находятся фигуры. долго придумывать не пришлось, как это сотворить. Деталь кладется на ровную поверхность изображением вверх и заливается эпоксидной смолой. далее, после застывания трем форму о крупную нажачку и стираем в ноль всю не нужную подложку. Главное не перетереть. одна деталь так была испорчена. вот, что получилось. Лишнего сточил, но этого литья не было жалко, ибо оно было тонким.

Бензиновое огниво

далее, когда основная часть анодированна, залита эпоксидной смолой, сточена и выжжена из формы ( процесс вынимания из эпоксидки, методом выжигания газовой горелкой не задокументировал), приступаем к сборке корпуса.

Бензиновое огниво

Бензиновое огниво

Так как на токарный станок я еще не заработал, то неоценимую помощь мне всегда оказывает мой хороший знакомый, токарных дел мастер Александр Николаевич. Спасибо тебе, дорогой! что бы я без тебя делал. на коленке бы кругляки рашпилем грыз.

Бензиновое огниво

Бензиновое огниво

Бензиновое огниво

цечка обязанна быть в коммплекте, ибо колпачек обязательно будет безвозвратно утрачен в процессе эксплуатации

Бензиновое огниво


Бензиновое огниво

кресало вот еще. диаметр отверстия под ферроцериевый стержень — 2,5 мм.

Бензиновое огниво


шов прячем под латунной проволокой

Бензиновое огниво

вот еще половинки,

Бензиновое огниво

исходный материал после сборки и плясок с бубном проверяем на герметичность.Все нормально. Течет из всех щелей. Если зажечь огниво, температура даст избыточное давление и бензин Галоша веселым ручейком потечет по руке, согревая своим теплом. Далее, когда косяки исправленны и не стыдно выставить изделие на суд правый и на расправу скорый, останется только немного состарить и чуток натереть


Бензиновое огниво

Немаловажный факт — при работе крацовкой в дремеле, иголочки разлетаются по всему помещению, втыкаясь по пути во все… В руки, глаза ( без очков не начинаю даже карандаш точить с некоторых пор).

Друзья, не пренебрегайте Правилами Техники Безопасности ! Ибо кровью и шрамами они начертаны на наших многострадальных шкурах. Вот, что бывает при слишком большом самомнения. Тоже вот себе осколком болгарки расхерачил перст указующий на левой руке. Хирург три шва наложил. Год прошел, а чувствительность восстановилась только процентов на 40.

Бензиновое огниво
Трудность состоит в сборе этих иголочек с щеточки крацовки. На помощь пришёл поисковый магнит грузоподёмностью 120 кг ( по утверждению продавца из чайной страны, а по моим ощущениям кг на 40 максимум). Собрал все. Даже то, что застряло у меня в майке, ноздрях и волосах, попутно отобрав мои инструменты, которые случились рядом в зоне действия его поля .

Бензиновое огниво

это на будущие прожекты. ну и предыдущее изделие со звездой. абсолютно эдентично, вследствии одинаковых корпусов. Отличие только в ,, инкрустации,,. Стим, здесь собственно говоря, не совсем… совсем не присутствует, но материал ( медь-латунь ) думаю дает право выставить сие огниво на обсуждение


Бензиновое огниво

Главный минус огнива — трудность с полировкой центральной части, где сами фигуры прячутся под бортиком, чем не в полной мере позволяют добратся туда тонким полировальной насадкой. Ну и хрен с ней но эту задачу решу потом… никогда.
ну и на закуску

15 комментариев

avatar
Да титанический труд. Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
Похожих куколок и узоры всегда брал готовые, ленивый я:)
avatar
Спасибо!
avatar
Хороший ворк, полезный. А про выплавление из эпоксидки поподробней можно?

Проволока с крацовки — вредная штука, втыкается в одежду, выносится из балкона, потом ее попой находит жена и раздражается…
avatar
Наверное у всех жён попы работают как металлоискатели. Карма у них такая… Или это у нас карма с ними уживаться:))
avatar
Все таки супруга наступила на иголочку. Как я не собирал магнитом, одна на мне переправилась очень далеко от моей кладовки. Но, магнит снова спешил на помощь. и защитил меня от гнева жены. Пару кг как никак весит ;-)
avatar
Крацовка-зло. но без неё никуда. Но магнит собирает ВСЁ. При этом норовит отобрать у вас еще больше.
Про эпоксидку… была дилема-либо вырезать фигуру из формы, либо стачивать нижний ( ненужный) слой. Я просто положил изделие на кусок полиэтилена(что бы клей не лип на стол.Посмотрите на пятую ,, фотограмму,, в ворклоге. Так же кладу её на полиэтилен.из пластилина сделал вокруг медного изделия бортик и залил ( прямо на лицевую часть) эпоксидный клей. Далее, когда клей застыл нужно той частью, что лежала на куске полиэтилена пройтись по крупной наждачке ( рука устанет, если изделие достаточно толстое). В итоге подложка стачивается и остается сама фигура. изъять фигуру можно только с помощью горелки. Нагреваете и аккуратно пинцетом достаёте. Жаль не сфотографировал. как то так получилось.
Последний раз редактировалось
avatar
Как-то затерялся сей девайс среди флешек. А ведь хорошая штука получилась. И ворк полезный, плюс!
avatar
Рад стараться! Спасибо.
avatar
Отлично!
avatar
Стараюсь!
avatar
Отличная работа! +!
avatar
Опа, такая красота, а я пропустил как то… Плюсище, огромный!!! Очень понравилась!!!
avatar
Рад, что изделие порадовала уважаемых форумчан.
avatar
Ну а чего ж не радоваться если работа хорошая! Да и технологий разных я ещё много не применял, интересно!!!
avatar
это вы знатно заморочились :) +
а руки и пальцы я тоже постоянно херачу, ибо работа кустарным способом, без особых приспособ, всегда ведет за собой какие нибудь травмы, дай бог просто царапины…
удачи :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.