+168.99
Рейтинг
10513.82
Сила

Алексей

У меня для фрезерования значительно более крупные моторы. Болгарские, от старинных дисковых накопителей, кажется.
Если это такой же моторчик как в шуруповерте — то жа, по крутящему моменту должен справиться. А вот с точки зрения фрезерования (которое подразумевает наличие боковой нагрузки на вал) — слабым местом окажется тонкий вал и втулки скольжения вместо нормальных подшипников. Поэтому ответ пригодности еще зависит от коктрукии. Прямо на вад мотора вы патрон с инструментом сажать будете, или что-то более сложное сгородите. Пожобные моторчики неплохо работают как бормашина прямого привода. То есть, стандартный наконечник с патроном и силовыми подшипниками, и сзади, через простейший переходник — мотор. Получаем гравер без гибкого шланга.
А я все точу, отрезаю и сверлю с маслицем «Джонсон Бэби» )) Недорогое, не раздражает кожу, хорошо пахнет даже когда дымиться на горячем металле начинает — вобщем, сплошные плюсы ))
На самом деле, сверление на токарном, с подпором детали задней бабкой, дает бонусы, которые не обеспечивает классическая сверлилка. Например, встречное сверление толстой детали, с точной встречей двух каналов в середине пути. Сверление на малых оборотах и с точно дозированной подачей — тоже на токарнике точнее выйдет.
Сверлите в токарном! ) Он тот же сверлильный, только набок положенный )) Я даже в патрон задней бабки зажимаю специальный «упорный столик», к которому заготовку прижать можно. Для полного контроля подачи и перпендикулярности.
А китайскую настольную сверлилку случайно купил за… 990 руб, в Леруа-Мерлене какая-то акция была на них. При этом, она ничем не отличается от тех, что в инструментальных магазинах за 4500 барыжатся.
Последний раз редактировалось
Я просто имею за правило, больше чем 2,5 мм, бормашиной не сверлить. И не потому что сверло в патрон не лезет, а именно по вышеописанной причине. Для бОльших диаметров есть ручная дрель и настольный сверлильный станок.
Я бы сказал, все зависит не от шпильки, а от того, какую именно работу мы задумали. Возникает ли реальное сворачивающее усилие на шпинделе станка. Это надо анализировать, в каждом конкретном случае, общего ответа не может быть. Вот например, фрезеруя эту работу:
steampunker.ru/blog/forsteammaker/13437.html
Я патрон вообще ничем не стопорил! Хватило естественного трения в трансмиссии станке.
От закусывания можно избавиться прибавлением оборотов на сверлилке
— Нет, это на самом деле иллюзия, что избавляетесь. Объясню: энергия, запасенная маховиком, пропорциональна его оборотам, так? Поэтому, сверля обычными инструментами, у которых инерционная масса связана со сверлом жестко, вам действительно кажется, что чем выше обороты, тем реже закусывает. А на самом деле просто не видно останова сверла, т.к. он преодолевается увеличенной энергией маховика.
Но у бормашины схема принципиально иная, инерционная масса наконечника мала. Потом идет гибкий элемент, и на дальнем коне — тяжелый маховик — понимаете суть засады? Если уж закусит, то на максимальных оборотах на трос еще больше убивающий импульс получится.
Закус с резким остановом на выходе — это я просто самый наглядный вам дал случай. Но вы же понимаете, что на самом деле, в вязком металле такой закус может произойти практически в любом месте, не только на выходе.
Приспособа правильная, но если вы не для фотки сверло-тройку поставили, а действительно сверлить бормашиной такие диаметры собираетесь — имейте в виду, что срок службы гибкого вала может у вас оказаться весьма коротким. Объясню:
Осевое усилие сверления на токарном чувствуется хуже, чем когда вручную давишь. На выходе сверла из заготовки с обратной стороны, практически всегда имеет место резкий «закус», с большим тормозящим моментом. Особенно на вязких материалах. А якорь мотора как маховик, то есть весь этот ударный скручивающий момент оказывается приложен к тросу. Это примерно как в машине, если сцепление не плавно отпускать при трогании с места, а резко бросать. За один-два раза наверное ничего и не случится, просто заглохнет движок. Но если регулярно так делать — убъете коробку, вплоть до реального скручивания её первичного вала. Вот и с тросом — тоже самое.
Последний раз редактировалось
Схема подключения зависит от того, к чему подключать собрались, и что мерить.
Нет, я слышал этот звук на видео. Правда, по звучанию подумал что он не пневматический, а непосредственно шнек звучащую металлическую пластинку дергает, типа как в муз. шкатулках.
А размер? ))
Да я не сомневаюсь, что вам нравится, в противном случае вы бы не выставили вещь на осмотр )) Но и мое мнение — всего лишь мое мнение.
На самом деле, я сам знаете сколько таких корпусов из оргстекла навертел? ))У меня даже дипломная работа в училище, была именно в корпусе из оргстекла на винтах М3 собрана.
Может быть именно поэтому у меня режется глаз, когда вижу микс из разных технологий, «ежа с ужом» ))
Последний раз редактировалось
Замечательные монстры. Только оргстекло ИМХО выбивается из темы, сильно не стимпанковый материал. Причем, зависит от места применения. Скажем, стекло манометра из органики пильнуть, или линзу над светодиодом — на мой взгляд, вполне допустимо, ибо в принципе, такой элемент мог быть сделан и из минерального стекла, просто с бОльшим геморроем. А вот когда из оргстекла или акрила делаются корпусные элементы, с хорошо видными с торца листа каналами для сборочных винтов — это уже не стим, а такой очень характерный радиолюбительский панк ))
www.modding.ru/news-image/psu_modular/foto_s/22.jpg
meandr.org/wp-content/uploads/2013/07/54.jpg

Сквозь такой корпус ожидаешь увидеть транзисторы серий П и МП )))
Последний раз редактировалось
Ужас, сидеть и пилить сотнями совершенно одинаковые крохотные детали — в моем представлении, так выглядит один из отделов Ада… Для бывших ювелиров )))
Я бы озаботился вырубной штамп изобрести… Пусть даже и ограниченного ресурса, на один проект.
Плюс за усидчивость )
Спасиб. 18 звучанием не впечатлил, а вот идея с флейтой Пана (15) — замечательная, достойная патента.
О, большое спасибо за фотку, наглядно.

Sky-moon повторить не хочу, но пряжечка интересная.
Последний раз редактировалось
Про бакли. Сижу в раздумьях, как устроена вот такая пряжка:

Нравится. Может кто-нибудь знает? Зубец, заходящий в дырочку ответной части ремешка, скорее всего находится на нижней пластине. А верхняя — просто качается на оси, или подпружинена? Или защелкивается о зубец?
Видео и звук от №№ 15 и 18 хочу!!! )))