• avatar AleksSi
  • 2
Итак, вот фотоотчет.
Плашка:

Плашка вид сзади:

Видна небольшая подточка заходной части — это я некоторые свои плашки дорабатываю, чтобы чисто дорезать резьбу до упора на ступенчатых винтах. Но в данном эксперименте я буду резать родной, нормальной стороной, где заводская заходная кромка.
Стержень 4 мм, с проточенной до 3 мм начальной частью:

Плашка установлена, поджата сзади упором ЗБ. Заготовка смазана детским маслом «Джонсон бэби»:

Поехали! Около 150 об\мин. Плашка не чувствует перехода с 3 мм на 4 мм, и радостно режет весь стержень до патрона:

Свинчиваю плашку. Чистая, красивая, полнопрофильная резьба:

Всё. Я убедил неверующих? ))
Последний раз редактировалось
  • avatar Unter
  • 1
Добрая половина сайтов вообще не пропускает картинки больше 600 пикс. урежте через пайнт. ато интересно что за шестеренки.
  • avatar AleksSi
  • 0
Небось режущая кромка миллиметр толщины срезает.
КОНЕЧНО! Здравствуйте, Кэп Очевидность )) Причем, легко и непринужденно.
Последний раз редактировалось
Спасибо.
  • avatar AleksSi
  • 0
Да, пожалуйста. Через 20 мин.
Я обычно бумагу или тряпку прокладываю, но в данном варианте не катит.
Небось режущая кромка миллиметр толщины срезает.
И у меня действительно есть плашка М3, которая чисто и легко режет резьбу на латунном стержне диаметром 4 мм.

Видео не надо, фото можно?, плашка с двух сторон.
  • avatar AleksSi
  • 0
Простите, но после такого диалога:
— Возьмите первые два из трех.
— Какие именно?
мне остается только юморить.
Я вас понял, опять уходите от ответа на поставленный вопрос. Начали зачем-то юморить про профилометр.
  • avatar AleksSi
  • 0
Какие именно?
steammeh, вам самому-то еще не смешно? Докапываетесь как ребенок, чесслово)) Профилометр, профилеметр — и кто нас учит грамотности, человек который пишет М4, а имеет в виду М5? ))) Не стыдно?
Дальше. Я перечислил ТРИ пункта. Затем сказал — возьмите первые два. Вы переспрашиваете — какие именно? Правильный ответ все тот же — первые два ))
Я уже понял, что вы жесткий догматик, для вас истина в последней инстанции — справочник слесаря-инструментальщика. Но я только могу повторить свое мнение — реальная жизнь шире и интереснее. И в некоторых случаях домашне-наколенных технологий, уместно применять «лайфхаки», не прописанные в серьезных книжках, и от которых технолог серьезного завода, конечно придет в ужас.
И у меня действительно есть плашка М3, которая чисто и легко режет резьбу на латунном стержне диаметром 4 мм. Могу снять видео для особо упертых ))
Как в том анекдоте, «я сама офигела, когда увидела» ))
Последний раз редактировалось
в руках дилетанта вам и оптический профилеметр ничего не отгарантирует

Вы наверно имели ввиду «оптический профилометр»?

Два первых пункта.
Какие именно?
  • avatar AleksSi
  • 0
Два первых пункта. Не гарантируют конечно, в руках дилетанта вам и оптический профилеметр ничего не отгарантирует, любым иснтрументом еще надо уметь пользоваться. Но существенно повышает.
А если разрезной леркой?
Если грубо, без учета материала в котором нарезается резьба то:
диаметр резьбы минус шаг резьбы = диаметр отверстия под резьбу.
Чтобы сделать точное отверстие нужно сверлить на пару десяток меньшее и обрабатывать разверткой.

— Кстати, все сверла до четверки включительно, точу под бинокуляром, бормашиной с алмазным диском. С подточкой центральной перемычки.
Что из перечисленного гарантирует точность заточки?
Очепятка вышла конечно же М5 имел ввиду.
  • avatar Vladd
  • 0
Да возможно, но обпилить, обрезать, просверлть — легко.
  • avatar AleksSi
  • 0
Крупную резьбу в таком зажиме не нарежете ))
  • avatar Vladd
  • 0
Обычно если небольшая цилиндрическая деталь очень нежная (медь, алюминий, кость, пластик) я зажимаю ее в обычную деревянную бельевую прищепку, затем прищепку смело в тиски и работаю. Деталь держится довольно крепко, не проскальзывает и не деформируется — дерево все равно мягче и сначала сминается оно. Правда, как правило, прищепку потолм только выбросить.