Не печальтесь. Вы совершенно правы (несколькими комментариями выше) — всем не угодишь!
Увы мне, увы… спасибо за ваше мнение.
Скорее, уж — хоррор… с «труп-панком» не могу согласиться.
Уважаемый AleksSi, я сам точил так конус Морзе, но на станке типа16К20 или 1к62, возможно на таком миниатюрном станке это будет сделать проблематично, но если гайка имеет торец строго перпендикулярный оси центров, то и биения быть не должно.В крайнем случае можно сделать не большую посадку перед резьбой и там и там.По поводу длины детали: я думаю, что такой вылет там и не нужен, учитывая что половина уже в гайке.Задний центр применяется если длина заготовки привышает 2,5 диаметра.Так сделайте длину конуса меньше, а для изъятия его из пиноли потом хоть болт приварить.По поводу точности самого конуса я и не спорю, тут речь шла о соосности двух сторон.
Эстетизация безобразного. Не понравилось.
Каждому чего-то не хватает… всем не угодишь.
Barracuda2512, а вы сами по такой технологии, хотя бы одну точную оправку-переходник выточили, или теоретизируете?
Честно говоря, мне как токарю, много работающему на маленьких станках, совет представляется крайне проблематичным. Поясняю.
1.«изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой» — вот уже на этом этапе требуемая точность будет потеряна. Итоговое биение будет хуже, чем при зажиме в боле-мене нормальные кулачки.
2.
Щуп заводите в конус задней бабки, пускаете продольную подачу, не большую, а лимбом поперечки отводите или поджимаете щуп...
— Вообще-то, детали повышенной точности, типа оправок, положено точить в центрах. Даже на больших станках, а уж на маленьких тем более. Ибо для маленького станка, вылнос детали из патрона на 100-120 мм — это уже слишком много, жесткость будет плохая. А если центр задней бабки будет задействован, то как вы в нее щуп засунете?
Ну и наконец, щуп длинной в 100 мм, способный залезть в конус задней бабкт КМ 1 или КМ 2 — это получается довольно тонкая железка, а значит, она будет обладать собственной гибкостью. Точно уловить касание такого щупа в глубине конуса, причем когда ваш суппорт едет в это время на мех. подаче, это из области фантастики, извините уж.
Конечно потом требуется доводка образивом
— Да, таким образом, от безысходности, в кухонно-колхозных можно изготовить «однократную» конусную посадку. Которую молотком забили, и больше уже не снимаем. Я сам так делал, подтверждаю. Но настоящий Конус Морзе, который легким толчком руки садится на место, четко фиксируется, и столь же легко снимается многократно — извините, тут другая точность и культура изготовления нужна.
Добро пожаловать! Отличная работа! Плюсы за топик и в профиль ++
Труппанк))))Класс+
Не за что. Удачи)))
  • avatar Avar
  • 0
Спасибо! Полезная информация!
Червей не хватает)
  • avatar Fin-x
  • 1
Спасибо! Честно, не взвешивал. Доберусь до весов, взвешу и отвечу.
Да, Вам)).Для исключения биения конуса относительно резьбы, нужно изготавливать все с одной установки.Для этого сначала нарежте наружную резьбу, для патрона, оставив припуск по длинне для конуса.Затем нужно изготовить соответствующую гайку, и не снимая со станка вкрутить в неё заготовку с резьбой.Есть такой метод" щупа", т.е.надо установить на левую сторону резцедержки резец, а перпендикулярно ему щуп, Щуп заводите в конус задней бабки, пускаете продольную подачу, не большую, а лимбом поперечки отводите или поджимаете щуп.Конечно потом требуется доводка образивом, а контролировать той же задней бабкой, пока конус не сядет как надо.Ну, как то так)))
Последний раз редактировалось
  • avatar Fin-x
  • 1
Спасибо!
  • avatar Avar
  • 0
Вы мне? Если мне, подскажите, автоматическая подача есть.
  • avatar cas-ta
  • 1
Увы.
Всё в тему; симпатично; ловите жирный +! :-)
А сколько она весит?
Автоматическая
Извиняюсь конечно, если вмешиваюсь.Хотел подсказать по поводу конуса, но для этого нужно знать, есть ли продольная подача на вашем станке.