+67.36
Рейтинг
2669.13
Сила

Filimon

Воздухоплавание . За долго до братьев Райт (даже не детство ).

Официальная история авиации ведёт свой отсчёт с 17 декабря 1903 года. В этот день неподалёку от местечка Китти Хок в Северной Каролине состоялись первые (и последние) успешные полёты аэроплана братьев Райт, который его создатели без затей назвали Flyer («Летун»). Однако он не был ни первым спроектированным, ни первым построенным, ни даже первым оторвавшимся от земли самолётом. Фактически история авиации начиналась намного раньше, и в ней хватает загадок…

Воздухоплавание . За долго до братьев Райт (даже не детство ).
Читать дальше →

Сухопутные монстры. Война на страницах газет.

К Первой мировой оказались не готовы все армии, принимавшие в ней участие. Создается впечатление, что генералы готовились к новой серии наполеоновских войн начала девятнадцатого столетия — маршевые колонны, пехотные каре, лихие рейды кавалерии и, время от времени, генеральные сражения. Как будто не было до этого американской Гражданской войны, в ходе которой были опробованы картечницы Гатлинга («адские кофемолки» — предки пулеметов) и многозарядные винтовки.
Англо-бурскую и русско-японскую войны генералы тоже проигнорировали. А ведь в ходе этих войн использовались винтовки, продержавшиеся на вооружении добрые полстолетия, а заодно и состоялся боевой дебют машинки Хайрами Максима, выкашивающей пехоту целыми батальонами. Но, генералы всегда готовятся к прошедшим войнам. Итог закономерен — позиционный тупик, толстые стопки «похоронок».

Сухопутные монстры. Война на страницах газет.
Читать дальше →

"Сон праведника" (Дохтур)

Пронизывающий, выворачивающий суставы ломотой, холод, от которого тело начинало дрожать крупной дрожью, мгновенно немея пальцами рук и ног, сменялся удушающей жарой. Дышать становилось не чем, словно раскалённый кислород сгорал, не касаясь распахнутого в немом крике рта, но и те жадные глотки воздуха, что долетали до легких, обжигали трахеи, заставляя заходиться сухим кашлем. Пот, выступивший крупными каплями на лице и теле, мгновенно замерзал затейливыми ледяными дорожками, стягивая потрескавшуюся кожу, когда холод возвращался, вновь сменяя жару. Постепенно амплитуда температурных перепадов становилась всё короче, а время относительного затишья – всё длиннее. Густая плотная чернота перед глазами со всполохами разрядов, пересекавшими пространство, но ничего не освещавшими, не смотря на их болезненную яркость, сменилась на зыбкий сумрак, крупными клочьями грязно-серой ваты, плававшей вокруг.
Из темноты, откуда-то справа вдруг показались два желтых глаза, не мигая уставившихся на него. Вертикальные зрачки, чернильными провалами следили за каждым движением человека. Проступившая из водоворота темноты, звериная морда, отдалённо напоминала волчью, только разум, светившийся в глубине янтарно-жёлтых глаз и непропорционально большой череп с выступающими надбровными дугами, не подходили к образу лесного хищника. Оскаленный рот с выступающими вперёд клыками, толщиной с указательный палец взрослого мужчины и соответствующей длины, распахнулся, обнажив двойной ряд острых коренных зубов. Затем с грохотом захлопнулся, обдав сильным запахом лежалой псины и сладковатым смрадом гниющего мяса. Этот оскал явно принадлежал не вегетарианцу. Морда медленно растаяла, оставив лишь 2 источника света на месте глаз.
Читать дальше →

Henry Studley. Плотник и его инструменты.

Этот удивительный набор инструментов для ремонта и настройки фортепиано изготовил и затем многократно переделывал (усовершенствовал и облагородил резьбой и инкрустацией) за 30 лет Генри Стадли (1838-1925), который работал на фирме «Smith Organ Co.» и затем «Poole Piano Company» в Куинси, Массачусетс.

Henry Studley. Плотник и его инструменты.
Читать дальше →

«Котя, котя, продай дитя». часть 2-я. "Не мытая Россия" .

В русских и карельских волостях в конце XIX века была популярна игра «Котя, котя, продай дитя». Это была не просто детская забава в конце XIX — начале XX века на самом деле покупали и продавали.

Даже во второй половине ХХ столетия от сельских жителей можно было услышать рассказы о том, как местные купцы помимо дров, сена, дичи поставляли в Петербург и живой товар. Они собирали малолетних детей у бедняков, обремененных большими семьями и отвозили их в столицу, где детский труд был широко востребован.

«Котя, котя, продай дитя». часть 2-я. "Не мытая Россия" .
Читать дальше →

Дети - цветы жизни ... (Трафф.)

Детский труд — это привлечение детей к работе на регулярной основе. В настоящее время в большинстве стран детский труд считается формой эксплуатации и признан незаконным… Среди видов детского труда, существующих в цивилизованных странах, можно отметить работу в шоу-бизнесе (кино, театр, эстрада). Дети часто бывают вовлечены в различные виды преступной деятельности, в том числе проституцию и порнографию. В некоторых странах Африки детей вооружают и заставляют участвовать в боевых действиях. Вики ru.wikipedia.org/wiki/Детский_труд

Дети - цветы жизни ... (Трафф.)
Читать дальше →

Сухопутные монстры. "Рабочие лошадки" войны.

I Мировая (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 911 тысяч человек).Германия потеряла на русском фронте примерно 303 тысячи человек, Австро-Венгрия — 451 тысячу и Турция — примерно 151 тысячу.
После относительно краткого начального маневренного этапа боевых действий, на фронтах установилось равновесие (т.н. «окопная война»). Глубоко эшелонированные линии обороны противников было сложно прорвать. Даже длительная артподготовка не могла полностью уничтожить все проволочные заграждения и пулемётные гнёзда, которые затем сильно сковывали действия пехоты.

Сухопутные монстры. "Рабочие лошадки" войны.

Читать дальше →

Сухопутные монстры . Детство.

Так кто же первым создал танк?
Слово «танк» происходит от английского слова tank, то есть «бак» или «цистерна». Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии царским правительством заказана партия цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн Интересно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (один вариант перевода слова tank).

Первая механическая повозка этого рода была изобретена по всей вероятности в 1769 г. французом Кюньо, установившим паровую машину на повозке. Ему удалось добиться скорости в 4 км, но он вынужден был останавливаться каждые 20 мин., чтобы поднимать давление пара. Когда же изобретатель, показывая свое изобретение представителям французского правительства, свалил каменную стену, — он был посажен в тюрьму.
Гусеничный движитель был изобретен выходцем из крестьянского сословия Саратовской губернии, Федором Абрамовичем Блиновым (1827-1902 гг.).
В 1877 году Блинов изобретает «гусеничный вагон», своеобразные гусеничный прицеп, передвигавшийся пароконной упряжкой; опытный образец был построен летом 1880 г. и испытан, в том числе и на болотистой местности. Эффект был весьма и весьма многообещающим, в частности в пароконной упряжке «вагон» мог перевозить груз, для перевозки которого на колесной тележке требовалось не менее десяти лошадей.

Сухопутные монстры . Детство.
Читать дальше →

Дохтур. "Прокоп". Глава-13.

Глава — 1
Глава — 2
Глава — 3
Глава — 4
Глава — 5
Глава — 6
Глава — 7
Глава — 8
Глава — 9
Глава — 10
Глава — 11
Глава — 12
Прокоп привычно крутил педали, восторженно цокая языком. Всё ему нравилось в этот осенний солнечный день. Причина тому – новенький трицикл, что наконец прислали из города в ответ на многочисленные слёзные прошения, регулярно отправляемые им несколько лет подряд. Он уж и не чаял, что откликнется станционное начальство, но есть Бог на свете! И радость его не могли омрачить несколько царапин на чугунной раме и три погнутые спицы на маленьком дополнительном колёсике, державшем велосипед на рельсах. Ласково пригревало осеннее солнышко, дарившее последнее тепло пожухшей траве. Пламенели осины в перемешку с ярко-жёлтыми пятнами берёз по краям высокой насыпи. Пригревшиеся птицы весело щебетали, затевая возню в кустах. Ухо ласкал звук поскрипывания ступиц и размеренный перестук жестяного обода на стыках рельс.
Читать дальше →

Дохтур. "Переулок". Глава -12.

Глава — 1
Глава — 2
Глава — 3
Глава — 4
Глава — 5
Глава — 6
Глава — 7
Глава — 8
Глава — 9
Глава — 10
Глава — 11

Возница никак не отреагировал на слова доктора, только передёрнул плечами, понукая лошадь. Животное нехотя двинулось вперёд. Покосившийся плетень с повисшим на нём посыльным, сменился штакетником следующего двора, затем следующего …
Повозка покачивалась на колдобинах, поскрипывая правым передним колесом. Петухи закончили первый акт утренней побудки и разом смолкли. От того и слышался так отчётливо этот жалобный скрип, да ещё глухое шлёпанье лошадиных копыт по раскисшей глине. Иногда, когда колесо брички проваливалось в особенно глубокую промоину, добавлялся ещё шум расплескавшейся лужи чавканье, выдираемого из грязи колеса.
Читать дальше →