Согласен, это ж живой металл )
Ну и оборонятся опять же можно, орехи там колоть, огурцы при закваске придавливать )))
  • avatar wolk72
  • 0
Видимо они не терпят друг-друга как масло и вода вот и не смешиваются.
Вы это водке скажите :-), она ведь водоспиртовая смесь по сути.
Хорошо! +
Нет, на самом деле это как раз известный науке факт, что водно-солевые растворы разных концентраций и плотностей, могут вести себя как несмешивающиеся жидкости. Например, а мировом Океане, гланицы вод разной степени солености могут иметь протяженность в сотни километров. Причем, с самолета и из космоса, они отлично видны визуально.
Интересно другое! Обычно, если два таких раствора все-таки довести до однородного состояния, то обратно они уже не рассраиваются. А тут — расслоение восстанавливается даже после фазового перехода раствор\кристалл.
Ок, спасибо.
  • avatar asv63
  • 0
Видимо они не терпят друг-друга как масло и вода вот и не смешиваются.Но это только предположение.А почему-это науке неизвестно.Может из химиков кто ответит.
Последний раз редактировалось
Шикарная гитара!
Игорь, опередил меня )))
Я тоже свою почти закончил, думал, первый буду, ан нет )))
одно радует — у меня шестистунка, и акустическая ))
  • avatar wolk72
  • 0
— А что происходило при соединении двух растворов? Белые хлопья выпадали?
Да, сразу. Только они не на дно опустились, а на поверхность всплыли. А вот часа через четыре нормально начал работать.
Безусловно из-за разной, естественно! Но вот почему они так и не перемешиваются, даже после нагрева и тряски, вот загадка.
я делал 2 и 4 зубчатые пирсеры из перьевых сверл для дерева… достаточно удобно и калить не пришлось
  • avatar asv63
  • 0
Ну тогда я пропустил самое интересное. :))
А подогревать даже и не пробовал ни разу…
П.С. Может из-за разной плотности растворов граница?
Последний раз редактировалось
Симпатичные. Третье фото супер.
Н И Ч Е Г О не обнаружил! Раствор равномерный и абсолютно прозрачный.Кристаллов примерно полколбы
— Нет, после того как колба постояла, и заполнилась кристаллами, границу раздела сред вы уже не увидите. Если она и была, то теперь ниже уровня кристаллов находится! Она проявляется «во всей красе», только на подогреве, когда никаких кристаллов нет.
Шоколадные :)
Да Вы, сударь, богач! :)
Вобщем, опять приготовил сегодня по 25 мл исходных растворов, камфары в спирте и солей в дис. воде. Вскрыл четвертую (на первом фото) ампулу, количество осадка в которой мне не нравилось больше всего. Подогрел до растворения всех кристаллов. Опять наблюдал четкую границу двух жидкостей, примерно посередине объема. На просвет верхняя жидкость слегка мутная, беловатая. А нижняя совсем прозрачная. Я предполагаю, что внизу — раствор солей, у него и плотность должна быть выше чем у спирта, поэтому он внизу, так?
Перевернул ампулу, и слил 15-20 мл нижнего раствора.
Добавил спиртовой раствор из свежеприготовленного — и граница жидкостей исчезла! Весь объем ампулы стал прозрачен.
После этого я стал откачивать из ампулы понемногу (примерно по 5 мл), и добавлять свежеприготовленный раствор солей. Сразу пошло выпадение белых хлопьев, но умеренное. Остановился, когда белого хлопьевидного осадка образовалось примерно одна четверть от объема. Запаял ампулу. Подогрел в теплой воде, до растворения осадка — и разделения двух жидкостей на этот раз уже не было! Однородный прозрачный раствор.
Вставил ампулу в держатель, открыл в комнате форточку, чтобы остывало быстрее, и ущел по делам.
Прихожу — раствора нет. Равномерная белая «слякоть», типа той, что у нас сейчас на тротуарах в Москве ))
Теперь, по идее, начнется долгий процесс «отстаивания», с увеличением количества прозрачной части. Посмотрим, сколько осадка в итоге окажется. Теоретически должно получиться меньше, чем до опыта, но сейчас, глядя на эту белую массу, я уже не уверен ))
60!.. ну, хоть поучаствовать :)))
  • avatar asv63
  • 0
Стабильно хорошее качество. +
  • avatar asv63
  • 0
Эх, жалко! :(
Спирт 95-процентный, гостированный, из 5-литровых баклажек. «Питьевой» ))) То есть, сам я не пробовал, но есть друзья, которые его именно с этой целью используют, и на качество жалоб не было ))
Я смешивал два раствора непосредственно в самом приборе перед закрытием
— А что происходило при соединении двух растворов? Белые хлопья выпадали?
Я сегодня провел один опыт — похоже, эффект разделения на два несмешивающихся раствора, возникает при определенных соотношениях концентраций, и не возникает при других. Денатурирование точно не при чем, не тот нагрев.
Последний раз редактировалось