+9.00
Рейтинг
263.02
Сила

Роман

Самодельная моталка для перемотки пряжи в клубки.

Машина была сделана несколько лет назад. Дама, любезно согласившаяся связать для меня этот замечательный свитер, поставила условие – я должен был перемотать всю необходимую пряжу в клубки. Не вручную же это делать?! Пришлось создать машину, облегчающую этот не лёгкий труд. Как создавалось это чудо техники я рассказывать не буду, но с удовольствием покажу работу механизма.



Самодельная моталка для перемотки пряжи в клубки.

Механическая сова - самодельный автоматон.

Механическая сова - самодельный автоматон.Автоматон — это кукла с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе. Идеальный союз скульптуры и механики. Сцены таких машин могут варьироваться от птичьей клетки с чирикающими птицами до автомата, выполняющего магический трюк.
Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, к примеру.
Леонардо да Винчи много писал об автоматах, и его личные записные книжки пестрят идеями механических творений.
Но, конечно, разгар развития автоматов пришёлся на конец 18 века.
Все еще функционирующий «Серебряный лебедь» — автомат, созданный Джеймсом Коксом в 1773 году, используя три заводных мотора, позволял механической птице сгибать шею и открывать клюв с поразительной реалистичностью, а набор распределительных валов и стеклянных стержней создавал иллюзию движущегося водоема с плавающей рыбой.
И, вот, вдохновлённый шедевром Джеймса Кокса, я взялся строить свою механическую птичку. Не Серебряного лебедя, конечно, а Деревянную сову. По плану автоматон должен будет уметь вращать головой и периодически расправлять крылья.
Из материалов потребовалось: деревянные рейки, бывшие когда-то упаковочным ящиком, медная проволока, латунный пруток диаметром 4 мм для осей и отрезок черенка лопаты собственно для фигурки совы.

Механическая ГИФка - как сделать мутоскоп.

В XIX веке разные люди с разных сторон подбирались к идее имитировать движение с помощью быстрой смены множества изображений. Физик Жозеф Плато изобрёл фенакистископ, Уильям Диксон в 1894 году создал мутоскоп, Совсем близко к современному кинематографу подобрался Томас Эдисон в 1891году со своим изобретением – кинетоскопом. Вдохновившись этими замечательными примерами, я принялся за постройку, по сути, бытового видеоплеера образца конца 19 века. Правда, от приводной ручки я решил отказаться и приспособил к устройству электромоторчик от игрушечной машинки. Корпус прибора сделан из фанеры и реек, карточки распечатаны на принтере, в качестве их осей использована вязальная проволока из строительного магазина.

Мутоскоп

Викторианская игрушка

Часто такую игрушку называют «Викторианской». Доподлинно не известно играли ли дети в эпоху королевы Виктории в такого рода деревянные игрушки. Хотя, конечно, могли. Что известно точно, так это то, что «Деревянный альпинист» стал очень популярным после Второй мировой войны в Австрии и Германии, и оказался чуть ли не национальной игрушкой в этих странах. Работает игрушка просто – когда вы попеременно натягиваете и отпускаете верёвку, маленькая деревянная фигурка взбирается вверх.

Шарнирная кукла своими руками.

Я давно хотел сделать себе куклу-помощника и, вот, руки, наконец-то дошли до этого дела. Итак, строим шарнирную куклу, то есть куклу, отличительной особенностью которой является наличие подвижных шарнирных соединений частей тела на месте суставов, что позволяет такой кукле принимать практически любые позы.
Почему именно такую куклу, а не марионетку, скажем? Потому, что я недавно совершенно неожиданно для себя вдохновился изображениями, так называемых, манекенов художников, которые были обычными студийными инструментами мастеров прошлого. Есть что-то в них от стимпанка — так и представляю армию этих парней с паровыми бластерами наперевес. Маленькие деревянные манекены, которые сейчас продают в художественных магазинах, представляют собой дешевые миниатюрные версии, совсем не похожие на оригиналы. Исторические механические манекены были полноразмерными, а их формы и множественные точки сочленения частей были очень точными.Точными на столько, что их можно было одевать в настоящую человеческую одежду и придавать им естественные позы живого тела.

Однако, у меня не стоит задача построить полноразмерный манекен, да и за пропорциями фигуры я особо следить не намерен. Строим условного «Буратино» из деревянных реек, медной проволоки и обрезков латуни.

Спиртовка. Просто спиртовка.

Уже полез к китайцам заказывать спиртовку (потребовалась срочно), а потом подумал: не должна же быть она обязательно стеклянной и с притёртой крышечкой, как раньше в школе? Совсем не обязательно. И, вот, — собрал из обрезков какой-то сантехники и кусочков фанеры.

Спиртовка. Просто спиртовка.

Гогглы в эпоху Первых Отцов.

О моде на оптику в эпоху Первых Отцов Р. Тооту в своей книге «Денди: стиль жизни» пишет следующее: «Среди оптических приборов первых десятилетий стоит специально отметить особую игрушку, популярную среди денди, — гогглы с миниатюрным двухкомпонентным линзовым телеобъективом. Усовершенствованные таким образом очки применялась на прогулках и, безусловно, воспринималась как особый шик и престижная техническая игрушка. Она изображена на многих рисунках того времени, к примеру, этот прибор можно увидеть на портрете коменданта Южного Округа Тика Феску (Вепря) написанного во время обороны линии Голубая Змея (второе противостояние с Союзом Сынов Пустыни).

Гогглы в эпоху Первых Отцов.


Читать дальше →

Гогглы с раскопок базы Хоцу.

То, что я и ожидал получить – классические очки времен ранней империи. Состояние очень хорошее, несомненно украсят мой домашний музей.

Гогглы с раскопок базы Хоцу.


Читать дальше →