+4.31
Рейтинг
35.35
Сила
Раствор уже не менял пол года. Как срабатывается — не знаю. Купил как то азотки 1 литр, ушло на пол года терь этой баночки. Остальное, чувствую, придется везти утилизировать, если никто из белорусских мастеров не захочет взять в дар.
В работе ведет просто — пинцетом засовываете деталь, пару раз взболтнули ее там, вынули, промыли в воде, результат сразу виден. Операция занимает пару секунд. Не нужно по 20 минут кипятить как в лимонной кислоте.
Работает она лучше концентрированной, но это опасно. У меня раствор — треть концентрата азотной 57% и две трети дистиллированной воды. На фото с промыванием в воде посередине видно как даже этот раствор хранясь в тени плотно закрытым изуродовал жестяную крышку снизу с приклеенным пластиком а сверху крашеную.
Добавил фото)
Приветствую земляк! =)
Рад что понравилось)
кстати, а как себя ортофосфорная ведет при пайке серебра и золота?
Кто станет в тупик — спросит) ну либо почитает наш диалог =))
Цифры не из рекламы, цифры из характеристик горелки, а по поводу газа узнавал у знакомого сварщика, который им пользуется в работе. Кстати горелка работает на Бутане.
Именно, в данных на ручные горелки указывается лишь максимальная температура горения. Если честно, лень искать данные и высчитывать мощность пламени для пайки определенной площади, учитывать теплопроводность металла и т.д и т.п.
Я пытаюсь максимально просто донести до людей то, как я паяю.
Да и справочник по теплотехнике достать будет проблематично.
РУ-60А как раз для таких случаев. Правда фильтрующие элементы у нас тяжело найти, как и данный респиратор.
Не видел ручных горелок типа моей, работающих не на бутане, и с температурой выше 1300с. По крайней мере у нас такого добра точно не купить. В России возможно с этим дела обстоят получше.
В припоях ПМФ (ПМФ-7 ПМФ-9 и т.д.) числовое значение указывает на процентное содержание фосфора, который в данном случае является флюсом.

А после очистки лимонной кислотой, я вам советую протереть спиртом/растворителем (обезжирить), либо просто просушить деталь.
Албанский… скорее не правильный русский. Я сам не русский, и по русски пишу как могу, ибо на белорусском сомневаюсь что кто либо поймет. Так что извиняйте за неграмотность, пишу как могу =).
По поводу вытяжки и правильного чувства температуры согласен, но не каждый имеет возможность вытяжку сделать. Я работаю в комнате, в квартире, единственное что использую для защиты дыхательных путей — респиратор.
Сегодня вечером сделаю фото, и возможно, если позволит фотоаппарат моей девушки, сделаю видео для наглядности.
А как поднять мощность кроме замены газа? Максимум использовать МАРР для ручной горелки. Либо пользоваться таким оборудованием как у вас, Владимир. Но при использование кислорода и пропана, на сколько мне известно, температура горения будет выше 1300с, собственно что и нужно для нагрева большой детали.
Я конечно не эксперт, делюсь личным опытом. Возможно есть помимо МАРР способы поднять температуру горения (либо мощность пламени) на такой горелке как у меня, только мне кажется что стандартное сопло не рассчитано под такие действия.
А так же частые примесь серебра, которого припой harris не содержит. По этому цвет места где есть припой будет отличен от проволоки. Вечером будут фото, там все покажу)
Касаемо пайки? Кстати хорошая идея. Данная тема постоянно возникает. Возможно стоит заняться и сделать небольшой гайд с фото.
культура так и прет) Вякаете вы, мы общаемся.
По Дремелю — смотря на каких оборотах. Если греется на 10 000 после пары минут работы — несите в сервис. У меня начинает греться через минут 5 при 35 000об, стараюсь не перегружать. На 10 000 работаю по 2 часа к ряду, полет нормальный, нагрев несущественный.
Мешаю 1 ложку на стакан воды. Травит отлично.
я согласен. Но много полезного так же и в других блогах. Суть в том, что систематизировать все это и упростить доступ к информации — было бы замечательно. А на данный момент — фуршет является единственной темой где можно абсолютно свободно задавать вопросы на любую тему (в рамках) и быстро получить ответ.
Не заметит — так не заметит. Я не сильно расстроюсь по данному поводу.

Если честно, я хоть и нахожусь на данном ресурсе уже более 6 месяцев, мне тяжело разобраться в навигации до сих пор. Возможно необходимо как то выделить в категории более значительные блоги.