+1.36
Рейтинг
44.22
Сила

"Картины русской жизни" Вильяма Каррика в Петербурге

"Картины русской жизни" Вильяма Каррика в ПетербургеКогда-то я писала пост о серии фотографий «Русские типы». И так как фотографии эти тогда вызвали интерес, я подумала, что возможно питерским (и не только) стимпанкерам будет также интересна следующая информация: с 21 декабря по 31 января в Государственном центре фотографии РОСФОТО (Б.Морская, 35) в рамках научно-исследовательских проектов под общим заглавием «Русские фотографы ХIX века» проходит выставка работ Каррика, посвященных жизни простого русского народа 1850-70гг. На экспозиции представлены как серия петербургских «уличных типов», так и фотографии крестьян, сделанные Карриком во время поездки по России.

Подробнее о выставке, фотографиях и самом Вильяме Каррике можно почитать на сайте РОСФОТО. А еще можно сходить на выставку и собственными глазами посмотреть на иллюстрации жизни простых людей России второй половины 19 века =)

Покатаемся на морском трамвае?

морской трамвай posterЭто необычное средство передвижения было создано английским изобретателем Магнусом Волком (Magnus Volk), который, после успеха построенной им электрической железной дороги в Брайтоне, решил продлить ее до соседнего города. Однако, рельеф местности не позволял сделать это без дорогостоящих работ. И тогда Волк разработал альтернативный план — железная дорога, которая будет проходить по морю.

Строительство линии началось в июне 1894. Железнодорожные пути прокладывались по дну моря на удалении в несколько десятков метров от берега. Длина этой дороги составила 4,5 км.

морской трамвайЕдинственный курсировавший трамвай, названный «Пионер», был любопытным изобретением с короткой палубой, опиравшейся на 4 ноги, которые, в свою очередь опирались на тележки с 4-мя колесами каждая. За свою конструкцию трамвай был прозван «Daddy Long Legs» или, говоря по-русски, «Косиножка».

Читать дальше →

Серия фотографий "Русские типы"

Серия фотографий "Русские типы"Этот пост не относится к стимпанку как таковому, однако (вспоминая некую серию постов), я думаю, что для кого-то он может быть интересен.

Представляю вашему вниманию фотографии, являющие собой портреты крестьян и горожан рабочего класса второй половины 19 века.

Фотографы: Исаак Монштайн (J. Monstein), Альфред Лоренс (Alfred Lorens) и Уильям Каррик (William Carrick).

О Уильяме Каррике известно, пожалуй, больше всего. Не буду утомлять вас сведениями из его биографии (можете сами почитать пройдя по приведенным ссылкам), однако скажу, что он вместе с фототехником Джоном МакГрегором открыл в 1859 фотоателье в Санкт-Петербурге в доме 19 на Малой Морской улице. А в 1871 и 1875 годах он совершил 2 экспедиции в Симбирскую губернию, где сделал множество фотографий крестьян, некоторые из которых как раз входят в серию «Русских типов».

Читать дальше →

Skibladner и другие старейшие действующие пароходы

Skibladner
Skibladner — это самый старый в мире пароход, всё ещё находящийся в эксплуатации.

(Замечу сразу, что этот пароход уже кратко упоминался на ресурсе в общей статье про паровые суда, которую рекомендую прочесть тем, кто еще не успел этого сделать)

Итак, Скибладнер был построен в Швеции в 1854 – 1856гг., а его первое плавание состоялось 2 августа 1856 года. Пароход назван в честь Скидбладнира, мифологического корабля скандинавского бога плодородия и лета — Фрейра.
Пароход проходил реконструкцию в 1888 году, в ходе которой корпус судна был удлинен, и был установлен новый паровой двигатель.


Читать дальше →

Самые первые фотографии

Сейчас фотография для нас — нечто обыденное, но в любимом нами 19 веке все это было впервые.
Перед вами небольшая подборка первых в своем роде фотографий в различных областях.

Самая первая фотография — 1826г.
Первая в истории фотография
Первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный французом Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Для получения снимка Ньепс использовал восьми часовую выдержку, поставив камеру обскуру на подоконник в загородном доме своей семьи.

Читать дальше →