+23.93
Рейтинг
317.80
Сила
  • avatar jeenn
  • 0
напрашивается «и» вместо запятой влепить.
Чтоб стало
Будильник капитана Немо
Вот все, что от него осталось
Стекло, металл и пузырьки…
  • avatar jeenn
  • 0
Да я тоже только сейчас увидал, когда стал шальную идею проверять по лит.источникам
А фимиамы — да. Их будет обязательно :)
  • avatar jeenn
  • 1
Любезная, ваш покорный — законченный технарь. Поэтому мне, как ржавым ятаганом по кадыку, режет неправомерное использование терминов.
В частности, оксид — это всегда простое химическое соединение одного химического элемента и кислорода (кроме фтора). В случае латуни, которая есть сплавом меди и цинка, термин «оксид» неприменим. Окислы компонентов латуни — да. Оксидированная латунь — да. Оксид латуни — нет. Нет такого вещества, это вам любой дедушка Менделеев скажет.
Вот такой вот я вредно-занудный тип
  • avatar jeenn
  • 0
Подозреваю, этот таинственный оксид латуни (вспомнился люментий — самая лёхкая в мире сталь), это ни что иное, как обычная латунь, искусственно состаренная до получения патины
  • avatar jeenn
  • 0
Думаю, можно в тех местах, где «восьмёрки» соприкасаются (на фото они все пропаяны) пайку не применять, а просверлить парочку ответстий в пластине, да «пришить» эти стыки тонкой латунной (медной) отожжённой проволокой. Чтоб ткие скобки получились, как от степплера. Так же можно поступить и на краях браслета, там где заокругления «восьмёрок» зависают над пропастью бытия. Тогда проблема припоя на фейсе лица уйдёт в небытие.
Не знаю как кому, но я пользуюсь принципом: если можно не паять — не паяй
  • avatar jeenn
  • 0
О!
Нашёл точно эту эпоксидку
Клей эпоксидный водостойкий Akfix E300
  • avatar jeenn
  • 1
Я тут давеча по случаю прикупил эпоксидку. Не помню как называлась. Как бы не турецкая. Упаковка в виде спаренных шприцов, заполненных смолой и отвердителем. Попробовал. Уж больно понравилась. Время желатинизации — прелесть, минут 15 до полной потери текучести. Готовый отверждённый состав изрядно эластичен. Тонкий (ок. о,2 мм) слой потёков удалось чуть не в узел завязать. Идеально прозрачная и бесцветная.
Но главное(!!!)
В комплекте шли 4 одноразовых насадки трубкоподобных, внутри которых устроена сложная система лабиринтных ходов. При использовании я просто нажимаю шприц и вижк, как по лабиринтам устремляются смола и отвердитель, попутно тщательно перемешиваясь. На выходе вытекает через узкое сопло уже идеально перемешанный состав.
Без пузырьков.
Вообще без пузырьков.
То есть, абсолютно, полностью и железно без пузырьков. "… фактическая! Броня!!!"©
И никакого вакуума.
Одна печаль, та смола, что осталась в лабиринте, потеряна для человечества. Если только её аккуратно не выдуть или не дать постепенно стечь. Лабиринт приходится выбрасывать.
Вот, нашёл ближайший аналог (судя по упаковке) из широкодоступных. Правда, смесительных лабиринтов не наблюдаю

  • avatar jeenn
  • 0
Целлофан и бакелит и эбонит тогда были уже вроде бы.
Вспомните всякие телефоны «Алло, барышня! Смольный на проводе! Дайте мне немедля Кржижановского!»
  • avatar jeenn
  • 0
К счастью, несомненно
Все сожаления — к чёрту!
  • avatar jeenn
  • 0
Электропроводящие цианакрилатные клеи применяют для склеивания электропроводящих материалов как альтернатива паянию или вместе с ним.
  • avatar jeenn
  • 0
Нет, не зону пайки проклеивать, а раскреплять детальки на жёсткие основы клеем. Как можно дальше от зоны пайки
  • avatar jeenn
  • 1
Подумалось всякое…
В разных CSI неоднократно видал, как те криминалисты ловили проблемные отпечатки в специальных прозрачных камерах, куда помещали предмет с отпечатком, а потом вдували пары цианакрилата. Он, сволочь, первым делом на отпечатках-то и осаждается. Почище любого порошка.
Да, так вот, осевший на отпечаток слой можно рассматривать как готовый защитный слой для последующего электро-химического фрезерования
  • avatar jeenn
  • 0
Вкусное местечко!
Например www.zadi.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=9&option=com_virtuemart&Itemid=56
Буду крайне признателен, если вы сообщите адресочек украинского аналога (можно в л.с.)
Чтоб не париться с оплатами-доставками трансграничными
  • avatar jeenn
  • 0
Да, я от паркетчиков наслышан, что есть много современных составов, предназначенных для прозрачной отделки паркета, вагонки и террасски. Но я как-то не решался закупать литровые бутыли, при моих-то капельных потребностях. При случае обязательно испытаю рыночные новинки.
А брусочки я добывал по-разному. Кое-что выпросил у профессиональных монтажников-паркетчиков, у них всегда после заказов остаётся «золотая пыль». Единственное подскажу — ищите самые дорогостоящие бригады. Только они работают с массивами тропического дерева. Несколько тропических паркетных ламелин мне повезло забесплатно выпросить в магазине, торгующем натурпаркетом. Наверное, чары личного обаяния вскружили дамочкам-продавщицам.
Но основное пополнение коллекции у меня случилось в результате счастливого работного совпадения. На нас, как на кирпичников, вышли генеральные поставщики тропики и предложили советовать их продукцию сопутствующим товаром нашим клиентам. И подарили образцов-отрезков. Я эти разнокалиберные деревяки упорядочил и урегулировал в аккуратные плашки красивые, чтоб клиентам показывать. Ну а ту «золотую пыль», что в результате калибровочного упорядочивания осталась, не выбрасывать же на мусорник, верно?
  • avatar jeenn
  • 1
Хочу особо обратить ваше внимание на эту фотографию



Наверное, вы часто сталкивались с ситуацией, что на мелкой деталюшке очень трудно применить традиционные способы обработки. Например, ободрать её рашпилем, или сделать точные пропилы-надрезы. И всё потому, что деталюшка — манюня, в тиски из-за сложной формы не зажмёшь. А если и зажмёшь — рискуешь её деформировать, а то и вовсе поломать.
Для таких случаев использую придуманный приём — «клеевой верстак»
У меня есть специальный обрезок ДСП, который я использую в качестве верстака для жёсткой силовой обработки мелких или не прочных деталюшек.
Вот та «дощечка», что прижата струбцинками к столу. Когда нужно размашисто, и точно обработать мелочёвку, я просто приклеиваю цианакрилатом детальки к той «дощечке». Весь монтаж-закрепление занимает считанные секунды. Демонтаж тоже практически мгновенный, потому как ДСПшка оклеена каким-то подобием картона, и я деталь легко снимаю ножичком, вместе с парой слоёв бумаги. Несколько движений по наждачке убирают и ошмётки бумажек, и цианакрилатный слой.
Кстати, подумывал о том, что подобный подход может оказаться полезным при одновременной пайке нескольких деталюшек, сведённых в один шов. Предварительное раскрепление конструкции каплями клея может избавить от муторной долботни с расползающимися и убегающими из зоны пайки детальками.
Если кто попробует такое приложение, прошу поделиться наблюдениями и соображениями
  • avatar jeenn
  • 0
Спасибо коллеги.
Рад, что мои скромные потуги вызвали ваш практический интерес.
Поэзия, в классическом её понимании мне чужда. Не люблю я её. Ну а магия сочетания слов меня с детства завораживала. В сочетании с сугубо технарской закалкой извилин, "… маємо те, що маємо..."©
  • avatar jeenn
  • 1
да, справедливые слова. В любых затеях важно помнить, что сдуру и паровоз сломать можно, хоть он и железный. Любое вещество является ядом, весь вопрос в дозах и времени воздействия
  • avatar jeenn
  • 0
да, именно тем пугающим дивайсом :)
  • avatar jeenn
  • 1
Опасность цианакрилата проявляется в его сверхгигроскопичности. Тянет воду со страшной силой. То ж, если в газа попадают хотя бы пары, пересушивает резко роговицу, жжение ощущается. Но в целом, как было сказано, изначально он хирургического применения. То есть солей металлов не имеет, а все возможные реакционные вредности схлопываются мгновенно при полимеризации, которая активно идёт в присутствии даже водяных паров. А полимер, он уже как оргстекло. Практически биоинертен.
То есть нюхать и склоняться глазами над зоной склейки не рекомендуется.
Полагаю, любой полиуретановый клей или эпоксидка вредней для биологии, чем цианакрилат.
  • avatar jeenn
  • 0
1. Эти пластины я разделял ножичком. Возможное небольшое коробление меня не пугало, поскольку рабочие размерности обеспечивались торцами пластин, да и всё равно, потом они легко выравнивались в тисках. В случаях, когда никакая деформация недопустима в принципе, применяю отжиг над газплитой
2. в данном случае я задал надрез с помощью металлических пластин, используя метки на них как направляющие прорези и потом постепенно по кольцу углубляя его лезвием бритвы. Но в большинстве случаев я раскрепляю деталь в тисках так, чтобы плоскость губок задала линию реза. А потом просто еложу не спеша бритвой по губкам тисков