Ламповая флешка

Здравствуйте, Уважаемое сообщество! Попались мне как-то на барахолке совсем новые лампы ИН-12а за «недорого», и хоть пользоваться я ими не умел, но видел как их применяют другие, поэтому пройти мимо не мог. Начать их освоение решил с какого-нибудь несложного однолампового проекта.

Ламповая флешка



Собрал тестовую плату, несколько раз переделал, несколько раз бросал это дело и заново начинал, но наконец получилось! В крайней версии попытался уместить электронику в минимальный объем, вышло как-то так:

Ламповая флешка

Испытания, в том числе и на длительность непрерывной работы, с контролем температуры компонентов прошли успешно:

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Далее из листовой меди толщиной 0,5 мм был согнут корпус по лампе, шильдик, обвес из латуни, пайка ПОСом:

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Патинирование в амиаке, полировка и результат:

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Ламповая флешка

Ламповая флешка

При подключении питания лампа начинает считать цифры от 0 до 9, подсветка плавно загорается и гаснет. При чтении-записи подсветка начинает более резко мигать. Все это можно посмотреть тут:


Спасибо за внимание, советы и конструктивная критика приветствуются!
С Уважением, Саныч.

70 комментариев

avatar
Отличное исполнение прекрасной идеи! Тёплые ламповые гигабайты (:
avatar
Спасибо!
avatar
Здоровски! В схемах нифига не понимаю, тоже хочется с лампами поработать.
avatar
Спасибо, ну если надумаете разбираться и будут какие то вопросы — пишите, спрашивайте, чем смогу помогу.
avatar
Спасибо! учту.
avatar
Отличная флэшка! Понравилось+
avatar
Спасибо, рад что понравилась!
avatar
Шикарная работа! +!
avatar
Благодарю Вас!
avatar
Работа хорошая. Но с точки зрения практички, смущает полностью открытая лампа. Упала — и привет. По-моему, абсолютно необходимы какие-то защитные дуги.
avatar
Спасибо! Ну да, лучше не ронять.
avatar
Представьте ситуацию, вы собираетесь купить себе, любимому, автомобиль. Приходите в салон. И наряду с прочими характеристиками, интересуетесь у продавца-консультанта, какие у данной модели приняты меры активной и пассивной безопасности. А вам отвечают, что в ДТП на этой машине, просто «лучше не попадать». Такова, знаете ли, концепция Конструктора… На машине надо ездить, а не бить её. А не умеешь аккуратно юзать вещи — лучше и не берись, испортил — проблема только твоих кривых рук, а не производителя…
Удовлетворит вас такой ответ? Повлияет ли он на ваше решение о покупке, и если да, то в какую сторону? ^-))
К чему это я? Разумеется, никто не будет швырять флешку о стену осознанно, нарочно и с целью поломать. Но это не освобождает конструктора от принятия мер «пассивной безопасности». Shit happens, как говорят англосаксы, в смысле всякая хрень случается независимо от наших желаний.
Последний раз редактировалось
avatar
Если вернуться к вопросу уронил и разбил, то безусловно я думал об этом. И вопрос стоял в выборе моей изначальной, скажем так, «дизайнерской» задумки с увеличенным риском разбития или отступлением от изначального плана в ущерб (на мой взгляд!) внешнему виду, но с увеличением стойкости к падению. И выбор по крайней мере в этой модели был сделан в пользу того, как я себе это представлял. Мне хотелось, как можно больше открытой стеклянной части, иначе я мог сдедать просто длинней корпус. Сейчас практически каждый носит в кармане смартфон за не один десяток тыс рублей и практически каждый упав — разобьется, и решеток я на экранах ни у одной модели не видел. Для уменьшения вероятности разбития экрана есть специальные чехлы, персональные на каждую модель. Если есть фобия уронить и разбить флешку, можно сшить чехол. И пример с автомобилями не совсем корректный. Спросите в любом автосалоне разобьется-ли, например, фара или бампер, если на нем врезаться в стену на определенной скорости, что Вам ответят? Если мы говорим о безопасности водителя, то и про флешку могу Вам сказать, что контакт корпуса с высоковольтной частью лампы, исключен, а следовательно пользователь в безопасности, и пробой высокого напряжения на USB порт компьютера маловероятен. А так, в принципе упав, можно и голову разбить, и винить в этом дорожников, погоду, кого угодно, только не себя, но это не значит что нужно ходить и спать все время в каске. С Уважением!
avatar
Сейчас практически каждый носит в кармане смартфон за не один десяток тыс рублей и практически каждый упав — разобьется
— А это как раз пример в мою корзинку, а не в вашу )) Ответ производителя пользователю — «а вы не роняйте, и все будет ок». Потому что на самом деле, производителю выгодно, если телефончик разобъется ))
avatar
Да производитель может быть и поставил бы защитные дуги или любую другую защиту на смартфон, и более того, есть ударозащищенные модели, вот только боюсь большинство пользователей предпочтет купить аппарат без защиты и смирится с риском его разбить ;)
avatar
И еще один нюанс, знаете какой был недостаток первых смартфонов в металлическом корпусе или с металлической рамкой по торцу (хотя может он и сейчас есть, давно читал об этом)? При падении и ударом углом эта рамка слегка мялась и вся энергия падения передавалась на стекло и то естественно разбивалось. Ввиду этого конструкторы стали предпринимать какие то меры типа резиновых или силиконовых прокладок между корпусом и стеклом, или воздушных зазоров, или выноса стекла чуть вперед относительно рамки и т.д. Так вот если делать защитные дуги, то 1.Они должны быть с некоторым зазором от колбы лампы, для компенсации деформации при падении 2.Толщина должна быть соответствующая, что бы при падении с высоты человеческого роста о бетонный пол, деформированные дуги не доставали до колбы, или хотя бы гасили часть энергии собственной деформацией. 3.Сейчас центр тяжести значительно смещен к колпачку и при падении без «закручивания» флешка ударится колпачком о пол (по приципу падения бутерброда), если сделать дуги, центр тяжести сместится к лампе и вероятность удара со стороны лампы соответственно вырастет. А если еще принять во внимание как будет выглядеть конечное изделие с безопасными дугами и без, тут конечно дело вкусов каждого, я сделал вот такой осознанный выбор именно в этой модели! А так я двумя руками за защиту и в других работах непременно буду это реализовывать!
avatar
при падении без «закручивания» флешка ударится колпачком о пол (по приципу падения бутерброда)
— Насколько я знаю, «принцип бутерброда» (он же «Закон Мерфи», заключается в том, что предмет при падении, стремится причинить наибольший ущерб )) Себе, или окружающим предметам.
avatar
Специально не гуглил, но насколько помню из юности один из пунктов закона Мерфи гласит: Если неприятность еще не произошла, то она неприменно произойдет. А значит рано или поздно все равно все разобьется или сломается))
avatar
Плюс.
avatar
Спасибо!
avatar
Отлично, качественно.
avatar
Благодарю!
avatar
Отлично! Очень понравились и идея и исполнение! +
avatar
Спасибо!
avatar
Плюс конечно! Отличная флеха!
avatar
Благодарю!
avatar
Очень интересная, необычная работа! Плюс.
avatar
Благодарю!
avatar
Отлично смотрится! +
avatar
Спасибо!
avatar
Классная флэшка. Плюс. А как крышка фиксируется?
avatar
Спасибо! Крышка фиксируется по такому принципу:



Только проволочные детали естественно выкинул и скругления на конце разогнул под ~120 градусов, чтобы работали как направляющие.
avatar
Спасибо
avatar
Плюсик!
avatar
Спасибки! ))
avatar
Хорошо, когда с радиодеталями и схемами дружишь) +
avatar
Спасибо, ну по крайней мере стараюсь с ними не ссориться! )
avatar
Плюс.+
avatar
Спасибо!
avatar
Клёвая работа :)
avatar
Благодарю ;)
avatar
Смотрится очень приятно!
Удачи в дальнейшем творчестве! Плюс!
avatar
Большое спасибо, и Вам удачи!
avatar
Красота! +
avatar
Благодарю!
avatar
Нравится, плюс+!..., возможно, не помешал бы бортик по «ламповому» краю?..
avatar
Спасибо, согласен, напрашивается, тоже думал над этим, но ничего «целикового» не подобрал, а гнуть из чего-нибудь так шов будет заметен, поэтому оставил так.
avatar
… как вариант (если без пайки) чтобы щель убрать — обстучать молоточком край вовнутрь на подходящей заготовке со снятой фаской (брусочек твердого дерева или из металла)..., но это если медь, с латунью у меня так не проходило(
avatar
Не все так просто с обстучать. Корпус надевается через лампу, а сама колба в размерах слегка играет, может из-за этого создается ощущение зазоров, и он (корпус) уже с натягом через нее пролезает. Т.ч. внутрь обстукивать некуда, только наращивать наружу. Но за совет спасибо!
avatar
Выше уже писали, что лампу лучше бы защитить…
А так--только положительные впечатления, только +!
avatar
Понял, спасибо!
avatar
Здорово, плюс! А схему где брали, если не секрет?
avatar
Спасибо, да как таковую схему ни откуда не брал. Поискал разные генераторы высокого напряжения и сделал свой из имеющихся компонентов, который управляется микроконтроллером и им же переключаются катоды ламп через транзисторные ключи.
avatar
А какой микроконтроллер использовался?
avatar
Atmega8a
avatar
Спасибо:)
avatar
Да не за что, спрашивайте если что.
avatar
Класс!
avatar
Спасибо!
avatar
Плюс+.
avatar
Благодарю!
avatar
+! Может лучше было USB разъем вклеить в колпачок? Зажим не будет царапать флешку? Хотя хозяин-барин) В остальном нравится!
avatar
Вклеить не наш метод )) Зажим-то как раз не царапает, а вот воткнув флешку десяток раз в USB компьютера полоски от него и процарапались. Хотя в долгосрочной перспективе не знаю как себя зажим поведет. У меня был второй вариант, на магните, но маленький плохо держал, а на большой места столько выделять жалко было. Но спасибо за плюс и совет!
avatar
Мона неодимовый магнит (вклеить) я так делаю
avatar
Чудесное хранилище информации!++
avatar
Благодарю!
avatar
Душевная флеха. Гуд!
avatar
Благодарю!
avatar
Пусть каждый увидел какие-либо недочёты (на его взгляд), работа выполнена отлично и хранитель вышел очень стильным!

p.s. можно ли попросить поделиться схемой для лампы?
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо за положительный отзыв. Лампа считает от 0 до 9, вы можете на видео посмотреть как это работает. Я вот вам конкретной схемы дать и не могу, не сочтите за жадность, просто я ее не рисовал, а собрал по наработкам из интернета из имеющихся деталей. Я из за этого долго и мучался, никак не мог раскачать до 170 вольт, оказалось дело в диоде, нужен был высокоскоростной, а я поставил обычный, помог диод из сгоревшей светодиодной лампы (даже можель не знаю). Гуглите высоковольтный преобразователь, они все примерно похожи, остальное реализовано прошивкой МК atmega. Если не будет получаться пишите, вместе разберемся.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.