+168.99
Рейтинг
10513.82
Сила

Алексей

А что, взрывчатка — это только в шурф совать? А боеприпасов с отложенным подрывом не существует? :-)
«Технику безопасности» при обращении с газовой зажигалкой понимаешь, на уровне здравого смысла? Вот и с маленькой горелкой — то же самое.
Еще как вариант: механизм сверх-медленного протяга от прибора с самописцем.
Типа того, на базе которого Troy свои конкурсные часы делал.
А поскольку разных механо-самопишущих приборов было дофигища, возможно в каком-то варианте требовался и вот такой, «вписанный в трубу» привод.
Особенно, если прибор предназначался для монтажа на приборную панель. Где тесно среди соседних приборов, и свободное место только вглубь.
Да. Читать первоисточники тут не любят. Все боятся случайно забить голову лишними знаниями. Предпочитается задать вопрос, и получить конкретный ответ, «делай вот так».
Правильно, если деталь имеет существенно более высокую температуру плавление (например, сталь), то латунь очень даже замечательно идет в кач-ве припоя. Особенно те сорта латуни, где цинка много. В сварочных магазинах продают присадочные прутки для пайки железа и тому подобных работ (например, твердосплавные пластины на резцы напаивать) — эти прутки из хорошей, качественной латуни диаметром 2,5, 3, иногда 4 мм (кстати, они и как материал для поделок отлично идут сами по себе, я пользую)
А вот латунь латунью «паять» — тут будут реальные сложности :-)
На Вернисаже месяц назад вертел такое в руках. Продавец сказал, что это прибор для настройки часов. Видимо, по принципу механического резонанса.
Еще на заре часостроения было замечено, что часы, связанные механически (даже просто лежашие рядом на деревянной полке), начинают тикать «в ногу», синхронизировать друг друга через колебания опоры.
Рискну предположить, что это типа главных школьных часов. Программировались на подачу звонков.
Пробуй :-) В принципе, хорошему сварщику, присадочный материал не всегда нужен. Например, нержавейка вольфрамовым электродом, отлично варится без присадки. Красивый шов формируется непоследственно из металла соединяемых деталей. Освоите такое искусство на латуни — будете молодец :-)
Про 3000 фирменных магазинов — верю. Только ведь это не мега-маркеты, с реализацией по 100 тыщ машинок в месяц каждый :-)
завод ежегодно выпускал 600 миллионов машинок
— Не верю, какая-то ошибка. 600 миллионов за все время выпуска — еще как-то возможно… но не в год.
Думаю что если бы было лучше использовать флюс, то паяли бы при помощи флюса и медной проволоки, а не меднофосфорного припоя.

— Неправильно вы думаете, несмотря на знакомство со сварщиком :-)
ПАЙКА — соединение металлических деталей более легкоплавким металлом или сплавом, чем металл детали.
СВАРКА — соединение металлических деталей тем же самым металлом.
Таки образом, «паять» детали из меди медной проволокой конечно можно, только это уже будет не пайка, а сварка :-) Только при этом мы должны будем наши соединяемые детали нагреть до температуры, близкой к их плавлению. Со всем сопутствующим риском прожга и утекания деталей в сапоги сварщика :-)
Теперь понятна разница между пайкой и сваркой? :-)
Так вот, на самом деле, сплав меди и фосфора делается для понижения температуры плавления. А флюсующие свойства фосфора — это как бы уже побочный дополнительный эффект. И не очень-то эффективный, по-сравнению с «настоящими» флюсами. Плавящимися ДО плавления припоя, и закрывающими зону пайки. Впрочем, об этом я уже писал.
Я же не настаиваю. Любое из телодвижений, которое вам кажется лишним, можете исключить из процесса. Даже нагрев и поднесение припоя :-)
Возьми кусочек меди примерно 20х20х1 мм, его трудно нагреть неравномерно :-)
По пайке то же самое. Есть некоторая разница механических свойств. Поскольку латунь это сплав, она начинает размягчаться задолго до плавления. При нагреве до оранжевого свечения, многие марки латуни уже становятся мягкие как пластилин. Из-за этого может смяться деталь, зажатая даже в слабый пинцет. Если деталь с резьбой — часто фатально уходит геометрия резьбы, потом не свинтишь с ответной деталью.
Поэтому лучше придумывать методы фиксации без механического давления на латунные детали.
Второй момент — охлаждение. Медь и серебро спокойно выдерживают опускание раскаленной до свечения детали в воду. А некоторые латуни от этого трескаются. Не лист, а прутковый прокат и литая.
Надо подождать, пока перестанет светиться, и только потом в воду сувать.
Так, пробуем еще раз. Без попытки что-то с чем-то спаять, просто добиваемся смачивания\растекания припоем:
1. Зачищаем кусочек меди напильником, до чистого металла.
2. Наносим горячий (насыщенный) раствор буры.
3. Греем. Обычно сразу после вскипания\выпаривания воды бывает видно, что флюса недостаточно. Добавляем, и греем дальше. Конец прутка припоя тоже макаем в раствор, и подсушиваем, чтобы на нем тоже тонкая белая корочка флюса образовалась.
4. Прдолжаем нагрев. Примерно в начале красного свечения металла видим, что бура плавится в стекловидную массу. Лучше, если окружающее освещение при этом не слишком яркое. Под ярким светом свечение разогретого металла трудно правильно оценить.
Расплавившаяся бура должна полноценно покрыть пленкой всю зону пайки. Если видно, что остаются голые поверхности быстро окисляющегося металла — добавляем буру. Или, в этот момент можно взять титановую проволоку, и аккуратно размазать расплав флюса по поверхности детали.
5. Когда деталь нагреется до оранжевого свечения — касаемся припоем. Обязан растечься.
Разбил по пунктам, но на самом деле процесс непрерывный, один этап плавно перетекает в другой.
Пробуй! И пиши, что получается :-)
Фосфор, содержащийся в этом припое, можно считать флюсом в кавычках. Не всегда он работает как надо. Если вспомнить, что правильный флюс:
1. Плавится РАНЬШЕ припоя.
2. Растекается по поверхности детали, защищая зону пайки от окисления.
3. Очищает\связывает те окислы, которые все-же успели образоваться на детали при нагреве, или присутствовали на ней изначально.
А теперь вопрос: какими из этих качеств обладает фосфор, содержащийся в припое? Только третий пункт, и то частично.
Без флюса пробовал?
Это понятно. Однако (уже не раз с этим сталкивался), начинающие склонны воспринимать каждый писаный совет догматически. Кажется, что недостаток личного практического опыта можно возместить скурпулезностью исполнения читанных в интернете рецептов. То есть, раз написано «бура + борная равными частями», то надо убиться, но достать то и другое. Иначе флюса не получится, и пайка не срастется:-)
А совет «возьми простую буру и паяй спокойно» — воспринимают как ересть. Типа Да ты что, нельзя, я от старого ювелира слышал ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт, там была бура и борная, и обязательно равными частями.
Плохо. Я уже сегодня писал, кислоты — не для высокотемпературной пайки. Хороший флюс должен оставаться ЖИДКИМ при температуре плавления припоя. Какая из кислот останется жидкой при 800 С, сами подумайте?:-)
Если китайцы нарисовали на ней маркировку щелочной, это означает лишь, что они хотели бы продать её по цене щелочной. Вот и все. Больше это не значит ничего :-)