Гм… Соглашусь лишь отчасти. Изначальное значение разговорного слова «панк» — это «нехороший, дрянной», то есть совершенно не обязательно «некрасивый, отталкивающий». Скорее — нонконформизм (непохожесть на общую массу), причём не с эстетическим, а, скорее, с психологическим уклоном. То есть, скорее «странный, чудной», а отнюдь не «безобразный».
Вставлю свои 5 копеек. Мой подход конечно, не ахти, но чаще всего я так поступаю. Я взял настольный токарный 1д601, чисто потому что его продавали по очень адекватной цене, всего 200 баксов. Понятия не имею на сколько это хороший или плохой выбор, но как для человека ни разу не работающего станке, считаю любой станок будет хорош для получения опыта.
Пришлось правда сразу чинить поперечную подачу, поскольку чугун там не ахти, а какие-то «умные» люди, вкорячили не родной резцедержатель для резцов 12 на 12. При этом сточили низ резцедержателя, ослабив его. В итоге получились выломанные салазки в суппорте и гнутый резцедержатель.
Пришлось купить заводской резцедержатель и сделать накладку из стали для суппорта.
Так и автора который выточил конус он устраивает, речь идёт о соосности резьбы и конуса, там же написано, что получилось кривовато)).Я разве написал, что выйдет идеальный конус, нет))Щуп нужен для того чтобы приблизительно спустить конус, т.к.совмещением подач такой пологий конус не вывести, если вы конечно не гуру токарной обработки)).
Так, на минуточку — всё с приставкой «панк» это «эстетизация безобразного».
Так, что — не вижу повода для печалей…
Мда, меня чегойто тоже не очаровало…
«Уважаемые господа-стимпанкеры и дамы, сегодня в нашей трупотеке Анатомическом Театре, вы можете насладиться видами Смерти во всех её обличьях, от первых нежных трупных пятен, до пожелтевших костей… Студентам медицинских вузов — скидки. Впечатлительным — бесплатный нашатырь от устроителей шоу… „
Моя чуйка прекрасного, предпочитает более позитивные возбудители )))
Последний раз редактировалось
По поводу точности самого конуса я и не спорю
— То есть, вы как бы согласны, что конус в результате вашего совета получится далекий от правильного Морзе? )) А ради чего тогда затевать всю пляску, делать гайку, щуп и все остальное, если заранее известно, что в итоге выйдет хрень? ))
Не печальтесь. Вы совершенно правы (несколькими комментариями выше) — всем не угодишь!
Увы мне, увы… спасибо за ваше мнение.
Скорее, уж — хоррор… с «труп-панком» не могу согласиться.
Уважаемый AleksSi, я сам точил так конус Морзе, но на станке типа16К20 или 1к62, возможно на таком миниатюрном станке это будет сделать проблематично, но если гайка имеет торец строго перпендикулярный оси центров, то и биения быть не должно.В крайнем случае можно сделать не большую посадку перед резьбой и там и там.По поводу длины детали: я думаю, что такой вылет там и не нужен, учитывая что половина уже в гайке.Задний центр применяется если длина заготовки привышает 2,5 диаметра.Так сделайте длину конуса меньше, а для изъятия его из пиноли потом хоть болт приварить.По поводу точности самого конуса я и не спорю, тут речь шла о соосности двух сторон.
Эстетизация безобразного. Не понравилось.
Каждому чего-то не хватает… всем не угодишь.
Barracuda2512, а вы сами по такой технологии, хотя бы одну точную оправку-переходник выточили, или теоретизируете?
Честно говоря, мне как токарю, много работающему на маленьких станках, совет представляется крайне проблематичным. Поясняю.
1.«изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой» — вот уже на этом этапе требуемая точность будет потеряна. Итоговое биение будет хуже, чем при зажиме в боле-мене нормальные кулачки.
2.
Щуп заводите в конус задней бабки, пускаете продольную подачу, не большую, а лимбом поперечки отводите или поджимаете щуп...
— Вообще-то, детали повышенной точности, типа оправок, положено точить в центрах. Даже на больших станках, а уж на маленьких тем более. Ибо для маленького станка, вылнос детали из патрона на 100-120 мм — это уже слишком много, жесткость будет плохая. А если центр задней бабки будет задействован, то как вы в нее щуп засунете?
Ну и наконец, щуп длинной в 100 мм, способный залезть в конус задней бабкт КМ 1 или КМ 2 — это получается довольно тонкая железка, а значит, она будет обладать собственной гибкостью. Точно уловить касание такого щупа в глубине конуса, причем когда ваш суппорт едет в это время на мех. подаче, это из области фантастики, извините уж.
Конечно потом требуется доводка образивом
— Да, таким образом, от безысходности, в кухонно-колхозных можно изготовить «однократную» конусную посадку. Которую молотком забили, и больше уже не снимаем. Я сам так делал, подтверждаю. Но настоящий Конус Морзе, который легким толчком руки садится на место, четко фиксируется, и столь же легко снимается многократно — извините, тут другая точность и культура изготовления нужна.
Добро пожаловать! Отличная работа! Плюсы за топик и в профиль ++
Труппанк))))Класс+
Не за что. Удачи)))
  • avatar Avar
  • 0
Спасибо! Полезная информация!
Червей не хватает)
  • avatar Fin-x
  • 1
Спасибо! Честно, не взвешивал. Доберусь до весов, взвешу и отвечу.
Да, Вам)).Для исключения биения конуса относительно резьбы, нужно изготавливать все с одной установки.Для этого сначала нарежте наружную резьбу, для патрона, оставив припуск по длинне для конуса.Затем нужно изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой.Есть такой метод" щупа", т.е.надо установить на левую сторону резцедержки резец, а перпендикулярно ему щуп, Щуп заводите в конус задней бабки, пускаете продольную подачу, не большую, а лимбом поперечки отводите или поджимаете щуп.Конечно потом требуется доводка образивом, а контролировать той же задней бабкой, пока конус не сядет как надо.Ну, как то так)))
Последний раз редактировалось